Признаки и лечение атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей

Признаки и лечение атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей

Атеросклероз принято называть системным заболеванием: формирование холестериновых бляшек, как правило, вызвано метаболическими нарушениями и поражает все сосуды нашего тела. Однако на практике часто происходит оседание молекул жироподобного вещества преимущественно в какой-то определенной области (органе, сосуде). В зависимости от морфологических особенностей и характерной клинической картины выделяют поражение сосудистого русла различных локализаций. В нашем обзоре поговорим об атеросклерозе артерий ног, попробуем ответим на главные вопросы о причинах, механизме развития, характерных клинических особенностях, принципах диагностики и лечения этой патологии.

Болезнь XXI века

Прежде чем разобрать особенности симптоматики атеросклероза артерий нижних конечностей и лечения этого заболевания, важно понять, в чем заключается суть патологии. Что такое атеросклероз, и какие факторы участвуют в его формировании?

Итак, атеросклероз (термин образован от греческих слов «athera» — кашица и «sclerosis» — затвердевание) – хроническое прогрессирующее заболевание, вызванное нарушением обмена липидов и протеинов в организме и отличающееся отложением молекул холестерина на внутренней поверхности артерий эластического и мышечно-эластического типа.

Обратите внимание! Впервые на характерное поражение сосудов при аутопсии обратил внимание швейцарский анатом Геллер. Липидная природа заболевания и его связь с повышенным уровнем холестерина была установлена гораздо позже – в начале ХХ века.

В патогенезе заболевания выделяют два основных фактора:

  1. Повышение концентрации холестерина и нарушение баланса между его «хорошими» и «плохими» фракциями.
  2. Нарушение целостности сосудистой оболочки — интимы артерий и вен вследствие действия токсических и ядовитых соединений (в том числе, этанола, никотина), наследственной предрасположенности.

Известно, что суммарно в организме человека определяется около 200-350 г холестерина. Это липофильное вещество является структурным элементом цитоплазматических мембран всех клеток, но больше всего его сосредоточено в гепатоцитах, клетках надпочечников, половых железах и липойдной ткани. По нашей кровеносной системе (от самых больших артерий до капилляров) циркулирует около 10% холестерина транспортом которых занимаются специальные белки-переносчики. Соединяясь вместе, данный комплекс образует сложное жиро-белковое химическое соединение — «липопротеин».

Исходя из особенностей в строении и выполняемой функции выделяют несколько типов липопротеинов:

  1. ЛПОНП и ЛПНП – «плохой» холестерин, насыщенный жировыми молекулами и с лёгкостью «теряющий» их при продвижении по сосудистому руслу. Повышение уровня липопротеинов низкой плотности в организме – один из главных патогенетических факторов атеросклеротического поражения сосудов.
  2. ЛПВП – «хороший» холестерин, осуществляющий транспорт липидов от периферии к печени для их дальнейшей переработки в жирные кислоты и утилизации из организма. Нормальный и высокий уровень ЛПВП защищает артерии от образования бляшек и является главным антиатерогенным фактором.

Таким образом, атеросклеротическое поражение артерий возможно, если у пациента:

  • высокий уровень ОХ — общего холестерина;
  • высокий уровень «плохих» ЛПНП;
  • низкий уровень «хороших» ЛПВП;
  • повышенный КА (коэффициент атерогенности) – соотношение между вредным и полезным холестерином.

Причины и факторы риска развития

Вне зависимости от преимущественной локализации факторы риска образования холестериновых бляшек едины. Среди наиболее вероятных причин атеросклероза артерий нижних конечностей выделяют:

  • наследственная предрасположенность;
  • генетические заболевания, протекающие с нарушением липидного обмена (семейные дислипидемии);
  • табакозависимость;
  • алкозависимость;
  • ожирение;
  • несбалансированное питание, регулярное употребление жирной животной пищи — особенно жаренной;
  • малоподвижный образ жизни;
  • обменные нарушения — особое значение имеет при сахарном диабете.

Типичные симптомы болезни

Долгое время атеросклеротические изменения в сосудах остаются незамеченными. Клинические признаки заболевания появляются только тогда, когда происходят выраженные нарушения кровообращения, а также дисфункция артерий и вен.

Основным и самым первым симптомом при атеросклерозе артерий нижних конечностей часто становится перемежающаяся хромота. После прохождения определенного расстояния (эти расстояния со временем становятся короче) человек может ощущать усталость, дискомфорт, а затем и боль в одной или обеих ногах. Часто неприятные ощущения заставляют его сделать остановку, отдохнуть немного и продолжить свой путь дальше.

В зависимости от объективных клинических показателей выделяют 4 стадии этого синдрома.

Стадия Характеристика перемежающейся хромоты
1 Человек может пройти 500-1000 м без каких-либо неприятных ощущений. Чувство усталости и лёгкого дискомфорта, «гул» в ногах появляются после 1 км пройденного пути.
2 2 А Безболевая ходьба на дистанцию 200-500 м.
2 Б Безболевая ходьба менее 200 м.
3 Боли возникают при попытке пациента сделать несколько шагов (до 50 м) или в покое.
4 Выраженные трофические нарушения, связанные с нарушением кровообращения по артериям и венам нижних конечностей.

При клиническом осмотре атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется:

  1. уменьшением диаметра голени, вызванным нарушением кровоснабжения и атрофией мышц голени;
  2. дистрофическими изменениями ногтевых пластин;
  3. выпадением волос на ногах;
  4. отсутствием пульсации на артерии стопы (или выше, в зависимости от уровня стеноза сосудов при атеросклерозе – бедренной, подколенной).

Кроме того, отмечается бледность кожных покровов, патологическое извитие вен, появление сосудистых «звездочек».

Трофические нарушения при атеросклерозе в начальной стадии имеют субъективные проявления:

  1. чувство зябкости: стопы и голени постоянно мёрзнут, больные кутают их в одеяло, надевают тёплые шерстяные носки;
  2. парестезии – ощущение ползающих по коже мурашек, онемения;
  3. покраснение, отек и напряженность дистальных отделов стопы, вызванное нарушением оттока крови по венам;
  4. ухудшение регенеративных способностей: царапины и ссадины на коже нижних конечностей плохо заживают.

Трофическая язва и гангрена стопы – крайне опасные состояния, которые осложняют атеросклероз артерий нижних конечностей. Они вызваны значительным уменьшением кровотока и диффузным нарушением питания мягких тканей стопы и области голени.

Развитие трофической язвы происходит постепенно. На фоне указанных выше симптомов у больного на коже стопы или голени «разрастается» сеть из синюшных, наполненных венозной кровью сосудов. Чуть позже на этом месте появляются коричневые участки пигментации с пурпурным или фиолетовым оттенком.

Кожа в зоне поражения утолщается и становится очень плотной (невозможно образовать складку), приобретает типичный «глянцевый» вид.

«Старт» образования язвы начинается с появления на коже небольшого дефекта, покрытого струпом. Трофические поражения могут распространяться как в стороны, захватывая все новые и новые участки кожи, так и вглубь, доходя до мышечного слоя и кости.

Гангрена при атеросклерозе обычно начинается с пальцев стопы. Практически полное прекращение поступление кислорода и питательных веществ к периферическим участкам нижних конечностей вызывает некроз – отмирание тканей. Постепенное распространение патологического процесса и отравление организма продуктами распада приводит не только к потере конечности, но и синдрому хронической интоксикации – повреждению почек, печени, головного мозга и других внутренних органов.

Выделяют два типа гангрены:

  1. Сухая – распространяется от дистального отдела капилляров к месту впадения в крупные вены. Сопровождается выраженной болью в конечности, которая постепенно угасает и сменяется полной потерей чувствительности. Основные клинические особенности такого варианта некроза – высушивание, мумификация и изменение цвета пораженного участка.
  2. Влажная – сопровождается неполным высушиванием тканей и развитием процессов гниения. Клинически отличается появлением на больном участке дурно пахнущих, мокнущих пятен, пузырей, заполненных гноем. Без необходимых лечебных мероприятий состояние больного прогрессирующее ухудшается, присоединяются симптомы аутоинтоксикации и недостаточности внутренних органов.

Принципы диагностики

Атеросклероз артерий ног диагностируется на основании жалоб пациента, характерной клинической картины, лабораторных и инструментальных данных. Стандартный план обследования при подозрении на заболевания включает:


Врачебный осмотр:

  • визуальная оценка нарушений кровообращения в сосудах нижних конечностей;
  • определение пульса на периферических артериях ног;
  • аускультация шума на бедренных артериях;
  • определение плантарного симптома – больной находится в положении лёжа, с приподнятыми под углом 45° прямыми ногами. По команде он начинает сгибать и разгибать конечности в голеностопном суставе. По скорости появления субъективного утомления и объективных признаков нарушения кровообращения судят о выраженности атеросклероза.

Лабораторные тесты:

  • общие клинические тесты – ОАК, ОАМ, биохимия крови;
  • липидограмма – определение уровня холестерина и его основных фракций (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП), триглицеридов и коэффициента атерогенности;
  • коагулограмма с определением времени свертываемости крови, АЧТВ и ПТИ.

Инструментальные тесты:

  • ультразвуковая допплерография;
  • ангиография (с использованием рентгеноконтрастного вещества);
  • КТ, МРТ – при необходимости.

Современные методы терапии

Терапия атеросклероза любой локализации, в том числе и артерий нижних конечностей, требует целого комплекса мероприятий. В первую очередь пациент получает рекомендации по коррекции привычного образа жизни и питания, и лишь при неэффективности этих мероприятий врачом принимается решение о назначении медикаментозных антилипидемических средств. Выраженные нарушения кровообращения и трофические изменения – показание для оперативного лечения.

Шаг 1. Диета и образ жизни

Изменения привычного образа жизни и кулинарных предпочтений – важный этап терапии атеросклероза, который направлен на минимизацию факторов риска и прогрессирования заболевания. Всем посетителям амбулаторий с выраженными нарушениями кровообращения в сосудах нижних конечностей рекомендовано:

  1. Отказаться от вредных привычек. Употребление спиртного и курение не только негативно влияют на организм в целом, но и способствуют усиленному отложению молекул холестерина не внутренней стенке сосудов.
  2. Больше бывать на свежем воздухе.
  3. Заниматься физкультурой, согласовать с лечащим врачом подходящие упражнения ЛФК.
  4. Нормализовать массу тела (для пациентов, страдающих ожирением).
  5. Нормализовать режим труда и отдыха, спать не менее 7-8 часов в сутки.

Лечебная гиполипидемическая диета также рекомендована всем пациентам с атеросклерозом. К ее основным принципам относится:

  1. Ограничение поступления в организм холестерина до 150-200 мг/сутки. К основным пищевым источникам этого жироподобного вещества относятся жиры животного происхождения, субпродукты (язык, почки, печень, мозги), молочная продукция — молоко с высоким процентом жирности, сливки, сметана, некоторые виды сливочного масла, сыры твердых сортов.
  2. Увеличение количества в рационе полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6), входящих в состав жирной морской рыбы (лосося, семги, скумбрии, сельди), грецких орехов и фундука, натуральных растительных масел (особенно льняного, кунжутного). Они являются пищевым источником «хорошего» холестерина, нормализующего обмен липидов в организме и обладающего антиатерогенными свойствами.
  3. Употребление достаточного количества клетчатки (овощей, фруктов, зелени) и жидкости (негазированной воды, компотов, морсов, отвара шиповника). Это позволит наладить пищеварение и ускорить процессы утилизации холестерина естественным путем через ЖКТ.

Шаг 2. Медикаментозное лечение

При начальных стадиях атеросклероза артерий нижних конечностей к лекарственной терапии прибегают не раньше, чем через 3 месяца после начала немедикаментозного лечения (и его неэффективности).

Чаще назначают следующие группы препаратов:

  • статины (аторвастатин, ловастатин) – снижают выработку «плохого» холестерина в печени;
  • фибраты – повышают утилизацию липопротеинов низкой плотности через ЖКТ, способствуют нормализации дислипидемии;
  • секвестранты желчных кислот – увеличивают захват в кишечнике и выведение холестерина из организма;
  • омега-3 (БАД) – повышают уровень «хорошего» ЛПВП в крови, обладают выраженными антиатерогенными свойствами;
  • антиагреганты – препятствуют тромбообразованию;
  • средства для улучшения кровообращения в периферических артериях (Алпростан);
  • Препараты, стимулирующие развитие коллатералей (альтернативных путей кровообращения) – Солкосерил, Актовегин.

Обратите внимание! Препараты из группы статинов и фибратов могут оказывать неблагоприятное влияние на печень, поэтому они противопоказаны при декомпенсированных патологиях этого органа – хроническом гепатите, циррозе, раке. Кроме того, все пациенты, принимающие эти препараты для лечения атеросклероза, должны регулярно сдавать анализы на печеночные пробы – общий билирубин, АЛТ, АСТ.

Шаг 3. Хирургическое вмешательство

При значительном сужении просвета крупных артерий, питающих нижнюю конечность, проводятся реконструктивные операции:

  • стентирование;
  • шунтирование;
  • эндопротезирование.

При развитии поздних осложнений атеросклероза решается вопрос о проведении радикального оперативного вмешательства – ампутации конечности в необходимом объеме.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей, симптомы и лечение которого были рассмотрены в данной статье – серьезная проблема современного здравоохранения. Без адекватного подхода к лечению патология проводит к опасным последствиям для здоровья, в том числе инвалидизации больного и летальному исходу. Внимательное отношение к себе, регулярное определение уровня липопротеидов в крови, ведение ЗОЖ и соблюдение врачебных рекомендаций – главные аспекты, позволяющие сохранить здоровье на долгие годы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.