Диагностика и современное лечение кальциноза сосудов сердца, его клапанов и аорты

Диагностика и современное лечение кальциноза сосудов сердца, его клапанов и аорты

Кальцинозом в медицине принято называть нарушение обмена ионов кальция в организме. Под действием различных причин происходит отложение макроэлемента во всех органах и тканях, но особенно страдают крупные магистральные сосуды и стенки створок сердечных клапанов. Какие факторы влияют на развитие кальциноза стенок аорты, как заболевание проявляется, диагностируется и лечится: ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Актуальность проблемы

Сердце – главнейший орган системы кровообращения, выполняющий насосную функцию и ежечасно перекачивающий до 360 л крови. Сообщение между его изолированными камерами – предсердиями и желудочками, а также между полостью сердца и выходящими из него сосудами осуществляется посредством клапанной системы. Клапаны представляют собой выпячивания листка эндокарда, синхронно распахивающиеся и закрывающиеся в момент систолы и диастолы.

Из ЛЖ (левого желудочка) сердца выходит аорта – крупный ствол, несущий содержащую кислород кровь и дающий начало всем другим артериальным сосудам в человеческом организме, в том числе и венечным артериям.

В зависимости от преимущественной локализации отложения ионов Ca²+ в органах системы кровообращения, возможно развитие:

  • кальциноза аорты;
  • кальциноза сосудов сердца (венечных артерий);
  • кальциноза клапанов сердца.

Обратите внимание! Согласно статистике, во время аутопсии кальциноз сердца и сосудов диагностируется у 65% обследуемых старше 60 лет. Прижизненная диагностика затруднена из-за скудности клинических симптомов и несовершенства методов обследования.

Почему развивается болезнь?

Ионы Ca²+ способны откладываться во всех артериях, венах и сосудах микроциркуляторного русла. Особенно опасными считаются поражение сердца и кальциноз сосудов головного мозга. Они быстро вызывают нарушение кровообращения, яркую клиническую симптоматику и риск развития серьезных осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт). Кальциноз аорты и сердечных клапанов чаще всего вызван обменными нарушениями в организме. Они могут быть связаны с:

  1. Заболеваниями паращитовидной железы, сопровождающимися гиперпаратиреозом – аденомой, злокачественными новообразованиями.
  2. Прочими эндокринными заболеваниями – поражением надпочечников, щитовидной, половых желез.
  3. Патологией кишечника и ферментопатиями, связанными с нарушением всасывания и усвоения ионов кальция.
  4. Поликистозом почек, нефропатиями и другими заболеваниями мочевыделительной системы, тормозящими эвакуацию кальция из организма.
  5. Перенесенной острой ревматической лихорадкой.

Паращитовидные железы – небольшие железистые образования, вырабатывающие паратгормон, регулирующий процессы транспорта кальция из костной ткани в кровь. Они расположены в обеих долях щитовидной железы, что позволяет рассматривать их вместе как комплекс эндокринных органов.

Среди факторов риска, провоцирующих метаболические и эндокринные заболевания, выделяют:

  • травмы мягких тканей и переломы костей;
  • гипервитаминоз D;
  • злокачественные новообразования различной локализации;
  • болезни крови;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • перенесенные операции на сердце и артериях (аортокоронарное шунтирование, стентирование, трансплантация);
  • аномалии сосудов, связанные с формированием фиброза их внутренней стенки;
  • остеопороз;
  • дегенеративные изменения организма в пожилом возрасте;
  • наследственная предрасположенность;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз и другие дислипидемические синдромы;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем;
  • ожирение.

Обратите внимание! Исследования в области биохимии доказали, что кальциноз артерий может возникать и при недостатке магния в организме.

Таким образом, выделяют более двадцати причин и факторов риска, вызывающих формирование кальциноза коронарных артерий и аорты. Их влияние на организм запускает определенные патогенетические процессы, способствующие переходу жидкой части кальция в твердые соли и их отложение в стенке сосудов и сердечных клапанов.

В медицине выделяют три типа формирования синдрома:

  1. Метастатический кальциноз обычно развивается при поражении какого-либо внутреннего органа – почек или печени. В детском возрасте такой тип метаболического нарушения развивается при избытке приема витамина Д, у пожилых пациентов – в результате инволютивных изменений.
  2. Что такое кальциноз интерстициальный? Он связан с серьезными нарушениями обмена веществ в организме, протекает тяжело и быстро вызывает яркую клиническую симптоматику.
  3. Дистрофическое кальцинирование – последствие воспалительного поражения сердечной мышцы. Иногда может стать развитием «панцирного сердца» — значительного обызвествления стенок перикарда, мешающего нормальной сократительной активности предсердий и желудочков.

Клинические проявления

Долгое время заболевание себя никак не проявляет: его симптомы отсутствуют и на стадии метаболических изменений, и при первичном обызвествлении. Начальные признаки кальциноза появляются только при формировании плотных крупных бляшек, мешающих нормальному функционированию сосудистой системы.

Поражение клапанов сердца

По анатомическому строению в сердце выделяют четыре клапана:

  • митральный (МК), расположенный между левыми отделами в полости сердца;
  • аортальный, находящийся между ЛЖ и аортой;
  • трехстворчатый, соединяющий правые отделы сердца;
  • пульмональный, связывающий ПЖ и лёгочный ствол.

Наиболее распространен кальциноз аортального клапана. Вероятно, это связано с физиологическими особенностями его створок, препятствующих патологическому току крови из ЛЖ в аорту во время диастолы (расслабления). Чаще всего кальцификация створок клапана происходит на фоне дистрофических и дегенеративных процессов. Воспалённые, отечные, пораженные спайками ткани словно притягивают к себе ионы макроэлемента. В течение короткого промежутка времени на них образуются объемные бесформенные известковые наросты, способные значительно сужать диаметр отверстия между ЛЖ и аортой.

Все эти патогенетические процессы становятся причиной приобретенного порока сердца – стеноза (сужения) клапана аорты.

Заболевание имеет несколько последовательных стадий:

  1. Стадия компенсации. При ней наблюдается гиперфункция – усиление сократительной активности левого желудочка, который пытается полностью опорожниться от крови через стенозированный аортальный клапан. Долгое время ему это удается, и симптомы нарушения гемодинамики отсутствуют. Однако сердце не может работать в таком напряжённом режиме бесконечно, и у больного в дальнейшем развивается стадия субкомпенсации.
  2. Стадия субкомпенсации. В полости левого желудочка начинает скапливаться все больше крови. Происходит его тоногенное расширение – дилатация. Пытаясь эвакуировать большой объем крови, сердце сокращается сильнее, работая на износ.
  3. Стадия декомпенсации сопровождается миогенной дилатацией – сократительная способность ЛЖ резко сокращается, и у больного развивается сердечная недостаточность.

Среди симптомов кальциноза створок аортального клапана выделяют:

  • головокружение;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • обмороки, возникающие при физической, психоэмоциональной нагрузке, быстрой перемене положения тела;
  • прогрессирующая одышка, позже – приступы удушья, вызванные острой левожелудочковой недостаточностью (сердечной астмой).

Без необходимого лечения происходит нарушение гемодинамики и в правых отделах сердца. В этом случае больной предъявляет жалобы на отеки конечностей, тяжесть в правом подреберье.

Кальциноз митрального клапана – ещё один распространенный вариант поражения тканей сердца. Его клиническая картина во многом зависит от стадии заболевания:

  1. Кальциноз 1 степени (компенсированный) ещё не имеет клинических симптомов. Патогенетически он характеризуется повышением уровня кальция в крови и первичным обызвествлением створок клапана.
  2. 2 стадия заболевания отличается ухудшением состояния больного и появлением первых симптомов. Она связана с перерастяжением стенок левого предсердия, освобождающегося от крови не полностью, и снижением сердечного выброса.
  3. 3 стадия (декомпенсированная) – сопровождается признаками легочной гипертензии и недостаточностью кровообращения.

Клинически отложение солей кальция в створки митрального клапана проявляется:

  1. Одышкой, которая развивается при интенсивных нагрузках. Позже толерантность к физической активности снижается, и чувство нехватки воздуха может беспокоить пациента и в состоянии покоя.
  2. Быстрой утомляемостью, слабостью.
  3. Субъективными ощущениями перебоев в работе сердца.
  4. Кашлем с прожилками крови или яркой алой мокротой.
  5. Синюшностью губ, бледностью кожи лица, характерным ярким «митральным» румянцем на щеках.

Реже встречаются поражения трикуспидального (трехстворчатого) и пульмонального сердечных клапанов. Они сопровождаются застоем в системе общего кровообращения (полых венах):

  • одышкой при нагрузке;
  • быстрой утомляемостью;
  • отеками, позже — асцитом;
  • тяжестью, чувством распирания в правом подреберье.

Поражение венечных артерий

При кальцинозе коронарных артерий значительно страдает кровоснабжение сердца, и симптомы заболевания появляются достаточно быстро.

Нарушения кровоснабжения человеческого «мотора» приводят к появлению типичных признаков стенокардии – «грудной жабы». Больные предъявляют жалобы на:

  • боли за грудиной давящего, жгучего характера, усиливающиеся при физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении;
  • распространение болезненных ощущений в руку, шею, левое плечо;
  • одышку, ощущение нехватки воздуха.

У пациентов с кальцинозом венечных артерий значительно повышается риск развития острых сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и острого инфаркта миокарда.

Обратите внимание! Здоровая венечная артерия гибкая и эластичная. При физической нагрузке она может растягиваться, удовлетворяя возросшую потребность сердечной мышцы в кислороде и необходимых нутриентах.

Инфаркт – острое состояние, сопровождающееся некрозом (гибелью) участка сердечной мышцы, снижением ее сократительной функции и недостаточностью органа. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью при развитии следующих симптомов:

  • интенсивная, часто нестерпимая боль в проекции сердца, не купируемая приемами обычных доз антиангинальных средств (Нитроглицерина, Изокета);
  • состояние оглушенности или, напротив, психоэмоциональное возбуждение;
  • страх смерти;
  • при развитии отека лёгких – резкая одышка, выделение из дыхательных путей алой пены.

Поражение аорты

Кальциноз аорты может иметь различные проявления в зависимости от преимущественной локализации участков обызвествления. Так, например, поражение дуги аорты приводит к нарушению кровообращения в сосудах мозга, головы и верхней части туловища, а патологические изменения брюшного отдела становятся причиной гипоксии органов брюшной полости и сосудов нижних конечностей.

Кальциноз восходящего отдела сопровождения появлением следующих симптомов:

  1. головные боли, приступы головокружения;
  2. снижение работоспособности;
  3. одышка при физической нагрузке;
  4. обмороки, возникающие на фоне физической нагрузки, позже – в покое;
  5. чувство покалывания, мурашек в области пальцев, кистей;
  6. нарушение глотания, чувство першения в горле;
  7. осиплость голоса.

Появление кальцификатов в стенке грудной части крупнейшего артериального ствола сопровождается:

  • болями в груди, распространяющимися на руки, плечи, спину и верхнюю часть живота;
  • повышением артериального давления;
  • плохой переносимостью физических нагрузок.

Кальциноз брюшной аорты отличается появлением следующих симптомов:

  • нелокализованные боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • нарушение пищеварения, вздутие живота;
  • хронические запоры;
  • снижение аппетита;
  • резкая потеря веса.

Если отложение кальцификатов происходит преимущественно в области бифуркации (раздвоения) сосуда, на первый план выходят признаки нарушения кровообращения в артериях нижних конечностей:

  • перемещающаяся хромота – гул, тяжесть и боли в ногах, возникающие при ходьбе, беге;
  • чувство онемения, покалывания в стопах;
  • трофические изменения: сухость кожных покровов, появление пигментных пятен, выпадение волос, долго незаживающие царапины и раны, трофическая язва.

Аневризма – осложнение, опасное для жизни

Течение кальциноза нередко осложняет аневризма крупнейшего сердечного ствола. А что это такое? Аневризмой принято называть патологическое расширение, выпячивание артерии вследствие слабости ее стенок. В норме аорта имеет крепкие и эластичные стенки. Если же сосуд уплотнен за счёт отложения ионов кальция, он становится ломким, а его мышечный каркас истончается.

Среди симптомов аневризмы аорты выделяют:

  1. боли в верхних или нижних отделах живота;
  2. отрыжка, дискомфорт в подложечной области;
  3. тяжесть в эпигастральной области;
  4. тошнота, рвота;
  5. чувство переполненности желудка;
  6. усиление пульсации в животе: часто пациенты определяют место аневризмы через переднюю брюшную стенку как плотное, болезненное образование.

Опасность аневризмы аорты заключается в высоком риске разрыва ее стенок с развитием острых состояний, опасных для жизни – ОСН (сердечной недостаточности), гемоперикарда, тампонады сердца, массивного внутрибрюшного кровотечения.

Принципы диагностики

Высокий процент случаев кальциноза сердца и сосудов, определяемых посмертно, заставляет специалистов искать новые эффективные пути диагностики этого заболевания. Пока метод, обладающий 100%-ной эффективностью, не найден, для обследования пациентов используется сразу несколько способов:

  1. ЭЛКГ (электронно-лучевая томография) – получает получить послойное изображение органов и оценить наличие и распространенность участков обызвествления.
  2. Двухмерная ЭхоКГ – позволяет «увидеть» кальцинаты и анатомические дефекты, которые они вызывают, но при этом с определением распространенности поражения могут возникнуть сложности.
  3. Ультрасонография – доступный и безопасный метод обследования, основанный на действии ультразвукового излучения. Хорошо подходит для изучения повреждений сосудов, но неэффективен для диагностики кальциноза сердечных клапанов.
  4. Ультразвуковая денситометрия – одно из первых исследований, позволивших оценить степень кальциноза у конкретного пациента. Оно основано на оценке информации, полученной от специальных кардиальных датчиков и сравнении ее с диагностической шкалой Mean: <10 – признаки кальциноза отсутствуют; 0-13 – незначительный кальциноз (1 степени); 13-17 – умеренный (2 степени); >17 – выраженный 3 степени).

Обратите внимание! Особенная важна своевременная диагностика кальциноза во время беременности. Часто обменные нарушения вызывают отложение ионов Са²+ не только в стенке сосудов, но и в плаценте, что негативно сказывается на состоянии будущей матери и плода.

Методы терапии

Лечение кальциноза требует комплексного подхода и внимательного изучения истории болезни каждого конкретного пациента. Важно выявить основную причину, вызвавшую эти метаболические нарушения, и воздействовать на нее.

Немаловажное значение играет питание пациентов. Лечебная диета подразумевает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием:

  • молока и молочных изделий;
  • жирного мяса, копченостей;
  • специй и пряностей;
  • дрожжевого хлеба, выпечки;
  • кондитерских изделий, сладостей;
  • зелени;
  • какао.

Для профилактики обызвествления тканей также рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых магнием – гороха и фасоли, брюссельской капусты, гречневой и ячневой крупы, орехов (фундука, кешью).

Консервативные и народные методы лечения

Медикаментозное лечение кальциноза включает в себя назначение антиагрегантов, препаратов, улучшающих периферическое кровообращение. Если появление кальцификатов на стенке аорты связано с атеросклерозом и первичным отложением холестериновых бляшек, препаратами выбора становятся статины, фибраты, секвестранты желчных кислот или средства на основе никотиновой кислоты. Больные, перенесшие острую ревматическую лихорадку, нуждаются в регулярном применении профилактических доз бициллина (по индивидуально составленной схеме).

В запущенных случаях при кальцинозе 3 степени возможна хирургическая коррекция состояния – комиссуротомия (рассечение суженного клапанного кольца), протезирование аорты.

Большой популярностью пользуется и лечение народными средствами. Хорошо себя зарекомендовали рецепты на основе:

  • ромашки аптечной;
  • корня аира;
  • берёзовых почек;
  • травы пустырника.

Настойка чеснока для лечения кальциноза. Ингредиенты: измельченные дольки чеснока – 300 г; водка – 200 мл.

Соединить указанные ингредиенты и настаивать в темном месте 10 дней. Принимать по схеме:

  • 1-5 день (начиная с одной капли, постепенно увеличивая дозу до 15 капель) — добавлять в 50 мл холодного молока и принимать 3 раза в день перед едой;
  • 5-10 день (начиная с 15 капель, уменьшая дозировку до 1 капли) – принимать с таким же интервалом.

Выше мы постарались разобрать, как лечить кальциноз консервативными, оперативными и народными методами. Помните, что план терапии врач составляет индивидуально для каждого пациента в зависимости от преимущественной локализации, распространенности и степени выраженности патологического процесса. Чем раньше будет начата эффективная терапия, тем ниже риск развития серьезных осложнений и выше шансы пациента на полное выздоровление.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.