Бляшка в сонной артерии

Бляшка в сонной артерии

Атеросклероз сонных артерий – одно из самых опасных заболеваний, которое может грозить человеку не только ухудшением самочувствия, но и потерей трудоспособности, и даже привести к летальному исходу. Бляшки в сонной артерии ухудшают кровоснабжение мозга и тем самым лишают его питания и возможности нормально функционировать. По своему составу бляшка здесь – по сути то же самое, что и в других сосудах, а именно – отложение холестерина. Вкупе с соединительной тканью и прочими липидными фракциями бляшка в сонной артерии становится прочным образованием. При этом происходит закупорка, или стеноз сосуда. Затруднение кровотока может даже стать причиной тромбоза сонной артерии или инсульта головного мозга. Если в нормальном состоянии диаметр сонной артерии максимальный, то при наличии отложений в виде бляшки просвет может ссужаться более, чем наполовину. Для пациента также важно знать, что наличие бляшки в сонной артерии говорит о том, что они с большой долей вероятности присутствуют в других сосудах, ведь здесь они появляются в последнюю очередь, а значит, лечить это заболевание нужно как можно быстрее.

Как в сонной артерии образуется бляшка

В шейном отделе каждого человека проходят сразу 2 сонные артерии, плюс 2 позвоночные с левой и правой стороны. Через эти артерии шейного отдела позвоночника кровь поступает к лицу и мозгу. По сравнению с током крови в позвоночнике, в шейном отделе все происходит намного интенсивнее, а любое отклонение от нормы значительно снижает кровоток и ухудшает качество жизни человека. Именно поэтому значимость сонных артерий столь высока.

Конечно, процесс происходит не за один день и даже порой не за один год, однако для появления болезни характерна некоторая последовательность изменений, происходящих в организме человека. Во-первых, для того, чтобы такие изменения произошли, у человека должны иметься некоторые предпосылки и благоприятные условия. Это может быть микроскопический разрыв на сонной артерии, где с большей долей вероятности будет откладываться холестерин. Замедленный кровоток на определенном участке – еще одна возможность для того, чтобы в этом месте в дальнейшем сформировалась бляшка. Наконец, врачи отмечают, что очень часто такая проблема возникает на месте развилки сонной артерии, где стенки сосудов более тонкие.

Итак, прямыми предпосылками к появлению холестериновых наростов на стенках сонной артерии является чрезмерное употребление жирной, богатой липопротеинами низкой плотности, пищи.

Для здорового человека увеличение калорийности рациона вряд ли приведет к проблемам в сердечно-сосудистой системе, однако если переедание происходит регулярно, то защитные механизмы организма начинают давать сбой. Если обычно пристеночные ферменты помогали расщеплению жира, то при избытке высококалорийной еды они не справляются с тем объемом работы, который им предстоит совершить. И вот, в полости сосудов и артерий формируются сложные соединения из липидов, протеинов и холестерина. Эти небольшие комочки могут мигрировать в сосудистой системе и прикрепиться к самому слабому месту, где пристеночная поверхность рыхлая и отечная. Вполне вероятно, что это прикрепление произойдет именно в сонной артерии.

После того, как жировой шарик присоединился к стенке, происходит нарастание свежей соединительной ткани. Специалисты называют эту стадию липосклерозом. Спустя некоторое время нарост уже основательно сформируется и закрепится на стенке. Далее атеросклеротическая бляшка будет продолжать увеличиваться.

obr_bl_sonsos

Специалисты разделяют склеротическую бляшку на две части – ядро и покрышка (внешний слой). Ядро состоит из свободного холестерина с небольшим количеством эфира, который помогает закреплению. Возле ядра можно заметить «пенистые» клеточные структуры. Это макрофаги, которые по большей части состоят из жиров. С течением времени жировые компоненты поражают макрофаги и проникают внутрь ядра.

Внешний слой атеросклеротической бляшки – это фиброзная оболочка с эластином и коллагеновыми волокнами. Процентное содержание коллагена и эластина напрямую влияет на способность покрышки к разрыву.

На первоначальных этапах бляшки в сонной артерии не столь крепки. Их содержимое можно назвать полужидким, а значит, способным к растворению. Конечно, если бы человек узнал об их существовании в этот момент, то лечение было бы куда проще. К слову, даже на этом этапе атеросклеротическая бляшка уже представляет большую опасность. При отрыве отдельных элементов нароста может произойти полное закрытие сосуда. Такая блокировка просвета сонной артерии происходит в том случае, если оторвавшаяся часть остановится на другом, более узком участке, например на месте развилки.

Со временем внешняя оболочка уплотняется. В ней накапливаются соли кальция, которые дополнительно придают ей твердость. Так начинается финальный этап формирования атеросклеротической бляшки – атерокальциноз. Сейчас эта холестериновая бляшка растет медленно, она стабильна и полностью неподвижна. В это время происходит ухудшение кровотока на этом участке. К слову, даже стабильная бляшка может развиваться дальше, однако это будет происходить на протяжении нескольких лет. Коллаген, который в ней содержится, помогает стенкам бляшки оставаться эластичными и предотвращает ее разрыв.

Если в составе бляшке большее процентное содержание липидов, то такое образование считают нестабильным. Это значит, что остается вероятность ее разрыва, что может привести к тромбозу.

Также существует такое понятие, как гетерогенная атеросклеротическая бляшка. В данном случае течение заболевания осложняется кровоизлияниями и изъязвлениями, которые регулярно происходят на поверхности холестериновой бляшки. Контуры такого образования неровные, на поверхности имеются рыхлые углубления.

Этапы образования бляшек в сонной артерии

  1. Накопление в сосудах жировых пятен, не поддающихся растворению.
  2. К процессу привлекаются клетки воспаления – Т-лимфоциты и моноциты.
  3. Моноциты мигрируют в артериальную стенку, тем самым деформируется эндотелий и формируются пенистые клетки.
  4. К поврежденной зоне притягиваются тромбоциты из крови.
  5. В результате повреждения эндотелия организм выделяет медиаторы клеточной защиты, а также старается активно нарастить поврежденный участок.
  6. Усиленное продуцирование коллагена и эластина приводит к их местному скоплению и появлению бугорка в свободном просвете сосуда.
  7. Нарост уплотняется и увеличивается в размерах.

Симптомы

Они могут не проявляться очень долгое время, и в этом заключается огромная опасность. Ощутимые же признаки могут быть различными, и зависят они от многих факторов – размеров отложения, локализации и так далее. Чаще всего при снижении кровотока в определенной области характеризуется появлением усталости после физической нагрузки или при любом ускорении кровообращения. Многие пациенты отмечают легкую болезненность, однако не придают ей должного внимания. Ну и конечно, симптомом разложения нестабильной холестериновой бляшки является инфаркт или инсульт.

slab_pri_son

Наиболее часто симптоматика идет параллельно с теми признаками, что наблюдаются у больных ожирением. Так, могут возникать и ишемические приступы, во время которых может наблюдаться:

  1. Спутанность речи. Нарушение кровоснабжения мозга приводят к множественным изменениям, симптомами чего может стать в том числе и спутанность речи. Такое кислородное голодание мозга мешает человеку составить даже простое предложение.
  2. Онемение. Оно появляется внезапно и локализуется только на одной стороне туловища.
  3. Ухудшение зрения одного глаза. Очень грозный симптом, говорящий о предынсультном состоянии организма.
  4. Слабость. Пожалуй, самый малозначительный, по мнению пациентов, симптом. Дело в том, что атеросклеротическая бляшка закрывает кровоток, что ведет к нехватке кислорода. В свою очередь организм включает режим «энергосбережения». Пациент чувствует усталость постоянно, хронически, и даже чувствует упадок сил без физической работы.

У каждого конкретного человека симптоматика может быть выражена более ярко или слабо. У некоторых пациентов наблюдается только лишь один признак из списка, а другие описывают полную клиническую картину. В первое время ишемические приступы могут быть очень непродолжительными, до часа, а впоследствии могут продолжаться почти сутки. Со временем периоды между приступами могут сокращаться, и вот уже человек становится пациентом кардиолога, которому требуется немедленное лечение.

Диагностика

Прежде чем лечить пациента, необходимо выяснить всю клиническую картину и наметить план действий. До начала проведения диагностики специальными приборами врач должен в обязательном порядке провести консультацию. Опрос пациента поможет более точно узнать, какие именно симптомы преобладают и когда они чаще всего появляются, а также уточнит историю недуга и выяснит некоторые особенности конкретной истории болезни. Обязательно выявить все факторы риска, куда относится не только переедание, но и наследственность, курение, регулярные стрессы, гиподинамия, перенесенные инфекции и возраст старше 35 лет.

В обязательном порядке должна проводиться аускультация сонных артерий. Это помогает обнаружить вихревые потоки, а значит, на этом участке сосудов имеется сужение. Далее можно приступать к инструментальным диагностическим методам. Их несколько:

  • ультразвуковое комплексное сканирование;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • измерение артериального давления;
  • компьютерная томография с ангиографией.

Доплеровское ультразвуковое исследование является очень информативным методом. УЗИ позволяет увидеть структуру сосуда и кровоток в нем. Бляшки внутри сонных артерий очень хорошо обнаруживаются этим методом. Опытный врач сможет даже оценить их размер, а также состав, ведь эхогенность бляшек различна в зависимости от их состава.

Компьютерная томография вкупе с ангиографией – это метод, который применяется для получения более детальной информации, которую не удалось получить ранее. Для этого необходимо ввести в сосуд контрастное вещество, а затем просветить все рентгеновскими лучами. Врач получает точное расположение всех сосудов, что позволяет ему не только правильно оценить масштаб повреждений, но и даст размышления к дальнейшим действиям и предстоящему лечению. Метод чреват риском повреждения атеросклеротической бляшки, что в свою очередь может привести к отрыву ее части, а затем и к инсульту. Именно поэтому к этому инструментальному методу прибегают не столь часто.

diagn_hol_sos

 

Магнитно-резонансная терапия позволяет увидеть расположение сосудов без введения контраста и без воздействия на пациента рентгеновскими лучами. Ввиду дорогостоящего оборудования, которое при этом применяется, найти аппарат для МРТ сосудов можно только в крупных поликлиниках, а пациентам нередко приходится ждать своей очереди, порой даже несколько суток.

Наконец, при измерении артериального давления у таких пациентов практически всегда выявляется его повышение. Для врача важны цифры, которые укажут на степень поражения сосудистой системы. Также давление пациента может повлиять на предстоящее лечение, а именно – на выбор препаратов.

Медикаментозное лечение

Его обычно называют консервативным, ведь оно позволяет лечить пациентов без хирургического вмешательства и современной медицинской техники. Медикаменты, которые назначает кардиолог, способствуют уменьшению липидов в сосудах крови. Нормализация уровня холестерина – важный этап в поддержании жизни пациента. Также это позволит зафиксировать размер атеросклеротической бляшки и предотвратит ее дальнейший рост.

При чрезмерном артериальном давлении часть медикаментом будет направлена на уменьшение этого показателя. Это поможет пациенту улучшить самочувствие и качество жизни.

Обязателен прием препаратов, способствующих разжижению крови. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление новых бляшек. Кстати, подобные препараты лицам старше 50 лет сегодня назначают даже терапевты. С возрастом кровь становится более вязкой. На фоне ослабленных и поврежденных сосудов это становится опасным, ведь любое повреждение организм воспримет как призыв к действию и активно начнет уплотнять этот участок крови, а также увеличивать количество тромбоцитов.

tablet_son_sos

Все эти лекарства можно назвать даже не лечением, а образом жизни человека, являющимся пациентом кардиолога. Важно принимать все препараты регулярно, а не время от времени.

На фоне приема препаратов важно исключить факторы риска. Стоит пересмотреть свой рацион и ввести в него продукты, богатые клетчаткой. Что касается физической культуры, то здесь лучше обратиться к специалисту. Дело в том, что усиленно начать заниматься физкультурой неподготовленному человеку нельзя. Скорее всего, пациент имеет избыточный вес, и не все виды занятий ему будут показаны. Со временем количество физической нагрузки можно увеличивать, но делать это надо постепенно и только под присмотром опытного тренера.

Важно в течение всего срока лечения контролировать свой организм. При улучшении ситуации будет изменяться и содержание отдельных компонентов крови. Риски к прогрессированию и тяжелым последствиям также будут стремиться к нулю.

Оперативное лечение

Операция позволит полностью избавиться от холестериновой бляшки и восстановить кровоток. Решение о том, каким именно методом это будет сделано, должен принимать только врач. Сегодня наиболее часто применяются два вида хирургического вмешательства для лечения этой проблемы – балонная ангиопластика с последующим стентированием и эндартерэктомия.

Первый метод проводится под местной анестезией. Для этого врач через катетер в бедренной артерии или лучевой артерии на руке вводит раздувающийся баллон. Когда баллон достигает нужного места в сонной артерии, он просто расширяет просвет. Дальше в место сужения вводят стент. Это маленькая металлическая сеточка, которая надежно фиксируется в месте бывшего сужения сонной артерии и тем самым позволяет восстановить кровоток.

stentir_hol

Эндартерэктомия проводится только под общей или местной анестезией. В этом случае врач вводит гибкий инструмент, которым достигает места сужения. Теперь хирург аккуратно удаляет саму бляшку, которая перекрывает ток крови. К сожалению, описано несколько случаев рецидива заболевания, ведь структура стенки сосуда в этом месте уже не идеальна, а значит, заболевание может вернуться.

Также может применяться лечение лазером. В этом случае врач направляет луч лазера точно на место образования бляшки. Под воздействием этого луча отложение буквально испаряется.

Озоновую терапию можно назвать хирургическим вмешательством с небольшой натяжкой. В этом случае врач вводит в кровь пациента озон, который обладает свойствами окислителя и иммуномодулятора. Он растворяет крупные липидные комки в крови, ускоряет обмен веществ, что для большинства пациентов с наличием бляшек в сонной артерии просто необходимо.

Наконец, к хирургическим методам можно отнести и тромболиз. Суть его состоит в том, что врач вводит в сонную артерию специальное вещество, обладающее рассасывающим действием. Холестериновая бляшка полностью растворяется, а кровоток восстанавливается.

Показания к хирургическому вмешательству

Во-первых, это размер бляшки. Как правило, его назначают в том случае, если бляшка в пораженной сонной артерии блокирует более 70% общего просвета. Такие отложения формировались несколько лет, а пациент все это время чувствовал ухудшение состояния. К явным показаниям можно отнести и нечувствительность пациента к медикаментозному лечению. Иными словами, если прием препаратов не дал результата, то чаще всего врач принимает решение лечить пациента хирургическими методами, которое может стать настоящим спасением для больного. Также показанием к проведению оперативного лечения может считаться нестабильное состояние бляшки, ее неровная оболочка, которая в любой момент может оторваться и нанести непоправимый вред. Если у пациента уже имеются признаки микроинфаркта или инсульта, то с проведением операции также не следует медлить.

Противопоказания к оперативному лечению

К сожалению, большая часть пациентов с этой проблемой имеет повышенное давление, и это вносит свои коррективы к оперативному вмешательству. На первых порах кардиолог старается выровнять давление. Невозможность привести в стабильное состояние артериального давления пациента – противопоказание к началу проведения оперативного лечения. Сложность представляет и нарушение сердечного ритма.

Также операция не должна проводиться в период воспалительных процессов, происходящих в организме. В этом случае организм может неадекватно реагировать на введение препаратов, вводимых анестезиологом. Наличие аллергических реакций на вводимые во время операции препараты является безусловным фактором отмена процедуры.

Проведение балонной ангиопластики с последующим стентированием обычно проводят в том случае, если эндартерэктомия по каким-то причинам невозможна. Также ангиопластика не проводится при наличии каких-либо заболеваний сосудов, которые препятствуют использованию эндоваскулярных инструментов. Наконец, тотальная окклюзия сосудов также является прямым противопоказанием к проведению ангиопластики со стентированием. Выраженная петлеобразность и извитость сосудов является осложняющим фактором для оперативного лечения, и в этом случае хирургическое вмешательство лучше проводить опытному специалисту.

Если в анамнезе пациента имелось мозговое кровоизлияние за последние два месяца, то проведение операции также следует отложить. Не проводятся они и пациентам с болезнью Альцгеймера.

Опасность может представлять и проведение тромболиза. Дело в том, что при неправильные манипуляции малоопытного хирурга могут привести к кровоизлиянию или к разрыву капилляров.

Жизнь пациента после операции

Соблюдение правил в послеоперационный период может значительно улучшить результаты, для достижения которых немало сделал хирург. В обязательном порядке назначаются препараты, разжижающие кровь. Кстати, превосходно с этим справляется простейший аспирин, и именно он обычно фигурирует в рецепте, или листке назначений. Также назначаются статины, которые помогают замедлять развитие атеросклероза.

Народные средства

Они могут хорошо дополнять комплексное лечение. Наилучшим эффектом обладает гирудотерапия. К слову, лечение пиявками теперь практикуется во многих кардиологических центрах. Слюна, которую выделяют пиявки, значительно разжижает кровь. Этот метод позволяет быстро снять симптомы плохого самочувствия, которое явилось следствием образования бляшек в сонной артерии. Эффект держится очень долго.

Помогают нормализовать состав крови и уменьшить холестериновые бляшки в шейном отделе позвоночника некоторые продукты. Так, сок свеклы, добавленный в небольших количествах в любой напиток, способствует растворению липидных компонентов и не дает им формировать устойчивые шарообразные формы в сосудах.

Подобным же лечебным в отношении стенки сосудов действием обладает и эфир, содержащийся в луке и чесноке. К слову, таким эффектом обладают только свежие продукты без малейшей термической обработки.

Нормализует химический состав крови и мед. При отсутствии на него аллергии человек должен принимать по две чайные ложки меда в день. Чистый сахар при этом рекомендуется исключить из рациона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

1 комментарий
  • Алла 15 августа 17

    Помогите! Бляшка в сонной артерии 70% .Очень кружится голова,упадок сил,страшно выходить на улицу. Что мне делать?

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.