Гиперхолестеринемия — причины, лечение, диета

Гиперхолестеринемия — причины, лечение, диета

Гиперхолестеринемия (ГХ) — присутствие повышенных уровней холестерина в крови. Это одна из разновидностей повышенного содержания липопротеинов в крови (гиперлипопротеинемии). Повышенный уровень холестерина в крови также могут именовать термином «холестеринемия». Аномально высокий уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) может быть последствием ожирения, образа питания, наследственных заболеваний, а также результатом некоторых болезней, например, диабета и недостаточно активной щитовидной железы. Если речь идет о причинах семейной гиперхолестеринемии, то чаще обнаруживается семейная история раннего атеросклероза. По МКБ-10 чистая гиперхолестеринемия характеризуется кодом E78.0, она относится к эндокринным дисфункциям.

Причины появления

Симптомы гиперхолестеринемии обычно вызваны сочетанием внешних и генетических факторов. К внешним факторам относятся образ питания, стресс и вес тела. Ряд других болезней также приводит к повышению холестерина, включая сахарный диабет 2 типа, синдром Кушинга, алкоголизм, ожирение, нефротический синдром, гипотиреоидизм, нервную анорексию. Развитие этого заболевания может также провоцировать сам прием различных препаратов, например, глюкокортикоидов, циклоспорина, бета-блокаторов. Последствия гиперхолестеринемии определяются его выраженностью и общим состоянием здоровья пациента.

  • Генетические предпосылки. Генетический вклад в развитие заболевания обычно обусловлен накопительным эффектом нескольких генов. Однако в некоторых случаях возможно действие одиночного гена, например, при семейной гиперхолестеринемии. Генетические аномалии в некоторых случаях полностью ответственны за гиперхолестеринемию, например при семейной форме этой болезни, когда присутствуют одна или несколько мутаций в аутосомном доминантном гене. Частота распространения наследственной формы этого заболевания составляет около 0,2% среди населения.
  • Образ питания. Состав рациона имеет влияние на содержание холестерина в крови, однако значимость этого фактора существенно отличается между отдельными индивидуумами. Когда потребление пищевого холестерина снижается, обычно увеличивается внутренний синтез этого соединения. По этой причине изменения в уровне холестерина в крови могут быть слабо выражены. Такой компенсаторный ответ может объяснить наличие гиперхолестеринемии при анорексии. Известно, что трансжиры могут снижать ЛПВП и увеличивать содержание в крови ЛПНП. Общий уровень холестерина также увеличивается при активном употреблении фруктозы.
  • Стресс и гормоны. Под воздействием глюкокортикоидов увеличивается синтез ЛПНП. К этой группе соединений относится кортизол, в также препараты, употребляемые при астме, заболеваниях соединительной ткани и ревматоидном артрите. С другой стороны тиреоидные гормоны снижают синтез холестерина. По этой причине гипотиреоидизм приводит к развитию гиперхолестеринемии.
  • Лекарственные препараты. Гиперхолестеринемия может быть побочным эффектом ряда препаратов, включая средства от повышенного давления, Иммуносупрессивные препараты, интерфероны, противоконвульсивные лекарства.

Патогенез

Несмотря на то, что гиперхолестеринемия сама по себе является асимптотическим, продолжительное повышение сывороточного холестерина приводит к атеросклерозу. Если уровень этого соединения остается повышенным на протяжении десятилетий, то это приводит к формированию атеросклеротических бляшек внутри артерий. В результате будет происходить постепенное сужение просвета пораженных артерий.

Атеросклеротические бляшки меньшего размера могут приводить к разрыву стенок и формированию тромба, препятствующего кровотоку. Внезапная блокировка коронарной артерии может привести к сердечному приступу. Блокирование артерий, снабжающих кровью мозг, может вызвать инсульт. Если развитие блокировки просвета сосудов происходит постепенно, то медленно уменьшается количество крови, питающей ткани и органы, что приводит к нарушению их функции. В таких случаях ишемия тканей, то есть ограничение притока к ним крови, выражается определенными симптомами. Например, временная ишемия мозга, иначе называемая преходящим ишемическим приступом, может привести к временной потере зрения, головокружению и ухудшение координации, проблемам с речью и т. д.

Недостаточный приток крови к сердцу может вызывать болевые ощущения в области груди, ишемия глаза проявляется временной потерей зрения на один из глаз. Недостаточное кровоснабжение ног может приводить к болевым ощущениям в икрах при ходьбе.

Определенные типы болезни могут приводить к специфическим физическим проявлениям. Например, наследственная гиперхолестеринемия может быть связана с ксантелазмой век. Это отложение субстанции желтого цвета, богатой холестерином, в коже вокруг век. Также возможно формирование липоидной дуги роговицы и ксантомы.

Семейная гиперхолестеринемия

СГХ является наследственным заболеванием, при котором генетические сдвиги приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке. СГХ — это первичная гиперхолестеринемия, то есть она возникает под влиянием генетических факторов, а не в качестве последствия других проблем со здоровьем (вторичная форма).

Этот генетический сбой передается по наследству. В некоторых случаях возможно отследить заболевание на протяжении нескольких поколений.

При гиперхолестеринемии наблюдается повышение ЛПНП. ЛПНП в организме отвечает за транспорт холестерина от одних клеток тела к другим. Данные болезни относятся к числу наиболее распространенных наследственных заболеваний. Если один из родителей болеет ею, то шанс передачи ее по наследству детям составляет 50%. У людей с одной аномальной копией гена сердечные заболевания могут возникать в возрасте 30–40 лет. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия (две сбойные копии гена) может вызвать тяжелые сердечные болезни и в детском возрасте.

СГХ связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Риски варьирует между разными семьями, и на их выраженность оказывают влияние повышение холестерина и другие наследственные факторы, включая образ жизни, рацион, наличие вредных привычек, уровень активности, половая принадлежность. СГХ обычно сказывается на состоянии женщины примерно на 10 лет позже, чем у мужчин. При раннем и надлежащем лечении гиперхолестеринемии риск сердечных болезней будет существенно снижен.

В каких случаях могут возникнуть подозрения на наличие СГХ

СГХ подозревают в том случае, когда в семейном анамнезе наблюдаются заболевания сердца в раннем возрасте. Если у человека отмечается сердечный приступ до 50–60 лет, то он может быть вызван повышенным холестерином и аномальными липидными профилями крови. В таких случаях требуется предпринять следующие действия:

  • анализ липидного профиля для исследования соотношения и уровня различных видов жиров в сыворотке;
  • ранняя диагностика СГХ с целью смягчения течения болезни и улучшения терапии.

Наблюдаются различные физические проявления, например ксантелазмы. Однако они не всегда свидетельствуют о наличии этого заболевания.

Как проводится диагностика

Семейная гиперхолестеринемия обычно впервые обнаруживается при выявлении аномально высоких уровней ЛПНП в крови. Для подтверждения диагноза может быть проведено генетическое исследование пациентов. При этом производится забор крови, ее ДНК анализируются на предмет мутации в определенных генах 19 хромосомы. Близкие родственники больного СГХ имеют пятидесятипроцентный риск присутствия у них этой болезни. Оперативные обследования близких родственников больного имеет важное значение для раннего выявления и лечения у них гиперхолестеринемии.

Как добиться снижения ЛПНП при СГХ

При СГХ есть два основных шага, которые помогут снизить холестерин:

  • изменение образа питания;
  • лекарственные препараты.

Изменение образа питания является первым шагом в сокращении уровня холестерина. В случаях, когда не наблюдается должного отклика организма, необходимо применение медикаментозных средств для достижения должного результата. Это касается всех людей с этой болезнью. Целью проводимой терапии как медикаментозный, так и пищевой, является снижения ЛПНП ниже среднего значения в популяции. Это значение составляет 175 миллиграмм на децилитр для взрослых. В случае, когда человек страдает сердечным заболеванием или находится в зоне повышенного риска в этом отношении, целевое значение может быть еще ниже.

В случае наличия СГХ у обоих родителей пациента ЛПНП-рецепторы будут полностью отсутствовать в клетках. В таких случаях лечения, проводимого посредством корректировки диеты, и принятия определенных препаратов может оказаться недостаточно для снижение чрезвычайно высокого уровня холестерина. У таких пациентов может применяться аферез — процесс, заключающийся в механическом удалении излишних жиров из крови.

Механизм снижения уровня жиров медицинскими препаратами при СГХ

Наиболее важные группы препаратов, используемых для снижения повышенного уровня холестерола, являются статины. Статины воздействуют на клетки, продуцирующие это соединение. Они повышают количество ЛПНП-рецепторов для захвата этих соединений из крови. В конечном итоге это приводит к нормализации жирового состава сыворотки.

Ингибиторы усвоения холестерола препятствуют всасыванию этого соединения в кишечнике. К естественным стиролам относятся растительные компоненты, присутствующие в ряде продуктов. Виды лечения, основанные на ниацине, являются другим вариантом снижения уровня холестерола. Медикаментозное лечение должно сопровождаться изменениями в рационе пациента. Люди, больные семейной гиперхолестеринемией, должны постоянно использовать противохолестериновую терапию и практиковать правильное питание. Эффективность лечения должна отслеживаться для выработки оптимальной схемы терапии.

Диагностика

Для здоровых взрослых людей верхним порогом общего холестерина является значение в 5 миллимоль на литр. Для ЛПНП верхним порогом нормы является 3 миллимоль на литр. Люди, подверженные повышенному риску сердечных заболеваний, должны стараться достичь еще меньших значений этих показателей, чтобы избежать развития проблем с сердечно-сосудистой системой (4 и 2 миллимоль на литр, соответственно).

При повышенном уровне общего холестерола возрастает риск заболеваний сердца, особенно коронарной болезни. Уровень ЛПНП и других липидов, не относящихся к ЛПВП, является хорошим предиктором последующих коронарных поражений. Ранее по причине высокой стоимости оценка уровня ЛПНП производилась достаточно редко. Вместо этого использовался уровень триглицеридов после кратковременного голодания. Около 45% триглицеридов после голодания состоит из ЛПОНП. Однако такой подход не всегда является достаточно точным.

По этой причине в настоящее время рекомендуются непосредственные измерения ЛПНП. В ряде случаев специалист может порекомендовать осуществить измерения дополнительных фракций липопротеинов (ЛПОНП, ЛПВП и других). Иногда может быть рекомендовано измерение уровня аполипопротеинов. В настоящее время специалисты рекомендуют пройти генетический скрининг при подозрении на наследственную гиперхолестеринемию.

Лечение

Фактором, положительно сказывающихся на состоянии здоровья и продолжительности жизни пациентов с ГХ, является комбинация образа жизни, питания и медикаментозных средств.

Образ жизни и питание

Среди изменений, которые рекомендуются при этом заболевании, присутствуют:

  • отказ от табакокурения;
  • ограничение приема алкоголя;
  • повышенная физическая активность;
  • поддержание нормального веса тела.

Люди, страдающие избытком веса или ожирением, могут снизить уровень холестерина посредством похудения. В среднем снижение массы тела на 1 кг приводит к уменьшению ЛПНП на 0,8 миллиграмм на децилитр.

Лекарственные препараты

Статины зачастую применяются для лечения гиперхолестеринемии, если корректировка питания не приносит ожидаемых результатов. К другим препаратам, применяемым при этой болезни, относятся:

  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • холестирамин.

Однако последние три препарата обычно рекомендуются только при плохой переносимости статинов или при беременности. Статины могут снижать общий холестерин почти на 50% в большинстве случаев. Обычно эффект наблюдается независимо от разновидностей используемых статинов.

В медицинском сообществе есть консенсус относительно того, что статины эффективно снижают смертности тех лиц, у которых уже наблюдались проблемы с сердечной системой. Однако пока нет общего мнения относительно эффективности этих лекарств в случаях, когда повышенный холестерол не сопряжен с другими проблемами со здоровьем.

Статины могут улучшить качество жизни при использовании у людей, не характеризующихся существующими сердечными заболеваниями. Они позволяют эффективно снизить уровень холестерола у детей с гиперхолестеринемией. Инъекции антителами, направленными против белка PCSK9, могут снижать уровень ЛПНП и способствовать уменьшению смертности.

Нетрадиционная медицина

В ряде развитых западных странах нетрадиционная медицина используется в качестве попытки лечения гиперхолестеринемии у небольшой доли больных. Эти же люди параллельно используют традиционные методы лечения. В ряде работ указывается на то, что фитостеролы и фитостанолы могут снижать уровень нежелательных липидов в крови. В ряде стран некоторые пищевые продукты маркированы, как содержащие определенное количество фитостеролов и фитостанолов. Однако ряд исследователей высказывает настороженность относительно безопасности приема пищевых добавок, содержащих растительные стеролы.

Диета

Для взрослых в целях снижения уровня нежелательных жиров рекомендовано избегание трансжиров и замена насыщенных жирных кислот на полиненасыщенные в употребляемых продуктах питания. Люди с весьма высоким уровнем нежелательных липидов в сыворотке (например, больные семейной гиперхолестеринемией) также нуждаются в определенных медикаментозных средствах. Это связано с тем, что одни лишь диетические корректировки в таком случае являются недостаточными.

Употребление рациона с высоким содержанием овощей, фруктов, диетического белка и содержащего низкое количество жиров, приводит к небольшому уменьшению уровня нежелательных липидов в крови. Обычно диетические изменения могут снизить холестерол на 10–15%. Употребление продуктов, содержащих холестерол, приводит к небольшому повышению этого соединения в сыворотке. В ряде стран введены рекомендации по употреблению этого вещества вместе с пищевыми продуктами. Однако на данный момент отсутствуют доказательства воздействия пищевого холестерола на сердечные заболевания.

В ходе одного крупного научного исследования было обнаружено, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к небольшому снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Научное сообщество единогласно в том, что трансжиры считаются потенциальным фактором риска при наличии в диете и могут приводить к развитию сердечных заболеваний. По этой причине рекомендуется избегать их употребления в пищу.

Ряд зарубежных специалистов считает, что люди с гиперхолестеринемией должны ограничить употребление жиров настолько, чтобы они составляли не более 25–35% от общего потребления калорий. При этом насыщенные жиры должны составлять менее 7% от общего потребления калорий, а суточное потребление холестерола не должно превышать 200 миллиграмм.

Обнаружено, что повышенное потребление растительных волокон может способствовать уменьшению ЛПНП у людей. Каждый грамм потребленной растворимой клетчатки снижает уровень этого соединения в среднем на 2,2 миллиграмм на децилитр. Увеличение потребления цельнозерновых продуктов благоприятствует уменьшению холестерина в крови. Цельнозерновые овсяные хлопья характеризуются высокой эффективностью в этом отношении. Большое содержание фруктозы в диете может привести к повышению нежелательных жиров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.