Ксантомы кожи и лица

Ксантомы кожи и лица

Ксантомы – доброкачественные образования кожи и внутренних органов, вызванные серьёзными нарушениями жирового обмена в организме. Они представляют собой плоские или слегка возвышающиеся бляшки желтоватого цвета, основой которых выступают одно- или многоядерные фагоциты с множественными жировыми включениями.

Фактически ксантому кожи нельзя назвать опухолью, скорее она является следствием дистрофических процессов в организме.

Первое упоминание о заболевании в медицинских источниках встречается в 1835 г: необычные образования на коже лица были описаны французским врачом Uayer. Сам термин «ксантома» появился гораздо позже, в 1869 году. В переводе с греческого «xanthox» он означает «золотистый».

Несмотря на кажущуюся безобидность, не стоит недооценивать опасные последствия ксантом: лечение заболевания должно включать не только удаление косметического дефекта, но и коррекцию нарушений жирового обмена. Липидный дисбаланс, в частности, гиперлипидемия, представляет серьезную угрозу для здоровья и может спровоцировать развитие острой сердечно-сосудистой патологии – инфаркта миокарда и инсульта.

Причины

Ксантомы и ксантелазмы (одна из частных форм заболевания) – многофакторная патология, механизм развития которой еще не изучен до конца. Известно, что большую роль в формировании бляшек играют нарушения обмена холестерина и триглицеридов. Также болезнь нередко диагностируют при гистиоцитозе – заболевании, при котором развивается пролиферация оседлых макрофагов.

К факторам, провоцирующим рост ксантом, относятся:

  • наследственная предрасположенность – случаи семейной генетически обусловленной гиперлипидемии;
  • увеличение уровня холестерина выше 6,24 ммоль/л, триглицеридов – выше 2,2 ммоль/л;
  • атеросклероз;
  • ожирение, метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • хроническая артериальная гипертензия;
  • хронические заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • онкопатология системы крови (миеломная болезнь, лейкоз);
  • пожилой возраст;
  • женский пол.

Чаще всего множественные ксантомы развиваются у женщин в возрасте 65-75 лет.

В патогенезе развития заболевания большую роль играет дислипидемия. При увеличении уровня холестерина, триглицеридов и жирных кислот, циркулирующих в крови, они могут откладываться на коже, в пищеводе, желудке, глазах и других органах  . Почему при ксантоматозе чаще происходит поражение век, ученые пока не выяснили.

Клиническая картина

Ксантомы обычно появляются незаметно для человека. Это объясняет их медленный рост и отсутствие каких-либо неприятных ощущений. Излюбленными локализациями опухолевидных образований становятся верхние и нижние веки, лицо и волосистая часть головы, кожа в проекции суставов, верхняя часть туловища и ягодицы. Типично появление ксантом при повышенном холестерине, но встречаются они и при нормальных значениях липидного обмена.

Клинические формы заболевания

В зависимости от характерного внешнего вида принято выделять пять форм ксантом:

  1. Плоская (ксантелазма) – доброкачественное образование, склонное к медленному росту. Типичная локализация – нежная кожа век, внутренние уголки глаз. Гораздо реже ксантелазмы можно встретить на ушной раковине, слизистой оболочке рта. Внешне плоские ксантомы представляют собой бляшки или полоски, практически не выступающие над поверхностью кожи. Их размер колеблется от нескольких миллиметров до 5-6 сантиметров.
  2. Множественная узелковая (эруптивная) – при этой разновидности заболевания на коже образуется большое количество мелких узелков желтого цвета плоской или полусферической формы. Чаще всего эруптивные ксантомы встречаются на коже вокруг крупных суставов, могут вызывать зуд и небольшой дискомфорт при движениях. Их появление обычно связано с длительным приемом комбинированных оральных контрацептивов.
  3. Узловатая (туберозная) – плотная опухоль полусферической формы, размер которой может варьироваться от 4-5 мм до нескольких сантиметров. Узловатые ксантомы отличаются большим разнообразием цветовых вариантов: от бледно-желтого до оранжевого или даже коричневого. Типичная локализация данной разновидности ксантом – ягодицы и область крупных суставов.
  4. Ксантогранулемы – множественные плотные мелкие высыпания шаровидной формы с гладкой поверхностью, которые обычно развиваются на лице, коже головы, груди и спине. Отличительная особенность данной формы заболевания – способность к самопроизвольному исчезновению.
  5. Сухожильная – опухолевидное образование с медленно прогрессирующим ростом, которое развивается в области ахилловых сухожилий и мелких кистей пальцев рук. Сами по себе сухожильные ксантомы не вызывают каких-либо неприятных ощущений, но при травматизации имеют склонность к развитию воспаления с выраженным болевым синдромом.

Для различных типов нарушения жирового обмена характерна своя форма ксантом.

Тип дислипидемии Форма ксантоматоза
Ксантелазмы Эруптивный Туберозный Ксантогранулемы Сухожильный
I (повышение уровня хиломикронов) + +
II (повышение уровня бета-липопротеинов) + + + +
III (повышение уровня бета-и пре бета-бета-липопротеинов) + + + + +
IV (повышение уровня пре бета-липопротеинов) + +
V (повышение уровня хиломикронов и пре бета-липопротеинов) +

Некоторые специалисты выделяют также особую диссеминированную форму ксантоматоза, при которой множественные шаровидные узелки сливаются, образуя плотные бляшки оранжевого или кирпичного оттенка. Диссеминированные ксантомы встречаются редко, и патогенез их формирования до конца неизвестен.

Методы диагностики

Диагностика ксантом основывается на характерном внешнем виде образования: плоских или выступающих над поверхностью кожи бляшках, полосках плотных узелках желтого, оранжевого или коричневатого цвета, которые склонны к медленному росту и не доставляют человека дискомфорта. Все это позволяет рассматривать ксантомы как косметический дефект, не забывая о причинах состояния, требующих тщательной диагностики и лечения.

При обнаружении ксантом на теле пациента рекомендованы следующие диагностические тесты:

  1. Осмотр и пальпация: специалист внимательно обследует образования на коже и слизистых, оценивая их размеры, локализацию, болезненность. Для лучшей визуализации используется способ, при котором врач слегка надавливает на бляшку предметным стеклом. При этом кровь из капилляров оттесняется, и цвет образования становится ярко-желтым.
  2. Биопсия образования с последующим морфологическим исследованием. Используется для дифференциальной диагностики только в сложных случаях. Если под микроскопом в полученном образце врач видит множество фагоцитов – иммунных клеток – которые заполнены жиром, патология считается подтвержденной.
  3. Общие клинические исследования крови и мочи (для определения общего состояния организма и сопутствующих заболеваний);
  4. Лабораторные анализы для определения дислипидемии – липидограмма, включающая определение:
    1. триглицеридов;
    2. ЛПОНП;
    3. ЛПНП;
    4. ЛПВП;
    5. общего холестерина;
    6. коэффициента атерогенности.
  5. Генетические тесты для определения наследственных факторов формирования дислипидемии.
  6. Консультация кардиолога, невропатолога, эндокринолога, генетика – по показаниям.

Обратите внимание! При обследовании пациентов с ксантомами, у более половины из них диагностируется сопутствующий атеросклероз и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (дисциркуляторная энцефалопатия, ишемическая болезнь сердца).

Современные принципы лечения

Современная терапия ксантоматоза имеет два направления:

  1. Непосредственное удаление косметического дефекта.
  2. Коррекция выявленных нарушений жирового обмена.

Ниже разберём их основные принципы.

Безопасное удаление ксантом

Удаление ксантом на лице и теле проводит врач-дерматолог (хирург). Удобно, что лечение проводится амбулаторно с использованием местной анестезии. Современные методы лечения заболевания абсолютно безболезненны и практически не вызывают осложнений:

  1. Криодеструкция – разрушение клеток ксантомы происходит за счет действия низких температур (обычно жидкого азота).
  2. Удаление ксантом лазером. Эта процедура приобретает все большую популярность, так как абсолютно безболезненна, проводится в течение нескольких секунд, не провоцирует кровотечение и инфицирование раны, не оставляет рубцов. Лечение лазером – один из предпочтительных методов терапии ксантоматоза.
  3. Электрокоагуляция – деструкция жировых клеток бляшки, вызванная действием постоянного электрического тока.
  4. Хирургическое удаление ксантомы используется при больших размерах образования.

Нормализация жирового обмена

Коррекция дислипидемий всегда должна начинаться с немедикаментозные методов, включающих:

  1. Нормализацию массы тела – по данным ВОЗ, при достижении пациентом рекомендуемого ИМТ, его уровень холестерина в среднем снижается на 20%.
  2. Разрешенные врачом легкие физические нагрузки (прогулки на свежем воздухе, плавание, йога, трекинг и др.).
  3. Диета с ограничением животных жиров и продуктов, богатых холестерином (сыр, колбасы, яичный желток, субпродукты). Основу рациона должны составлять рыба, постное мясо, овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  4. Ограничение употребления кофе и алкоголя, которые также способны повышать уровень общего холестерина и ТГ.
  5. Отказ от курения, который значительно повышает риск острой сердечно-сосудистой патологии при дислипидемиях.

При неэффективности этих мероприятий или первично высоком уровне холестерина пациентам назначается одно или несколько гиполипидемических средств:

  1. Статины (Аторвастатин, Розувастатин) – уменьшают продукцию холестерина клетками печени и ускоряют его разрушение.
  2. Фибраты – снижают концентрацию триглицеридов в крови, способствуют повышению уровня полезных ЛПВП.
  3. Ингибиторы абсорбции холестерина в клетках кишечника – нарушают усвоение животного жира, поступающего с пищей.
  4. Секвкстранты желчных кислот – обладают аналогичными свойствами;
  5. Препараты омега-3 – насыщают организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами, имеющими антиатерогенное действие.

В лечении ксантом рутинное удаление косметического дефекта не приведет к желаемому результату, и бляшки будут появляться вновь и вновь. Важно действовать непосредственно на причину болезни. Нормализация уровня холестерина и триглицеридов в крови – единственный способ не допустить роста новых опухолевидных образований.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.