Холестерин и болезни щитовидной железы

Холестерин и болезни щитовидной железы

Щитовидная железа имеет форму бабочки, расположена на передней части шеи. Гормоны, которые она синтезирует (тиреоидные), контролируют обмен веществ. Эти соединения регулируют работу сердца, мозга, других органов тела. Работу щитовидки контролирует гипофиз, расположенный в основании мозга. В зависимости от ситуации гипофиз синтезирует различное количество тиреотропного гормона, который стимулирует или подавляет образование гормонов в щитовидной железе.

Заболевания щитовидной железы

Это группа заболеваний является чрезвычайно разнообразной. Болезни щитовидки в последнее время встречаются все чаще, что вызывает серьезную обеспокоенность у медиков. Нарушение выработки тиреоидных гормонов приводит к разбалансировке разнообразных систем организма. Это обусловлено чрезвычайной важностью соединений, вырабатываемых этой железой для всех частей тела.

Дисбаланс тиреоидных гормонов сказывается на составе липидов крови, что отражается на липидограмме. Поэтому сбалансированный уровень гормонов щитовидной железы практически во всех случаях приводит к положительным изменениям в липидограмме, хотя в отдельных ситуациях возможны отклонения. Существует определенная функциональная взаимосвязь между тиреоидными (тироидными) гормонами и содержанием общего холестерина, ЛПНП и других липидных маркеров. Существует также связь между тироидными гормонами и другими липидными маркерами, например, липопротеинами.

Чтобы понять взаимодействие между тиреоидными гормонами и липидами крови, необходимо иметь представление о воздействии гормонов щитовидки на метаболизм липидов.

Фермент, называющийся 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMGR), важен для синтеза холестерина. Практика показывает, что употребление статинов с целью снижения холестерина подавляет активность этого фермента. Гормоны щитовидной железы играют важную роль в регуляции активности HMGR, а также он влияет на метаболизм ЛПНП и ЛПВП.

Общий холестерин

Хотя многие доктора по-прежнему рекомендуют регулярное употребление статинов с целью снижения общего холестерина, важно понимать, что очень низкий уровень этого соединения не является оптимальным вариантом. Ведь холестерин является важным компонентом клеточных мембран, поэтому он присутствует во всех клетках тела. Он помогает поддерживать целостность, текучесть оболочек клеток. Холестерин является важным предшественником стероидных гормонов, а также участвует в синтезе витамина D. Без этого соединения тело не может синтезировать прогестерон, эстроген, тестостерон, кортизол, другие стероидные гормоны. В печени холестерин преобразуется в желчь, необходимую для усвоения жиров. Поэтому не стоит стараться предельно снизить содержание этого соединения, достаточно добиться его нормального уровня.

Заболевание, называющееся гипотериозом, характеризуется низким уровнем тиреоидных гормонов. Если функции щитовидки будут снижаться, то обычно это приводит к уменьшению активности HMGR. Это обусловлено минимизированной активностью рецепторов ЛПНП, что влечет уменьшение расщепления этого соединения. В результате люди с гипотиреозом и тиреоидитом Хашимото обычно характеризуются повышенным содержанием общего холестерина.

Увеличение уровня тиреоидных гормонов у пациентов с этим заболеванием поможет снизить общий холестерин, а также ЛПНП. Однако больные гипертиреозом и базедовой болезнью обычно характеризуются нормальным уровнем общего холестерина и ЛПНП.

ЛПНП и ЛПВП

Как следует из названия, липопротеин состоит из липидов и белков. Липопротеины транспортируют жиры в различные участки тела. ЛПНП транспортируют жиры к стенкам артерии, что может приводить к атеросклеротическим бляшкам. При гипотиреозе может повышаться ЛПНП. Это вызвано снижением распада данного соединения. При гипотериозе и базедовой болезни концентрация ЛПНП в крови обычно в районе нормы или снижена.

Липопротеины высокой плотности переносят холестерин из стенок артерий в печень. Благодаря тому, что повышенный уровень ЛПВП приводит к снижению рисков атеросклероза, этот вид холестерина называют «хорошим». При гипотериозе концентрация ЛПВП обычно является нормальной. При интенсивном течении заболевания содержание этого соединения может быть повышенным.

У больных гипертиреозом уровень ЛПВП обычно в норме или снижен. Почему это происходит? Причина частого увеличения ЛПВП при тяжелом течении гипотиреоидизма заключается в снижении активности 2 ферментов: печеночной липазы и белка переноса холестерилового эфира. Деятельность этих ферментов регулируется тироидными гормонами. Сниженная активность этих ферментов в тяжелых случаях гипотиреоидизма может увеличить ЛПВП.

Триглицериды

Триглицериды — липиды крови, являющиеся производными глицерола и 3 жирных кислот. Триглицериды попадают в организм преимущественно при усвоении продуктов пищеварения, хотя определенная их часть синтезируется в печени. Содержание этих соединений в крови может характеризоваться существенной суточной динамикой, наибольшие значения обычно наблюдаются в течение нескольких часов после еды.

Люди, страдающие гипотиреоидизмом, обычно характеризуются нормальным или повышенным содержанием триглицеридов в крови. Пациенты с гипертиреоидизмом в большинстве случаев имеют нормальную концентрацию этих соединений. Медицинское исследование, анализировавшее метаболизм триглицеридов у больных с отклонениями в работе щитовидной железы, показало, что уровень триглицеридов был нормальным у пациентов с гипотиреоидизмом (при условии нормального веса тела) и гипертиреоидизмом. Больные гипотериозом, страдавшие ожирением, зачастую имели повышенное содержание триглицеридов.

Повышенное содержание триглицеридов в крови может быть вызвано не только гипотериозом, но и употреблением избыточного количества углеводов с пищей. Повышенная концентрация триглицеридов достаточно часто отмечается у людей с инсулиновой резистентностью, диабетом 2 типа. Повышенное содержание триглицеридов в крови является неблагоприятным показателем.

ЛПОНП

Липопротеины очень низкой плотности являются группой соединений, синтезируемых печенью. Их функция состоит в транспортировке жиров и холестерина в кровеносную систему. ЛПОНП по сравнению с другими типами липопротеинов содержит наибольшее количество триглицеридов, то есть это «вредный» тип холестерина. Концентрация ЛПОНП, подобно триглицеридам, обычно нормальная или повышенная при гипотериозе. Пациенты с гипертиреозом в основном характеризуются нормальными показателями этого соединения. Лица, страдающие диабетом 2 типа, характеризующиеся инсулинорезистентностью, обычно имеют повышенную концентрацию ЛПОНП.

Нормализация липидограммы

Какие действия предпринять людям, липидограмма которых обладает плохими показателями? Ниже приведены рекомендации относительно этого.

  • Достижение баланса тиреоидных гормонов. Люди, страдающие гипертиреозом, базедовой болезнью, стремятся к нормализации тиреоидных гормонов. Однако сбой в показателях липидограммы наиболее часто отмечается у лиц с гипотиреозом, болезнью Хашимото.
    Граждане, подверженные снижению уровня тиреоидных гормонов, чаще склонны к повышенному уровню общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП. Если же у этих лиц отмечается ожирение или избыток веса, то высока вероятность повышенных триглицеридов. В нормализации повышенных значений липидограммы поможет увеличение содержания тиреоидных гормонов в организме. Для понижения триглицеридов наибольшее значение обычно имеет организация правильного питания.
  • Снижение потребления углеводов. Среди всех маркеров липидограммы триглицериды больше всего контролируются посредством корректировки питания. Если у вас повышен уровень триглицеридов, то велика вероятность того, что вы употребляете слишком много углеводов. Возможно, вам стоит перейти на здоровый рацион, состоящий из цельных продуктов, а также сократить употребление рафинированных видов пищи, сахаров. При таком подходе снижаются риски избыточного потребления углеводов.
  • Регулярные нагрузки. Эффективные и регулярные физические нагрузки позволяют снизить триглицериды, хотя оптимальные результаты обычно достигаются посредством комбинации упражнений и диеты.
  • Активное употребление клетчатки. В большинстве случаев высокий холестерин не привязан жестко к рациону. Однако употребление пищи, богатой клетчаткой, позволяет снизить холестерин. Многочисленные исследования показали, что растворимая клетчатка благоприятствует уменьшению общего холестерина, ЛПНП. Гипохолестеринемическое воздействие оказывает сочетание жирового состава потребляемых продуктов и наличие в них клетчатки. Например, это отмечается при употреблении миндаля, снижающего указанные показатели липидограммы, а также повышающего ЛПВП.
  • Помощь от некоторых пищевых добавок. Некоторые пищевые добавки могут способствовать уменьшению содержания липидов. Преимущественно они противодействуют повышенной концентрации холестерина и ЛПНП. Некоторые пищевые добавки также способствуют снижению триглицеридов, однако корректировка диеты является более действенной. Пациенты, страдающие от дисбаланса гормонов щитовидки, приводящего к патологическим значениям липидных маркеров, могут использовать пищевые добавки для нормализации содержания жиров в крови.
  • Чеснок. Многочисленные исследования показывают, что прием чеснока помогает нормализации липидного состава крови. Исследование, проведенное на крысах, показало, что употребление сырого чеснока существенно снижало уровень глюкозы, триглицеридов, холестерина. Принятие вареного чеснока характеризовалось слабым эффектом. Пациенты с аномальными жировыми показателями крови при приеме половины зубчика чеснока в день добились существенного снижения общего холестерина. Аналогичные исследования были проведены на порошке и масле чеснока, результаты также были обнадеживающими.
  • Коэнзим Q10. Несмотря на то, коэнзим Q10 включен в некоторые препараты, направленные на снижение уровня холестерина, данные о его способности нормализовать липидный состав крови незначительны. Однако в некоторых исследованиях показано, что коэнзим Q10 в определенной степени способствует предотвращению и лечению атеросклероза. Ежедневное употребление этого соединения усиливает активность антиоксидантных ферментов и снижает содержание воспалительных маркеров у людей, принимающих статины. Однако требуются дополнительные исследования относительно воздействия этой добавки на липидную формулу крови. Есть определенные свидетельства о возможной помощи коэнзима Q10 в снижении кровяного давления.
  • Ниацин. Исследованиями показано, что ниацин снижает триглицериды, ЛПНП, ЛПОНП. Это достигается благодаря: уменьшению мобилизации жирных кислот из запасов триглицеридов в жировой ткани; ингибированию синтеза триглицеридов в гепатоцитах, что приводит к повышению распада внутриклеточного аполипопротеина B и снижению синтеза ЛПОНП и частиц ЛПНП.Ниацин также может повышать уровень ЛПВП. В некоторых исследованиях было показано, что употребление небольших доз ниацина может быть использовано в качестве недорогого способа для увеличения ЛПВП. Регулярные наблюдения показали, что ниацин противодействуют сердечным заболеванием. Однако механизм этого явления пока неясен, возможно, оно не имеет отношения к регуляции уровня ЛПВП. Следует учитывать, что существуют различные препараты ниацина. Некоторые разновидности этого препарата могут вызывать дискомфортные физиологические ощущения. Повышенные дозы медленно выделяемого ниацина могут представлять опасность для печени.
  • Фитостеролы. Растительные стеролы обладают химической структурой, сходной с таковой у холестерина. Однако у них отсутствует дополнительная этиловая или метиловая группа. Фитостеролы снижают абсорбцию холестерина в пищеварительном тракте, что приводит к его понижению в крови. Помимо снижения общего холестерина, эти соединения могут быть полезными в уменьшении ЛПНП.

Что делать при заболеваниях щитовидной железы

Если человек страдает проблемами щитовидной железы или повышенным уровнем холестерина, то ему необходимо обратиться к специалисту. Обычно за этим следует сдача серии анализов крови на содержание различных гормонов и липидных соединений. Результаты этих анализов помогут доктору уточнить характер проблем со щитовидкой.

Медикаментозное воздействие, заключающееся в заместительной терапии тиреотропными препаратами, в ряде случаев способствует снижению уровня холестерина. Когда активность щитовидной железы снижена незначительно, необходимость в заместительной терапии может отсутствовать. Вместо этого врач может назначить статины или другие противохолестериновые препараты. При гипертиреозе может быть назначено лечение радиоактивным йодом с целью уменьшения активности щитовидки. Некоторые люди, для которых противопоказан прием антитиреоидные препаратов, могут нуждаться в удалении основной части щитовидной железы.

Заключение

Представленная статья проясняет взаимосвязь между дисбалансом тиреоидных гормонов и липидным составом крови. Снижение уровня тиреоидных гормонов обычно приводит к увеличенному общему холестерину и ЛПНП. Также оно может повлечь повышение триглицеридов, что особо часто наблюдается у индивидуумов, страдающих ожирением или избыточным весом.

Лица с гипертиреозом, базедовой болезнью обычно имеют нормальный или сниженный уровень холестерина. Однако при приеме антитиреоидных препаратов может наблюдаться временный гипотериоз, приводящий к увеличению ЛПНП. В целях нормализации липидного состава крови необходимо улучшение функции щитовидной железы, снижение потребления углеводов, регулярные упражнения, активное употребление клетчатки. Могут быть полезными определенные пищевые добавки, например, чеснок, коэнзим Q10, ниацин, фитостеролы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.