Холестерин при гепатите В, С, А

Холестерин при гепатите В, С, А

Холестерин играет важную роль в жизненном цикле вируса гепатита. Холестерин имеет существенное значение как в развитии инфекции, обусловленной вирусом, так и в ее прогрессировании. Лечение избыточного холестерина влияет на состояние больного, страдающего от вирусного гепатита. В частности, вирус гепатита C (HCV-инфекция), судя по всему, трансформирует липидный метаболизм хозяина в состояние, которое более предпочтительно для вируса. Клинические признаки этого изменения жирового обмена веществ соответствуют стеатозу или гипохолестеринемии.

HCV-инфекция приводит к активизации синтеза жирных кислот и триглицеридов у пациентов с хроническим течением заболевания. Именно поэтому холестерин при гепатите C весьма показателен. Однако отсутствуют клинические подтверждения усиленного биосинтеза холестерина. Исследователи полагают, что улучшенная секреция ЛПОНП гепатоцитами приводит к увеличению внутриклеточной концентрации холестерина, что может повлечь развитие гипохолестеринемии.

Сниженная концентрация плазменного холестерина ассоциируется с меньшей выраженностью устойчивого вирологического ответа на терапию пегилированным интерфероном и рибавирином. Проводятся исследования по влиянию статинов, снижающих холестерин, на активность вирусов гепатита. Противовирусная активность статинов, судя по всему, вызвана ингибированием синтеза определенных ферментов, нежели их способностью снижать липиды. Специалисты также исследуют другие соединения, блокирующие различные этапы метаболических путей холестерина, чтобы выработать новые стратегии полного уничтожения вируса гепатита.

Виды

Гепатит является воспалением печени, обусловленным вирусной инфекцией. Он может проявляться в острой или хронической форме. Наиболее частыми причинами являются пять неродственных видов вирусов: A, B, C, D, E.

Помимо номинальных вирусов гепатита существуют и другие виды возбудителей, которые могут вызывать воспаление печени:

  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • вирус желтой лихорадки.

Современная медицина обладает возможностью предотвратить или вылечить в большинство распространенных типов вирусного гепатита. Гепатит A и B могут быть предотвращены посредством вакцинации. Эффективное лечение существует, однако оно является дорогостоящим. Ежегодно от него умирает более миллиона людей. Большинство смертей обусловлено гепатитом B и C. Наиболее сильно от этой болезни страдает население в Восточной Азии.

Гепатит А (эпидемический) вызывается пикорнавирусом, который передается фекально-оральным путем, и зачастую инфицирование сопровождается употреблением загрязненной пищи. Это вид приводит к острой форме заболевания, и хроническая форма отсутствует. Разработана вакцина, которая способна предотвращать инфицирование гепатитом А на протяжении 10 лет. Этот вид может распространяться при личном контакте, потреблении зараженной морской пищи или выпивании загрязненной воды.

Гепатит B вызывается гепандавирусом, способным приводить как к острой, так и к хронической форме заболевания. Хроническая форма развивается в 15% случаев заболевания взрослых людей, которые неспособны избавиться от вируса после первичной инфекции. Пути заражения этим вирусом включают:

  • переливание зараженной крови;
  • тату-салоны, не придерживающиеся санитарных норм;
  • половой контакт;
  • грудное вскармливание;
  • совместное пользование шприцами и бритвами с зараженными людьми;
  • прикасание к ранам инфицированного человека.

Больные с хронической формой гепатита B вырабатывают антитела к нему, но их недостаточно для предотвращения инфицирования пораженных клеток печени. Во всем мире инфекция, вызванная гепатитом B, ежегодно приводит к нескольким сотням тысяч смертей, обусловленных осложнениями от хронической формы заболевания, циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой.

Гепатит C вызывается РНК-вирусом, относящимся к флавивирусам. HCV-инфекция может передаваться посредством контакта через кровь, сексуального контакта и трансплацентарно. Этот вид обычно приводит к хронической форме заболевания, которая у ряда людей ведет к циррозу. Обычно это заболевание протекает бессимптомно на протяжении десятилетий. Люди, зараженные гепатитом C, является уязвимыми к тяжелым формам заболевания, если они также становятся носителями «A» и «B». По этой причине все лица с гепатитом C должны быть вакцинированы против A и B. Уровень вирусной активности инфекции может быть снижен до невыявляемого уровня посредством комбинированной терапии с использованием интерферона и рибавирина. Существуют разные виды генотипов вируса C, отличающиеся резистентностью к проводимой терапии.

Влияние гепатита B на экспрессию генов, определяющих метаболизм холестерина

На данный момент остается до конца не выясненным, приводит ли инфекция, обусловленная вирусом гепатита B, к повреждениям не только печени, но и других органов. Есть немногочисленные свидетельства в пользу возможной связи между этой инфекцией и развитием атеросклероза. Также медицинские исследования подтверждают повышение вероятности развития атеросклероза сонной артерии у больных гепатитом B.

Исследования показывают, что воспаление, вызванное гепатитом B, приводит к заболеваниям не только печени, но и других органов. Однако его роль в накоплении печеночного холестерина на настоящий момент остается не выясненным до конца. Накопление холестерина играет важную роль в прогрессировании атеросклероза:

  • хронический гепатит B взаимосвязан со сниженным уровнем общего холестерина и ЛПНП;
  • аполипопротеин B100 повышен у пациентов с хронической формой болезни.

Уровень холестерина и хроническая форма гепатита C

Гепатит C является главной причиной хронических заболеваний печени, фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Его инфицированность связана с расстройствами метаболизма липидов и липопротеидов, таких как стеатоз печени, гипобеталипопротеинемия и гипохолестеринемия. Размножение вирусов зависит от уровня липопротеинов очень низкой плотности, синтезируемых печенью. Циркулирующие в организме вирусные частицы физически связаны с липопротеинами, эти комплексы называются вирусными частицами.

Инфекция сильно взаимосвязана с липидными нарушениями, так как этот вирус использует жировой обмен хозяина для поддержания своего жизненного цикла. Понимание липидного метаболизма при инфицировании необходимо для разработки новых стратегий для полного уничтожения его в организме.

Типичными жировыми расстройствами, наблюдаемыми при этой болезни, являются стеатоз и гипохолестеринемия, которые обычно вызываются аномальным метаболизмом триглицеридов и холестерина. Метаболические пути этих двух классов липидов тесно связаны, однако отличаются друг от друга.

Роль холестерина в жизненном цикле гепатита C

Холестерин играет важную роль в мембранах клеток эукариот, и многие представители этой группы организмов обладают способностью синтезировать данное соединение. Способность синтезировать холестерин редко наблюдается у прокариот. У этой группы организмов отсутствие холестерина в составе клеточной мембраны отмечается часто. У вирусов нет собственной клеточной структуры или своего обмена веществ. Однако некоторые из них содержат значительное количество холестерина, вплоть до 1% от общей массы вириона.

Липиды обычно присутствуют в ограничивающей мембранной структуре вируса, которая называется оболочкой. Она образуется посредством заимствования части мембран клеток хозяина. Эта оболочка окружает нуклеокапсид вирусов. Молярное соотношение холестерина к фосфолипидам в оболочке является одним из параметров, характеризующих вязкость мембраны. Снижение этого показателя значительно увеличивает текучесть мембраны, что может привести к конформационному изменению в оболочке вируса. В результате вирус может потерять свою инвазионную способность.

Тот факт, что молярное соотношение холестерина к фосфолипидам у вирионов гепатита C выше, чем у клеток хозяина, говорит в пользу того, что вирусная оболочка является производным не обычных мембран клетки или эндоплазматического ретикулума, а тех оболочек, которые богаты холестерином. Проведенные исследования показали, что вирус гепатита C инициирует контакт липидных капель с мембранами эндоплазматического ретикулума. Также было показано, что вирусные частицы проникают внутрь этих липидных капель, связанных с мембранами. Возможно, концентрации холестерина в этом виде мембран обычно свойственно повышаться по сравнению с оболочками клеток хозяина.

Холестерин занимает одно из центральных мест среди липопротеинов. Физиологические функции липопротеинов заключаются в транспортировке и доставке липидов (преимущественно триглицеридов и холестерина) по всему телу с током крови. Вирус гепатита C использует этот транспортный механизм для поддержания своего жизненного цикла. Частицы вирусов взаимодействуют с липопротеинами человеческого организма, обладающими разной плотностью. Происходит формирование липовирусных частиц. Однако липопротеины низкой плотности и очень низкой плотности эффективнее переносят инфекцию, чем липопротеиды высокой плотности.

Гипохолестеринемия при хронической форме гепатита C

Несмотря на то, что липопротеины сыворотки, по всей видимости, играют важную роль в жизненном цикле гепатита C, при хронической форме зачастую наблюдается гипохолестеринемия. Гипохолестеринемия обычно вызывается снижением уровня ЛПНП, а в некоторых случаях отмечается и уменьшение концентрации ЛПВП. Во многих случаях у пациентов снижается уровень триглицеридов. Гипохолестеринемия носит обратимый характер и исчезает после успешного устранения вируса гепатита C. Однако в случаях, когда лечение не имело успеха, гипохолестеринемия сохраняется.

На настоящий момент до конца неизвестно, является ли снижение уровня липидов сыворотки прямым результатом инфицированности вирусом гепатита C, или же оно обусловлено повреждением печени, вызванным заболеванием. Печень играет важную роль в метаболизме липидов, поэтому обмен жиров может опосредованно контролироваться воспалительным процессом, вызванным гепатитом C. Однако гипохолестеринемия, наблюдаемая при нем, скорее всего, обусловлена изменением липидного метаболизма хозяина самим вирусом. Это связано с тем, что пациенты с хронической формой этого заболевания характеризуются существенно меньшим уровнем холестерина, чем те, что страдают от гепатита B.

Механизмы, ответственные за развитие гипохолестеринемии у пациентов, зараженных вирусом гепатита C, не выяснены до конца. Однако определенные результаты подкрепляют позицию, согласно которой нарушенный гепацитарный синтез липопротеинов очень низкой плотности способствует снижению уровня холестерина в сыворотке. Липопротеины очень низкой плотности являются переносчиками триглицеридов, однако они также переносят существенное количество холестерина. После транспортировки триглицеридов в жировую ткань остаточный холестерин переносится в периферийные ткани в составе липопротеинов низкой плотности. Степень развития стеатоза характеризуется обратной связью с сывороточной концентрацией холестерина.

Стеатоз часто наблюдается при инфицировании вирусом гепатита C. Стеатоз характеризуется накоплением липидных капель, состоящих преимущественно из триглицеридов. Воздействие вирусной инфекции на метаболизм печеночного холестерина нуждается в дальнейшем исследовании и уточнении. Вирус гепатита C модулирует метаболизм холестерина в гепатоцитах хозяина, что в итоге приводит к изменению холестеринового гомеостаза во всем организме. До конца не известно является ли изменение метаболизма липидов в организме побочным явлением, или же оно необходимо для воспроизводства вируса внутри хозяина.

Исследованиями показано, что подавление биосинтеза холестерина в клетках печени может снижать размножение вируса, так как молекулы холестерина играют важную роль в структуре вируса и его жизненном цикле. В частности есть сведения, что статины подавляют размножение вирусов гепатита C. Однако антивирусная активность статинов, судя по всему, вызвана их воздействием на клеточные белки, а не способностью снижать уровень холестерина.

Уникальной характеристикой жизнедеятельности гепатита C является зависимость от метаболизма холестерина у хозяина. По этой причине мониторинг и контроль метаболизма холестерина хозяина при хроническом гепатите имеет важное значение в лечении этой вирусной инфекции. Уровень сывороточного холестерина может быть маркером резистентности по отношению к терапии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.