Подписывайся:

Почему образуются холестериновые камни в желчном пузыре, как их лечить?

Желчнокаменная болезнь – очень распространенная патология, основную опасность которой представляет ее скрытое бессимптомное начало. Пока заболевание прогрессирует, человек не испытывает никаких признаков недомогания, а при развитии клинической картины ему уже требуется длительное лечение.

В подавляющем большинстве случае болезнь провоцируют холестериновые камни в желчном пузыре. Это происходит путем превращения холестерина в моногидрат холестерола, который сначала откладывается в виде песка, затем любая песчинка может превратиться в камень. Процесс роста камней занимает годы: в среднем, за 12 месяцев диаметр камня может увеличиться на 3-5 мм. Когда камень достигнет определенного размера, он может заблокировать проток. Закупорка желчных протоков требует экстренного вмешательства медиков.

Причины патологии

Основная причина образования холестериновых камней в желчном пузыре – нарушение липидного обмена в организме. Это явление влечет за собой гиперхолестеринемию, то есть, превышение нормального количества холестерина в крови. Вопреки распространенному мнению, холестерин откладывается не только во внутренних стенках сосудов, также он способен спровоцировать появление камней в желчном пузыре.

Среди предрасполагающих факторов выделяют:

  • неправильного питания, в котором преобладают жирные продукты;
  • гиподинамии – низкой двигательной активности;
  • генетических особенностей;
  • резкого уменьшения массы тела при строгих диетах;
  • аномалий развития желчного пузыря;
  • некоторых патологий: болезнь Крона, сахарного диабета, болезней печени и почек;
  • причиной развития патологии могут быть изменения в организме, вызванные беременностью и родами.

По статистике повышенный холестерин диагностируется у подавляющего большинства пациентов, чей возраст старше 40 лет. Поэтому важно регулярно проходить обследование и принимать препараты для снижения уровня холестерина.

Классификация камней

Сами конкременты желчного пузыря состоят из холестерина на 95%, остальное количество приходится на билирубиновые соединения. Форма камней обычно круглая, реже – овальная, цвет – желтый или зеленый. Холестериновые желчные камни легкие и не тонут в воде.

Большинство образований в желчном пузыре является холестериновыми конкрементами. Но приблизительно в 20 случаях имеют место другие отложения:

  1. билирубиновые (пигментные);
  2. известковые (кальциевые);
  3. смешанные.

По количеству камней врач дифференцирует болезнь с единичными камнями от формы с множеством образований. По размеру камней различают: мелкие (диаметр до 1 см), средние (1–2 см), крупные (более 3 см).

Симптоматика заболевания

На начальном этапе образования холестериновых полипов в желчном пузыре человек не испытывает никаких признаков недомогания. Такую стадию называют латентной или обозначают термином «камненосительноство».

Но когда рост камней в желчном пузыре достигает размера, при котором конкремент способен заблокировать проток, симптомы развиваются быстро. Заболевание имеет следующие формы: диспепсическая, торпидная, болевая и раковая. На фоне заболевания человек сталкивается с:

  • резкой болью в правом боку под ребрами, которая может отдавать в спину;
  • тошнотой и рвотой, при этом последняя не приносит облегчения;
  • повышением артериального давления, особенно, систолического;
  • физической слабостью;
  • горечью во рту;
  • метеоризмом, поносом, вздутием живота и другими признаками несварения;
  • повышением температуры тела в пределах субфебрильных значений.

При появлении желтухи, то есть, если кожа и склеры принимают желтый оттенок, моча становится темной, а кал, напротив, бесцветным, можно говорить о запущенной стадии болезни. В этом случае показана незамедлительная госпитализация пациента.

Методы диагностики

Холестериновые бляшки в желчном пузыре диагностируются при помощи комплекса лабораторных и функциональных методов. Обследование начинается с осмотра пациента: оценивает цвет кожи на предмет желтухи. При надавливании на область расположения желчного пузыря пациент чувствует боль.

Затем врач назначает комплекс исследований:

  1. УЗИ – для того, чтобы обнаружить холестериновые полипы в желчном пузыре;
  2. радионуклидное сканирование – для определения степени проходимости желчных протоков;
  3. томографию для выявления аномалий анатомического строения органа;
  4. рентген пузыря и печени с контрастным веществом;
  5. эндоскопическую холангиопанкеатографию.

Лабораторные исследования включают в себя проведение биохимического исследования состава крови, где оцениваются такие показатели, как холестерин, АЛТ, АСТ, билирубин. В клиническом анализе оцениваются маркеры воспалительного процесса: СОЭ, количество лейкоцитов. Обычно диагностика камней быстро подтверждает диагноз, и длительное исследование не требуется.

Лечение

Заболевание на любой стадии требует лечения холестериновых камней желчном пузыре. Отличаются подходы: если конкременты большого размера, может потребоваться хирургическое лечение, при присутствии песка или мелких камней подбирается консервативная терапия.

Консервативная терапия

Лечение должно быть направлено на устранение причин патологии – такой подход называется этиологическим. То есть, при желчнокаменной болезни необходимо снизить и стабилизировать уровень холестерина в крови. Для этого применяются препараты – статины, которые нужно принимать постоянно.

  • Растворение уже сформировавшихся камней осуществляется при помощи лекарств, содержащих в составе хенодезоксихолевую кислоту (Урсодиол), которая помогает справиться именно с холестериновыми камнями. Но терапия может занять годы, и если пациент перестанет в какой-то момент пить лекарство, камни с высокой степенью вероятности появятся снова.
  • Особо место занимает симптоматическая терапия, ведь пациент сталкивается с сильной болью и плохим самочувствием, которые отражаются на качестве его жизни и работоспособности. Выздоровление при приеме препаратов для растворения камней происходит не сразу, поэтому важно купировать неприятные ощущения. С этой целью используются: спазмолитики, анальгетики.
  • Дополнительно назначаются аскорбиновая кислота и лецитин. Известно, что они способны положительно влиять на процесс растворения камней в пузыре. Однако полностью избавиться от патологии таким методов не удастся. Также оба препарата могут вызывать побочные действия, а при передозировке могут стать причиной опасных последствий.
  • Образ жизни помогает не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидив болезни. Пациенту, который столкнулся с конкрементами в жёлчном пузыре, важно полностью изменить рацион питания. В меню нужно сократить количество жирных продуктов, употреблять больше клетчатки и свежих овощей и фруктов.
  • Наряду с питанием необходимо увеличить двигательную нагрузку на организм: делать зарядку, гулять пешком. Можно ли выполнять физические упражнения до выздоровления – индивидуальный вопрос, ответ на который можно получить только у своего лечащего врача.

На фоне терапии нужно постоянно проходить контроль проводимого лечения: сдавать кровь и делать УЗИ.

Как и при многих болезнях, патология требует вмешательства врача и отказ от самолечения. Нетрадиционная терапия при холестериновых конкрементах в желчном пузыре может быть опасной. Различные отвары и настои не могут как растворить камень, так и раздробить его. Зато они провоцируют усиление оттока желчи, тем самым повышая риск закупорке камнем прохода органа.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство применяется в двух случаях: если холестериновая бляшка имеет слишком большой размер, повышающий риск обтурации, или вылечить патологию консервативным путем не удалось.

Длительно время терапия предлагала осуществления прокола и иссечение камня. Процедура проходила под общим наркозом, процесс реабилитации не занимал много времени, так как повреждения тканей были менее выражены, нежели при полостной операции. Сегодня медицина предлагает более совершенные методы терапии, которые могут быстро избавить пациента от патологии, при этом значительно сократив реабилитационный период.

  • Первая методика носит название литолиз или контактное растворение. Врач вводит в желчный проток органический растворитель, который расщепляет конкремент за 24 часа.
  • Вторая методика называется литотрипсия, которая сочетает в себе метод ударной волны, дробящей камни и применение препаратов для растворения отложений.

Выбор между методиками зависит от размера камней: но если они более 3 см в диаметре, используются литолиз. В других случаях чаще применяются литотрипсия.

Ещё одним методом терапии является холецистэктомия или удаление желчного пузыря. Такой способ оправдан при длительной неуспешной терапии, при большом количестве конкрементов крупного размера, развитие воспалительного процесса, обтурации протоков. Статистически к удалению органа прибегают нечасто, так как симптоматика возникает раньше, чем потребность в радикальном хирургическом вмешательстве.

После выполнения операций пациент должен проходить консервативное лечение, направленная на снижение риска рецидива. Для этого важно разработать правильное меню, принимать препараты для снижения уровня холестерина в крови, обеспечить должный уровень физической нагрузки.

Профилактика

Предупредить развитие желчнокаменной болезни можно с высокой степенью вероятности. Для этого нужно устранить факторы, способствующие повышению уровня холестерина в крови. Большое влияние на это оказывает питание, которое должно быть сбалансировано по нутриентам и калорийности.

Следует избегать продуктов и блюд, которые стимулируют перистальтику и становятся причиной диареи. Полезно дробное питание, а при ожирении нужно снижать калорийность, чтобы сбросить лишний вес, так как факт желчнокаменной болезни коррелирует с весом человека.

  1. Многие источники советуют пить больше воды, но этого нельзя делать при некоторых патологиях почек и микседеме.
  2. Нужно регулярно делать зарядку, не реже одного раза в год проходить обследование в превентивных целях. При наличии хронических патологии внутренних органов следует проходить лечение для полного устранения недуга или введения его в стойкую ремиссию.
  3. Следует отказаться от самолечения, не принимать препараты или средства нетрадиционной медицины с желчегонным эффектом.

Повышенный холестерин и развитие желчногокаменного процесса – распространенные и взаимосвязанные патологии, с которыми рискует столкнуться каждый человек. При правильном образе жизни можно сохранить хорошее здоровье и самочувствие на долгие годы. В противном случае важно регулярно посещать врача, чтобы обнаружить недуг на ранней стадии, когда можно обойтись консервативным лечением и избежать хирургического вмешательства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector