Подписывайся:

Давление 100 на 60 — что делать, нормально ли это?

Снижение систолического и диастолического кровяного давления ниже нормы называется артериальной гипотензией. Артериальное давление 100 на 60 мм рт. ст. является приемлемым у лиц астенического телосложения моложе 25 лет. В остальных случаях следует говорить о физиологической или патологической артериальной гипотензии, которая возникает по различным причинам. Давайте разберемся в причинах гипотонии, и что делать если появилось давление 100 на 60?

Распространенность и классификация

Наиболее часто (в 60%) данная проблема затрагивает девочек подросткового и доподросткового возраста. У молодых мужчин и женщин до тридцати лет стойкое снижение артериального давления фиксируется в 7% случаев. После сорока лет этот показатель варьирует с большим интервалом (от 5 до 14%). У людей старшей возрастной группы гипотензия встречается реже и, если давление 100 на 60 выявляется, то его наличие часто связано с более серьезными проблемами со здоровьем.

Самое распространенное деление артериальной гипотензии связано с причинами, вызывающими данное состояние:

Физиологическая гипотония:

  • Индивидуальный вариант нормы у некоторых лиц.
  • Результат повышенной тренированности сердечно-сосудистой системы у спортсменов.
  • Адаптивное снижение кровяного давления, связанное с нахождением в высокогорной местности, в тропиках и субтропиках, где природные температурные и кислородные факторы вызывают гипотензию.

Патологическая гипотония:

  • Первичная (нейроциркуляторная, эссенциальная) форма: с нестойким течением и обратимыми изменениями в организме или с выраженными стойкими изменениями;
  • Ортостатическое снижение давления;
  • Вторичная (симптоматическая) форма: шоковое состояние и коллапс, патологии с хроническим течением; синдром Шая-Дрейджера.

Физиологическое снижение

Давление 100 на 60 – это нормально если от природы человек получил худощавое телосложение. Снижение тонуса сосудов чаще случается в подростковом и молодом возрасте. Такие люди не испытывают дискомфорта, не предъявляют жалоб доктору при осмотре и чувствуют себя здоровыми. В таком случае качество жизни не ухудшается и низкое давление человека является вариантом нормы. Однако это состояние требует тщательного обследования для исключения возможных патологических процессов в теле.

У спортсменов, многие годы активно тренирующих все системы организма, давлению 100 на 60 часто соответствует пульс 60 ударов в минуту. Эти показатели не только не вредят тренированным людям, но являются физиологичными, стабилизирующими работу всех органов.

У здоровых людей, попадающих в непривычные природные условия, организм быстро приспосабливается и перестраивается. В жарком климате расширение сосудов ведет к снижению давления человека, что является физиологической реакцией организма. В горах из-за недостатка кислорода показатели нормы могут снижаться до цифр, не характерных для возраста и здоровья данного индивида.

Первичная артериальная гипотензия

Первичная гипотония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое связано с нарушением в звеньях регулирования работы артерий и вен на нейроэндокринном уровне.

Предрасполагающими факторами можно считать:

  • наследственное нарушение в функционировании сосудодвигательных центров;
  • длительно действующие на организм стрессы;
  • долго нарастающее физическое и умственное перенапряжение;
  • черепно-мозговые травмы;
  • частые, проявляющиеся с раннего детства инфекции носоглотки;
  • тяжелые интоксикации, инфекции и нарушения питания в детском возрасте;
  • профессиональные вредности (перегрев, вибрация, шум);
  • радиоактивное излучение.

В результате действия различных механизмов в коре головного мозга происходят нарушения нейродинамических процессов, что приводит к снижению активности центров, отвечающих за тонус сосудистой стенки. Снижение артериального давления происходит при усилении действия парасимпатического отдела нервной системы. Чтобы компенсировать недостаток крови к органам и тканям, сердце может начать сокращаться с большей силой, что приводит к увеличению нагрузки на его мышцу.

Симптомы

Патологическое состояние развивается чаще в молодом возрасте до 25 лет. Жалобы лиц, страдающих первичной гипотонией, варьируют.

  • Это может быть постоянная общая слабость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, раздражительность, плохой сон, эмоциональная неустойчивость, снижение настроения вплоть до апатии. Люди с низким давлением становятся активнее ко второй половине дня, а к вечеру опять наступает вялое состояние.
  • Основным поводом для беспокойства при снижении давления ниже 100 на 60 выступает головная боль почти в ста процентах случаев. Она может иметь различный оттенок ощущений, варьировать по силе и продолжительности, менять локализацию. Главным механизмом боли в этом случае является трудность в оттоке крови по венозному руслу из-за слабого тонуса вен головного мозга. Головная боль часто проявляет себя на смену погоды, эмоциональную нагрузку, переутомление физическое и умственное.
  • Примерно треть лиц с низким АД жалуется на головокружение. Это состояние больше характерно для перемены положения тела, резких движений, физических упражнений, нахождения в душном транспорте, в парной, при голодании в течение дня. Иногда головокружение может сопровождаться тошнотой, шумом в ушах, потемнением в глазах.
  • Неприятные ощущения в области сердца присутствуют у половины больных первичной гипотензией. Это связано со снижением давления в артериях сердца, но часто носит невротический характер. Учащение сердцебиения, чувство перебоев, нехватки воздуха возникают при повышении физической активности или в душном помещении. Кроме этих жалоб могут присутствовать похолодание ладоней и стоп, боли в мышцах и суставах, «мурашки» по коже, половая слабость у мужчин.

Диагностика включает лабораторные анализы для исключения болезней крови и почек (общие анализы крови и мочи); определение биохимических показателей работы организма и гормонов надпочечников; электрокардиограмма может выявить склонность к брадикардии, синусовой аритмии; суточное мониторирование показателей давления с помощью аппарата в обычном режиме дня пациента.

Для многих людей понижение кровяного давления до уровня 100 на 60 значит, что это повод обратиться к врачу.

Ортостатическое падение давления

«Ортостатическая артериальная гипотензия – это снижение систолического артериального давления на 20 мм рт. ст. и/или диастолического – на 10 мм рт. ст. в течение 3-х минут стояния, обусловленное нарушениями в каком-либо из отделов системы, регулирующей давление крови» (Согласно консенсусу Комитета американского автономного общества и американской академии неврологии 1996 год).

У здоровых людей давление реагирует на изменение положения тела снижением систолического не более чем на 10 единиц.
Причинами патологического падения давления при перемене положения тела считаются:

  • первичные поражения вегетативной и/ или центральной нервной системы (атеросклероз, болезнь Паркинсона, вазовагальные обмороки, дефицит моноаминоксидазы);
  • вторичные патологические процессы в отделах нервной системы (сахарный диабет, инфекции, артериальная гипертония, амилоидоз, алкоголизм и прочее);
  • внутренние факторы, не связанные с нервной системой (кровопотери, анемии, повышенная потливость, рвота, диарея, беременность, сепсис, гипокалиемия, недостаточность надпочечников);
  • внешние факторы (применение некоторых лекарственных средств, длительное лежание, гемодиализ, интоксикация).

Проявления ортостатической гипотонии сводятся к падению артериального давления при переходе с лежачего положение в сидячее и стоячее. После того, как больной поднимется, он испытывает неприятное чувство головокружения и тошноты. Усиливается потливость, темнеет в глазах и беспокоит шум в ушах. Возникает ощущение потери сознания и опоры под ногами. Такой приступ длиться несколько секунд. Если состояние не проходит, то может развиться обморок. Страх плохого самочувствия и падения ухудшает эмоциональный фон пациентов, вызывает чувство тревоги.

Эта форма гипотензии больше проявляет себя по утрам и после обильной трапезы. Хуже себя чувствуют такие больные в жаркую погоду, когда сосуды еще больше расширяются. Особенно остро это ощущают пожилые люди. Кроме снижения давления часто отмечается учащение сердцебиения рефлекторным путем, снижение потенции у лиц мужского пола.

Диагностика ортостатической гипотонии основана на оценке клинических проявлений и их выраженности. «Наиболее приемлемой клинической характеристикой степени тяжести ортостатической гипертензии служит время стояния» (Ш.Э. Атаханов и Д. Робертсон). Именно это время помогает оценить недостаточность вегетативной части нервной системы. При выраженной степени заболевания пациенту трудно принимать вертикальное положение после горизонтального и находиться в нем неподвижно более минуты без ухудшения самочувствия.

Целесообразно использование прибора для суточного мониторирования артериального давления. Пациента должен обследовать невропатолог, кардиолог и эндокринолог.

Вторичная артериальная гипотензия

Следует очень обдуманно подходить к диагностике при наличии проблемы низкого давления. Особенно это касается лиц пожилого возраста. Низкое давление может быть симптомом некоторых телесных патологий. Этих заболеваний много, как и механизмов, вызывающих падение давления.

Причины вторичной гипотонии кроются в следующем:

  • Острые состояния: инфаркт миокарда, нарушения ритма и блокады сердца тяжелой степени, разрыв аневризмы аорты, тампонада сердца, острый миокардит, шоковое состояние, передозировка некоторых лекарств, тяжелые инфекции, спонтанный пневмоторакс, кровотечение, астматический статус, тромбоэмболия, прободение язвы, острый панкреатит, выраженная диарея, перитонит, острая недостаточность надпочечников, комы при диабете.
  • Хронические патологии: врожденные пороки аорты, туберкулез, хронический бронхит, язвенная болезнь, болезнь Аддисона, кахексия, алиментарная дистрофия, амилоидоз;
  • анемии, хронические лейкозы.

Многие причинные заболевания кроме снижения артериального давления имеют более выраженные симптомы и требуют безотлагательной помощи.

Лечение

Если фиксируется давление 100 на 60 и ниже, необходимо делать все, что рекомендует врач, чтобы привести организм в тонус.

  • К терапевтическим мероприятиям по борьбе с первичной гипотонией относится лечебное питание, направленное на повышение жизненных сил, содержащее большое количество белка. Полезен крепкий чай и кофе в первой половине дня.
  • Важным значением в лечении нейроциркуляторной гипотензии обладают психотерапевтические методики для укрепления нервной системы и тренировки адаптивных процессов (аутогенная тренировка, мышечная релаксация, гипноз, рациональные беседы).
  • В случаях обострения состояния курсами назначают успокоительные средства, стабилизирующие вегетативные процессы (мебикар, грандаксин). При улучшении самочувствия переходят на растительные препараты (валериана, пустырник, новопассит). Применяется фитотерапия для поднятия артериального давления до уровня 110 на 70. В сборы включают душицу, малину, тысячелистник, шиповник, шалфей, листья смородины, кипрей, зверобой, корень аира. Повышению жизненного тонуса помогает элеутерококк, аралия и женьшень в виде настоек, таблеток и настоев.
  • Применение ноотропных препаратов имеет должный положительный эффект, снимая астению и повышая работоспособность клеток мозга (пирацетам, ноофен). Для улучшения мозгового кровообращения целесообразно назначение цереброангикорректоров (кавинтон, стугерон).
  • Режим физической активности во многом помогает заменить постоянный прием медикаментов. Утренняя гимнастика поможет взбодриться. Ходьба пешком разогреет мышцы перед работой или учебой. Хорошо влияют на кровяное давление велосипедные прогулки, ходьба на лыжах, плавание. Занятия спортом можно начать с лечебной физкультуры, а затем записаться в секцию, соответствующую подготовке и состоянию здоровья. Важно, чтобы занятия проходили регулярно и в радость.
  • Физиотерапевтические процедуры, повышающие давление до нормального (120/80 мм рт. ст.): электрофорез стимулирующих лекарственных веществ (кофеина, калия хлорида), циркулярный душ, общее ультрафиолетовое облучение, минеральные жемчужные и скипидарные ванны.  Массаж, в том числе точечный, иглорефлексотерапия имеют положительный эффект.

Лечение вторичной артериальной гипотензии должно быть в первую очередь направлено на коррекцию и устранение основного заболевания. Но это не означает, что вышеописанные методики и средства не должны применяться. Большинство случаев гипотензии проявляется различными симптомокомплексами и является патологическими.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector