Какое питание показано при гипертонии?

Какое питание показано при гипертонии?

Гипертония – опасное заболевание сердечно-сосудистой системы, от которого сегодня страдает около трети населения планеты. Полностью излечить его практически невозможно. Современные методы терапии позволяют стабилизировать состояние здоровья пациента и вернуть его к полноценной жизни. Правильно составленная диета при повышенном давлении играет важную роль. Поэтому людям, страдающим от такой проблемы, нужно внимательно изучить все особенности ежедневного меню.

Какие цели преследует диета?

Блюда, входящие в рацион гипертоника, должны обеспечивать суточную потребность питательных веществ, но при этом иметь низкую калорийность. Одновременно с этим диета преследует следующие цели:

  1. Снижения уровня вредного холестерина в крови. Он имеет способность откладываться на стенках сосудов, уменьшая их просвет. В результате снижается скорость течения крови, и еще больше повышается давление.
  2. Нормализация тонуса сосудистой стенки. Чем сильнее напряжены мышечные клетки аорты, тем большее давление в ней создается. Это чревато разрывом сосудистой стенки и кровоизлиянием.
  3. Снижение калорийности употребляемых блюд. Злоупотребление пищей, богатой жирами и углеводами приводит к неизбежному набору лишних килограммов. В результате уменьшается двигательная активность человека, создается повышенная нагрузка на сердце, а также растут показатели артериального давления.
  4. Снижение проницаемости сосудистых стенок. Это позволит избежать появления отеков и сгущения крови.

При гипертонии диета помогает плавно снижать артериальное давление. При этом употребляемые продукты не должны оказывать негативного воздействия на кровоснабжение спинного и головного мозга. Правильное меню подбирается специалистом для каждого человека индивидуально. Оно зависит от динамики колебаний давления, а также особенностей организма пациента.

Ключевые принципы

Грамотно составленное меню при таком заболевании помогает стабилизировать состояние пациента. Спустя некоторое время строгого соблюдения диеты врач может принять решение о снижении дозировок применяемых лекарственных препаратов, что благотворно отразиться на общем здоровье пациента.

При составлении рациона важно учесть основные принципы питания:

  • Отказ от веществ, обладающих стимулирующим действием. К ним относят табак, алкоголь, кофеин. Их употребление приводит к спазмам сосудов, из-за чего сердце начинает работать с удвоенной интенсивностью. В результате создается повышенная нагрузка на сосудистую систему и резко увеличивается кровяное давление.
  • Отказ от соли. Основной ее составляющей становится натрий. Это вещество способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к увеличению объема крови, следовательно, и давления на стенки сосудов. Бессолевая диета при гипертонии считается самой эффективной. Причем можно не отказываться от этого продукта полностью. Достаточно ограничить суточное употребление соли до 5 грамм. При этом учитывают, что она содержится во многих готовых изделиях, например, колбасах, сырах, майонезе.
  • Ограничение употребления животных жиров. Они стимулируют выработку вредного холестерина в организме, который провоцирует атеросклероз. Количество таких продуктов в рационе должно быть минимальным.
  • Организация грамотного режима питания. Есть следует небольшими порциями по пять – шесть раз в день. Перед сном достаточно скушать один фрукт и выпить небольшой стакан кефира пониженной жирности. Никакой тяжелой пищи в вечернее время употреблять нельзя.
  • Отказ от сладостей. Сахар становится источником углеводов, которые быстро усваиваются организмом. В результате чрезмерного употребления кондитерских изделий ожирение может развиться очень быстро.
  • Введение в рацион продуктов богатых витамином С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, что благотворно сказывается на стоянии здоровья гипертоника. Чтобы получить из овощей и фруктов максимальное количество этого вещества, нужно сократить длительность тепловой обработки продуктов или вовсе от нее отказаться.

Соблюдение строгой диеты при гипертонии не требуется. Она наоборот станет стрессом для организма и может спровоцировать развитие других заболеваний. Главное, исключить вредные продукты и составить разнообразное сбалансированное меню.

Диета №10

В современной медицине до сих пор используется система диет, разработанная советским профессором Певзнером М.И. Она включает в себя 15 различных программ питания, которые соответствуют определенным группам заболеваний. Для гипертоников предназначена диета №10. Она строится на следующих основных принципах:

  1. Общая калорийность всех люд, съедаемых за сутки, не должна превышать 2400 ккал.
  2. В день можно употреблять не более 90 грамм белка и 80 грамм жиров. Из них животного происхождения могут быть только 50 грамм и 30 грамм соответственно. Количество углеводов не может превышать отметки в 330 грамм за 24 часа. На сахар отводится не более 50 грамм.
  3. Есть лучше всего теплые блюда. Слишком холодная или горячая пища хуже усваивается.
  4. Перед тем, как запекать мясо, его нужно отварить. Если вы готовите суп, то первый бульон нужно сливать.
  5. Максимально допустимое количество соли, употребляемой в сутки – 5 грамм.
  6. Последний прием пищи должен состоять не позднее 19.00. Ели вы ложитесь очень поздно, то есть можно за три часа до сна.

Для гипертоников помимо прочего очень важно потребление достаточных доз витаминов С, группы В, и РР, в также рутина и гесперидина. Избежать инфарктов поможет цинк, а восстановить нормальную работу сердца калий и магний. Если получать с пищей полноценное количество этих элементов не удается, потребуется приема витаминно-минеральных комплексов. Подбор конкретного препарата должен проводить лечащий врач.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гипертонической болезни предполагает отказ от больших порций мяса и употребление большого количества овощей и фруктов. Из рациона придется убрать следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса. Категорически запрещены утятина и гусятина. Свинину можно есть только постную и в минимальных количествах. Отказаться нужно и от субпродуктов.
  • Яйца. Нельзя есть их сваренными «вкрутую» и поджаренными. Яйца «всмятку» изредка можно вводит в рацион.
  • Рыба. Для людей, страдающих от гипертонии, опасным оказывается употребление сельди, скумбрии, палтуса, угря, кильки, а также икры.
  • Грибы. Запрещены, в том числе, и супы, сваренные на грибном бульоне.
  • Овощи с острым вкусом: редис, чеснок, лук, редиска, редька.
  • Домашние соленья, квашеная капуста.
  • Мучные изделия.
  • Молочные продукты, жирность которых превышает 40%. При артериальной гипертензии запрещены все виды сыров. В них содержится не только много животного жира, но и чрезмерные дозировки соли.
  • Бобовые.
  • Виноградный сок.
  • Отказаться нужно и от продуктов фабричного производства: снеков, соусов, кетчупов, майонеза.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Продукты, содержание какао.

Запрещенные продукты можно вводить в рацион в минимальном количестве только в качестве поощрения за соблюдение диеты не чаще раза в неделю. Их регулярное употребление приведет к усугублению болезни и развитию осложнений. Помните, что большие порции жирной пищи в меню часто становятся причиной инсультов и инфарктов.

Гипертоникам категорически запрещено употребление крепкого алкоголя. Если предстоит праздничное застолье можно позволить себе лишь бокал красного вина сухого сорта.

Разрешенные продукты

Правильное питание при гипертонии предполагает употребление продуктов, способствующих мягкому снижению давления. Нужно есть больше растительной клетчатки, которая восстанавливает правильное пищеварение и помогает избавляться от лишнего веса. Организму также нужно достаточное количество белка. Это вещество поддерживает тонус сосудов на нормальном уровне.

В список рекомендованных для употребления гипертониками продуктов входят:

  1. Постные сорта мяса и птицы: телятина, курятина, индейка.
  2. Хлеб из муки грубого помола или отрубей. Перед употреблением его немного подсушивают в духовом шкафу.
  3. Нежирная рыба: минтай, щука, хек, треска. Она становится источником полезных омега-кислот, которые участвуют в построении мембран клеток сердечной мышцы.
  4. Морепродукты, богатые йодом: кальмары, креветки, ламинария.
  5. Зелень за исключением шпината.
  6. Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  7. Овощи, фрукты и ягоды. Особенно полезными оказываются тыква и кабачки, так как они обладают способностью снижать холестерин в крови. Отказать нужно лишь от капусты и бобовых.
  8. Заменить соль в блюдах можно специями: лавровым листом, тмином, корицей, гвоздикой.
  9. Злаки: овес, рис, гречка, пшено. Эти полезные продукты при гипертонии можно использовать для приготовления каш и различных запеканок без добавления сахара.
  10. В качестве напитков можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, домашние компоты и морсы, сваренные без сахара.
  11. Сладости лучше заменить фруктовым сорбетом, домашним ягодным мармеладом или сухофруктами.

Многие специалисты рекомендуют обязательно включать в диетическое меню гречку. Крупа содержит большие дозы кверцетина. Это вещество помогает очищать сосуды и снижать давление. Больше полезных веществ сохраняется в гречке, если ее не варить, а замачивать на ночь в теплой воде.

Пример меню на неделю

О том, как питаться при вашей степени прогрессирования заболевания, должен рассказать лечащий врач. Он определит список продуктов, наиболее опасных для здоровья в вашем случае. Составить рацион поможет примерное меню на каждый день при гипертонии:

  • Понедельник. Начать день лучше с ломтика подсушенного хлеба, омлета, приготовленного на пару и чашечки отвара шиповника. В качестве ланча подойдет яблоко и стакан кефира. На обед приготовьте овощной суп, кусочек отварного куриного филе с морковным пюре, сельдереевый сок. Полдник может состоять из 100 грамм нежирного творога и несладкого фрукта. На ужин потушите немного овощей, отварите на пару кусочек трески, запейте минеральной водой.
  • Вторник. Завтрак может состоять из порции рисовой каши, сваренной на воде и стакана апельсинового сока. Для ланча подойдет банан. На обед съешьте овощной салат, сдобренный растительным маслом, небольшая порция хека на пару с гарниром и тушеных овощей. После перекусить можно кефиром с галетным печеньем. В качестве ужина подойдет гречневая каша с кусочком запеченного в духовке филе индейки, а также салат из моркови и свеклы и ананасовый сок.
  • Среда. После пробуждения достаточно съесть порцию мюсли и небольшое яблоко. На ланч подойдет фруктовый салат и стакан минеральной воды. Для обеда подготовьте картофельный суп, порцию кролика, тушеного с овощами и ломтик подсушенного хлеба. В качестве полдника подойдет апельсин. На ужин можно съесть немного макарон с кусочком отварной телятины, выпить отвар шиповника.
  • Четверг. Начать день можно с пшенной каши. В нее разрешено добавлять фрукты или немного меда. Ланч может состоять и печеного яблока. На обед сварите овощной суп, запеките в духовке кусочек наваги и приготовьте картофельное пюре. В качестве напитка подойдет томатный сок. На полдник ограничьтесь компотом их сухофруктов с галетным печеньем. Для ужина приготовьте гречку с тушеным кроликом и овощами, апельсиновый сок.
  • Пятница. Отличным завтраком станет паровой омлет и некрепкий чай с добавлением обезжиренного молока. На полдник съешьте спелый персик. В качестве обеда подойдет овощной суп-пюре, бефстроганов из телятины с небольшой порцией отварного риса, а также фруктовый компот. Полдник может состоять из творога с ягодами и отвара шиповника. На ужин приготовьте картофельное пюре с кусочком запеченной путассу, дольки свежего томата и морковный сок.
  • Суббота. Начинать первый выходной день лучше с бананового пюре и компота из сухофруктов. На полдник можно съесть овсяное печенье со стаканом минеральной воды. Для ужина подготовьте картофельный суп-пюре, порцию перловой каши с кусочками тушеной курицы, фруктовый сок. Полдником может стать стакан кефира. В качестве ужина подойдет морковное пюре с порцией отварного кальмара, а также яблочный сок.
  • Воскресенье. На завтрак приготовьте порцию гречки и персиковый сок. Ланч может состоять из ломтиков свежего ананаса. В качестве обеда подойдет плов с добавлением сухофруктов, салат из свежих овощей и овощной сок. На полдник достаточно галетного печенья с отваром шиповника. Для ужина приготовьте тушеные овощи с кусочком запеченной телятины и персиковый сок.

Придерживаться правильного питания при повышенном давлении придется всю оставшуюся жизнь. Чтобы меню было разнообразным, старайтесь каждую неделю готовить новые блюда. Дополняйте рацион полезными десертами, например, творожной запеканкой или домашним желейным тортом.

Принципы здорового питания при гипертонической болезни довольно просты. Достаточно ограничить потребление животных жиров, отказаться от соли, сахара и алкоголя, есть больше фруктов и овощей. Соблюдая все предписания специалистов, удастся избежать гипертонических кризов и вести полноценный образ жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.