Какое нужно питание при высоком давлении?

Какое нужно питание при высоком давлении?

От повышенного давления или гипертонии страдает около 50% населения планеты. На фоне этого заболевания происходит быстрый износ сердечно-сосудистой системы, ухудшение мозговой активности, снижается зрения. Опасность болезни еще и в том, что полностью вылечить ее невозможно. Современные методики позволяют лишь стабилизировать состояние пациента и вернуть его к полноценной жизни. Важную роль в терапии играет правильное питание. Диета при высоком давлении составляется с соблюдением определенных правил.

Ключевыми причинами повышенного давления становятся чрезмерная масса тела, нездоровый образ жизни, избыток жидкости в организме, сахарный диабет и другие факторы. Поэтому в первую очередь человеку необходимо нормализовать свое состояние. Для снижения веса следует отказаться от употребления жирной пищи и сладостей, избавиться от излишков жидкости поможет исключение из рациона соли. Для восстановления полноценной работы сердца важно восполнять дефицит калия и магния.

Ключевые принципы здорового питания при повышенном АД

Для тех, у кого диагностирована гипертония, разработана специальная программа питания. Она носит название «Диета №10». Ее основоположником стал советский профессор Певзнер М.И. Согласно этой методике, пациенты обязаны придерживаться следующих рекомендаций:

  • В ежедневном меню должно содержаться около 15% белков, 30% жиров и не более 55% углеводов. Категорически запрещено голодание. Оно становится сильным стрессом для организма и может спровоцировать осложнения болезни.
  • Питаться нужно маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Лучше, если приемы пищи каждый день будут в одно и то же время. Ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
  • Ограничить употребление соли. Суммарное количество этого продукта, съедаемого за сутки, не должно превышать 5 грамм. Если еда без соли кажется вам ужасной на вкус, добавляйте в нее специи: тмин, укроп, кориандр.
  • В ежедневном меню должно присутствовать больше вегетарианских блюд. Употребление мяса стоит минимизировать. Для снижения уровня вредного холестерина в крови важно минимизировать количество животных жиров в пище.
  • Запрещены продукты, обладающие стимулирующим действием на нервную систему. К ним относятся табак, кофеин, танин, алкоголь. Они часто становятся причиной сосудистых спазмов, что может спровоцировать гипертонический криз.
  • Из рациона придется убрать блюда, в которых содержится много сахара. Они провоцируют быстрый набор веса, развитие диабета и другие проблемы со здоровьем, которые способствуют повышению артериального давления.

Меню гипертоника обязано быть сбалансированным и разнообразным. В нем должно присутствовать больше продуктов, богатых витамином С. Важно также достаточное употребление цинка и магния, эти вещества помогут предотвратить инфаркт. Правильное питание должно дополняться умеренными физическими нагрузками, особенно важно это для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Особенности диеты на разных стадиях болезни

  • На начальном этапе развития болезни не требуется соблюдения строгой диеты. Достаточно организовать правильный режим приема пищи и отказаться от вредных продуктов. Нужно есть больше свежих фруктов, зелени, ягод и овощей. Пить достаточное количество жидкости.
  • При гипертонии 2 степени важен отказ от соли. В рацион должны входить морепродукты, сухофрукты и отруби. Особую пользу приносит авокадо. От употребления мясных бульонов, жирных сортов мяса, субпродуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда придется полностью отказаться. Вред могут причинить и жирные сливки, а также деревенская сметана.
  • Гипертония третьей степени требует строго контроля рациона. Важен полный отказ от животных жиров и соли. Состояние здоровья нужно постоянно контролировать совместно с лечащим врачом. Основу меню должны составлять вегетарианские блюда, приготовленные на пару.
  • Опасность для жизни пациента представляет гипертонический криз. Чтобы восстановиться после него, в первые дни лучше вовсе отказаться от пищи. Разрешены небольшие порции фруктов, легкие каши, сваренные на воде. В еде не должно быть никаких специй. В последующем рацион пациента обязан включать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества помогут восстановить состояние сосудистой системы и предотвратить атеросклероз. Нужно есть больше красной рыбы и морепродуктов.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Основным правилом при гипертонии становится отказ от продуктов, которые причиняют вред здоровью. К ним относят:

  • Белый хлеб и прочие мучные изделия.
  • Жирное мясо: утка, гусь, свинина. Нельзя кушать и сало, субпродукты.
  • Редис, редька, хрен.
  • Все виды грибов.
  • Колбасные изделия и копчености, полуфабрикаты и консервы.
  • Соленья.
  • Молочные продукты с большим содержанием жира.
  • Кофе и шоколад.
  • Сладкие газированные напитки, фабричные соки и морсы.
  • Любая алкогольная продукция.

Продукты, не попавшие в этот список, можно считать разрешенными к употреблению. Сливочное несоленое масло и мед разрешены гипертоникам только в редких случаях. Их используют в качестве поощрения за соблюдение диеты. Алкоголь попадает под запрет, но если предстоит большое праздничное событие, можно позволить себе бокал вина. Напиток должен быть приготовлен и красного сорта винограда.

Что нужно кушать?

Для стабилизации артериального давления важно употреблять больше растительной клетчатки и белка. Эти вещества восстанавливают тонус сосудов и благотворно влияют на работу сердца. В перечень полезных для гипертоников продуктов входят:

  1. Кальмары, ламинария, креветки и другие морепродукты, богатые йодом.
  2. Все виды зелени кроме щавеля и шпината.
  3. Кабачки и тыква. Эти овощи эффективно снижают концентрацию вредного холестерина в крови.
  4. Злаки: овес, пшено, гречка. Особенно полезным для гипертоников считается рис, отваренный на воде без добавления соли. Крупы едят в чистом виде, а также используют при приготовлении запеканок.
  5. Свекла и морковь. В них содержатся большие порции калия и магния. Кроме того корнеплоды выступают в роли источника полезной клетчатки, которая эффективно борется с холестерином.
  6. Курага и чернослив. Регулярное употребление этих сухофруктов позволяет восстановить нормальную работу сердца.

Составляйте разнообразное меню. Старайтесь каждый день придумывать новые необычные блюда из полезных продуктов, тогда диета не будет причинять неудобства.

Грамотный питьевой режим

Важную роль в лечении гипертонии играет питьевой режим. Каждый день нужно употреблять достаточно количество воды. Лучше, если она будет талой или родниковой. Кипяченая вода несет в себе меньше пользы. С осторожностью стоит пить и минералку. Перед покупкой важно изучить ее состав. Гипертоникам подходит только та минеральная вода, которая не содержит хлорида и карбоната натрия.

В сутки нужно выпивать не менее литра чистой воды. Разнообразить рацион помогут также соки и домашние компоты, сваренные без добавления сахара. От чая, кофе и фабричных напитков придется отказаться. Они негативно сказываются на состоянии здоровья и могут спровоцировать гипертонический криз.

Снизить артериальное давление помогают следующие натуральные соки:

  1. Свекольный. Он способствует очищению организма от токсинов, восстанавливает обмен веществ, стимулирует правильную работу иммунной системы, способствует заживлению язв. Благодаря его регулярному употреблению удается избежать резких скачков артериального давления.
  2. Огуречный. С его помощью удается восстановить правильный кислотно-щелочной баланс в организме, решить проблемы с пищеварением и очистить организм от шлаков. Все это благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  3. Клюквенный. Этот сок издавна используется для лечения гипертонии. Он богат витаминами и минеральными веществами. Чтобы достичь максимального эффекта, пить его следует каждый день на протяжении шести недель.
  4. Сливовый. Такой напиток помогает избавиться от резких скачков давления. Достаточно каждый день пить по половине стакана сока, отжатого из свежих спелых слив. Делать это нужно на протяжении двух-трех месяцев.

Пользу для здоровья приносят также домашние компоты и морсы, сваренные без добавления сахара. Для их приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды, а также изюм, курагу и чернослив.

Правильное питание помогает не только стабилизировать давление, но и улучшить функционирование печени, желудочно-кишечного тракта. Грамотно подобранный рацион позволят повысить кровоснабжение внутренних органов, снизить уровень вредного холестерина и улучшить обмен веществ.

Правильное питание для женщин и мужчин

Диета при повышенном давлении для женщин направлена не только на лечение гипертонии, но и на омоложение организма. Важно употреблять продукты, которые восстановят утраченную эластичность сосудов. С этой задачей хорошо справляется оливковое масло. Его используют для заправки салатов и при приготовлении других блюд.

В попытке быстрее избавиться от лишнего веса у женщин часто возникает желание прибегнуть к голоданию. Делать это категорически запрещено. Каждый день в организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ. В противном случае неминуемы отклонения в работе сердца, что приведет к усугублению болезни.

Для представительниц прекрасного пола важно введение в рацион рыбы, а именно лосося, горбуши и семги. Эти сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые защитят от атеросклероза. В меню также должно входить больше капусты: красной, белокочанной, брокколи и брюссельской. В качестве десертов разрешено употреблять сухофрукты, небольшие порции орехов, клюкву.

Особенности у мужчин

Диета при повышенном давлении для мужчин не предполагает жестких ограничений по калорийности блюд. Особенно это касается тех, чья работа сопряжена с повышенными умственными или физическими нагрузками. В сутки нужно употреблять 2500-3000 ккал.

В рационе должно быть больше продуктов богатых витаминами группы В, РР, А и С. Если получать эти вещества в полном объеме из продуктов питания не удается, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Конкретный препарат подбирают совместно с лечащим врачом.

Пользу мужскому здоровью приносит употребление рыбы и морепродуктов: лосося, тунца, форели, креветок, мидий. Готовят их на пару или запекают в духовом шкафу. В редких случаях можно прибегать к использованию гриля. В меню также должны присутствовать куриные и перепелиные яйца, сельдерей, гранат, орехи.

Какие блюда и напитки можно приготовить?

Питание при повышенном давлении должно быть не только полезным, но и вкусным. Пресная однообразная пища быстро надоест, и будет причинять страдания. Это станет поводом для нарушения диеты, что может повлечь ухудшение самочувствия. Из разрешенных для гипертоника продуктов можно готовить различные блюда. Приведем несколько примеров:

  1. Из одного апельсина выжимают сок. Со второго снимают кожуру, разделяют на дольки и убирают перепонки. В сотейник отправляют немного апельсиновой цедры и 200 грамм овсяных хлопьев. Заливают выжатым соком. Добавляют 200 мл обезжиренного молока. Варят пару минут. В готовую кашу 50 грамм изюма и дольки апельсина.
  2. Легкий салат. Миндаль в количестве 100 грамм замачивают в теплой воде и выдерживают около 8 часов. После этого его измельчают в блендере. Отправляют к нему нарубленную дольку чеснока, 5 грамм меда, 50 мл лимонного сока и 100 мл воды. Тонкими ломтиками нарезают редис и огурец. Смешивают их, добавляют порубленный мелко укроп. Заливают приготовленным миндальным соусом.
  3. Тушеная свекла с яблоками. Отваривают небольшую по размеру свеклу, очищают ее и нарезают дольками. Одно яблоко очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками. На сковороде подогревают половину ложки муки, добавляют 5 грамм сливочного масла и 30 мл любого овощного бульона. Полученный состав кипятят около 10 минут. После добавляют в нее яблоки и свеклу. Тушат 15 минут. Приготовленное блюдо едят теплым.
  4. Суп из телятины и цуккини. Из 300 грамм телятины варят бульон. В него добавляют 2 картофелины и 300 грамм цуккини, нарезанные кубиком. Варят около 10 минут. После этого добавляют лист лавра, немного перца. Готовый суп отлично подходит для обеда.
  5. Тушеный кролик. Кусок крольчатины весом 100 грамм нарезают кубиками. Слегка обжаривают на сковороде с добавлением ложки оливкового масла. Добавляют овощной бульон и ложку нежирной сметаны. Тушат под крышкой до полной готовности мяса. Кролика подают к столу вместе с подливой.

О том, как питаться при гипертонии должен рассказать лечащий врач. Точная диета подбирается, исходя из особенностей организма пациента и степени тяжести его заболевания. Главное, отказаться от вредных продуктов, соли и животных жиров. Дополнить диету нужно умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе. Важно также ограждать себя от стрессов и перенапряжений. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вести полноценный образ жизни и предотвратить развитие осложнений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.