Подписывайся:

Что такое эссенциальная гипертензия, как она проявляется и лечится?

Что такое эссенциальная гипертензия — это тяжелое, пока не поддающееся окончательному излечению заболевание сердечно-сосудистого аппарата. Для нее характерны постоянные или эпизодические подъемы только систолического или одновременно систолического и диастолического давления выше 140 мм рт. ст.

Основные клинические проявления патологии — головные боли, одышка, расстройства зрения и слуха. В лечении используются средства разных фармакологических групп, а также физиотерапевтические процедуры, щадящие низкосолевые диеты.

Характерные особенности заболевания

Эссенциальная гипертензия — это патология, причины развития которой до сих пор не установлены. Под воздействием определенных негативных факторов кровеносные сосуды начинают сужаться из-за спазмирования их мышечного слоя. Вскоре уменьшение их диаметра становится постоянным. Поэтому сердце с трудом перекачивает кровь, необходимую для питания внутренних органов, по сосудам. Это отрицательным образом сказывается на его состоянии, приводит к повреждениям.

Механизм развития эссенциальной гипертензии хорошо изучен в отличие от причин внезапного спазмирования сосудов. Гипертония выявляется чаще после 40 лет. В процессе диагностики обязательно устанавливается ее вид:

  • эссенциальная (первичная), нередко возникающая у людей без каких-либо патологий внутренних органов;
  • артериальная, толчком к развитию которой становится уже присутствующее в организме заболевания.

Случаев эссенциальной гипертонии выявляется в 9-10 раз больше, чем артериальной. Ее распространенность у женщин и мужчин среднего или пожилого возраста примерно одинакова. А вот среди молодых людей, страдающих от скачков давления, чаще встречаются представители сильного пола. Врачи объясняют это большей предрасположенностью мужчин к курению и злоупотреблению алкоголем, меньшей заботой о своем здоровье.

Классификация

В основе классификации эссенциальной гипертензии лежит характер течения. Выделяют доброкачественную и злокачественную патологию. Последняя медленно, но неуклонно прогрессирует, несмотря на постоянный прием фармакологических препаратов, полное исключение соли из рациона питания. Доброкачественное заболевание довольно хорошо поддается терапии медикаментами.

Также патология классифицируется в зависимости от цифр давления:

  • 1 стадия. Давление поднимается до 140 на 90 мм рт. ст. и выше обычно при физическом или психоэмоциональном напряжении. Возникающие симптомы выражены слабо, исчезают достаточно быстро. Не отмечается признаков вовлечения в патологический процесс органов ни одной из систем жизнедеятельности;
  • 2 стадия. Для этой стадии характерен подъем Ад до 160 на 100 мм рт. ст. На данном этапе появляется поражение органов-мишеней (сердце, глаза, почки, головной мозг). При проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований у человека обнаруживаются сужение кровеносных сосудов, увеличение левого желудочка;
  • 3 стадия. Для этой стадии характерны гипертонические кризы (Ад выше 180 на 110) — неотложные тяжелые состояния, вызванные чрезмерным повышением давления, и требующие незамедлительной медицинской помощи. При обследовании больного устанавливают левожелудочковую недостаточность, тромбоз сосудов головного мозга, отечность нервов и переполнение кровью сосудов сетчатки глаза.

Степень тяжести и стадия заболевания являются определяющими критериями при выборе тактики терапии. На них ориентируется врач при расчетах дозировок фармакологических препаратов, установлении длительности лечебного курса.

Причины развития патологии

Эссенциальная гипертензия развивается из-за неспособности высших отделов центральной нервной системы регулировать функционирование сердца и кровеносных сосудов. Сбой в работе этих органов приводит к стойкому подъему систолического, а иногда и одновременно диастолического давления.

В большинстве случаев возникновение подобного состояния происходит на фоне нервного перенапряжения, сопровождающегося сильным волнением. В системный кровоток поступает избыточное количество адреналина — гормона, вырабатывающегося в стрессовых ситуациях. Если его уровень повышается слишком часто, то сосуды испытывают тяжелые перегрузки. Со временем их стенки утолщаются, а эластичность значительно снижается.

Скачкам артериального давления особенно подвержены люди, которые всегда остро переживают конфликтные ситуации. Они постоянно находятся в нервном напряжении, провоцирующем выброс адреналина. Это происходит и при серьезных физических нагрузках, а также воздействии на человека стрессовых факторов — громких звуков, вибрации. Кардиологи выделяют и такие факторы, предрасполагающие к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы:

  • наследственная предрасположенность. Если у двух взрослых ближайших родственников выявлена эссенциальная гипертензия, то с большой долей вероятности она будет с течением времени диагностирована и у младшего члена семьи;
  • несбалансированное питание. Скачки давления провоцирует употребление большого количества продуктов с высоким содержанием соли. Поднимается оно и из-за дефицита важнейших микро- и макроэлементов (калий, магний, железо), необходимых для слаженной работы сердца и сосудов;
  • малоподвижный образ жизни, предрасполагающий к расстройствам кровообращения, повышенному тромбообразованию;
  • нарушения работы эндокринных желез, особенно надпочечников и щитовидной железы;
  • прием медикаментов определенных клинико-фармакологических групп, преимущественно кортикостероидов и цитостатиков;
  • пожилой возраст. В результате старения организма уменьшается продукция коллагена, поэтому состояние кровеносных сосудов ухудшается. Замедляется и течение восстановительных биохимических реакций, направленных на регенерацию поврежденных тканей сердца.

У женщин причиной эссенциальной гипертензии часто становится снижение выработки половых гормонов эстрогенов во время естественной менопаузы. Именно эти биологически активные вещества отвечают за оптимальное состояние сосудов, в том числе коронарных. А у мужчин скачки давления могут быть спровоцированы интоксикацией организма этиловым спиртом, ядовитыми табачными смолами.

Клиническая картина

На начальном этапе развития эссенциальная артериальная гипертензия нередко протекает бессимптомно. Человек, который регулярно не измеряет давление, может и не подозревать о постепенно ухудшающемся состоянии своих кровеносных сосудов. А возникающие дискомфортные ощущения он принимает за переутомление после физической нагрузки или психоэмоционального перенапряжения. Но эссенциальная АГ упорно прогрессирует, давление поднимается все чаще, клинически проявляясь следующим образом:

  • потерей работоспособности, быстрой усталостью, утомляемостью, слабостью;
  • покраснением лица, груди из-за прилива крови;
  • бессонницей, реже постоянной сонливостью;
  • обычно беспричинными страхами, тревогой, беспокойством;
  • психоэмоциональной нестабильностью, резкими переменами настроения;
  • одышкой, ощущением нехватки воздуха даже при глубоком вдохе;
  • учащенными сердцебиениями;
  • головокружениями, в том числе сильными, способными привести к падениям;
  • головными болями, локализующимися в затылке, реже — в висках;
  • мельканием перед глазами черных точек, пятен, двоением предметов, временным снижением остроты зрения;
  • гулом, шумом, писком в ушах;
  • болезненность в области сердца.

При гипертоническом кризе самочувствие человека еще более ухудшается. Он проявляется практически всеми симптомами, которые могут сохраняться на протяжении суток. Подобное патологическое состояние при злокачественном течении эссенциальной гипертензии требует незамедлительного врачебного вмешательства в течение часа.

Диагностика

На первом приеме врач измеряет давление сразу на двух руках в положении лежа, сидя стоя. Если оно несколько варьируется, то определяющим становится усредненное значение. Кардиолог опрашивает больного о наличии у него вредных привычек, каких-либо хронических заболеваний внутренних органов. С помощью фонендоскопа он выявляет шумы в сердце, расстройства сердцебиения, наличие посторонних звуков. Для подтверждения эссенциальной гипертензия у взрослых назначается ряд биохимических и инструментальных исследований:

  • электрокардиограмма — это методика, которая позволяет обнаружить нарушения ритмов сердца, а также изменения строения стенок левого желудочка, характерных для гипертензии;
  • ультразвуковое исследование сердечных структур проводится для оценки их состояния, обнаружения возможных дефектов;
  • артериография или рентгенографическое обследование артерий помогает с высокой точностью определить степень повреждения кровеносных сосудов;
  • допплерография — ультразвуковая методика диагностики, позволяющая оценить состояния артериального и венозного кровотока в сосудах;
  • биохимический анализ крови. Обязательно устанавливается уровень холестерина, так как именно эта биоактивная субстанция часто становится причиной сужения сосудов за счет формирования бляшек. Определение уровня глюкозы в системном кровотоке помогает исключить сахарный диабет.

Проведение дифференциальной диагностики позволяет исключить вторичную симптоматическую гипертонию. Для этого пациентам назначается ультразвуковое исследование почек, надпочечников.

Лечение

Терапия эссенциальной артериальной гипертензии направлена на предупреждение скачков давления, улучшение самочувствия больного, укрепление его общего состояния здоровья. При обнаружении патологии в легкой форме кардиологи предпочитают обходиться немедикаментозными методами. К помощи фармакологических препаратов прибегают только при их неэффективности.

Симптомы и лечение заболевания тесно взаимосвязаны. Если во время подъема давления возникают лишь слабые дискомфортные ощущения, то пациентам рекомендован прием одного препарата, например, диуретика со щадящим действием. А при выраженных симптомах, сохраняющихся в течение нескольких часов, в терапевтической схеме присутствуют сразу несколько лекарственных средств различных клинико-фармакологических групп.

Медикаментозное лечение

Трудности в терапии первичной гипертензии заключаются в пока еще окончательно неустановленных причинах ее развития. Поэтому в лечении используются препараты, которые оказывают разноплановое воздействие на состояние сердечно-сосудистого аппарата. Одни расширяют артерии, другие снижают объем циркулирующей крови, третьи блокируют определенные рецепторы.

Успех лечения на 90% зависит от правильно составленной лечебной схемы. Чтобы подобрать препараты индивидуально для больного, врач часто ее корректирует. Дозировки при этом рассчитываются очень тщательно с учетом возраста больного, частоты гипертонических кризов, наличия других заболеваний.

Врач старается назначить больному такое количество препарата, чтобы оно оказывало должный эффект и в то же время не провоцировало развитие побочных реакций. Если после приема таблеток и капсул давление быстро снижается без болей в печени, жжения в желудке, значит, терапевтическая схема составлена грамотно.

Диуретики

Механизм действия диуретиков заключается в торможении обратного всасывания жидкости, микро- и макроэлементов в почечных структурах. Особенно часто препараты с мочегонными свойствами применяются в терапии пациентов, страдающих от отеков кистей, лица, стоп, лодыжек. Частое опорожнение мочевого пузыря приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и снижению давления.

С помощью каких диуретиков можно быстро улучшить самочувствие при эссенциальной гипертонии:

  • Индапамида;
  • Гипотиазида;
  • Тригрима;
  • Диакарба.

В отличие от ранее назначаемого Фуросемида эти мочегонные средства не выводят из организма калий, снижение концентрации которого провоцирует сбои в работе сердца.

Антагонисты кальция

Антагонисты кальция часто становятся препаратами первого выбора в лечении ЭАГ. Их активные ингредиенты препятствуют накоплению в мышечных клетках сердечно-сосудистого аппарата ионов кальция, что способствует расслаблению артерий, вен, капилляров. Их диаметр увеличивается, сердце начинает перекачивать кровь в оптимальном режиме, давление снижается, исчезают все симптомы заболевания.

Лечение АГ чаще всего проводится такими антагонистами кальция:

  • Амлодипином, Фелодипином, Нифедипином, Нитрендипином;
  • Верапамилом, Дилтиаземом.

Антагонисты кальция в качестве монолечения применяются достаточно редко — преимущество при патологии первой степени тяжести. Более терапевтически эффективно их сочетание с диуретиками, ингибиторами АПФ.

Бета-адреноблокаторы

В кардиологической практике практикуется использование высокоселективных бета-адреноблокаторов, не провоцирующих побочные эффекты. Механизм действия лекарственных средств базируется на их способности блокировать рецепторы, чувствительные к адреналину и норадреналину. Результатом становится быстрое снижение артериального давления после физических или психоэмоциональных перегрузок.

Улучшить самочувствие в короткие сроки помогает прием таких препаратов:

  • Бисопролола (Конкора, Нипертена);
  • Метопролола (Эгилока, Беталока);
  • Небиволола (Небилета).

Такие гипотензивные средства используются при гипертонии первой степени для монотерапии. Если у больного диагностирована тяжелая форма патологии, то их комбинируют с другими препаратами.

Ингибиторы АПФ

Действующие вещества этих лекарственных средств снижают активность ангиотензинпревращающего фермента. Это позволяет не допустить сужения кровеносных сосудов, предупредить подъем давления. Ингибиторы АПФ также препятствуют распаду брадикинина, отвечающего за расширение артерий и артериол.

Высокая гипотензивная эффективность характерна для следующих препаратов:

  • Налаприла (Энапа, Рениприла, Ренитека);
  • Фозиноприла (Фозинапа, Фозикарда);
  • Периндоприла (Престариума, Периневы);
  • Рамиприла (Амприлана, Хартила).

В терапии эссенциальной гипертензии используются средства со схожей лечебной активностью. Это сартаны, действующими веществами которых являются лозартан, валсартан, телмисартан, ирбесартан.

Немедикаментозная терапия

Редко поднимающееся давление, сопровождающееся слабовыраженной симптоматикой, означает, что в лечении можно обойтись без приема фармакологических средств. В таких случаях кардиолог направляет больных к диетологу для разработки оптимального ежедневного меню. Чтобы патология не прогрессировала, пациентам рекомендовано соблюдение таких правил:

  • ограничение или полное исключение из рациона питания соли. Блюда следует подсаливать не во время их приготовления, а непосредственно на столе;
  • отказ от жареных продуктов. Их необходимо готовить на пару, припускать в воде, запекать;
  • употребление в течение дня около двух литров жидкости — чистой или слабосоленой минеральной воды, соков, компотов, киселей, ромашкового чая, отвара шиповника.

При избыточной массе тела диетологи настоятельно советуют похудеть для снижения нагрузки на сердце. Для этого нужно исключить из рациона жирные сорта мяса, колбасные и кондитерские изделия. На столе должны преобладать свежие овощи и фрукты, крупяные каши, молочнокислые продукты.

Лечащий врач обязательно рекомендует повысить двигательную активность. Для укрепления здоровья особенно полезны плавание, аквааэробика, езда на велосипеде, скандинавская ходьба.

Эссенциальную гипертензию пока не удается вылечить окончательно. Но правильно составленные терапевтические схемы, ведение здорового образа жизни, соблюдение рекомендаций кардиолога и диетолога позволит достичь устойчивой ремиссии. На этой стадии заболевания давление не поднимается или повышается крайне редко. Грамотное лечение помогает и предупредить развитие грозных осложнений патологии, в том числе атеросклероза и инфаркта.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector