Как какао может влиять на артериальное давление?

Как какао может влиять на артериальное давление?

Какао – напиток любимый многими еще с детства. Он отличается приятным шоколадным вкусом и тонким ароматом. Его употребление во время завтрака помогает зарядиться отличным настроением на весь день. Однако для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, важно понимать, какао повышает или понижает давление. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно изучить свойства продукта.

Свойства и состав

Какао – порошок, полученный при перемалывании какао-бобов, он отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержится до 50% растительных жиров, 10% белков и такое же количество сахаров. Состав этого продукта включает в себя около 300 различных веществ.

Среди них особенно выделяют:

  • Флавонол. Необходим для поддержания естественной густоты крови.
  • Антиоксиданты. Они предотвращают преждевременное старение и укрепляют иммунитет.
  • Фенилэфиламин. Считается природным антидепрессантом.
  • Эпикатехин. Его регулярное употребление значительно снижает вероятность развития инсульта.
  • Теобромин. Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы сердечной мышцы.
  • Липопротеины высокой плотности. Они препятствуют склеиванию эритроцитов, благодаря чему уменьшается вероятность формирования тромбов.
  • Кокохил. Обладает ранозаживляющими свойствами.

В готовом напитке содержатся больше дозы витаминов А, Е, РР, группы В, а также различные минеральные вещества. Его употребление положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он стимулирует мозговое кровообращение, помогает восстановить память и способность концентрировать внимание. Поэтому этот продукт особенно полезен для людей старшего возраста.

Какао активизирует в организме рецепторы, отвечающие за удовольствие. Это провоцирует выброс эндорфинов. В результате у человека поднимается настроение, снимаются симптомы стресса, достигается душевная гармония.

Влияние на АД

Употребление какао и давление тесно связаны. Последние исследования ученых подтвердили, что введение этого продукта в рацион помогает понизить уровень АД. Такой эффект в первую очередь связан с положительным воздействием напитка на нервную систему, так как именно стрессы часто становятся основной причиной гипертонической болезни.

Входящий в состав продукта теобромин положительно сказывается на работе сердца. Оно начинает лучше работать, что препятствует появлению скачков АД. Это снижает вероятность развития гипертонического криза.

Флавоноиды, содержащиеся в напитке, помогают восстановить эластичность сосудов. Благодаря этому удается избежать повреждения стенок артерий. Этот вкусный продукт также помогает организму вырабатывать азот, отвечающий за стабилизацию АД.

Специалисты отмечают, что при вторичной гипертензии, вызванной серьезными заболеваниями, какао давление не понижает. Его можно употреблять, но лекарственного эффекта ждать не следует. При такой форме болезни требуется медикаментозная терапия под контролем врача.

В редких случаях какао поднимает давление. Это связано с индивидуальной реакцией конкретного организма на вещества, входящие в состав продукта. Поэтому при гипотонии лучше отдать предпочтение кофе или чаю.

Правила приготовления

Снижению артериального давления способствует только правильно приготовленный напиток.

Процесс делится на несколько этапов:

  1. В отдельных сотейниках доводят до кипения по 1 стакану воды и молока низкой жирности.
  2. Три ложки какао перемешивают с небольшой порцией сахара. Добавляют три ложки кипятка и тщательно вымешивают. В готовом составе не должно быть комочков.
  3. В смесь доливают оставшуюся воду и еще раз перешивают при помощи венчика.
  4. Тонкой струйкой вливают горячее молоко, продолжая взбалтывать жидкость.

В результате получает напиток с однородной консистенцией и приятным шоколадным ароматом. Его можно готовить только на воде. Так он получается менее калорийным.

Рецепты напитков на основе какао

Какао при гипертонии и гипотонии можно пить в чистом виде или готовить на его основе вкусные напитки.

Среди популярных рецептов выделяют:

  • Три ложки порошка смешивают с ванильным сахаром. Добавляют щепотку корицы. Вливают 50 мл кипятка и тщательно перемешивают. Доливают еще 150 мл воды и такое же количество кипяченого молока. При этом смесь постоянно перемешивают венчиком. На поверхности готового напитка должна образоваться аппетитная пенка.
  • Варят какао. Банан и персик очищают от кожуры. Фрукты помещают в блендер и превращают в пюре. Вливают какао и тщательно взбивают. Готовый напиток украшают небольшим количеством взбитых сливок.
  • Смесь кофе и какао повышает давление. Поэтому при гипотонии готовят следующий напиток. Варят 150 мл какао привычным способом. Добавляют в него щепотку соли. Вливают такое же количество крепкого кофе. Доводят смесь до кипения. Снимают с плиты и оставляют на пять минут. В готовый коктейль добавляют немного сливок.

Такие напитки помогут повысить настроение, зарядиться жизненными силами и стабилизировать давление. Пить их слишком часто не нужно. Достаточно одной порции в день.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы какао оказался полезным, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. В день можно пить не более двух чашек.
  2. Самым благоприятным временем для употребления напитка считается утро. Он поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день.
  3. Лучше снижает давление какао, приготовленное на молоке. Однако при непереносимости лактозы употреблять его нельзя. В этом случае напиток готовят на чистой воде.
  4. Добавление сахара уменьшает полезные свойства продукта. В лечебных целях лучше пить его несладким, добавляя специи для улучшения вкуса.
  5. Не понижает и не повышает давление какао растворимый. В него добавляют большое количество сахара, а также ароматизаторы и другие компоненты, которые могут навредить здоровью.
  6. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту. Только такой напиток будет полезен. При покупке нельзя гнаться за дешевизной. Настоящий порошок какао-бобов стоит дорого.

Соблюдение этих правил поможет получить максимум пользу из напитка. При этом людям, страдающим от гипертонии, необходимо постоянно контролировать давление при помощи тонометра.

Как выбрать качественный продукт?

Какао, снижающий давление, можно приготовить только из качественного порошка. При его выборе обращают внимание на следующие аспекты:

  • Натуральный продукт имеет светло-коричневый оттенок. В нем не должно быть никаких посторонних примесей.
  • Порошок должен быть абсолютно сухим. Если после вскрытия упаковки вы обнаружили плотные комки и затхлый запах, то продукт придется выбросить.
  • Какао имеет выраженный запах шоколада. Наличие посторонних ароматов говорит о присутствии в нем ароматизаторов или низком качестве сырья.
  • В приготовленном напитке не должно быть осадка. Если он есть, то лучше такой состав не пить, так как это может причинить вред здоровью.

При выборе продукта обращайте внимание на производителя. Отдавать предпочтение лучше компаниям, которые перемалывают и фасуют какао в той же стране, где растет какао-дерево. Разотрите щепотку порошка между пальцами. Если не осталось комочков, и не образовалась пыль, то какао хорошего качества.

Противопоказания и побочные эффекты

Можно ли пить какао при повышенном давлении во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Среди основных противопоказаний выделяют: сахарный диабет, подагра, ревматизм, ожирение, наличие солевых отложений в почках, индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от такого напитка рекомендовано женщинам, вынашивающим ребенка. Это связано с повышенным риском проявления аллергической реакции. Специалисты также не советуют угощать им детей, не достигших возраста трех лет.

В редких случаях употребление какао может спровоцировать проявление побочных эффектов. Это связано с индивидуальными особенностями организма или чрезмерным употреблением напитка. Возможно появление следующих проблем:

  1. Аллергические реакции. Они возникают не на сам порошок, а на примеси, которые содержатся в некачественном продукте. Существует также мнение, что при перемалывании бобов на производстве в упаковку могут попадать насекомые. Вещества, содержащиеся в их хитиновом покрове, способны провоцировать сильные приступы аллергии. При этом современные изготовители полностью отрицают такую возможность и утверждают, что все этапы производства строго контролируются.
  2. Нарушения в работе кишечника. В составе продукта содержатся дубильные вещества. При их чрезмерном употреблении у некоторых людей появляется запор.
  3. Боли в суставах. Их провоцируют соли мочевой кислоты. Они образуются при большом количестве пуриновой кислоты, поступающей в организм вместе с напитком.

Если употреблять какао с сахаром, то повышается вероятность скачков глюкозы в крови. Такое состояние приводит к снижению работоспособности, сонливости. Если проблема повторяется неоднократно, повышается риск развития сахарного диабета. Понижает ли давление какао, во многом будет зависеть от особенностей организма человека. Если пить такой напиток в небольших количествах, то он окажет положительное воздействие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.