Какой можно пить чай при высоком давлении?

Какой можно пить чай при высоком давлении?

Можно ли пить чай при повышенном давлении? Данный вопрос беспокоит каждого второго человека, который любит этот горячий напиток, но в тот же момент страдает от постоянного или периодического повышения кровяного давления. В этой статье узнаем, какой чай при высоком давлении не вызывает спазм магистральных сосудов и сохраняет показатели АД в прежних границах, а в некоторых случаях даже способствует лечению гипертонии.

Зеленый и черный

Это самые распространенные виды горячих напитков. Для здоровья человека, испытывающего симптомы гипертонической болезни, могут нести как пользу, так и вызывать обострение сердечно-сосудистого недуга. Черный и зеленый чай разрешен к употреблению гипертоникам, которые только недавно столкнулись с заболеванием или уже продолжительное время борются с проявлением повышенного давления. Необходимо только соблюдать следующие условия:

  • черный сорт чая следует заваривать в отдельный чайничек из расчета, что на 1 столовую ложку сушенных листьев будет добавлено не менее 1 литра кипятка;
  • 1/4 чашки заливается приготовленной заваркой, а остальные 2/3 заполняются кипятком;
  • не употреблять напиток, приготовленный методом заваривания рассыпного чая, непосредственно в чашке (чай получается слишком крепкий, содержащий повышенную концентрацию кофеина);
  • стараться отдавать предпочтение зеленому сорту чая, так как в его составе содержатся витамины Е, С, группы В, антиоксиданты, которые предупреждают преждевременное старение сердечной мышцы и тканей других внутренних органов, укрепляют эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • пить горячий напиток только в утреннее время суток, когда физиологически после пробуждения ото сна показатели артериального давления находятся в пределах 115 на 75 единиц тонометра, а симптомы артериальной гипертензии проявляются крайне редко (вероятность того, что после утреннего чаепития гипертония проявит себя стремительным повышением АД — равна 15%);
  • зеленый чай содержит большую концентрацию кофеина, чем в черном сорте этого напитка, поэтому невзирая на всю его полезность, употреблять его разрешается не чаще, чем 1 раз в 3 дня;
  • пить только рассыпные сорта, так как внутри пакетированного продукта можно встретить низкокачественный товар, не только повышающий давление, но и раздражающий слизистую оболочку органов пищеварительной системы;
  • чай при давлении, относящийся к черным сортам, рекомендуется пить 1 раз 2-3 суток.

Напиток должен иметь светлый оттенок, чтобы сквозь жидкость просматривалось белое дно чашки. Крепкий черный или зеленый чай поднимает артериальное давление, а слабо концентрированный оказывает на сердечно-сосудистую систему человека положительное воздействие.

С боярышником

Природа происхождения артериальной гипертензии в 85% случаев связана с нарушением функциональности сердечной мышцы. Поэтому этот вид чая можно пить при повышенном давлении, которое сочетается с такими сопутствующими патологиями, как тахикардия, стенокардия, аритмия. Если ежедневно пить заваренный напиток, приготовленный на основе боярышника, удастся выровнять показатели АД, а также улучшить состояние сердца. Для приготовления этого целебного чая от давления, рекомендуется использовать следующую рецептуру:

  1. взять 1 столовую ложку сушенных плодов боярышника, залить их холодной водой, а затем тщательно промыть, чтобы удалить частички пыли, мусора и прочих полевых примесей;
  2. слить холодную воду, пересыпать ягоды в металлическую емкость, а затем добавить туда 1 литр крутого кипятка;
  3. закрыть сосуд крышкой и укутать плотной шерстяной тканью, либо же полотенцем;
  4. лечебный чай, который можно пить при повышенном давлении должен настояться в течение 1 часа.

Когда указанный временной период истек, напиток готов к употреблению Его можно пить холодным, как компот, теплым или повторно подогретым. В день рекомендуется выпивать не более 300 миллилитров чая, приготовленного на основе боярышника. Большее количество данного питься способно спровоцировать сильное снижение артериального давления, вызвать сонное состояние, физическую слабость и упадок сил. Этот чай лучше всех остальных помогает избавиться от гипертонии, но пить его следует дозировано.

Каркадэ

Один из немногих чаев, который в обязательном порядке пьют только в горячем виде. Так напиток передает человеку большее количество полезных свойств, влияющих на стабилизацию повышенного артериального давления.

Благотворное влияние на высокие показатели АД оказывают следующие полезные компоненты напитка:

  • антоцианы, способствующие снятию воспалительных процессов, улучшают кровообращение и снижают давление (это природное вещество окрашивает напиток в насыщенный красный или бордовый цвет);
  • антиоксиданты, обладающие натуральными спазмолитическими, омолаживающими и жаропонижающими свойствами;
  • органические кислоты, действуют на сердечно-сосудистую систему человека, как некоторые виды лекарственных препаратов, разжижающих кровь и препятствуют образованию тромбов, предотвращают инфаркт миокарда, а также ишемический инсульт головного мозга.

Каркадэ готовят из сушенных лепестков суданской розы, чай из которых разрешено употреблять взрослым и детям. Единственное предостережение к питью данного напитка касается людей, страдающих от язвенной болезни желудка, воспаления кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. Не желательно пить этот чай от давления женщинам, которые находятся в состоянии беременности, а также людям, склонным к аллергической реакции на цветочную пыльцу растений.

Мятный

Какие пить чаи при повышенном давлении, если нет желания употреблять черные, либо же зеленые сорта? Отличным вариантом этого горячего напитка является отвар из мяты. В листьях данного растения содержится большая концентрация ментола, который способен снимать спазм стенок магистральных сосудов и оказывать седативное воздействие на нервные клетки всех частей организма. Интересный факт, что в составе такого лекарственного средства, как Валидол, которое быстро купирует сердечный приступ и снижает АД, также содержится экстракт мяты.

Это еще раз доказывает высокую пользу чая на основе листьев мяты, который не только разрешен, но и показан к употреблению больным гипертонией. Для сохранения нормального самочувствия, рекомендуется выпивать в день не более 3-4 чашек данного напитка. В мятный чай можно бросать 1-2 ложечки сахара, либо употреблять его в прикуску с медом из разнотравья, что только улучшит положительное влияние напитка на сердечно-сосудистую систему человека, страдающего от периодического повышения АД или даже гипертонических кризов.

Чтобы приготовить вкусный чай, разрешенный при гипертонии, необходимо соблюдать следующую рецептуру:

  1. сорвать 3-4 зеленых листочка из куста мяты, если чаепитие происходит в летнее или весеннее время года, либо 1 чайную ложку сушенных листьев зимой;
  2. положить полезное растение в чайник или любой другой кухонный сосуд, способный выдерживать температуру от 80 до 95 градусов по Цельсию;
  3. залить мяту 0,5 литра крутого кипятка, закрыть заварник крышкой и оставить на 15 минут для настаивания.

По истечению указанного времени ароматный, освежающий напиток готов к употреблению. Такой чай не способен повышать давление даже при условии, что человек пьет его по несколько раз в день. Если добавить в мятный чай дольку лимона или апельсина, то в дополнение к антигипертензивным свойствам можно еще повысить защитную функцию иммунной системы.

Из валерианы

Какой пить чай при повышенном давлении? Если перед человеком, который болен гипертонией, возник вопрос не просто о ежедневном питье чая для удовлетворения вкусовых предпочтений, а существует острая необходимость снизить артериальное давление и с помощью горячего напитка поддерживать его в оптимальных пределах, то рекомендуется заваривать корень валерианы. Это необычный чай, если сравнивать с другими напитками данной категории, но лечебный эффект от его употребления находится на очень высоком уровне.

Приготовить его достаточно просто. Для этого требуется выполнять следующие правила:

  • приобрести в аптеке сушенный корень валерианы, стоимость которого находится в пределах 90-100 рублей за пачку массой 50 грамм;
  • взять 1 чайную ложку лечебного растения и высыпать в чашку или любую другую емкость из прочного материала;
  • залить корень валерианы крутым кипятком общим объемом 250 миллилитров;
  • оставить будущий лечебный чай для настаивания в течение 10 минут.

По истечению указанного времени напиток готов к употреблению. Пейте его в подогретом, теплом или охлажденном виде. В данном случае нет строгих условий, которые бы оказывали влияние на терапевтические свойства заварки. При этом важно помнить, что возможен седативный эффект, так как валериана обладает сильным успокаивающим действием. Поэтому данный отвар не желательно пить больше, чем 0,5 литра в сутки. После каждого такого чаепития необходимо контролировать показатели артериального давления.

Чай из ромашки

Это лекарственное растение не только снимает локальное воспаление слизистой оболочки и мягких тканей, но и положительно влияет на показатели высокого артериального давления. Напиток на основе цветов ромашки показан больным, которые только недавно столкнулись с признаками гипертонической болезни, а также пациентам со стажем, страдающим от гипертензии на протяжении нескольких лет. Чтобы заварить целебное растение и приготовить из него ароматный чай, потребуется выполнить следующие действия:

  1. взять 1 столовую ложку сушенных цветов ромашки и переложить их в чайник для заваривания (если на улице лето, то можно самостоятельно собрать цветы растения, используя их в количестве 3-5 штук);
  2. добавить в травяную заварку 0,5 литра кипятка, который только что был снят с плиты;
  3. закрыть кухонный сосуд крышкой, укутать плотным полотенцем или любым другим отрезом ткани для настаивания (потребуется подождать не менее 30 минут, чтобы ромашка отдала все свои полезные свойства, а человек, больной гипертонией употребил их во время чаепития).

На протяжении дня рекомендуется выпивать не более 2 чашек ароматного напитка, приготовленного на основе цветов ромашки. Это как раз тот объем, который заваривается за 1 раз и разделяется на 2 приема. Употребление большего количества ромашкового чая может оказать мочегонный эффект, ускорить работу всей выделительной системы, стимулировать повышенный аппетит, что может вызвать некоторый дискомфорт. Особенно у людей, ведущих активный образ жизни.

Смесь шишек ели и хмеля

Какой чай можно пить гипертоникам, которые не переносят запах заваренных лекарственных трав, а также не любят черный байховый или зеленые сорта данного напитка? На помощь могут прийти заварки на основе еловых шишек и плодов хмеля. Напиток из этих компонентов не менее ароматный, обладает свойствами снижать слишком высокое давление и поддерживать его в оптимальных показателях 120 на 80 единиц тонометра. Приготовить этот чай можно самостоятельно, находясь в домашних условиях. Сбор ингредиентов также не займет слишком много времени. Потребуется выполнить такие действия, а именно:

  • взять 3 еловых шишки, тщательно промыть их под проточной водой и убедиться, что на их поверхности нет остатков земли, грязи и прочих частиц мусора;
  • собрать с хмеля 5 шишек, если плетущееся растение произрастает в саду, либо на территории приусадебного участка (в случае отсутствия подобной растительности, можно купить сушенные шишки хмеля в аптеке, стоимость их 80 рублей за пачку массой 100 грамм);
  • все компоненты пересыпать в металлическую емкость, в ней чай будет не завариваться, как это обычно происходит, а вариться на протяжении 10 минут;
  • залить шишки хмеля и ели 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и поставить емкость на плиту;
  • довести до кипения, убавить температуру на плите, чтобы будущий лечебный напиток прокипел на протяжении времени, которое указано выше;
  • снять чай с плиты, процедить через ситце или плотную марлевую ткань, чтобы в чашку не попал осадок из шишек хмеля.

Такой чай рекомендуется употреблять только в горячем виде, так как он обладает более приятным вкусом, ускоряется процесс всасывания полезных свойств в стенки кишечника. Основной терапевтический эффект, направленный на снижение артериального давления, либо поддержание его показателей в оптимальных пределах, обеспечивается за счет эфирных масел, содержащихся в составе шишек ели и хмеля. Во время кипячения все они вывариваются, а человек в конечном результате получает вкусный, душистый и полезный чай, который разрешено употреблять при гипертонии любой степени тяжести.

Помните, что чай при артериальной гипертензии может стать отличным дополнением в комплексе с медикаментозной терапией. Особенно, если горячий напиток приготовлен из целебных растений. Главное, чтобы соблюдалась оптимальная дозировка их употребления и выполнялись все наставления лечащего врача кардиолога.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.