Почему давление низкое, а пульс высокий, что нужно делать?

Высокий пульс при низком давлении встречается при целой плеяде патологических процессов, отражающих работу не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма. Некоторые из патологий являются опасными для жизни человека и требуют срочного медицинского вмешательства.

Рассмотрим причины патологических процессов, приводящие к ускоренному пульсу при низком АД, узнаем их симптомы и методы лечения.

Физиологические причины

У лиц старше 25 лет низким считается кровяное давление менее 110/70 мм рт. ст. У более молодых людей допустимы цифры 100/60 при условии нормального самочувствия.

Учащенное сердцебиение у взрослых людей возникают тогда, когда сердце бьется более 90 раз за минуту. Такое состояние называется тахикардией и изолированно от падения давления возникает в норме при повышенной физической нагрузке.

Сочетание низкого давления и высокого пульса по физиологическим причинам может возникнуть в жаркую погоду или при нахождении в тропическом климате. В таком случае изменения работы сердечно-сосудистой системы носят адаптивный характер. Расширение сосудов ведет к снижению артериального давления. Чтобы компенсировать недостаточное поступление крови в органы и ткани, сердце начинает биться чаще. Такое состояние обычно нормально переносится и не требует лечения.

Физиологической причиной того, что появляется низкое давление и высокий пульс, является беременность. Происходит увеличение объема циркулирующей крови и некоторое расслабление сосудистой стенки, что ведет к снижению давления и тахикардии. Нормой считается увеличение пульса не более 20% от того, какой был характерен для женщины до беременности. При превышении этих показателей требуется помощь доктора.

Патологические причины

Все заболевания, сопровождающиеся низким давлением и учащенным пульсом, можно разделить на острые, требующие неотложного медицинского вмешательства, и хронические, которые необходимо лечить поэтапно и длительно.

  • Острые состояния:
    • кровотечения (артериальные, венозные и паренхиматозные, внутренние и наружные, травматические и эрозивные);
    • обезвоживание (в результате обильной рвоты, диареи, потливости, отсутствия потребления жидкости, принятия больших доз мочегонных средств);
    • шоковые состояния (кардиогенный, анафилактический, травматический, гиповолемический, инфекционно-токсический);
    • инфаркт миокарда;
    • тампонада сердца;
    • тиреотоксический криз тяжелой степени.
  • Хронические причины:
    • Соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы;
    • Ортостатическая гипотензия;
    • Анемии;
    • Митрально-аортальный стеноз;
    • Миокардиты;
    • Побочное действие некоторых препаратов (гипотензивных средств, антидепрессантов, нейролептиков).

Нарастание тяжести клинической картины с низким давлением и высоким пульсом значит, что это состояние острое и требует незамедлительной помощи специалиста. Следует помнить, что любое хроническое заболевание рано или поздно обостряется и приводит к ухудшению самочувствия и усложнению лечебно-диагностических мероприятий.

Острые процессы

Острые состояния характеризуются быстрым и молниеносным течением, среди них выделяют:

  • Кровотечения опасны быстрым развитием геморрагического шока. Организм человека без особых последствий переносит утрату только 500 мл крови. Истечение 1000 мл крови уже становится опасным, а потеря более 1000 мл крови угрожает жизни человека. При кровопотере любого генеза происходит падение артериального давления, а учащенный пульс некоторое время помогает перекачать уменьшенный объем крови для снабжения органов и тканей кислородом.
  • Обезвоживание организма происходит с разной скоростью в зависимости от способа потери жидкости и возможности ее поступления в организм. Гиповолемический шок возникает из-за резкого уменьшения объема циркулирующей крови, что приводит к падению давления крови и учащению сердцебиения.
  • Шок может возникнуть в результате выраженных патологических воздействий на организм. При остром инфаркте миокарда, затрагивающем большой участок сердца, под действием болевого синдрома происходят рефлекторные изменения тонуса сосудов. Сократительная способность сердечной мышцы снижается, компенсаторно вызывая тахикардию. Верхнее давление менее 90 мм рт. ст., а нижнее – менее 20 мм рт. ст. При сильных интоксикациях, аллергических реакциях, инфекциях тяжелой степени организм реагирует падением давления, вплоть до сосудистого коллапса и частый пульс при низком давлении направлен на обеспечение жизнедеятельности основных органов.
  • Инфаркт миокарда связан с омертвлением некоторого участка мышцы сердца из-за недостаточного поступления кислорода в результате спазма сосуда или его закупорки тромбом или бляшкой. Высокий пульс на фоне болевого синдрома более характерен, но может выявляться и урежение сердечных сокращений, а также аритмии. Снижение минутного объема сердца и выброса крови в аорту приводит к гипотензии, вплоть до обморока. Пониженное давление приводит к недостатку кислорода в органах и тканях, нарушению мозгового кровообращения.
  • Тампонада сердца возникает в результате повреждения колющим предметом или пулевого ранения и приводит к быстрому накоплению крови в полости перикарда. Чтобы снабдить организм кровью, сердечная мышца начинает сокращаться быстро, а давление снижается. При этом наблюдается некоторое повышение сердечного давления на фоне малого систолического.
  • При тиреотоксикозе в крови увеличено количество гормонов щитовидной железы, что в итоге ведет к нарастанию симптоматики и развитию кризового состояния. На фоне повышения пульса (от 150 до 200 ударов в минуту) на начальных этапах систолическое давление увеличивается, диастолическое снижается. А при прогрессировании состояния систолическое давление резко падает, что провоцируется также выраженной гипертермией (более 38°С).

Хронические процессы

Причины низкого давления и высокого пульса могут крыться в развитии хронических патологий:

  • Соматоформная вегетативная дисфункция характеризуется нарушением баланса между разными звеньями автономной нервной системы. Снижение давления систолического и диастолического происходит под действием парасимпатики. Тахикардия больше характерна для активации симпатического отдела. Сочетание низкого давления и тахикардии может быть как в спокойной ситуации, так и при ухудшении, вплоть до панических атак.
  • Ортостатическая гипотензия выявляется снижением давления при переходе из положения лежа в сидячее и стоячее. Компенсаторное увеличение пульса помогает организму справиться с недостатком кислорода в тканях, почему и возникает тахикардия.
  • Железодефицитная анемия является наиболее часто встречающиеся патологией, затрагивающей красные клетки крови (80%). В результате потери железа организмом синтез гемоглобина, необходимого для нормальной функции эритроцитов, резко снижается. Длительность жизни эритроцитов и функциональные способности понижены, транспорт кислорода в крови недостаточен и процессы тканевого дыхания не продуктивны, что ведет к патологическим процессам в органах и тканях. Сердечная мышца дистрофируется, что проявляется учащением пульса и снижением давления.
  • Митрально-аортальный стеноз связан с сужением тех клапанов, через которые кровь попадает из левых отделов сердца в аорту. Это ведет к тому, что при недостаточном сердечном выбросе давление становится низкое, а сердцебиение учащается, чтобы компенсировать недостаточный поток крови к внутренним органам.
  • При миокардитах различной природы происходят изменения в клетках сердечной мышцы. Эти повреждения со временем увеличивают каскад патологических реакций, изнашивая сердце, которое стремясь выполнять свою функцию, учащает темп. Но этого не достаточно для нормальной работы сосудистой системы, поэтому снижается кровяное давление.
  • Применение некоторых лекарственных средств иногда в качестве побочных эффектов вызывает состояние, когда показатели давления понижены, а пульс повышен. Это действие не всегда присутствует у всех пациентов, а связано с индивидуальными особенностями и высокими дозировками. К ним относятся препараты для лечения гипертонии (амлодипин, лизиноприл). Применение диуретиков для стабилизации сердечно-сосудистой системы (гидрохлоротиазид, фуросемид). Медикаменты для лечения психических и поведенческих расстройств: антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, мапротилин), нейролептики (хлорпротексен, сульпирид, кветиапин, хлорпромазин).

Клиническая картина некоторых заболеваний

Рассмотрим возможные симптомы патологических состояний:

  • Клиническая картина кровотечения зависит от его вида. Артериальное наружное травматическое кровотечение не вызывает сомнений. При внутренней кровопотере кроме учащенного пульса и падения давления наблюдается бледность кожи, головокружение, учащение дыхания, холодный липкий пот. Тяжесть зависит от выраженности кровопотери.
  • Обезвоженный организм реагирует на снижение объема циркулирующей крови. Если давление снижено, то показатели пульса увеличиваются компенсаторным образом. Кроме того, кожа становится сухой, ее складка на тыльной поверхности кисти расправляется медленнее обычного.
  • Шоковые состояния проявляются коллапсом. Давление и сердцебиение в этом случае бывает трудно определить. Тахикардия может смениться нитевидным пульсом. Кожа бледная, наблюдается холодный пот, сознание может отсутствовать.
  • Инфаркт миокарда характеризуется болью в грудной клетке, выраженной настолько, что может привести к болевому шоку. Артериальное давление снижается, что в случае цереброваскулярного варианта, может привести к потере сознания и нарушению мозгового кровообращения, если его вовремя не повысить. Пульс учащается, возможно развитие аритмии. Наблюдается одышка, липкий пот, страх смерти, беспокойство.
  • Тампонада сердца при ранениях наступает при заполнении кровью перикардиальной сумки. Тоны становятся очень глухими и частыми, систолическое давление падает, а диастолическое на какое-то время повышается, чтобы компенсировать недостаток крови в сосудистом русле. Пациент находится в шоковом состоянии, может потерять сознание.
  • Развитие тиреотоксического криза происходит на фоне тахикардии с пульсом 100 и более (до 200 ударов в минуту). На первых порах давление особенно систолическое большое, а затем падает, что свидетельствует об ухудшении состояния больного. Повышается температура тело в критических случаях до 42°С, кожа становится горячей и влажной, появляется одышка и рвота.
  • При соматоформной вегетативной дисфункции жалобы затрагивают не только сердечно-сосудистую систему, но и другие органы. Отмечается потливость конечностей, неприятные ощущения по телу, неустойчивое настроение, повышенная тревожность, нарушения сна.
  • Ортостатическая гипотензия часто сопровождается головокружением и тошнотой, вплоть до рвоты. Кроме тахикардии и гипотонии наблюдается общая слабость, низкая толерантность к физическим нагрузкам.
  • Анемии различного генеза проявляют себя такими общими симптомами, как слабость, утомляемость, бледность кожи и слизистых оболочек. Давление низкое, а пульс высокий, одышка при нагрузке и головокружение говорят о недостаточном поступлении кислорода в ткани.
  • Митрально-аортальный стеноз кроме низкого давления и тахикардии клинически проявляется бедностью кожи, цианозом губ, одышкой и кашлем.
  • Миокардит беспокоит болями в области сердца, учащенный пульс преобладает, так как при низком давлении органы нужно обеспечить кровью. Пациенты быстро устают, начинают меньше двигаться, появляются боли в мышцах. В острой стадии присутствует повышение температуры, которая может длительно держаться на субфебрильных отметках.
  • Побочные действия гипотензивных и психотропных лекарственных веществ могут широко варьировать, включая не только тахикардию и падение давления, но и желудочно-кишечные, аллергические, неврологические симптомы, а также изменения картины крови.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия при выявлении стабильно низкого давления вкупе с тахикардией должны включать лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • В общем анализе крови снижение гемоглобина и эритроцитов говорит об анемии. Повышение скорости оседания эритроцитов с увеличением лейкоцитов свидетельствует об инфекционном процессе.
  • Биохимический анализ отражает работу внутренних органов. При остром инфаркте увеличено количество ферментных веществ, отражающее массивное разрушение клеток сердечной мышцы (ЛДГ, креатининкиназа). Количество железа ниже нормы будет свидетельствовать об анемии. Сдвиги электролитов (натрий, калий, хлор) говорят об обезвоживании организма.
  • Анализ крови на гормоны позволяет определить тиреотоксикоз.
  • Электрокардиография помогает выявить инфаркт, заподозрить миокардит и пороки клапанов.
  • Ультразвуковая диагностика сердца позволяет уточнить проблему.
  • Кроме того пациентов консультирует невролог, кардиолог, эндокринолог, а при подозрении на вегетативную дисфункцию – психотерапевт.

Лечение острых и хронических состояний

Что делать при низком давлении и высоком пульсе? Лечение всегда направлено на основное заболевание.

  • При кровотечении, установив его источник, предотвращают дальнейшую потерю крови, нередко прибегая к оперативному вмешательству. Одновременно пополняют объем циркулирующей крови, переливая плазму и растворы.
  • При обезвоживании лечение сфокусировано в первую очередь на восполнение жидкости и устранение причины ее потери. Если человек не пьет самостоятельно или сильно обезвожен, то применят внутривенные физиологические растворы.
  • Шоковые состояния купируются в реанимации. Как и инфаркт миокарда, являющийся неотложной патологией. В этом случае медицинские работники знают, что делать, руководствуясь четкой инструкцией, указывающей медикаменты для обезболивания, разжижения крови и предотвращения дальнейших сосудистых катастроф.
  • Тампонада сердца требует срочного оперативного вмешательства. Отверстие следует как можно быстрее ушить, чтобы снизить кровопотерю и восстановить показатели работы сердца.
  • Тиреотоксический криз тяжелой степени лечится в условиях реанимации. Первым делом в крови необходимо понизить количество гормонов щитовидной железы. Применяются препараты для купирования тахикардии, электролитных нарушений и гипертермии.
  • Помощь при соматоформной вегетативной дисфункции оказывается психотерапевтом, который не только назначит медикаменты, но и с помощью специальных методик объяснит, что делать во время приступов тахикардии, падения давления и появления страха. Немаловажную роль играет здоровое питание и регулярные физические нагрузки. Уменьшить тахикардию можно с помощью адреноблокаторов (анаприлин, бисопролол). Назначаются ноотропные средства, адаптогены, церебропротекторы.
  • Терапия ортостатической гипертензии направлена на укрепление вегетативной нервной системы и включает все составляющие здорового образа жизни.
  • Железодефицитная анемия лечится с помощью препаратов железа. При недостатке цианокобаламина и фолиевой кислоты применяются данные витамины (В9 и В12).
  • Стеноз клапанов сердца при отрицательной динамике требует оперативного лечения. Поддерживающая симптоматическая терапия применяется на всех этапах.
  • Лечение миокардита зависит от причины его возникновения. Назначаются антибактериальные препараты, противовоспалительные, общеукрепляющие средства.

Как видим список заболеваний, приводящих к высокому пульсу при низком давлении очень большой, поэтому для выявления причин обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector