Почему падает давление у гипертоника, какие основные причины?

Почему падает давление у гипертоника, какие основные причины?

Более половины людей возрастом старше 45 лет знакомы с явлением гипертензии (гипертонии), при котором показатели артериального давления становятся выше 140 на 90 мм рт. ст. Пациенты, получающие длительную терапию по этому поводу, как правило, дисциплинированы и следят за своим состоянием. Но иногда возникает нетипично низкое давление у гипертоника, которое вызывает удивление и страх. Давайте разбираться, почему это происходит.

Патологические причины

Работа сердечно-сосудистой системы у больного, систематически принимающего назначенные препараты, налажена. Поэтому, при появлении низкого давления у гипертоника причины следует искать в ошибках лечения и других болезнях. Побочное заболевание напрямую влияет на способность кровеносной системы поддерживать тонус, ослабляет возможность сердца сокращаться в полную силу.

  • Последствия мозгового инсульта — самая опасная причина развития гипотонии, которая появляется в первые 2 дня после атаки. Компенсаторный подъём АД и сосудистого тонуса в этом периоде нужен для активного питания мозга кровью. Артериальное давление порядка 150 на 95 мм рт. ст. защищает нервные структуры от кислородного дефицита. Если цифры низкие — скорость восстановления значительно замедляется, прогноз неблагоприятен.
  • Болезни сердца — хроническая недостаточность, воспаление эндо-, миокарда (мышечных слоёв), нарушения ритма, кардиосклероз. Ослабленный орган плохо справляется с объёмом проходящей через него жидкости, урежается пульс, скорость кровотока резко падает. Острая форма декомпенсации сердечных камер с левой стороны называется сердечной астмой. Её крайняя стадия — отёк лёгких, сопровождается удушьем, скачком пульса выше 130 ударов, появлением розовой пены изо рта и критическим падением АД.
  • Значительная кровопотеря (≥0,8 л) после травмы, оперативного вмешательства. Особенно опасно, если причина низкого АД скрытое кровотечение из внутренних органов брюшной полости, малого таза. Быстрое уменьшение объёма жидкости в сосудистом русле приводит к развитию тяжёлого состояния. Обильные менструальные кровотечения могут временно снижать показатели работы сердца у женщин в 1 неделю цикла.
  • Анафилактический шок — грозное последствие выраженной аллергической реакции. Нарушается мозговое и внутрисердечное кровоснабжение, периферические сосуды быстро расслабляются, кровь в венах и артериях застаивается, происходит частичный распад клеток (гемолиз эритроцитов). Состояние средней и высокой степени тяжести может сопровождаться кровотечением из носа, кишечника, матки.
  • Резкое понижение концентрации глюкозы в крови при сахарном диабете, опухолях поджелудочной железы. Связано с чрезмерным выделением утилизирующего сахар гормона инсулина. Нарушается питание нервной и сердечно-сосудистой систем, последняя реагирует падением АД.
  • Инфекции и отравления с тяжёлой интоксикацией, сильной лихорадкой. Вещества, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами или химическими токсинами, угнетают работу мозга и сердца, ослабляют метаболизм, что способствует появлению пониженного давления у гипертоника.
  • Поражение сосудодвигательного центра, находящегося в головном и, частично, спинном мозге. Неврологические заболевания, остеохондроз шейного отдела позвоночника, травмы головы, атеросклероз, мозговые опухоли приводят к тому, что данная область перестаёт регулировать тонус стенок сосудов и подачу крови к органам.
  • При болезнях почек и надпочечников нарушается выработка ферментов и гормонов, влияющих на сокращение сосудов (ренин, адреналин, альдостерон). Опухоли, врождённые аномалии развития, тяжёлые воспалительные процессы уменьшают продукцию данных веществ. Значительное понижение давления, в свою очередь, негативно отражается на способности выделительной системы фильтровать кровь.
  • Вегетативная форма дистонии сосудов — неврогенное нарушение, возникающее под действием эмоциональных потрясений, стрессов, склонности к частой смене настроения. Именно вегетативная нервная система отвечает за тонус крупных и мелких сосудов. При её дисфункции АД падает.
  • Психогенные проблемы, такие как истинная депрессия, угнетают все процессы в организме. Запущенные формы астенического (усталость, истощение), апатического (безразличие, нет стимула к действиям), ангедонического (печаль, нет радости) депрессивного расстройства без лечения приводят к появлению телесных симптомов: снижение кровяного давления, запор, потеря веса, ухудшение состояния кожи и волос.

Отдельно стоит выделить ситуацию, когда человек не подозревает существование у него артериальной гипертензии, не принимает мер лечения и защиты организма. Он ведёт чрезмерно активную (для собственного состояния) жизнь, не отслеживает показатели АД, злоупотребляет вредными продуктами, занимается тяжёлым трудом. Устойчивость систем органов к нагрузке со временем понижается. Сосуды ослабевают, их тонус становится недостаточным, и возникает гипотензия.

Вышеописанные явления опасны сами по себе, иногда они сочетаются с сопутствующими факторами. В таком состоянии давление у гипертоников опускается сильнее и быстрее.

Провоцирующие факторы

Впрочем, сочетание с болезнью любого из данных поводов необязательно. За долгое время постоянно повышенного АД организм приспособляется к данному явлению. Поэтому, присутствие даже малейшего повода к изменению привычных цифр переносится пациентом гораздо хуже, чем здоровым человеком.

  • Частые случаи понижения АД по утрам и при изменении положения тела в пространстве (ортостатическая гипотензия). Симптомы могут быть неявными и не замечены пациентом. Выпив привычные сердечные препараты, не проконтролировав предварительно показатели тонометром, человек рискует упасть в обморок.
  • Выраженная гиподинамия, работа и регулярные длительные поездки в транспорте, требующие подолгу находиться в одном положении. Отсутствие движения негативно сказывается на тонусе вен конечностей и их клапанов, которые не дают крови течь в обратном направлении. Развивается венозный застой, приводящий к уменьшению давления у гипертоника.
  • Длительный постельный режим, при котором малая физическая активность сочетается с замедлением внутренних процессов организма — скорости кровотока, обмена и выработки веществ. Чтобы не страдать приступами резкого падения АД и плавно вернуть сосудистый тонус в норму, активизировать больного после долгого лежания нужно постепенно. Нагрузку следует наращивать, учитывая самочувствие и её переносимость в течение нескольких недель.
  • В каждом пятом случае низкое давление при гипертонии появляется в старческом возрасте. На фоне общей адаптации организма к завышенным цифрам, ухудшается способность сосудов сжиматься и проталкивать кровь. Так, «гипер-» переходит в «гипотензию».
  • Беременности сопутствуют значительные изменения работы внутренних систем. Перераспределение жидкостей и жировых отложений, откладывание питательных веществ для плода в ущерб материнскому организму, мощная гормональная перестройка и явления токсикоза с потерей жидкости (диарея, рвота) потенциально могут уменьшить повышенное до зачатия АД.
  • Лекарственная терапия — её ошибки, злоупотребление, отсутствие контроля сочетаемости препаратов. Сюда относятся: неправильно подобранное антигипертензивное лечение, самовольное изменение дозы, прекращение приёма пациентом, одновременное употребление с усиливающими эффект средствами. В качестве побочного явления, давление может понизиться при назначении противовоспалительных, успокоительных, снимающих спазмы, обезболивающих, антидепрессивных, мочегонных, противомикробных лекарств.
  • Приятные путешествия становятся стрессом для сердца и сосудов. Во время долгого перелёта вены конечностей страдают от обездвиженности и перепада атмосферного давления. Жаркий климат, долгое нахождение под открытым солнцем усиливают потоотделение, уменьшая количество жидкости в организме, и создают дополнительную нагрузку на систему кровообращения.
  • Некоторые люди особенно восприимчивы к переменам погоды. Вероятным поводом слабости, плохого самочувствия, падения давления у гипертоников может стать метеочувствительность и перепады давления в атмосфере.
  • Плохое питание — недостаток в рационе важных компонентов, однообразная пища, злоупотребление диетами приводят к истощению резервов организма. Лечебный стол при гипертензии предполагает разнообразное, полноценное питание с полезными, витаминизированными блюдами и минимумом вредящих сердцу продуктов. Голодовки и монодиеты ухудшают эффект лечения.

Выяснение, почему падало давление у гипертоника, стоит начинать с анализа именно этих явлений. Последовательно исключая вредоносные факторы, можно оперативно установить источник нарушения и устранить его на начальной стадии.

Важно! Понижение АД для сердца и сосудов человека, страдающего гипертензией, считается намного вреднее, чем для здорового. Организм, привыкший к высоким значениям, испытывает стресс — сердце и мозг недополучают кислород. Высока вероятность инсульта, инфаркта, внезапная потеря сознания в общественном месте грозит травмами.

Первая помощь гипертонику при падении давления

Резкий скачок АД может застать человека в любом месте, что опасно для него и окружающих. Оказать первую помощь, если у гипертоника упало давление, важно быстро — состояние может ухудшиться вплоть до угрожающего жизни.

Человек, испытывающий острый сосудистый спазм (приступ гипотензии) выглядит, будто пьяный — походка шаткая и неуверенная, речь несвязная, плохая ориентация во времени и месте. Лицо его бледнеет, губы и кончики пальцев синеют, конечности холодные и влажные. Голова кружится, в глазах темнеет, в ушах — звон и шум. Сознание нарушается вплоть до полной потери.

Больного, у которого внезапно упало АД укладывают на ровную поверхность с приподнятыми ногами — под них можно подложить предмет одежды, рюкзак, опереть о мебель. Это позволит крови активнее поступать от периферии к центральным органам. Если происшествие случилось на улице, место выбирают в тени, на удалении от дорог, края платформы.

Показатели проверяют с помощью тонометра на обеих руках с интервалом 5 минут. Давление считают низким при цифрах менее 100 на 60. Далее расстёгивают воротничок, верхние пуговицы одежду, ремень брюк, препятствующие свободному дыханию. В помещении открывают окно, можно направить на больного вентилятор, следя за тем, чтобы воздух был не слишком холодным. Если у гипертоника стало учащаться дыхание, а слабость не проходит, стоит проверить температуру в комнате — слишком жаркий воздух мешает восстановлению работы сердца и мозга.

Рефлекторный массаж мочек ушей, надбровных дуг, места входа позвоночного столба в череп, шеи и волосистой части головы стимулирует кровоток, раздражая биологически активные точки. При жалобах на озноб, человека укрывают тёплым одеялом, дают горячее сладкое питьё. Чай с лимоном и сахаром, небольшой кусочек горького шоколада дают мозгу запас глюкозы и улучшают самочувствие, если резко понизилось давление.

Важно! Приступы внезапного падения и повышения АД имеют схожие проявления: слабость, чувство нехватки воздуха, нечёткое зрение. Прежде, чем оказывать помощь, нужно уточнить состояние. Показатели проверяют с помощью тонометра на обеих руках с интервалом 5 минут. Давление считают низким при цифрах менее 100 на 60 мм рт. ст.

Самостоятельное назначение препаратов, если упало давление, чего делать нельзя, только ухудшит состояние и этап выздоровления. Передозировка стимулирующих АД средств спровоцирует гипертонический криз. Запрещено применять любимые пациентами с сердечной патологией капли на спирту — Валериану, Валокордин, Пустырник, Корвалол, алкогольные напитки. Спирт вызовет спазм сосудов, сменяющийся их резким расширением.

Чтобы выяснить, почему у гипертоника падает давление, нужно обратить внимание на привычки, личные особенности и сопутствующие заболевания. Обо всех сомнениях, случаях нетипичного самочувствия следует рассказать лечащему кардиологу. Он скорректирует терапевтическую схему и назначит дополнительные обследования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.