Почему после еды повышается давление — нормально ли это?

Почему после еды повышается давление — нормально ли это?

Гипертоническая болезнь – одна из самых распространенных патологий у людей старше 50-55 лет, и затрагивает она самые разные слои населения, однако есть ряд специфических причин, способных повысить риск развития этого недуга. Без знания этих факторов многие будущие пациенты кардиологов ведут неправильный образ жизни, следуя нездоровым пристрастиям в еде и иным вредным привычкам. Признаком надвигающейся гипертонической болезни становится такой характерный симптом, когда после приема пищи поднимается давление в кровеносной системе, приводящее к ухудшению самочувствия человека.

На ранних этапах проблема может носить транзиторный характер или быть слабовыраженной: мало кто из здоровых людей измеряет у себя АД после каждого приема пищи, чтобы вовремя заметить негативные перемены. В иных случаях причиной того, что давление после еды повысилось до ненормальной отметки, считают влияние других факторов – перемену погоды, стресс или прием лекарств. И хотя эти явления действительно могут сказаться на состоянии здоровья, зачастую именно качество, количество или тип съеденной пищи оказываются в числе ключевых причин развившегося недуга.

Связь между приемом пиши и давлением

Чтобы понять, почему АД может так сильно подниматься после приема пищи, и как заставить его затем понижаться, нужно внимательнее изучить концепцию правильного и неправильного питания, и выяснить, какие продукты категорически опасны для гипертоника. В классическом случае давление после еды подниматься может из-за выпитого за столом алкоголя, который, как известно, самым активным образом влияет на расширение и сужение сосудистого просвета.

В продолжение темы напитков стоит упомянуть и столь простую привычку, как употребление чашки чая либо крепкого кофе после трапезы – и в первом, и во втором случае это может резко повысить АД (особенно, если в напитке был еще и сахар).

В течение пролонгированного периода времени к плавному повышению давления после еды может привести острая, жареная (жирная), пряная или копченая пища – все это создает нагрузку на поджелудочную железу, печень и всю эндокринную систему, что последовательно сказывается на самочувствии гипертоников.

Что касается основного перечня кулинарных критериев, способных оказаться причинами выраженного приступа гипертонии, то помнить необходимо о следующих:

  • переедание приводит к повышенному расходованию кислорода организмом, пытающимся переработать пищу, что вызывает недостаток этого элемента в сосудах и их спазм;
  • «тяжелая» и высококалорийная еда требует от пищеварительного тракта больших усилий по расщеплению и растворению жиров и углеводов, из-за чего повышается частота сердечных сокращений и сопротивляемость сосудистых стенок;
  • избыток жирной пищи в рационе приводит к хронически повышенному уровню липидов в кровотоке, что становится причиной нарушения ее химического состава и повышению риска тромбоза;
  • жареное мясо, а также некоторые виды фруктов, содержит высокий уровень протеинов, усвоение которых вызывает повышение уровня аминов, способных вызывать приступ гипертонии;
  • избыточное или недостаточное потребление жидкости (воды) дестабилизирует уровень натрия и калия в организме, что в короткий промежуток времени может привести к резкому повышению артериального давления.

Дополнительно, людям, которые склонны к частому повышению кровяного давления, следует избегать чрезмерного потребления «быстрых» углеводов – сладостей, сахара (сахаросодержащих напитков) и выпечки.

Исследования работы кровеносной системы показали, что к приступу гипертонии может привести излишнее добавление поваренной соли в пищу, а также чередование долгих периодов голодания с резкой нагрузкой организма большим количеством еды.

Клиническая картина

Гипертония после еды, проявляющаяся через повышенное давление, всегда сопровождается комплексом симптомов, указывающих на этиологию заболевания и на степень его тяжести. Некоторые из возникающих признаков пациент по незнанию может не связывать с типом и режимом своего питания, что затрудняет своевременное диагностирование. Кроме того, не все из известных симптомов могут возникать одновременно – в большинстве случаев, это 3-5 признаков, проявляющихся параллельно или друг за другом.

Так, давление повышается после употребления еды и провоцирует появление следующих жалоб со стороны больного:

  1. усталость и чувство слабости;
  2. выраженное покраснение кожи лица (иногда груди);
  3. нечеткое зрение, «мошки» и мельтешение в глазах;
  4. шум или звон в ушах;
  5. одышка;
  6. боль в грудной клетке;
  7. головокружение, нечеткость сознания.

Резко повысившееся артериальное давление после приема пищи, на фоне остальных симптомов, может привести к чувству страха и тревоги, что при таком развитии событий можно считать естественным явлением.

В самых тяжелых случаях пациенту может понадобиться неотложная медицинская помощь, так как сильный гипертонический криз способен привести к инфаркту или инсульту. Давление, которое повышается после еды, редко приводит к подобным последствиям, но может выступить в роли триггера, если пациент усугубит свое состояние дальнейшими неправильными действиями.

Как помочь гипертонику?

Если у человека поднимается давление после еды, необходимо принять ряд неотложных мер, способных облегчить его состояние. В первую очередь, гипертонию надо подтвердить, поэтому под рукой дома всегда должен быть тонометр – прибор для измерения артериального давления, который должен в данном случае показать 140/90 мм рт. ст. или более. Если кризис наступил прямо во время трапезы, ее нужно сразу же закончить, после чего больного нужно уложить с приподнятой головой или посадить в удобную и свободную позу.

Обязательно нужно обеспечить приток свежего воздуха, а также постараться успокоить человека с гипертонией, так как если к повышению давления после приема пищи добавится страх, тревога и нервозность, это может усугубить общее состояние и функциональность сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях индивидуальным образом может помочь, например, прикладывание чего-нибудь холодного к голове или растирание ног, благодаря чему кровь отхлынет от головы к нижним конечностям и тем самым снимет излишнее давление в сосудах.

Наконец, в домашней аптечке всегда должны быть самые простые и действенные препараты, предназначенные именно для случаев гипертонии – это Корвалол, Валокордин или настойка Валерианы. Достаточно дать гипертонику 30-40 капель лекарства в ложке, после чего потребуется наблюдать за динамикой его состояния и за тем, как падает АД: спустя полчаса показатели должны быть на треть ниже исходно высоких.

Важно не переусердствовать с лекарствами, так как чрезмерно пониженное кровяное давление может стать причиной обратного явления – острой артериальной гипотензии, требующей совсем другого лечения.

Терапия гипертонии после еды

При сильном обострении гипертонической болезни пациенту может потребоваться врачебная помощь вплоть до госпитализации и амбулаторного лечения, однако в большинстве случаев можно обойтись соблюдением предписаний, выданных соответствующим специалистом. Так, в первую очередь, нужно пересмотреть принципы собственного образа жизни, и внести в него соответствующие изменения – отказаться от алкоголя и табачных изделий, умерить потребление пищи и выстроить рацион согласно советам диетологов, увеличить физическую активность, а также научиться отдыхать в нужном объеме и должным образом.

Во всех описанных процессах важна умеренность: в здоровом распорядке дня, включающем в себя регулярные приемы небольшого количества полезной еды, должно найтись место кратковременным периодам расслабления и достаточному объему физической нагрузки. Последняя призвана не только помочь пациенту снизить вес (частую причину гипертонии), но и укрепить всю сердечно-сосудистую систему, плюс, повысить насыщаемость мозга и других тканей кислородом.

Что касается медикаментозной терапии, то курс лечения (и его длительность) составляется врачом в индивидуальном порядке, и в зависимости от конкретного случая, он может включать следующие типы препаратов:

  • мочегонные средства (диуретики) – Диакарб, Канефрон, Гидрохлортиазид, Индапамид, Фуросемид, Диувер, Инспра, Оксодолин;
  • альфа- и бета-адреноблокаторы – Тамсулозин, Доксазозин, Празозин, Бипрол, Конкор, Окупрес;
  • антагонисты кальция – Нифедипин, Верапамил, Дилтиазем, Циннаризин, Амлодипин, Нимодипин;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II – Телмисартан, Лозартан, Вальсартан, Олмесартан, Эпросартан;
  • агонисты имидазолиновых рецепторов — Моксонидин, Метилдопа, Клонидин, Рилменидин, Гуанфацин;
  • ингибиторы АПФ – Каптоприл, Эналаприл, Рамиприл, Периндоприл, Фозиноприл.

В большинстве случаев, пациентам, у которых хронически повышается давление, назначают комбинированные лекарства – например, диуретик + ингибитор АПФ или диуретик + антагонист кальция.

Склонность к гипертонии редко поддается полному излечению, поэтому нужно быть готовым к тому, что курс лечения может потребоваться повторить, если болезнь снова обострится. Предупредить рецидив можно с помощью соблюдения правил немедикаментозной профилактики гипертонии.

Общие рекомендации

Чтобы артериальное давление повышалось после еды как можно реже, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по построению своего рациона – за счет этого риск развития гипертонии снижается почти до нуля. Так, количество жиров, ежесуточно потребляемых пациентом, не должно превышать 70 г, при этом упор нужно делать на растительные масла при приготовлении пищи. Далее, нужно обеспечить организму достаточное количество белка — до 1,5 г на 1 кг веса в течение суток.

Углеводы ограничению не подлежат (если у пациента нет ожирения или сахарного диабета), но нужно следить за тем, чтобы это были медленно усвояемые углеводы, на расщепление которых организму нужно среднее количество времени. Диетологи рекомендуют включать в рацион как можно больше растительной клетчатки – овощей, фруктов и ягод, которые стимулируют выведение из организма холестерина. Кроме того, полезным окажется и чеснок: одна долька в день позволит держать сосуды достаточно расширенными.

Важно умерить потребление поваренной соли – не более 5 г в день, при этом не следует забывать, что соль содержится и в столь популярных продуктах, как некоторые виды рыбы, маринады и соленья. Не стоит забывать и о правильном режиме гидратации организма, так как достаточное количество потребляемой воды позволит избежать перепадов АД. Ограничить следует использование продуктов, которые способны повышать сворачиваемость крови и затруднять ее транспорт по сосудам:

  1. сливки;
  2. сливочное масло;
  3. сметана;
  4. сыры;
  5. бобы;
  6. бананы;
  7. ананасы;
  8. помидоры.

Кроме того, определенную опасность для гипертоников представляют блюда, способные стимулировать ЦНС и повышать ее возбудимость, тем самым вызывая гипертонию: речь идет о мясных бульонах и подливах, шоколаде, какао, крепком чае и кофе. Наконец, необходимо придерживаться принципа дробного питания – в день необходимо совершать 4-5 приемов пищи, не нагружающей пищеварительный тракт, при этом последний прием не должен быть прямо перед сном. Вкупе с умеренной физической активностью, потреблением здоровых продуктов и ведением размеренного образа жизни это позволит избегать нежелательного повышения давления после еды.

Пациенты, у которых давление после приема пищи поднимается до нежелательных значений, нуждаются в пересмотре собственной диеты и образа жизни с целью предотвращения подобных ситуаций. Чтобы справиться с возникшей проблемой, достаточно следовать рекомендациям специалистов и следить за собственным распорядком дня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.