Подписывайся:

Повышает ли давление черный чай, каким образом он влияет на АД?

Чёрный чай является одним из самых популярных горячих напитков, который ежедневно пьют миллиарды жителей земного шара. В странах Ближнего Востока, Средней Азии и Закавказья этот бодрящий напиток и вовсе является обязательной составляющей трапезы. При этом мало кто задумывается, как чай влияет на состояние артериального давления, увеличивает его показатели или обладает свойством снижать уровень АД.

Подробно о влиянии чая на сердечно-сосудистую систему

Черный чай повышает или понижает давление? Чтобы не говорили истинные ценители этого горячего напитка, все же черный чай влияет на давление, так как в его составе находится природное вещество кофеин. Данный биохимический компонент оказывает бодрящее и стимулирующее действие. Влияние чая и механизм повышения кровяного давления происходят следующим образом:

  • после поступления в желудочно-кишечный тракт порции чая, кофеин, вместе с другими составляющими горячего напитка всасывается в кровь и распространяется по всем частям тела;
  • кофеин возбуждает центральную нервную систему, активизирует работу участков головного мозга, они в свою очередь стимулируют функциональность внутренних органов;
  • ускоряется интервал передачи нейронных импульсов от коры головного мозга к сердечной мышцы, что в свою очередь провоцирует ее более интенсивное сокращение и выброс крови из сосудистого русла в полость аорты;
  • в результате указанной нагрузки, самая главная артерия человеческого организма (аорта) не способна обеспечить пропуск большого объема крови без повышения давления, которое является физиологической реакцией сосудистой системы на ускорение сердечного ритма.

Повышение давления происходит пропорционально от того, какое количество чая было употреблено за короткий промежуток времени, а также зависит от концентрации кофеина в сушеных листьях бодрящего растения. Если человек изначально не страдает гипертонией, то после питья одной чашки чая здоровая сердечно-сосудистая система компенсирует негативное влияние кофеина.

Для кого черный чай безопасен?

Существует определенная группа людей, у которых черный чай не поднимает давление хотя и обладает повышающими свойствами. Их сердечно-сосудистая система не реагирует гипертоническими кризами или даже незначительным ростом показателей АД. Черный чай безопасен для мужчин и женщин следующих категорий:

  1. страдающих пониженным артериальным давлением, когда человеку изначально поставлен диагноз – гипотония, либо же его рабочее АД находится на уровне 100 на 70 или 90 на 60 единиц тонометра. В таком случае чашка крепкого чая позволит им поднять кровяное давление на 10-20 делений, добавит бодрости, улучшит общее самочувствие и работоспособность;
  2. здоровым людям без ярко-выраженных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
  3. принимающим гипотензивные лекарственные препараты. Людям, проходящим терапию данными медикаментами, разрешается 1 раз в день пить чашку не крепкого черного чая;
  4. проходящим курс терапии седативными средствами. В данном случае стимуляция центральной нервной системы кофеином, входящим в состав чая, не оказывает патологического влияния, так как активные компоненты лекарства подавляют его стимулирующий эффект.

Важно помнить, что даже людям, относящимся к вышеперечисленным группам, необходимо контролировать суточное количество употребляемого чая, не допуская питье слишком крепкого напитка. Частое употребление чая с минимальным количеством заварки, также способно спровоцировать негативное влияние кофеина на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Какие еще компоненты чая повышают АД?

Кофеин – это не единственное вещество, за счет наличия которого чай повышает давление. Скачки АД также провоцируют следующие биохимические составляющие, присутствующие в этом бодрящем напитке:

  • ксантин – является стимулятором центральной нервной системы, оказывает аналогичное воздействие на организм человека, как и кофеин, но в чае представлен в значительно меньшей концентрации;
  • теобромин – природный алкалоид, относящийся к пуриновому ряду, чрезмерное употребление которого вместе с чаем, вызывает повышение артериального давления, краткосрочное нарушение сердечного ритма в сторону тахикардии;
  • гипоксантин, а также параксантин – вещества, их химический состав является производным от основного компонента – ксантина.

В комплексе с кофеином, указанные биохимические соединения возбуждают работу ЦНС, стимулируют работу практически всех центров головного мозга и внутренних органов человека. В составе черного чая их концентрация минимальна, но все же они способны существенно влиять на самочувствие, а у людей, склонных к артериальной гипертензии, могут вызвать повышение АД.

На сколько может повысится давление?

Повышение АД после выпитого чая может произойти как у полностью здорового человека, так и у людей, которые ранее не сталкивались с проявлением гипертонической болезни. Реакция магистральных сосудов на поступление кофеина может выражаться в следующих патологических состояниях:

  1. рост АД до уровня 130 на 80 единиц тонометра после употребления 1 чашки черного чая средней насыщенности;
  2. повышение давления до 140 на 100 делений, если выпить 1 стакан крепкого чая или 2-3 чашки обычного напитка;
  3. спазм артериальных сосудов до предела 150 на 110 единиц, если человек за 1 раз принял 200-250 мл очень крепкой заварки, где присутствует не менее 50 грамм черного чая, залитого указанным количеством кипятка. Подобная концентрация бодрящего напитка является врагом повышенному давлению и может спровоцировать скачки АД у людей, ранее не страдающих артериальной гипертензией.

Черный чай крайне редко становится причиной гипертонического криза или продолжительного спазма магистральных сосудов. В большинстве случаев напиток вызывает краткосрочное расстройство здоровья, продолжающееся незначительным повышением АД. Выражается оно в виде тошноты, головной боли, шума в ушах. Данная симптоматика проходит в течение 1-2 часов по мере выведения кофеина из организма вместе с мочой.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы извлечь с горячего напитка исключительно пользу и минимизировать риск повышения артериального давления, необходимо знать секреты приготовления заварки, которая содержит в своем составе кофеин, ксантин и его производные. Рекомендуется использовать следующие способы приготовления черного чая:

  • при заваривании пакетиков рассыпчатую заварку необходимо вынимать из чашки уже спустя 2 минуты после помещения в кипяток, при этом категорически запрещено отжимать чайный пакет, чтобы не насыщать напиток избыточным количеством кофеина;
  • готовить горячий напиток с использованием глиняной посуды, так как этот природный материал нейтрализует большую часть алкалоидов в виде ксантина, теобромина и параксантина, без их действия кофеину будет сложнее поднять артериальное давление. Отличным вариантом является применение старых заварников, изготовленных из обожженной глины и покрытых защитным слоем специальной краски;
  • заваривать гранулированный вид чая или тот, который перед упаковкой прошел механическое измельчение листьев, ведь в такой продукции содержится меньшая концентрация кофеина, но в тот же момент данный чай считается менее качественным. Помните, что в крупнолистовых сортах бодрящего напитка находится большее количество веществ, способствующих повышению АД;
  • пить напиток в утреннее время суток в период с 6-00 до 10-00 часов, чтобы достигался исключительно эффект бодрости, а стимуляция центров головного мозга, деятельности сердечной мышцы была направлена только на повышение работоспособности и энергетического потенциала организма;
  • не употреблять черный чай на голодный желудок, а пить его исключительно после еды, когда уже прошло около 15 минут по завершению трапезы. Если выпить горячий напиток натощак, то все компоненты черного чая уже через 5 минут насытят кровеносное русло и могут спровоцировать повышение артериального давления на 15-20 единиц тонометра;
  • на 1 чашку, емкостью 250-300 мл сыпать не более 0,5 чайной ложки заварки, а затем заливать ее кипятком, давая возможность настояться в течение 5-10 минут, но не более того. Такой чай получается не крепким и с минимальной концентрацией кофеина, а также других веществ, способных поднять АД;
  • после того, как чай приготовлен, добавить в него 30-50 мл молока или сливок, они за счет присутствия кальция, нейтрализуют не менее 40% кофеина и биохимических веществ, усиливающих его действие.

Оптимальное количество горячего напитка, которое можно выпить на протяжении текущего дня без нанесения вреда для организма – это 2-3 чашки. Большие объемы незначительно, но нарушают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Помните, что черным чаем ни в коем случае нельзя запивать лекарственные препараты, так как кроме кофеина в составе напитка содержится большое количество других биологически активных компонентов, способных вступать в химическую реакцию с таблетками, принятыми во внутрь.

Способен ли чай понизить давление?

Все же, повышает ли давление черный чай или он может его снизить? Общий состав бодрящего напитка обладает свойствами, направленными на рост АД. Несмотря на это, в черном чае присутствует вещество – нофилин, которое является антагонистом кофеина. Попадая в кровь человека, выпившего чашку бодрящего напитка, нофилин способствует расширению стенок магистральных сосудов, что в свою очередь влечет за собой снижение кровяного давления.

Особенностью биохимических свойств нофилина является то, что его действие краткосрочное, длящееся на более 1-2 минут. В течение указанного времени компонент распадается на составляющие, а кофеин и другие составляющие черного чая, описанные в разделе выше, продолжают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека. Таким образом, если сравнивать свойства напитка по химическому составу, определяя, чай поднимает или повышает давление, то можно прийти к выводу, что данный напиток все же провоцирует рост кровяного давления.

Для того, чтобы рассуждать о вредности этого напитка для нервной и сердечно-сосудистой системы, необходимо располагать исчерпывающей информацией о концентрации кофеина в чашке емкостью 250 мл.

Данные будут более понятными, если провести сравнительную характеристику с другими не менее популярными напитками, которые также обладают биохимическими свойствами повышать артериальное давление, а именно:

  1. черный чай – 70 мг кофеина в чашке емкостью 250 мл;
  2. кофе без добавления молока, сливок и прочих ингредиентов – 100 мг;
  3. какао – 90 мг;
  4. зеленый чай – 80 мг;
  5. кока-кола – 40 мг.

Поэтому, черный чай и давление с его ростом в сторону повышения, действительно взаимосвязаны между собой, но все же на фоне других не менее популярных напитков, он не настолько вредный и содержит в своем составе меньшую концентрацию кофеина.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector