Повышенное давление при беременности — что нужно предпринимать?

Повышенное давление при беременности — что нужно предпринимать?

Высокое давление при беременности является опасным патологическим состоянием организма будущей матери, которое может выступать в качестве признака заболевания сердечно-сосудистой системы, либо же развития такого осложнения, как гестоз.

Рассмотрим более подробно, почему повышается давление, в чем выражается болезненная симптоматика, что ее вызывает и методы коррекции артериальной гипертензии в период вынашивания плода.

Причины

Беременность и высокое давление являются не совсем совместимыми понятиями, если рассматривать процесс благоприятного развития плода без возникновения потенциальных осложнений, врожденных пороков и прочих функциональных нарушений организма матери и будущего ребенка.

Повышенное давление при беременности вызывают следующие причинные факторы:

  • стрессовые нагрузки, нервное перенапряжение, частые конфликтные ситуации, они создают негативное влияние на нервную систему беременной женщины, находящуюся и без этого в возбужденном состоянии;
  • избыточная масса тела или быстрый набор жировой ткани в результате ежедневного употребления большого количества углеводной пищи, несоблюдения норм диетического питания, рекомендованных врачом;
  • недостаточность сил компенсации, характерное для первого триместра развития ребенка, когда происходит быстрое формирование плода, и сердечно-сосудистая система женщины дает краткосрочный сбой;
  • наследственный фактор, передающийся по материнской линии вместе с генетической информацией (наиболее тяжело поддается медикаментозному лечению и другим способам коррекции артериального давления);
  • сахарный диабет, как сопутствующая патология эндокринной системы, влияющая на работу сердечно-сосудистой системы женщины;
  • употребление спиртных напитков, табачных изделий и наркотических средств. Из всего перечня причин, встречается намного реже в отличии от всех остальных и устанавливается у лиц, ведущих неблагополучный образ жизни;
  • ограниченная физическая активность, встречающаяся у беременных женщин, когда они придерживаются лежачего или сидячего образа жизни. Вплоть до последних 2 месяцев беременности необходимо выполнять гимнастические упражнения, они показаны специально для женщин, находящихся в положении;
  • воспалительные заболевания почек, вызванные повышенной нагрузкой или попаданием в их ткани инфекционных микроорганизмов;
  • дисбаланс женских половых гормонов, концентрация которых влияет на работу сердечно-сосудистой системы и повышение артериального давления;
  • сопутствующие заболевания щитовидной железы и надпочечников, провоцирующие опухолевые новообразования, а также нехватка витаминов и минералов.

Независимо от того, какая именно из вышеперечисленных причин вызвала повышенное давление у беременных, необходимо срочно предпринять меры, направленные на устранение патологических факторов, а также провести медикаментозную терапию натуральными препаратами.

Классификация высокого АД у беременных

Давление во время беременности разделяют на гипертонию конкретного типа. Для этого патологию классифицируют по природе ее происхождения, чтобы обеспечить постановку максимально точного диагноза и подобрать адекватные меры терапии. Ниже представлены типы артериальной гипертензии, которые могут возникнуть у беременных женщин.

  1. Хроническая гипертония. Свойственна для беременных, которые до зачатия ребенка уже страдали от повышенного давления, а после того, как организм оказался в стрессовой ситуации, связанной с внутриутробным развитием плода, недуг просто перешел в стадию обострения. В таком случае это не считается прямым осложнением беременности. Риск развития гестоза, когда появляется избыточное давление внутри околоплодных вод – не возникает, но существует большая вероятность его развития спустя 4-7 недель. Повышенное давление, спровоцированное обострением хронической гипертонии, требует медикаментозного лечения с соблюдением стандартного терапевтического протокола и учетом состояния беременности. После постановки диагноза основная цель лечащего врача – это поддержание показателей АД, приближенных к уровню 120 на 80 единиц тонометра.
  2. Гестационная гипертензия. Это уже прямое осложнение текущей беременности. Давление увеличивается по мере роста плода и связано с текущей нагрузкой на организм женщины. Скачки артериального давления возникают спонтанно без явных на то предпосылок, но в тот же момент быстро проходят.  Существует большой риск развития преэклампсии и эклампсии.

У половины беременных женщин, страдающих от периодического увеличения артериального давления, обнаруживают гестоз плода. Принимаются неотложные меры, чтобы минимизировать риск досрочного прерывания беременности и поддержания стабильного формирования ребенка.

Преэклампсия

Это ярко выраженное и классическое проявление гестоза, развитие которого сочетается с поражением тканей почек, кровеносных сосудов головного мозга и стенок артерий. Для данного типа повышенного АД характерно обязательное присутствие следующие патологических признаков:

  • давление у беременной не меньше 140 на 90 единиц тонометра, а в некоторых случаях даже превышает указанные нормы;
  • в биохимическом анализе мочи обнаруживаются белковые соединения, указывающие на системную дисфункцию почек.

Легкая форма артериальной преэклампсии может ограничиваться исключительно указанной симптоматикой, снижая качество жизни женщины, но не неся существенной угрозы для ребенка. Более сложная клиническая картина недуга, сочетающаяся с повышением внутриутробного давления, негативным влиянием на плаценту, способна поставить под угрозу дальнейшее течение беременности.

Согласно данным медицинской статистики, повышение артериального давления у женщин, вынашивающих ребенка, которое проявляется по типу преэклампсии, встречается у 5% беременных ежегодно. Большинство фактов заболеваемости диагностируется исключительно после 30-й недели срока. В группе риска находятся женщины, забеременевшие впервые, а также соответствующие следующим факторам:

  1. изначальная склонность к гипертонической болезни;
  2. патологии почек, связанные с нарушением их фильтрационной функции;
  3. избыточная масса тела, набранная до зачатия ребенка или непосредственно в период его вынашивания;
  4. генетическая предрасположенность к гестозу.

Существует закономерность, которая неоднократно подтверждалась на практике. Чем ближе к сроку начала родовой деятельности возникли признаки повышения артериального давления, перешедшие в преэклампсию, тем меньше вероятность, что аналогичное осложнение возникнет во время второй беременности.

Эклампсия

Состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, которое возникает у беременной женщины в результате неконтролируемого повышения артериального давления. Считается еще более серьезным осложнением, чем проеэклампсия. Характеризуется стремительными скачками АД в сторону роста.

Кроме того, патология выражается сопутствующей симптоматикой в виде:

  • судорог нижних конечностей и других частей тела;
  • потерей сознания;
  • лихорадочной дрожью всего тела;
  • риском кровоизлияния в головной мозг.

В такие минуты существует угроза травмирования матери и развивающегося ребенка. Внешне приступ эклампсии, который непосредственно связан с повышением АД в период беременности, напоминает эпилептический припадок. В такие минуты плод не получает необходимое количество кислорода, наступает гипоксия со всеми вытекающими последствиями.

Признаки

Симптомы высокого давления во время вынашивания ребенка, в большей части являются типичными для артериальной гипертензии. Проявляются они следующим образом:

  1. головная боль и физическая слабость;
  2. пелена перед глазами, присутствие темных мушек;
  3. чувство тошноты и ощущение жжения, появляющееся в центральной части живота;
  4. головокружение, чувство постороннего шума в ушах.

Ключевым признаком патологии является результат измерения артериального давления, которое достигает 140 на 90 единиц тонометра и выше. После обнаружения указанной симптоматики беременная женщина направляется на прохождение обследования, сдает мочу, анализ крови, электрокардиограмму, с помощью УЗИ диагностики устанавливается состояние здоровья плода.

Последствия

Почему патология настолько опасна для женского организма? Когда у человека повысилось давление, то в большинстве случаев его можно успешно сбить медикаментозными препаратами без риска осложнений. У беременных женщин высокие показатели АД способны спровоцировать необратимые изменения, отражающиеся на развитии ребенка, а именно:

  • кислородное голодание плода;
  • нарушение кровеносного питания плаценты;
  • задержка в развитии ребенка или его гибель;
  • отслоение плаценты.

Кроме того, всегда существует риск возникновения традиционных последствий высокого давления в артериях, которыми являются ишемический инсульт головного мозга, а также инфаркт миокарда. В таком случае не избежать гибели матери и ребенка.

Ведение беременности и необходимые действия

Что делать, если у беременной женщины появились признаки повышенного АД? В обязательном порядке проводится госпитализация будущей матери, если присутствуют следующие показатели:

  1. давление 140 на 90 единиц тонометра и выше;
  2. концентрация белка в моче более 0,033 грамм на литр жидкости;
  3. любые признаки патологического состояния организма, выражающиеся в головных болях, чувстве дискомфорта внутри живота, тошноте, рвоте;
  4. отеки нижних конечностей.

Наличие внутриутробного развития ребенка исключает возможность использования всех направлений медикаментозной терапии. Большая часть лекарственных препаратов, которые традиционно применяются для понижения АД — запрещены, так как способны вызвать преждевременное начало родовой деятельности (мочегонные, сосудорасширяющие, спазмолитические средства). Беременная женщина помещается в стационарное отделение гинекологии, где в отношении нее проводится поддерживающая терапия.

В комплексе с постельным режимом больная получает лечение натуральными экстрактами валерианы, пустырника, боярышника, применение которых поможет снизить артериальное давление на 10-20 единиц тонометра без использования сильнодействующих медикаментов на химической основе. Если терапия препаратами с растительной составляющей не приносит ожидаемого эффекта, продолжается дальнейшее повышение АД, а срок беременности больше 37 недель, то в таком случае доктор может принять решение о начале стимуляции досрочных родов. Это радикальный этап лечения, он позволяет предпринять меры по снижению давления у матери, и в тот же момент сохранить жизнь ребенку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.