Как шоколад может влиять на артериальное давление?

Как шоколад может влиять на артериальное давление?

Издавна считалось, что шоколад повышает давление, как алкоголь и кофе. Современные исследования и многолетние наблюдения специалистов опровергают данное мнение. Людям, страдающим гипертонией, врачи не рекомендуют употреблять сладости и выпечку, так как они негативно сказываются на состоянии сосудов. А вот темный шоколад, напротив, не повредит. Если соблюдать меру при поглощении лакомства, можно нормализовать показатели артериального давления при первичных формах патологических изменений.

Взаимосвязь с давлением

Первые сомнения относительно того, как действует шоколад при повышенном давлении, появились много столетий назад. Лакомство на основе масла какао-бобов появилось в Европе под видом темного напитка. Это был действительно настоящий шоколад, который потребляли в лечебных целях. Уже тогда стало очевидным, как он влияет на показатели артериального давления. Черный шоколад, в состав которого входили различные специи и травы, продавался в аптеке наравне с медикаментами и позиционировался напитком, способным снизить показатели АД. Современное лакомство тоже оказывает влияние на давление человека, но нельзя сказать однозначно, какое.

К 20 столетию лакомство в форме плитки стали относить к вредному продукту. Потребители и даже специалисты считали, что шоколад давление поднимает. В продукт стали добавлять различные жиры и подсластители, ароматизаторы, консерванты и всевозможные добавки – усилители вкуса. Можно ли есть шоколад с такими компонентами при гипертонии – скорее всего нет. На какое-то время лакомство бесследно исчезло из рациона пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением и вошло в меню гипотоников. С тех пор многие считают, что кусочек сладкой плитки равносильно чашке кофе может поднять цифры тонометра.

Всего несколько десятилетий тому назад люди возобновили активное употребление шоколада при давлении. Стоит отметить, что к данной мере стали прибегать те пациенты, которые внимательно следят за новейшими испытаниями и экспериментами специалистов. Ученые установили, что в составе шоколадного продукта содержатся полифенолы – вещества особого молекулярного строения, присутствующие в растениях. Эти компоненты оказывают защитное действие на организм, сохраняя правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Полифенолы устраняют влияние негативных факторов – воздействие патогенных микроорганизмов, УФ-излучения, заболеваний. Защитные частицы оказывают более эффективное и продолжительное действие, чем витаминные комплексы, использующиеся при гипертонии и гипотонии.

Полезные свойства для гипотоников и гипертоников

В поисках ответа на вопрос о том, горький шоколад повышает или понижает давление, нельзя забывать о значимых полезных свойствах этого лакомства. Оценив воздействие составляющих компонентов, можно предположить влияние сладости на работу организма человека.

При потреблении качественного лакомства достигается следующий эффект:

  • повышается настроение;
  • улучшается концентрация внимания;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется тонус сосудов и артерий;
  • восстанавливается выработка гормонов;
  • стимулируется мозговая активность.

Употребление сладостей является лучшей профилактикой депрессии. Присутствие в составе большого количества антиоксидантов оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в лакомство, необходимы для профилактики инфарктов, инсультов, тромбообразования и других состояний, вызванных чрезмерно пониженным или растущим артериальным давлением.

Немаловажное значение играет состав и сорт продукта. То, как шоколад влияет на давление, зависит количества какао в нем. Полифенолы, присутствующие в темном сорте, оказывают очищающее действие на организм человека. Полезные вещества восстанавливают целостность клеточных мембран, продлевают здоровье органов. Полифенолы борются со свободными радикалами, воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Молекулы защищают от преждевременного изнашивания и старения.

Согласно последним исследованиям, полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде и кофе, способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Как работают какао-бобы при давлении?

Кровяное давление шоколад понижает, но только при умеренном употреблении. Сладость попадает в пищеварительный тракт человека, откуда полезные вещества всасываются в кровоток. Составляющие какао-бобов вызывают расслабление сосудов, в которых есть спазм, благодаря чему к работе подключаются мелкие капилляры. Нагрузка на сердечную мышцу уменьшается, пульс стабилизируется. Кровь по расширенным сосудам течет медленнее, обеспечивая питание всех органов. Эффект от употребления небольшого кусочка лакомства сохраняется на протяжении нескольких часов.

При избыточном употреблении шоколад повышает и не понижает давление в течение нескольких часов. Составляющие сладкого продукта, попадающие в организм человека, оказывают стимулирующее действие. Если малые дозы стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, то большие повышают тонус сосудов и мышц. Если гипотония беспокоит на протяжении всего дня, то кушать шоколад желательно уже с утра и не по одному кубику.

Лицам, страдающим от периодических слабых перепадов показателя тонометра, необходимо всегда иметь при себе небольшую плитку горького шоколада. Регулируя потребляемую порцию, можно нормализовать артериальное давление. Со временем человек сможет самостоятельно определять, сколько лакомства ему необходимо для того, чтобы уменьшить значения тонометра, а сколько надо для повышения показателей.

Горький, молочный или белый?

Полки современных супермаркетов пестрят всевозможными сортами, видами и формами выпуска шоколада. Преследуя цель полакомиться, можно выбирать любой продукт. Если есть желание получить полезное воздействие, следует ответственно подойти к выбору сладкого лекарства.

Существуют установленные нормы по содержанию количества какао-бобов в определенном сорте. Больше всего пользы можно получить от горького шоколада. Важно, чтобы название сорта было подкреплено соответствующим составом – не менее 85%. На втором месте по нормализации показателей (снижение или повышение – зависит от дозы) стоит шоколад черный экстра – не менее 75%. В традиционном черном присутствует до 60%, а молочный содержит менее 30%. Белый сорт особенно любим потребителями за вкусовые качества. Однако в последнем какао-бобов нет совсем. Во время изготовления лакомства производитель заменяет их на масла. Ползу от такого продукта получить невозможно.

Употребляя белый шоколад, можно не задумываться о том, повышает ли он кровяное давление. На показатели тонометра это лакомство никак не влияет. Тем не менее при частом употреблении происходит формирование бляшек в капиллярах, что неизбежно скажется на работе сердца и значениях АД в будущем. Белый сорт не рекомендован людям, страдающим гипертонией и гипотонией, а также другими сосудистыми нарушениями.

Выбирая шоколад, необходимо обращать внимание на другие составляющие. В большинстве традиционных сортов присутствует лецитин – жироподобное соединение, не представляющее угрозы для человеческого организма. Напротив, его потребление показано людям с заболеваниями печени, повышенным холестерином, во время интоксикаций.

Высокое содержание сахаров, пальмового масла – не лучший показатель шоколада. Избыточное потребление данных компонентов приводит к ухудшению работы пищеварительного тракта, сердечной мышцы, замедляет обменные процессы в организме и способствует закупориванию сосудов.

Считается, что в натуральном шоколаде много кофеина, поэтому он может вызывать привыкание. На самом деле это не так. Кофеин в лакомстве присутствует, но в разы меньше, чем в одной чашке бодрящего напитка. Поэтому, употребляя продукт от сниженного или высокого давления, можно не опасаться привыкания. Еще одно убеждение гласит, что в сладкой плитке большое содержание холестерина. Исследования показывают, что в горьком шоколаде такового нет вовсе. Холестерин присутствует в молочном и белом сорте, изготавливающихся на основе жиров.

Противопоказания

Шоколад – вкусное и доступное средство, помогающее привести в норму кровяное давление. Однако не всем можно употреблять лакомство. Противопоказаниями к введению в рацион продукции из какао-бобов являются:

  1. аллергические реакции – чем больше содержание какао в продукте, тем более выраженными могут быть негативные проявления;
  2. период грудного вскармливания – если женщина кормит малыша, то ей категорически запрещено употребление горького шоколада, особенно в первые 6-9 месяцев;
  3. беременность – во время вынашивания от гипертонии следует спасаться более эффективными средствами, которые назначает врач;
  4. сахарный диабет – даже плитка натурального шоколада содержит сахара, опасные для людей с данным заболеванием;
  5. язвенная болезнь желудка и кишечника – лакомство может усилить выработку желудочного сока и спровоцировать повышение кислотности;
  6. бессонница – лицам с возбуждением нервной системы лучше не кушать стимулятор перед сном;
  7. детский возраст – при скачках АД у детей не стоит пытаться решить проблему сладким продуктом;
  8. гипертонический криз.

Некачественный продукт с маслами в составе противопоказан всем людям. Также не рекомендуется употреблять шоколад с истекшим сроком годности. Лечебного эффекта от такого средства можно не ожидать.

Панацея или баловство?

Отвечая на вопрос о влиянии шоколада на показатели артериального давления, можно с уверенностью говорить о том, что лакомство оказывает стабилизирующее действие. Изначально продукт считался средством от гипертонии, затем его применяли гипотоники. Результаты современных исследований позволяют кушать шоколад как при пониженном, так и повышенном кровяном давлении. Нельзя сказать наперед, какие результаты могут быть получены через десятки лет. На данный момент лакомство помогает снизить давление, если оно повышено незначительно и повысить таковое, если наблюдается упадок сил.

При сильных скачках показателей тонометра не следует отказываться от традиционных лекарственных препаратов в пользу шоколада. Гипертонический криз – опасное состояние, которое без медицинского вмешательства может привести к летальному исходу. Очередная плитка сладкого в этом случае точно не поможет. Шоколад – не панацея, а лишь дополнение к основной схеме лечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.