Какие таблетки выбрать при гипертонии без побочных эффектов?

Какие таблетки выбрать при гипертонии без побочных эффектов?

Понятие безопасности средств от повышенного давления является глобальной медицинской проблемой. Выбор таблеток от давления без побочных эффектов должен заключаться в подборе минимальной дозировки активных компонентов, которые позволят поддерживать показатели АД в норме длительное время. Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен понимать, что не бывает абсолютно безопасных лекарств. Применение для лечения любой группы лекарственных препаратов несет риски проявления побочных действий с разной степенью выраженности.

Чтобы минимизировать нежелательные последствия проводимой терапии, следует придерживаться важных принципов гипотензивного лечения – выбора правильных доз препаратов от высокого давления с наименьшими побочными эффектами.

Как снизить возможность возникновения побочных эффектов?

Чтобы лечение артериальной гипертензии приносило максимальную пользу на фоне высокой безопасности, следует понимать и учитывать основные факторы, которые в большей степени влияют на проявление нежелательных последствий.

Факторы безопасности средств гипотензивного действия:

  • правильный диагноз. Это первый этап в осуществлении лечения. Тщательное обследование и точный диагноз позволит определить четкий список тех медикаментов, которые следует использовать у данного пациента;
  • оптимальная дозировка. Индивидуальный подбор дозы одного препарата или комбинации средств играет важную роль. Каждый пациент имеет свои особенности. Поэтому и не существует строгой дозировки, которая была бы универсальной для большой группы больных;
  • соблюдение дозы, назначенной доктором. Естественно, что прием слишком высоких или низких доз опасен для здоровья. Запрещено самостоятельно менять дозы гипотензивных препаратов;
  • соблюдение кратности приема. Пациенты должны строго придерживаться частоты применения препаратов от давления, чтобы обеспечить равномерное поступление в организм химических веществ, нормализующих показатели АД;
  • постепенный подбор дозы. Этот момент имеет большое значение, поскольку плавное увеличение дозировки гипотензивного лекарства позволит подобрать то индивидуальное количество медикамента, которое будет приводить в норму показатели, не вызывая резких скачков;
  • соблюдение основных рекомендаций по приему. Это касается особенностей лекарственных взаимодействий, приема в зависимости от еды, количества жидкости, которым необходимо запивать таблетки;
  • регулярный личный контроль за показателями АД в домашних условиях. Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен измерять свое АД регулярно, чтобы наблюдать за адекватностью терапии и предупреждать кризы или приступы гипотонии, которые не менее опасны;
  • контроль за биохимическими показателями крови и работой сердца. Такие обследования пациенты-гипертоники при контролируемом течении болезни должны проходить не реже одного раза в год. Такой подход к своему здоровью позволит определять эффективность и безопасность получаемого лечения;
  • применение высококачественных средств. Несмотря на широкий ассортимент препаратов-генериков от давления, следует отдавать предпочтение проверенным лекарствам известных производителей, которые используют только высококачественное сырье и изготавливают медикаменты в соответствии с высокими требованиями к качеству (к примеру, GMP). Важно понимать, что при отсутствии возможности покупать дорогостоящие лекарства, лучше принимать их из доступной ценовой группы, нежели не принимать вовсе.

Соблюдение простых рекомендаций обеспечит рациональное проведение гипотензивной терапии с минимальными рисками для пациентов.

Основные группы современных гипотензивных средств

При лечении гипертензии врачи назначают средства различных фармакологических групп. Они отличаются разными механизмами действий, а также уровнем безопасности для организма человека и обширностью проводимых клинических исследований. Грамотный выбор препаратов, а также их комбинаций позволит получить стойкий эффект с минимальным вредом для здоровья пациента.

В современной кардиологии применяются таблетки от высокого давления таких групп:

  • гипотензивные центрального действия;
  • ингибиторы АПФ;
  • вазодилататоры;
  • бета-адреноблокаторы;
  • неселективные адреноблокаторы;
  • антагонисты Са (блокаторы кальциевых каналов);
  • блокаторы рецепторов к ангиотензину II;
  • спазмолитические средства;
  • мочегонные препараты;
  • органические нитраты.

В каждой группе средств имеются действующие вещества разных поколений. Они имеют отличия в уровне безопасности и эффективности, а также длительности действия. В терапии гипертонической болезни часто используются комбинации указанных групп медикаментов для достижения быстрого эффекта, а также возможности применения более низких дозировок активных веществ. Такой подход к терапии способствует повышению безопасности для пациентов.

Средства центрального действия

Данная группа представлена активными веществами первого и второго поколения: к первому относятся – Клофелин, Метилдофа и Гуанфацин, ко второму – Моксонидин.

  • Применение Клофелина опасно развитием синдрома отмены, а также выраженным седативным эффектом. У детей средство нередко вызывает нарушения дыхания. В настоящее время применение средства достаточно ограничено.
  • Метилдофа (Метилдопа) – достаточно безопасное средство от давления, которое разрешено к применению беременным со второго триместра (в первом триместре используется ограниченно) и у пациентов с болезнями сердца. Препарат может замедлять сердечный ритм, нарушать сон. В крайне редких случаях Метилдопа (Допегит) нарушает функции костного мозга и вызывает анемию.
  • Моксонидин отличается по механизмам действия от предыдущих лекарств. Не вызывает серьезных побочных действий, но не разрешен к использованию при беременности, лактации и в детском возрасте. Частые побочные эффекты – головокружения, головные боли, слабость и сухость во рту.

Среди указанных средств препаратом выбора, в том числе при беременности, является Метилдопа (Допегит) и Моксонидин. Клофелин используется при необходимости быстрого понижения АД или необходимости дополнительного обезболивания (при инфарктах) и успокоительного эффекта.

Ингибиторы АПФ

Наиболее распространенными представителями данной группы средств являются:

  • Каптоприл;
  • Эналаприл;
  • Квинаприл;
  • Периндоприл;
  • Рамиприл.

Каптоприл является единственным лекарством, всасывание которого стремительно снижается при приеме с пищей. Рекомендованный интервал – 2 часа до еды. Эналаприл – это неактивная форма, которая начинает оказывать действие только после трансформации в печени до эналаприлата (активная форма). Поэтому эффект наступает намного позднее, чем после приема других средств (спустя 2-4 часа). Периндоприл и Рамиприл – также неактивные формулы, которые оказывают эффекты только после превращения в периндоприлат и рамиприлат в печени. Но начало их действия намного быстрее, чем у Эналаприла – 1-2 часа.

Применение ингибиторов АПФ в большей степени оправдано, в том числе у больных с поражениями почек. Это связано с тем, что такие лекарства не только снижают АД, но и замедляют прогрессирующее поражение почек, препятствуют развитию склеротических изменений в клубочках. Такие эффекты особенно важны для пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Кроме этого, лекарства вызывают мягкий диуретический эффект без нарушения кислотно-щелочного баланса и потерь калия.

Важно! Ингибиторы АПФ не вызывают уменьшения кровоснабжения жизненно важных органов – сердца, мозга и почек.

Ингибиторы АПФ – это препараты выбора для пациентов с гипертонией, устойчивой к другим гипотензивным лекарствам. Постепенный подбор индивидуальной дозировки позволит проводить грамотное лечение с минимальными побочными действиями.

Побочные действия

К возможным нежелательным реакциям при применении ингибиторов АПФ относят:

  • резкая гипотензия, головокружения, обмороки;
  • ортостатический коллапс (перепады давления при смене положения) – чаще развивается при применении Каптоприла;
  • тахикардия;
  • боли за грудиной;
  • кашель сухой, который не купируется противокашлевыми средствами центрального действия. Кашель носит обратимый характер и полностью прекращается после отмены ингибиторов АПФ. Кашель связан с накоплением в организме брадикининов. В случае сильного дискомфорта от кашля рекомендуется сделать замену на средства других групп (к примеру, блокаторы рецепторов к ангиотензинам);
  • аллергия и аутоиммунные поражения (чаще при длительном применении Каптоприла);
  • диспепсия;
  • появление белка в моче. В особенности отмечается при применении Каптоприла или больших доз других представителей группы;
  • понижение в крови нейтрофилов и тромбоцитов;
  • увеличение уровня калия в крови.

Учитывая указанные побочные действия, следует подбирать препараты так, чтобы снизить их вероятность. Кроме этого, пациенты должны знать о возможных обратимых изменениях, к которым может приводить лечение ингибиторами АПФ. Это позволит правильно контролировать эффективность и безопасность терапии.

Блокаторы рецепторов к ангиотензину

Наиболее часто применяются медикаменты на основе Лозартана, Ирбезартана, Валзартана (Валсартана). Все средства-сартаны действуют сутки, а первые эффекты отмечаются спустя 1 час после приема дозы (для Вальсартана – через 2 часа). Данные препараты относят к современным новым средствам, которые обладают таким же спектром назначений, как Каптоприл и его аналоги, но с менее выраженными побочными действиями. Но сартаны не вызывают непрекращающийся сухой кашель. В современной кардиологии только оценивается возможность их применений в лечении сердечной недостаточности, при которой на сегодняшний день наиболее широко применяют Каптоприл и его аналоги.

Сартаны всегда с осторожностью следует назначать пациентам, страдающим стенозом почечных артерий, поскольку прием первой дозы часто вызывает резкую гипотонию. Побочные эффекты в виде головокружений и слабости, как правило, выражены умеренно и быстро исчезают в процессе лечения. Крайне редко возникает диарея, изменения вкуса, аллергия, желтуха, нарушения дыхания.

Учитывая особенности инновационных средств данной группы, можно отметить их высокую эффективность на фоне выраженной безопасности при правильном применении и соблюдении дозировок, назначенных врачом. Такие лекарства являются отличной альтернативой ингибиторам АПФ, в особенности при их непереносимости или невозможности назначений.

Органические нитраты

В данную группу объединены все средства на основе таких активных веществ:

  • Нитроглицерин (Нитронг, Сустак, Нитролингвал);
  • Изосорбида мононитрат (Оликард, Эфокс, Моно Мак);
  • Изосорбида динитрат и его производные (Изо Мак, Эфокс Лонг, Оликард ретард, Изокет ретард, Нитропруссид, Молсидомин).

Хотя препараты достаточно давно на рынке, они не утратили своей актуальности при терапии ишемических болезней сердца. Они являются часто основными средствами в терапии такого заболевания. Гипотензивное действие нитратов позволяет назначать их в лечении гипертонической болезни. Активные вещества действуют преимущественно на вены, расслабляя их, снижая АД и нагрузки на сердце. Таких эффектов можно добиться при назначении средств в средних дозах. Высокие дозировки приводят к сильному расширению сосудов, в том числе крупных артерий. Это опасно тяжелой гипотонией. Поэтому крайне важно соблюдать режим дозирования таких лекарств, чтобы не допустить осложнений.

Побочные эффекты

Другие возможные побочные действия, о которых должны знать пациенты и доктора:

  • тахикардия. Является рефлекторное в ответ на гипотонию и усиление работы сердца. Для профилактики такого осложнения рекомендована комбинация с бета-блокаторами;
  • брадикардия – крайне редкое явление. При появлении такого осложнения рекомендовано назначение Атропина;
  • головные боли. Развиваются чаще при применении больших доз. Характеризуется так называемыми «синдромами обкрадывания» — гипоксией мозга. Для предупреждения рекомендовано одновременное назначение средств с ментолом;
  • синдромы «коронарного обкрадывания». Возникает у больных со спазмированными коронарными артериями;
  • повышение внутриглазного и внутричерепного давления;
  • тошнота, изжога;
  • толерантность (невосприимчивость, устойчивость) при длительном применении. Возникает у 60% больных. В зоне повышенного риска лица, принимающие высокие дозы нитратов.

В целях профилактики указанных побочных эффектов следует комбинировать такие лекарства с антагонистами Са, ингибиторами АПФ, диуретиками. Также помогают прерывистые схемы приема нитратов или замена на другие группы (чаще бета-блокаторы, антагонисты Са, периферические вазодилататоры).

Нитраты нельзя назвать безопасными средствами. Но во многих случаях их применение является оправданным и крайне необходимым. Главное, не допускать передозировок и комбинировать с препаратами других групп.

Антагонистов Са

Активные вещества этой группы имеют отличия в структуре, но обладают общим механизмом действия. Основные представители – лекарства группы Верапамила (Верапамил, Фалипамил), Дилтиазема (Дилтиазем, Клентиазем) и Нифедипина (Амлодипин, Риодипин, Нифедипин, Нитрендипин).

Препараты начинают действовать спустя 1 час при пероральном применении и через 10 минут при сублингвальном приеме. Благодаря такой особенности блокаторы кальциевых каналов могут использоваться для быстрого снижения АД при кризе и других осложнениях, сопровождающихся резким повышением показателей.

Данная группа лекарств не лишена побочных эффектов, среди которых могут быть такие реакции:

  • резкая гипотония;
  • брадикардия. Чаще встречается при применении Верапамила;
  • тахикардия, которая с большей вероятностью проявляется при приеме средств на основе Нифедипина;
  • отеки на нижних конечностях;
  • запоры – при применении Верапамила;
  • приливы (ощущения жара) – реакция на Нифедипин;
  • сердечная недостаточность – при применении высоких доз длительное время или передозировке;
  • паркинсонизм – крайне редкая реакция.

Препараты данной группы имеют широкое применение при гипертонии, а также аритмиях, кардиомиопатиях, недостаточности почек, некоторых болезнях ЦНС. Но полностью лишенных побочных эффектов средств в данной группе не существует.

Бета-блокаторы

Это обширная группа препаратов, обладающих гипотензивным эффектом. Часто применяются для лечения гипертонии и кризов. Основные представители – Пропранолол, Лабеталол, Атенолол, Ацебуталол, Пиндолол, Окспренолол. При пероральном приеме большинство средств начинает действовать спустя 40-60 минут.

Безопасность средств напрямую зависит от дозировки и выраженности побочных эффектов. Наиболее вероятно появление таких нежелательных реакций:

  • выраженная брадикардия. Частота сокращений сердца может понижаться до 50 ударов в минуту, что является опасным для здоровья. В случае снижения данного показателя ниже 50 ударов в минуту препараты отменяют и назначают средства, стимулирующие сокращения сердца;
  • резкое угнетение насосной функции сердца вплоть до развития сердечной недостаточности, что может привести к необходимости отмены лекарств;
  • бронхоспазмы;
  • гипогликемия. Пациентам с любым типом сахарного диабета такие средства лучше не назначать;
  • спазмы сосудов нижних конечностей, что может приводить к болезни Рейно и облитерирующему эндартерииту;
  • нарушения липидного обмена;
  • повышение маточного тонуса у беременных;
  • снижение частоты сердцебиений у плода;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • повышенная утомляемость;
  • диспепсия;
  • импотенция;
  • синдром отмены.

Развитие серьезных реакций при применении препарата часто может указывать на нерациональное применение, передозировку или непереносимость средств. Важно учитывать указанные особенности перед назначением лекарств данной группы, чтобы исключить осложнения терапии.

Диуретики

Мочегонные препараты широко используются в комплексной терапии гипертонии. Важно знать особенности возможных побочных эффектов, чтобы обеспечить безопасность лечения. Как правило, одного диуретика для длительной терапии гипертонии мало. Поэтому их чаще комбинируют с другими средствами, которые оказывают гипотензивные эффекты.

Наиболее часто при артериальной гипертензии назначают такие группы мочегонных средств:

  • тиазидные диуретики (Гипотиазид, Индапамид);
  • петлевые (Фуросемид);
  • калийсберегающие (Спиронолактон, Триамтерен, Амилорид).

Применение препаратов первых двух групп может приводить к таким нежелательным реакциям: гипокалиемия, гиперлипидемия, гиперурикемия, гипергликемия, гипонатриемия, импотенция, слабость, гипотония, диспепсия (для петлевых диуретиков).

Калийсберегающие мочегонные лекарства могут вызывать такие осложнения: гиперкалиемия, метаболический ацидоз, диспепсия, головные боли, вирилизация у женщин, гинекомастия у мужчин, нарушения менструального цикла.

Длительное применение мочегонных препаратов должно проводиться под контролем врача, а также при условии регулярного выполнения анализов мочи и крови. Назначение гипотензивной терапии под наблюдением специалиста позволит подобрать оптимальные и самые безопасные для пациента средства для нормализации и поддержания АД.

Любое химическое вещество в составе каждого лекарства в большей или меньшей степени может стать причиной развития побочных эффектов, а также выраженных реакций, которые требуют отмены препарата. Доктор перед назначением лечения должен всегда оценивать состояние здоровья больного, подбирать средства с наименьшими побочными эффектами. Важно помнить, что самое безопасное средство – то, которое хорошо переносится больным с минимальными побочными эффектами, а также поддерживает нормальные показатели давления при однократном применении в течение суток (реже двукратное).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.