Как зеленый чай влияет на артериальное давление понижает или повышает его?

Как зеленый чай влияет на артериальное давление понижает или повышает его?

Популярность зеленого чая неизменно растет. Он цениться за терпкий вкус и неоценимую пользу для здоровья. В нем присутствует множество веществ, важных для стабильной работы внутренних органов человека. Специалисты уверяют, что зеленый чай и давление тесно связаны. При одних условиях он может увеличивать АД, а при других уменьшать. Поэтому людям, мучающимся от артериальной гипертензии или гипотонии, важно помнить особенности напитка.

Нормальным для взрослого человека признается давление 120/80 мм рт. ст. Доказано, что значение индивидуально и варьируется в зависимости от физиологии. Поэтому естественным признается диапазон от 90/61 до 130/89 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия – это превышение нормативных показателей давления. Причины этому кроются в злоупотреблении жирной пищей или спиртными напитками, чрезмерных физических нагрузках, болезни почек, щитовидной железы, гормональном дисбалансе. У людей старше 40 лет гипертония часто развивается на фоне избыточного веса или развития сахарного диабета. Состояние, при котором наблюдается снижение артериального давления от нормативных показателей, носит названия гипотония. Оно развивается на фоне психологических травм, хронической усталости, эндокринных заболеваний, патологий печени и других проблем.

Взаимосвязь

Нет однозначного ответа на вопрос, как зеленый чай влияет на артериальное давление, так как в этом напитке одновременно содержаться вещества, повышающие и понижающие АД.  В нем присутствую теофиллин и катехины, которые увеличивают просвет сосудов и тем самым снижают давление. Другой компонент — кофеин действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему, что приводит к повышению показателей АД.

Чтобы понять, понижает ли давление зеленый чай, нужно изучить его свойства. У данного напитка присутствует выраженный мочегонный эффект, что способствует снятию напряжения сосудистого русла и уменьшению отеков. Такой продукт помогает быстрее избавляться от лишнего веса и увеличивает гибкость и прочность сосудистых стенок. В результате такого воздействия чай опосредованно снижает давление при длительном его употреблении. В дополнение ко всему он корректирует состав липидного спектра крови. Постоянное употребление чая позволяет уменьшить концентрацию «вредного» холестерина, который становится причиной появления атеросклеротических бляшек и сужения просвета сосудов.

Советуют зеленый чай при низком давлении. В нем оказываются достаточные дозы танинов и кофеина. Они обладают сильным тонизирующим эффектом. Благодаря им напиток увеличит давление. Наличие теобромина и ксантина положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, ускоряет передачу нервных импульсов.

При рассмотрении вопроса, повышается ли давление от употребления зеленого чая, отмечают, что эффект от него непродолжительный. Действие напитка сразу же нейтрализуется возбуждением вазомоторного центра головного мозга. Поэтому для терапии гипотонии употреблять его придется не один месяц.

Повышает или понижает артериальное давление исключительно натуральный продукт высокого качества. В нем не допускается присутствие химических примесей и вредных добавок. Повышает ли АД напиток, определяется длительностью его заваривания. Если делать это долго, то настой получается крепким. Тогда в зелёном чае обнаруживается максимальное количество кофеина, а потому он поднимает АД. Пить его полезно гипотоникам.

Гипертоникам лучше пить некрепкий холодный зеленый чай. При систематическом его употреблении, удается существенно понизить давление. Напиток безопасен для людей с диагнозом сердечная недостаточность.

Правила заваривания

Снижает ли зеленый чай давление, зависит от правильности его заваривания. Главное, выбрать качественную заварку, приобретать ее следует в проверенном магазине. Качественное сырье не может быть дешевым. Правильный зеленый чай изготавливают только из четырех верхних молодых листиков куста, поэтому и стоит он дорого.

Процесс заваривания делят на несколько этапов:

  1. Подготовка воды. При проблемах с давлением чай заваривают только на мягкой воде. Лучше брать бутилированную. Если ее нет, то подойдет и талая. Достаточно заморозить нужное количество воды, а после разморозить при комнатной температуре.
  2. Подготовка посуды. Нельзя заваривать зеленый чай в металлической или пластиковой таре. Для этого подходит исключительно фаянсовый, глиняный или фарфоровый чайник. Его наполняют доверху кипятком, выдерживают несколько минут и сливают воду. Это позволит посуде хорошо прогреться.
  3. Кипячение воды. Чай сможет полностью раскрыть свой аромат и отдать напитку вещества важные для терапии повышенного давления только, если заливать его водой, доведенной до температуры 90 градусов. Вначале ее кипятят так, чтобы пузырьки воздуха слегка поднимались вверх. После ее остужают до нужной температуры. Заливать заварку хорошо прокипевшей водой нельзя.
  4. Заваривание. В прогретый высушенный чайник засыпают заварку. Заливают горячей водой и сразу же ее сливают. Таким обрезом удаляют все посторонние примеси, которые могли остаться на чаинках. После снова заливают водой и закрывают чайник крышкой. Время настаивания варьируется от 30 секунд до 3 минут. Длительное заваривание приведет к появлению в напитке горечи. В него также попадет больше кофеина, а потому он станет опасным при высоком давлении.

Одну заварку можно использовать до пяти раз. Чтобы усилить вкусовые качества напитка в него добавляют ложечку меда. Сухую заварку нужно держать в герметичной таре. Бумажные упаковки и картонные коробки не подходят, они легко пропускают посторонние запахи и влагу.

Правила чайной церемонии

Зеленый чай при повышенном давлении или гипотонии нужно правильно пить. Только соблюдая несколько ключевых правил, можно гарантировать безопасность напитка:

  1. Нельзя употреблять его, если желудок пуст. В нем присутствуют вещества, способные повысить кислотность желудочного сока. Это может спровоцировать сильную изжогу и обострение гастрита.
  2. Если порция вашего чая уже остыла, нельзя ее подогревать. Это приведет к испарению всех эфирных масел, а, следовательно, и снижению его целебных свойств. Если вам жалко его выбросить, добавьте немного ягодного сока. Получится прекрасный освежающий напиток.
  3. Зеленый чай при давлении вначале нюхают. Вбирая в себя его аромат, вы стимулируете местный иммунитет, что положительно воздействует на весь организм.
  4. Чаем нельзя запивать медикаменты. Он выводит из организма вредные вещества и шлаки. Такое его действие значительно снижает эффективность лекарств.
  5. При пониженном давлении советуют баловать себя зеленым чаем с утра. Он пробудит ото сна и стабилизирует АД.
  6. Чтобы ускорить метаболизм, выпивайте чашечку душистого напитка после каждого приема пищи. Это позволит усилить ощущение сытости.
  7. Категорически запрещается употреблять чай совместно с алкогольной продукцией. Такое сочетание создаст повышенную нагрузку на почки, что приведет к их поражению.

Все рассуждения на тему влияния зеленого чая на давление справедливы только для листовой заварки. Продукт в пакетиках изготавливается из низкосортного сырья. Полезных свойств в таком продукте практически нет.

Популярно заблуждение, что горячий зеленый чай увеличивает АД, а холодный – уменьшает. В реальности нет разницы, какой температуры напиток. Роль играет количество активных веществ непосредственно в чае.

Противопоказания

В нормальных дозах зеленый чай при гипертонии и гипотонии безопасен. Однако специалисты выделяют несколько противопоказаний к употреблению такого напитка:

  1. Чай действуют тонизирующее. Это негативно сказывается на состоянии человека, мучающегося от повышенной нервной возбудимости или проблем со сном.
  2. Его не советуют пить при артрите, артрозе и других поражениях суставной ткани.
  3. Прямым противопоказанием становится обострение гастрита и язвы. Чай повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует развитие осложнений.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Отказаться от этого продукта стоит и на время ожидания рождения малыша и выкармливания его грудью.

Пить зеленый чай целесообразно в небольших количествах. Он содержит в себе большие дозы полифенолов. Эти вещества угнетают функционирование печени. Иногда напиток провоцирует головные боли, судороги, диарею, приступы рвоты, гул в ушах. При проявлении таких побочных эффектов важно отказаться от чая и незамедлительно обратиться в клинику.

Напитки на основе чая для гипотоников

Употребляя зеленый, чай удается стабилизировать АД. Понижает или повышает давление напиток, определяется компонентами, добавленными в него. Самыми популярными для снижения показателей считаются следующие рецепты:

  1. При сниженном давлении можно вливать в чай порцию молока. Готовят 150 мл чая. Настаивают его три минуты. После добавляют к нему 20 мл молока и ложку натурального меда. Тщательно перемешивают и пьют.
  2. Заваривают насыщенный зеленый чай. Вводят несколько капель настойки элеутерококка. Пьют такой состав дважды в сутки перед едой.
  3. Для терапии сниженного АД в подготовленный чайник всыпают ложку заварки и такую же порцию иван-чая. Запаривают кипятком и оставляют на 10 минут. Пьют такой полезный напиток каждый день.

Зеленый чай часто повышает давление под действием кофеина, поэтому состояние здоровья необходимо постоянно отслеживать. Пациентам, лечащимся от проблем с сердечно-сосудистой системой, нужно всегда иметь под рукой тонометр.

Напитки для гипертоников

Заваренный зеленый чай понижает давление, усилить его гипотензивные свойства можно, вводя в него следующие ингредиенты:

  1. В термос засыпают горсть высушенных плодов шиповника. Вливают кипяток и оставляют на пять часов. В готовый настой добавляют столько же зеленого чая. Этот напиток употребляют трижды в день маленькими порциями.
  2. От повышенного АД спасает напиток с имбирем. Небольшой ломтик корня превращают в кашицу и помещают в заварочный чайник. Туда же отправляют ложку чая. Смесь заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Подготовленный напиток принимают два-три раза в сутки.
  3. Чай снижает АД, если положить в него мяту. Ее можно выращивать прямо на подоконнике в квартире или приобретать сырье в аптеке. В чайник всыпают ложку чая и идентичное количество сушеной мяты. Добавляют щепотку корицы. Заливают смесь 150 мл кипятка. Оставляют на пять минут. В готовый чай вводят немного меда и лимона.
  4. Нормализовать повышающееся давление поможет чай с добавлением высушенного жасмина. Компоненты перемешивают в идентичных пропорциях. Ложку состава заливают 150 мл кипятка. Оставляют на три-пять минут. Полученный напиток будет иметь чарующий ароматом и позволит быстро снизить давление.

Только лечащий врач сможет определить зеленый чай повышает или понижает давление конкретно в вашем случае. Если вы стали замечать у себя признаки гипотонии или гипертонической болезни, незамедлительно обращайтесь в поликлинику. Скорректировать АД чаем удается только на ранних стадиях развития заболевания. В тяжелых и запущенных ситуациях требуется длительная медикаментозная терапия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.