Типы и виды ожирения у женщин и мужчин

Типы и виды ожирения у женщин и мужчин

Данное состояние представляет собой не что иное, как нарушение обменных процессов в организме, сопровождающихся накоплением избыточной массы тела. Медицинскими специалистами всего мира был признан тот факт, что чрезмерная масса тела несёт эпидемический характер и способствует снижению функциональности органов и систем большого количества людей. Лишние килограммы приводят не только к снижению качества жизни, но и развитию патологий сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта и ухудшению состояния организма в целом. Некоторые источники выделяют 6 типов ожирения, для некоторых характерна более сжатая классификация.

Ниже будут приведены основные типы ожирения у женщин и мужчин разного возраста.

Виды ожирения согласно этиологии

Беря во внимание то, что послужило провоцирующим фактором возникновения чрезмерной массы тела, выделяют следующие типы лишнего веса:

  1. Церебральное. Подобное состояние возникает при опухолевом, инфекционном или травматическом повреждении некоторых структур головного мозга гипофиза, гипоталамуса. Такая разновидность ожирения именуется мозговой;
  2. Алиментарное. Эта разновидность ожирения является наиболее распространенной. Пик заболеваемости алиментарной формой патологии приходится на страны с высокой плотностью населения. Причиной накопления избыточных килограммов является чрезмерное и несбалансированное питание, а также употребление в пищу продукции фаст-фуда. В качестве дополнительных факторов развития алиментарного ожирения выделяют привычку избавляться от стресса посредством употребления пищи, приём пищи в позднее время (после шести вечера), а также наследственную предрасположенность к патологиям обмена веществ;
  3. Медикаментозное. Данная форма заболевания бывает спровоцирована употреблением таких групп лекарственных препаратов, как антидепрессанты, глюкокортикостероиды и комбинированные оральные контрацептивы.

В некоторых источниках, эта классификация ожирения имеет больше пунктов, одним из которых является лишний вес, спровоцированный гиподинамией.

Классификация согласно морфологии

Учитывая механизм накопления лишних килограммов в организме, выделяют наиболее распространённые формы ожирения.

Гиперпластическая форма. В данном случае речь идет об увеличении численности жировых клеток в организме человека. Такое заболевание редко несёт самостоятельный характер, а в большинстве случаев оно возникает в сочетании с другими патологиями обмена веществ.

Гипертрофическая форма. Если человек страдает так называемым гипертрофическим типом болезни, то у него количество жировых клеток в организме остается неизменным. Рост килограммов происходит за счёт увеличения размеров и массы адипоцитов (липидных клеток).

У некоторых людей могут наблюдаться обе формы ожирения.

Классификация по характеру распределения клетчатки

Учитывая характер распределения липидной клетчатки в организме и места её наибольшего скопления, медицинскими специалистами были выделены следующие виды лишнего веса:

  • Абдоминальный тип. Подобная форма заболевания, чаще всего, возникает у представителей мужской части населения. Избыточное скопление подкожной липидной клетчатки происходит в области передней брюшной стенки. Кроме того, для абдоминальной формы характерно увеличение количества жировой ткани, которая расположена вокруг органов брюшной полости;
  • Андроидный тип. Люди с данной разновидностью патологии страдают чрезмерным накоплением жировой ткани в области живота, плеч, подмышечных впадин, шеи и груди. Андроидное ожирение может быть следствием патологий липидного обмена, сахарного диабета, гирсутизма, а также высокого артериального давления;
  • Гиноидный тип. Для этой разновидности характерно накопление жировой ткани в нижней части туловища человека (бёдра, нижняя часть живота, ягодицы и голени). Гиноидный тип заболевания также называют ожирением по женскому типу.
  • Смешанный тип. При смешанной разновидности заболевания, жировая клетчатка распределяется повсеместно, затрагивая верхний и нижний отделы человеческого организма.

Классификация по индексу массы тела

Этот медицинский параметр был разработан с целью оценки степени увеличения нормальной массы тела. В зависимости от процентного увеличения нормальной массы тела, существует такая классификация ожирения:

  • Масса увеличена на 10-29% — I степень. При возникновении начальной степени ожирения, у мужчин и женщин развиваются такие симптомы, как раздражительность, депрессивные состояния, комплексы, связанные с внешностью, а также эмоциональная лабильность;
  • Масса увеличена на 30-49% — II степень. Подобное состояние нельзя расценивать как физиологическую норму, так как ему сопутствуют такие негативные признаки, как отёки нижних конечностей, одышка при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, а также повышенное потоотделение;
  • Масса увеличена на 50-99% — III степень. Для этой степени избыточной массы тела, характерно общее тяжёлое состояние, которое приводит к заметному ухудшению качества жизни. Для третьей степени ожирения характерны острые осложнения, выражающиеся в таких симптомах, как тахикардия, варикозное расширение вен нижних конечностей, отёки, боль в сердце, снижение работоспособности и одышка;
  • Масса увеличена на 100% и более — IV степень. Люди, страдающие четвертой степенью ожирения, сталкиваются с увеличением массы тела, более чем в 2 раза. Для таких пациентов непосильна любая физическая нагрузка, они теряют работоспособность и способность к самообслуживанию.

Последнюю разновидность избыточной массы тела именуют морбидным ожирением, которое представляет собой тяжелое патологическое состояние, угрожающее не только здоровью человека, но и его жизни. При отсутствии своевременной помощи, ожирение и виды этой патологии, способны привести к летальному исходу.

Симптоматическое ожирение

Говоря о таком состоянии, как ожирение, классификация выделяет отдельным пунктом симптоматическую разновидность патологии. Это тяжёлое состояние возникает на фоне того или иного заболевания органов и систем. В данном случае накопление лишних килограммов напрямую не связано с количеством съеденной пищи. Привести к формированию этой болезни, могут такие состояния:

  • Патологии с установленным генетическим дефектом (отклонение в структурах, регулирующих липидный обмен на генетическом уровне);
  • Нервно-психические заболевания;
  • Структурные функциональные заболевания центральной нервной системы (инфекционное поражение, диссеминированные системные отклонения, доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, адипозогенитальная дистрофия, синдром «пустого турецкого седла», а также опухоли гипофиза);
  • Патологии эндокринной системы синдром (Кушинга, гипотериоз, гипогонадизм).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.