Какие бывают стадии ожирения и как определить степень лишнего веса?

Какие бывают стадии ожирения и как определить степень лишнего веса?

В современном мире ожирение смело можно отнести к одной из наиболее актуальных проблем. В результате нарушенного жирового обмена отмечаются не только внешние изменения фигуры, страдают также внутренние системы и органы. При этом существует несколько стадий ожирения, рассчитывать которые можно благодаря простой формуле, взяв за основу рост и массу тела.

Причины

Прежде чем переходить к таблице ожирения, включающей его степени, необходимо рассмотреть, какие причины провоцируют развитие патологии и симптомы, указывающие на проблему. Чаще всего патология – это результат нарушенного баланса между энергией, поступившей в организм и затраченной впоследствии. Если проще – переизбыток калорий, не успев израсходоваться, превращается в жировые отложения.

Если же говорить о причинах, провоцирующих формирование избытка массы тела у человека, следует рассмотреть две базовые группы, к которым их относят – экзогенную и эндогенную. Первая включает следующие виды патологии:

  1. Алиментарное ожирение, основными причинами которого является недостаточная физическая активность, переедание и неправильно составляемое меню, предпочтение, отдаваемое фастфуду, наличие в жизни стрессов и депрессивных состояний. Заболевание часто носит наследственный характер.
  2. Экзогенный вид отличается прогрессирующим характером и в основном свойственен людям, род деятельности которых предполагает нахождение в сидячем положении большую часть времени.
  3. Висцеральный вид характеризуется образованием жировой ткани вокруг органов, при этом половая принадлежность значения не имеет. Лечение именно этого вида ожирения затруднено, патология способна спровоцировать развитие диабета, так как протекает на фоне нарушенных обменных процессов.

Что касается эндогенных видов заболевания, то существует церебральное и эндокринное ожирение. Появлению первого способствуют травмы, воспалительные процессы и новообразования головного мозга различного характера. Второй формируется из-за нарушенной функциональности гормональной системы, при заболеваниях гипофиза, наличия гипофункции щитовидки, половых желез. Оба вида не относят к наследственным заболеваниям.

Классификация патологии

Теперь о том, какие бывают типы патологии. Классифицируя отложения жира в соответствии с их локализацией, определяют:

  1. Бедренно-ягодичное ожирение, которое чаще всего наблюдается у представительниц женского пола, сосредоточено в районе бедер и попы.
  2. Абдоминальные жировые отложения в основном сосредоточены в районе живота и свойственны по большей части сильному полу.
  3. Смешанный тип характеризуется равномерным распределением жировых отложений по всему телу.

Патология бывает прогрессирующей либо стабильной, в соответствии с механизмом развития ее делят на первичную, вторичную и эндокринную. Вне зависимости от механизма образования и типа главный признак патологии – лишняя масса тела. В начале развития состояния может отмечаться:

  • обильная потливость;
  • сонливость;
  • появление отечности;
  • нарушение стула – в частности, запоры;
  • суставные и позвоночные боли.

По мере развития болезни люди начинают наблюдать явные признаки сбоев работы дыхательной, сосудистой и пищеварительной системы, сердечной мышцы. У женщин в состоянии ожирения может нарушаться менструальный цикл, у мужчин возникают проблемы с потенцией. У представителей обоих полов возможны нарушения репродуктивной функции. Кроме того, излишняя масса тела с течением времени приводит к психологическим проблемам, вызывая депрессивные состояния и неврозы на фоне недовольства своим телом.

Следует помнить. Основная опасность заболевания состоит не столько в образовании жировой ткани, сколько в осложнениях, которые развиваются из-за ожирения. Именно они в особо тяжелых случаях способны стать причиной летального исхода.

Расчет степеней ожирения

Поговорим о том, как узнать тип патологии, и каким образом определяются степени ожирения. В первую очередь при появлении признаков болезни необходимо посещение медицинского учреждения, где специалисты проведут сбор анамнеза и его анализ. При этом потребуется учесть наследственную предрасположенность, длительность течения заболевания, образ жизни пострадавшего и его ежедневный рацион. После этого высчитывается ИМТ – индекс массы тела, определяется характер распределения жировых тканей путем измерения объемов талии и бедер. После вычисления результат позволяет понять, сколько кг лишних, а в некоторых случаях – не хватает до нормы.

ИМТ высчитывается делением массы тела, взятой в килограммах, на возведенный в квадрат рост, взятый в метрах. Вот простой пример применения формулы:

  • пусть рост женщины будет равен 1м 75 см;
  • масса ее тела составляет 90 кг;
  • тогда ИМТ = 90/ 1,75 х 1,75 = 29,4.

Однако недостаточно просто вычислить значение, необходимо понимать, на что оно указывает. Таблица ожирения наглядно демонстрирует все возможные стадии заболевания:

ИМТ Значение результата Особенности состояния
Менее либо равно 16 Выраженный дефицит веса. Состояние может проявляться во вздутии живота и тошноте, появлении постоянных болей, неприятных ощущениях после принятия пищи. При этом возможна как явная выраженность патологии, так и ее скрытая форма.
От 16 до 18,5 Дефицит (недостаточность) веса. Симптоматика обычно проявляется визуально – отмечают потерю жировой ткани в области груди и живота, возможна быстрая утомляемость и слабость, появляется раздражительность, становятся частыми депрессивные состояния.
От 18,5 до 25 Показатель, свидетельствующий о норме.
От 25 до 30 Предожирение. Появляется сонливость, хроническая усталость, возрастает аппетит и замедляется метаболизм, возможны проблемы с кожей в виде потливости и жирности, образования гнойников. Присутствует одышка при физической активности.
От 30 до 35 Ожирение I степени. При этой степени ожирения устранить проблему достаточно легко, задействовав диетотерапию и занятия спортом.
От 35 до 40 Ожирение II степени. Возрастает риск осложнений в отношении сердца и сосудистой системы, прочих органов. Килограммы, которые удается сбросить в процессе терапии, способны быстро вернуться назад, при этом диеты и коррекции образа жизни может оказаться недостаточно.
40 либо превышающее его значение Ожирение III степени. Рассматривая патологию, можно сделать вывод, что эта стадия наиболее опасная, поскольку одышка становится постоянной, появляются симптомы сердечной, дыхательной недостаточности. Возникшие осложнения могут стать причиной летального исхода.

Определяя самостоятельно уровень развития патологии, необходимо предпринять все меры для получения максимально точного результата. С этой целью специалисты рекомендуют:

  1. Проверять вес по утрам натощак, после посещения санузла – и кишечник, и пузырь должны быть очищены.
  2. Рост рекомендуется измерять также в утренние часы, поскольку на протяжении суток он способен уменьшаться в пределах от 0,5 до 2 см.

Также следует отдавать себе отчет в недостатках, которые имеет это определение ИМТ. Приведенная выше формула не учитывает возрастную категорию, которая также имеет немалое значение, как и половая принадлежность. Как показывают исследования, ИМТ у представителей сильного пола выше, нежели у женщин. Существенная разница заметна и при сравнении результатов представителей средней возрастной группы с молодыми и пожилыми людьми.

Оценивать уровень патологии с помощью ИМТ следует с определенной осторожностью, поскольку существует множество факторов, под воздействием которых итог может оказаться неверным. К примеру, нет никакой уверенности в правильности результата, если при помощи этого метода производят оценку телосложения профессионального спортсмена. Повышенная масса тела может объясняться развитой мускулатурой.

Внимание! Если при подсчете ИМТ результат находится ниже либо выше нормы, заниматься самолечением и паниковать не лучший выход. Первый – и самый правильный шаг – обращение к квалифицированному специалисту, который точно определит степень ожирения и назначит правильное лечение.

Другие методы определения оптимального веса

Следует отметить, что рассмотренная выше формула является наиболее простой в использовании, но при этом далеко не единственной, как определить степень ожирения. Многие индексы подсчетов учитывают множество деталей – не только половую принадлежность и возрастную категорию, но и тип фигуры, окружность талии, длину тела и ног.

Если же говорить об определении нормы, в таблице ниже рассмотрены наиболее популярные индексы вычисления оптимального веса:

Наименование индекса Расчетная формула и особенности метода
Индекс Брока. Применение возможно, если рост составляет от 155 до 170 см. Нормальный вес определяют, отнимая от величины роста в см значение 100, погрешность составляет + 10%.
Индекс Брейтмана. Нормальный вес равен росту в см, умноженному на 0,7, затем от полученного значения необходимо отнять 50 кг.
Индекс Бернгарда. Для вычисления оптимальной массы тела рост в см умножают на окружность груди в см и делят значение на 240.
Индекс Ноордена. Для определения идеального веса рост в см умножают на 420, полученное значение делят на 1000.
Индекс Татоня. Идеальная масса тела высчитывается по формуле рост в см − (100 + (рост в см − 100) / 20).

Для подсчетов нормальной массы тела могут использоваться не только показатели роста и веса. Еще одной возможностью, как определить ожирение, является метод Коровина, учитывающий толщину кожной складки. Оценивается участок кожи, находящийся напротив третьего ребра. В норме его толщина не должна превышать 1,1-1,5 см. Если складка увеличена до двух сантиметров, говорят о наличии ожирения.

Рассматривая ожирение по степеням, нельзя обойти вниманием индексы, при помощи которых оценивается накопление жировых тканей вокруг органов. Речь идет о центральном ожирении, которое намного опасней подкожной периферической патологии. Индексы в этом случае позволяют объективно оценить состояние пострадавшего, наиболее известными являются следующие формулы определения степени выраженности патологии:

  1. WHR, представляющий собой отношение обхвата талии к объему таза. При этом измерения талии производят на уровне пупа, обхват бедер в наиболее широком месте. Для представительниц слабого пола нормальный показатель не должен превышать 0,85, для мужчин он должен быть не более 1.
  2. WTR – это отношение обхвата талии к окружности ноги, которую следует измерять в бедре, верхней его трети. При этом для женщин нормой будет показатель менее 1,5, для мужчин – результат не более 1,7.
  3. WAR является отношением обхвата талии к окружности руки, которую измеряют на участке наибольшего объема бицепса. В этом случае норма для представителей обоих полов – показатель не более 2,4.
  4. Еще один индекс – WHtR, представляющий собой отношение обхвата талии к росту. И для мужчин, и для женщин нормой является показатель, не превышающий 0,5.

Несмотря на большое разнообразие методов вычисления нормального веса и недостатки, свойственные формуле определения ИМТ именно ее применяют чаще всего, определяя стадии ожирения.

Методы лечения патологии на первой и второй стадии

Методы устранения патологии во многом зависят от стадии, на которой она находится. Вполне естественно, что на начальных этапах справиться с любой болезнью намного проще. При этом наиболее действенной терапия будет при использовании комплексов мер. Если ожирение находится на начальной, первой стадии, лечение включает в себя:

  1. Назначение диеты, основным принципом которой является уменьшение количества калорий, потребляемых на протяжении суток. Также потребуется снизить уровень липидов, углеводов. Питание обязательно должно быть дробным – объемы порций уменьшают, сокращая при этом интервалы между трапезами. Животные жиры должны быть заменены жирами растительными.
  2. Ежедневные физические упражнения – они должны быть регулярными и правильно подобранными. Существуют специальные комплексы, которые на начальном этапе проведения повторяют по 3-5 раз. Постепенно количество повторов должно возрастать. Увеличение физической активности обеспечивает хороший результат, для появления которого, однако, должно пройти немало времени.
  3. В качестве дополнительного метода используют народные рецепты, применять которые необходимо после консультации с лечащим врачом. Один из наиболее популярных рецептов – имбирный настой. Готовят его, заливая 50 грамм измельченного свежего корня растения 1000 мл закипевшей жидкости. После этого в напиток добавляют свежую мяту в небольшом количестве и порезанную тонкими ломтиками половину лимона. После того, как напиток настоится, его необходимо принимать до трапезы. Объем каждой порции составляет 200 мл.
  4. Могут быть назначены Душ Шарко и проведение Аква-аэробики.

Диета в случае развития первой степени ожирения является наиболее действенным методом, при этом из меню в обязательном порядке убирают сахар и натуральный мед, кондитерские изделия и мороженое, газировки вкупе со сладкими и спиртными напитками, сладки плоды. Необходимо ограничить потребление макарон, манки, картошки, риса и хлеба.

Соления наряду с консервами становятся запретным продуктом, в эту категорию также попадают наваристые бульоны, спиртные напитки, соусы и пряности.

Если рассматривать источники углеводов, предпочтение лучше отдать использованию овощей, бобов, цельно зерновых круп, диетическому хлебу и кислым фруктам, ягодам. Очищенную воду можно пить, не ограничивая ее количество, при этом не следует забывать о грамотном ее употреблении. Во время трапезы пить жидкость нельзя, это лучше делать за 20 минут или спустя 60 минут после еды.

При наличии второй степени ожирения может быть назначена:

  1. Более строгая диета, подбираемая диетологом – рацион должен быть низкокалорийным, в меню превалируют овощи и плоды фруктовых деревьев.
  2. С учетом возрастной категории и общего состояния пациента специалист может выписать направление на лечебную физкультуру.
  3. Рекомендовано применение фитотерапевтических рецептов с использованием трав, создающих эффект насыщения. При этом за счет их разбухания в желудке достигается уменьшение аппетита. Обычно применяют льняные семена либо дягиль. Неплохое воздействие могут оказать мочегонные растительные компоненты – корень петрушки либо лист брусники.
  4. При развитии осложнений могут задействоваться медикаментозные средства, их предполагаемое воздействие включает уменьшение аппетита, вывод из организма излишков жидкости.

Внимание! Даже при незначительных отклонениях от нормы нельзя заниматься самолечением, любое из лекарственных средств должно быть подобрано лечащим специалистом индивидуально.

Как лечить патологию третьей и четвертой степени

При третьей стадии ожирения недостаточно просто определить ИМТ, действенная схема лечения строится на фоне результатов обследования. Потребуется сдать кровь для определения уровня гормонов, сахара, выяснить основную причину, провоцирующую набор массы тела. На этом этапе справиться с заболеванием самостоятельно не удастся, что касается терапевтической схемы, врач назначает:

  1. Малокалорийную диету с ограничением употребления углеводов, сахара. Питание дробное, при этом очень важно постепенно уменьшать объемы порций и назначать на протяжении недели разгрузочные дни.
  2. Физические нагрузки необходимы, однако в начале лечения темп выполнения должен быть умеренным. Начать следует с несложной утренней гимнастики, хорошим эффектом обладает ходьба на небольшие расстояния. После того, как масса тела будет существенно снижена, занятия могут стать более активными.
  3. Специалист может назначить определенные фармацевтические препараты, при этом самолечение недопустимо.

Следует понимать, что на третьей степени ожирения самостоятельно решить проблему невозможно, диета и физические нагрузки не слишком эффективны. Их пациенты переносят с трудом, комплексы упражнений в этом состоянии проводить затруднительно, да и отдача недостаточно действенна. К тому же на этом этапе пострадавшие не в состоянии контролировать патологический аппетит, если не задействовать фармацевтические препараты избежать срывов не удастся.

Возможно и хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение объема желудка. Для достижения этой цели могут использоваться и специальные баллоны, вводимые в желудок. Такой подход позволяет пострадавшему быстрей ощутить чувство насыщения и осуществлять контроль собственного чрезмерного аппетита.

Ожирение четвертой стадии большая редкость, поскольку дожить до нее при наличии прогрессирующей патологии удается далеко не всегда. Только очень выносливый и крепкий организм способен выжить, когда лишняя масса тела превышает норму вдвое. Четвертую стадию часто называют монструозной, что обусловлено внешним видом пострадавшего.

Терапия ожирения 4 степени практически неэффективна, и даже в случае успешного сбрасывания лишних килограммов остается проблема растянутого кожного покрова. Для возвращения приемлемого облика пострадавшему приходится делать пластические операции. Кроме того, для снижения веса возможно оперативное вмешательство:

  1. Проведение липосакции обеспечивает устранение излишков жировых тканей, что позволяет снизить нагрузку на внутренние органы.
  2. Вертикальная гастропластика позволяет разделить желудок на два отдела. Верхний после оперативного вмешательства уменьшается в объеме, в результате чего быстрей заполняется, обеспечивая появление чувства насыщения.
  3. При гастрошунтировании изолируют определенную часть органа, в итоге удается существенно снизить объемы порций. В меню потребуется добавлять минеральные вещества и витамины.
  4. При билиопанкреатическом шунтировании необходимо удалить часть желудка. На протяжении последующей жизни пациенту придется употреблять витамины и минералы.

Что касается медикаментов, в этом случае их использование не слишком обосновано, поскольку организм пострадавшего находится в тяжелом состоянии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.