Можно ли есть грибы при повышенном холестерине, как их приготовить?
Содержание статьи:
Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть грибы при повышенном холестерине. Данная тема очень важна, так как запретные продукты способны вызвать увеличение показателей вредных жиров и ухудшение самочувствия человека.
Высокий уровень холестерина – это риск формирования бляшек на стенках сосудов, позднее – инфаркта, ишемического инсульта или нарушений кровообращения.
Есть ли в грибах холестерин?
Взаимосвязь грибов и холестерина не имеет под собой оснований. Они являются промежуточным звеном между растительными и животными продуктами, но холестерина они не содержат. Белки в их составе схожи по химической структуре с животными.
Плюсы их употребления при холестерине:
- содержат важные для организма антиоксиданты. Один из них – это селен. Он необходим для синтеза ферментов в печени, которые нейтрализуют вредные вещества — липопротеиды низкой плотности.
- почти все разновидности имеют низкую калорийность, благодаря чему они позволяют плавно снизить массу тела;
- в их состав входят много необходимых организму макро и микроэлементов;
- содержат β-глюканы и хитин, способствующие снижению холестерина;
- они укрепляют иммунитет и устойчивость организма к вирусам и бактериям;
- содержат большое количество клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника – до 80%. Клетчатка чистит кишечник от холестерина;
- холин, входящий в их состав, является мощным противовоспалительным веществом;
- в некоторых сортах есть ресвератрол для лучшей микроциркуляции в организме.
С учетом полезных свойств можно смело рекомендовать их к употреблению, ведь грибы препятствуют отложению вредного холестерина. Лучше готовить блюда с ними на пару или путем обычной варки. Жареные не рекомендуются из-за избытка жира и образования вредных жиров.
Виды
Какой гриб препятствует отложению вредного холестерина:
- белый – содержит много аминокислот, 80 % которых полностью усваиваются, 1 кг сухих грибов заменяет 1 кг говядины;
- подосиновик или красноголовик, содержит витамины А, группы В, С и РР;
- лисички – богаты хономаннозой, избавляющей человека от глистов в течение месяца;
- шампиньоны – распространенный вид, имеют низкую калорийность, приятный вкус и доступную для потребителей стоимость;
- вешенки – по содержанию белка уступают только животным продуктам, после тепловой обработки полнота их усвоения в организме возрастает до 70%;
- опята – содержат хитин, необходимый для формирования костей, повышают скорость роста ногтей и волос.
Один из недостатков – высокое содержание жидкости. Во время жарки вешенки и шампиньоны сильно уменьшаются в объеме. Для устранения проблемы и других негативных последствий, связанных с высокотемпературной обработкой, грибы лучше отваривать. Первые и вторые блюда на основе культивированных сортов не уступают по вкусовым качествам тем, которые приготовлены из лесных.
При покупке грибов следует выбирать упругие и крепкие виды. Липкость или сухость грибов говорят о начавшейся порче. Они также распространены в замороженном или консервированном виде. Один из неприятных недостатков – это поражение червями. Вреда они не принесут, но с психологической точки зрения мало кто готов съесть такой сомнительный «деликатес».
Как грибы собирать и обрабатывать?
Грибница – это подземная сеть корневой системы. Таким образом они размножаются. Срезание острым ножом под корень гарантирует сохранение грибницы в здоровом состоянии.
Надземная часть содержит большое количество воды, поэтому активное размножение наблюдается после хороших дождей. В засушливую погоду рост приостанавливается, активизируется поражение червями. Сбор в таких условиях не приведет к хорошему результату.
Сразу после возвращения из леса необходимо очистить грибы от загрязнений и приступить к их приготовлению. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике. Если грибы в дальнейшем будут заморожены, нужно осушить их с помощью бумажного или вафельного полотенца. Для удобства можно порезать произвольными кусками. Это облегчит процесс приготовления еды в будущем.
Грибы активно впитывают тяжелые металлы. Поэтому важно собирать их в лесных зонах. Растущие возле дорог экземпляры не подходят для употребления в пищу. Максимальной питательной ценностью обладают представители небольшого размера. Более крупные экземпляры тоже полезны, но минус в том, что они успевают накопить больше вредных веществ в процентном соотношении.
Правила приготовления
Они не нуждаются в предварительном размораживании. Их можно опускать в кипящую воду. Это понижает время приготовления пищи и сохраняет большую часть активных веществ, витаминов и минералов. Готовые блюда можно есть без опасений с максимальной пользой для здоровья.
Перед употреблением в пищу лесные грибы подвергаются длительной тепловой обработке. Это требуется по следующим причинам:
- ликвидация болезнетворных организмов;
- выведение вредных для здоровья веществ;
- размягчение белков для хорошего усвоения;
- улучшение вкусовых характеристик.
Основная причина – это микроорганизмы. Они являются благодатной почвой для их размножения. Недостаточное время обработки может привести к заражению человека. В основном это правило относится к лесным представителям из-за контакта с почвой. Культивированные сорта отличаются меньшей опасностью. Время приготовления ниже – около 5 минут. Грибы, подвергнутые глубокой заморозке, не требуют длительной температурной обработки. Вредные микроорганизмы после процедуры погибают.
В связи с высокой всасывающей активностью отвар лучше не употреблять в пищу. На основе готовых грибов можно варить супы, предварительно заменив воду, или использовать их для приготовления вторых блюд. Многие пренебрегают этим правилом. Но человек должен сам для себя оценивать возможные риски и последствия для здоровья с учетом их происхождения. Нельзя жарить грибы на сливочном масле. Это животный продукт, поэтому оно само содержит много холестерина.
Распространенным и любимым людьми блюдом является картофель, жареный с грибами. Это вкусно, но достаточно вредно. С большей пользой для здоровья рекомендуется употреблять суп из них или в тушеном с овощами виде.
Дополнительные способы снижения холестерина
Вещество выводится из организма с помощью клетчатки, поэтому следует добавить в рацион овощей. В зимний период многие из них дорого обходятся по цене и недостаточно полезны. Следует выбирать те, которые хорошо переносят длительное хранение.
Один из вариантов для приготовления пищи зимой – это овощи, подвергнутые шоковой заморозке: брокколи, цветная капуста, шпинат, зеленый горошек, овощные смеси. На их основе можно приготовить полезные блюда, снижающие уровень холестерина в организме. Можно ли грибы смешивать с этими овощами – конечно. Сочетание будет полезным с точки зрения питательной ценности блюда.
Для снижения холестерина и фигуры следует ограничить употребление простых углеводов:
- белый хлеб и мучные изделия;
- сладости и рафинированный сахар;
- шлифованный рис;
- газированные напитки;
- соки и нектары.
Вместо пшеничного хлеба лучше перейти на ржаной. Он медленнее переваривается и содержит витамины группы В, необходимые организму для здоровья нервной системы. При низкой кислотности в желудке ржаной хлеб поможет нормализовать состояние. В сочетании с грибами он станет отличным вариантом для обеда, понижающего уровень холестерина. Но переедать нельзя. Углеводы и жиры – это основная причина набора лишних килограммов, способствующих гиперхолестеринемии.
Сейчас существуют препараты против холестерина на основе аторвастатина или симвастатина, препятствующие повышению и способные понизить его уровень. Их регулярный прием не допустит скачка и приведет к снижению цифр до оптимальных значений для человека. Для усиления действия препаратов подойдет диета с ограничением поступления холестерина с пищей.
С учетом представленной информации каждый человек, думающий о собственном здоровье, сможет составить адекватное меню по собственному вкусу. Грибы – ценный источник важных для организма веществ. Исключать их из рациона нет необходимости при высоком холестерине, но только при условии хорошей переносимости.