Подписывайся:

Можно ли есть картофель при высоком холестерине, в каком виде лучше употреблять?

Многих приверженцев здоровой пищи и людей, страдающих сердечными и обменными патологиями, интересует вопрос — можно ли есть картофель при повышенном холестерине. Основополагающим моментом в этом вопросе является способ приготовления блюд и совокупность полезных компонентов и свойств клубней данного овоща.

В данной статье мы рассмотрим более подробно про взаимосвязь картофеля и холестерина, узнаем почему в жареном виде он вреден, а в отварном полезен.

Для чего нужен холестерин?

Данное вещество является обязательным и важным компонентом клеток человеческого организма. Его роль состоит в следующем:

  • выполняет строительную функцию, составляя важную часть клеточной стенки, поддерживает ее баланс;
  • необходим для образования желчных кислот, участвующих в пищеварении и процессах всасывания жиров в просвете тонкой кишки;
  • без него не смогут синтезироваться гормоны надпочечников и эстрогены с андрогенами;
  • участвует в образовании витамина Д.

Холестерин частично поступает в организм из пищевых продуктов и образуется в основном в клетках печени, а также в кишечнике и коже. В кровь всасывание происходит клетками тонкой кишки, а часть выходит с калом после обработки микрофлорой. Получается круг жизненного взаимовоздействия, ведь для энергетической работы клеток печени, которые выполняют синтез холестерина, он же и необходим.

Состав картофеля

Есть ли холестерин в картофеле? Картошка содержит в себе ценный набор витаминов, минеральных веществ и других составляющих. Это наиболее калорийный овощ, что необходимо учитывать при составлении меню. В ее состав входят:

  • витамины: аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, холин, малое количество ретинола, бета-каротина, биотина, токоферола и филлохинон (К);
  • макроэлементы: много калия и кремния, магний, фосфор, чуть меньше натрия и хлора;
  • микроэлементы: кобальт, хром, медь, марганец, молибден, железо, йод, цинк, фтор и селен;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы: крахмал, сахароза, фруктоза;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Как видно из подробностей состава, холестерина в картофеле нет, что дает возможность широко использовать этот продукт в диетическом питании.

Влияние картошки на уровень холестерина

Повышение холестерина в крови, ассоциированное с патологией печени, желчнокаменной болезнью и проблемами сердечно-сосудистой системы, требует диетических мероприятий. Употребление картошки, как ежедневного гарнира, привычного для жителей средних широт, ценно для поддержания функций организма и энергетического питания.

Пересмотрев химическую структуру и биологические компоненты, можно выделить несколько важных свойств картофельных клубней, которые касаются жирового обмена и способности понижать холестерин и его предшествующие фракции.

  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в составе картофеля способствуют уменьшению образования в клетках печени липопротеидов и триглицеридов. Это ведет к снижению дальнейшего синтеза холестерина. Кроме того, жирные кислоты в определенной мере могут растворять небольшие липидные отложения в виде полосок и пятен на стенках сосудов, борясь с дальнейшим развитием атеросклероза.
  • Токоферол и антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, стоят на страже жирового обмена, контролируя количество липопротеинов.
  • Благодаря картофельной клетчатке быстрее выводятся токсины и шлаки, засоряющие сосуды организма, что помогает профилактике атеросклеротических поражений.
  • Лимонная, щавелевая и яблочная кислоты помогают ускорить метаболические процессы, что приводит к скорейшему окислению продуктов обмена и сжиганию жиров.

Картофель при высоком холестерине можно употреблять отварным, запеченным и в виде пюре на нежирном молоке. Полезно есть сваренный в мундире, то есть в кожуре овощ. Его добавляют в салаты, супы и пирожки. Такой способ приготовления позволяет сохранить как можно больше полезных веществ и донести их до организма.

Еще одним современным методом приготовления картофеля, способным улучшить обменные процессы и снизить холестерин, является приготовление картофеля в мультиварке.

Жареная картошка на животном жиру (свином или бараньем сале) содержит много холестерина. Картофель фри с использованием больших температур и утопающий в масле, насыщен жирами и канцерогенными компонентами. Такие блюда способствуют не только сдвигу в сторону вредных жиров, но и повреждению слизистой желудка, повышению артериального давления.

Другие полезные свойства клубней картофеля

Картофель является популярным гарниром в нашей стране, по своему составу напоминающий хлеб. Польза картофельных клубней состоит в следующем:

  • Благодаря своей калорийности он помогает восполнить запасы энергии быстрее, чем при употреблении других овощей. Этому способствуют углеводы, а в особенности крахмал, который благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.
  • Аскорбиновая кислота находится в таком количестве, что позволяет восполнить потребность в ней при небольшом потреблении картошки. Витамин С необходим для защиты от болезнетворных организмов, повышения иммунитета. Интересный факт: «В одном клубне содержится 60% суточной дозы аскорбиновой кислоты».
  • Большое количество кремния улучшает эластичность сосудистой стенки, что является важным в профилактике атеросклеротических поражений. Кроме того, этот макроэлемент помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма, а также участвует в усвоении кальция.
  • В составе картофеля присутствует много калия, который необходим для сердечной мышцы и слаженной работы сосудистого русла. Это минеральное вещество входит в состав всех клеток организма, регулирует водно-солевой баланс.
  • Кальций, фосфор и фтор необходимы для здоровья зубов, укрепления эмали и защиты от кариеса. Прочность костной ткани, красота волос и ногтей также зависит от этих элементов.
  • Картошка богата растительными волокнами, которые активно участвуют в процессах пищеварения. Клетчатка способствует регулированию стула, снижению риска возникновения запоров и отравления организма продуктами обмена.
  • Витамины группы В, магний, йод и аминокислоты благоприятно влияют на нервную систему, улучшая работу клеток мозга, снижая влияние стрессовых факторов и стабилизируя эмоциональный фон.
  • Благодаря флавоноидам и антиоксидантам клубни картофеля помогают бороться с воспалительными процессами, замедлять старение клеток организма и раковое перерождение тканей тела.
  • Витамин К необходим для правильной коагуляции крови, защищая от кровотечений.
  • Кобальт, железо и медь служат для кроветворения и препятствуют развитию анемии.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стабилизируют обменные процессы, регулируя количество липопротеидов и триглицеридов, поэтому картофель не повышает холестерин, а способствует его снижению при правильном употреблении.
  • Благодаря воде и микроэлементам картофель избавляет от лишней жидкости, снимая отеки, что хорошо сказывается на работе почек и сердца.

Особенности приготовления картофеля

При обнаружении повышения уровня холестерина, следует пересмотреть продукты питания, способы приготовления и количественные показатели приема пищи.

  • Еда должна поступать в организм малыми по объему порциями, чтобы не вызывать скопления и концентрирования желчи. Картофель при холестерине можно есть в вареном цельном виде или в пюре, в тушеной смеси с другими овощами, запеченным в духовке на противне или в фольге, а также в пароварке и мультиварке. Из вареной картошки выходит излишек крахмала, что в диетическом питании является важным компонентом. Чем моложе картофельные клубни, тем больше пользы они принесут организму.
  • К вареному картофелю полезно добавить сырую морковь, капусту, огурцы, помидоры, листовые зеленые овощи (укроп, петрушку, салат, шпинат). Здоровым дополнением к такому гарниру будет салат из отварной свеклы, винегрет, квашеная капуста.
  • В литературе по народной медицине можно встретить информацию о лечении картофельным соком болезней системы пищеварения и очищения сосудов от холестерина. «Для этого подходят клубни красных и розовых сортов, чищенные и пропущенные через соковыжималку. Принимают картофельное лекарство по пол стакана два раза в день до еды. Рекомендуется применять только свежеприготовленный сок».

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин в крови высокого уровня таит в себе опасность развития системного заболевания под названием атеросклероз, который характеризуется образованием жировых бляшек в сосудах. Ключевым фактором развития болезни можно считать внедрение в ее стенку холестерина как поступающего из пищи, так и образуемого внутри организма.

Процесс образования бляшек длится годами и проходит несколько стадий до появления выраженного сужения просвета артерий в различных частях человеческого организма. Это приводит к поражению органов, которые питает соответствующий сосуд. Этот процесс возможно остановить при соблюдении режима питания и медикаментозных рекомендаций. Осложнениями атеросклероза можно считать состояния, когда нестабильная жировая бляшка отрывается и закупоривает собой мелкие ветви артериального дерева. Чаще всего это происходит в сердце, что приводит к инфарктам миокарда. При поражении сосудов головного мозга патологический процесс может привести к инсульту.

Большая часть холестерина поступает в организм с пищей, поэтому контроль над количеством жиров является важным фактором в предупреждении и лечении атеросклеротических патологий. От того, сколько холестерина попадет в кровь извне, будет зависеть здоровье сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector