Подписывайся:

Как влияет треска и её печень на повышение холестерин в крови?

Несмотря на широкий спектр полезных веществ, входящих в состав печени трески, большинство обывателей воздерживаются от ее потребления, что обусловлено высоким уровнем жирности и калорийности. Принято считать, что регулярный прием в пищу данного деликатеса может спровоцировать образование вредного холестерина, повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Оправданы ли эти опасения? Можно ли есть печень трески при нарушении жирового обмена? Поговорим об этом более подробно.

Химический состав

Печень трески обладает высокой питательной ценностью и включает широкий спектр важных для организма веществ:

  • Витамин Д. Улучшает работу мозга, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует формированию и укреплению костных тканей.
  • Витамин Е. Оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов, повышая их эластичность, стимулирует регенеративные процессы в тканях.
  • Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему, повышают тонус, улучшают работу органов зрения, стимулируют обменные процессы.
  • Витамин А. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию организма.
  • Витамин С. Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунные силы.
  • Микро и макроэлементы. Улучшают работу всех систем и органов, способствуют выведению токсинов, шлаков, стимулируют регенеративные и обменные процессы.

Согласно результатам проведенных научных исследований, печень трески обладает антиоксидантными свойствами. Регулярный прием в пищу этого продукта в умеренных количествах в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.

Польза и вред

Есть ли польза от печени трески, зависит от того, в каких количествах употребляется деликатес. Принимать в пищу допускается не больше сорока грамм продукта, при этом делать это нужно не чаще двух – трех раз в неделю.

Печень трески обладает большим спектром полезных качеств:

  • Нормализует уровень сахара.
  • Улучшает работу органов зрения, укрепляет их мышечные ткани, что препятствует развитию офтальмологических заболеваний.
  • Способствует снижению артериального давления за счет укрепления и повышения эластичности стенок сосудов.
  • Повышает иммунные силы организма.
  • Предупреждает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует функционирование суставной системы.
  • Оказывает укрепляющее действие на костные ткани.
  • Повышает жизненный тонус.

Регулярное употребление в пищу печени трески рекомендовано подросткам и детям. Полезные вещества, являющиеся основными в составе продукта, способствуют укреплению мышечной и костной ткани, что важно для правильного роста. Также можно есть ее женщинам в период гестации, это помогает правильному формированию плода.

Однако высокая калорийность продукта и насыщенность его жирами вызывает вопрос о том, можно ли есть печень трески при повышенном холестерине? Нужно знать, что вред организму приносит употребление слишком большого количества деликатеса. Также чреват негативными последствиями прием в пищу консервированного продукта, который хранился не в соответствии с рекомендуемыми правилами. При умеренном и грамотном потреблении допустимо кушать печень трески и при высоком холестерине в крови.

Треска и холестерин

Мясо трески относится к категории маложирных. Употреблять его можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Что касается печени, то именно в ней находятся все жировые запасы. Чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму вред. Сколько холестерина в печени трески? Как и в большинстве субпродуктов, общий объем этого вещества составляет 250 мг на 100 грамм, что эквивалентно натуральному сливочному маслу. Это примерно 80% от суточной нормы, которая должна поступать с пищей.

Несмотря на высокое содержание холестерина в печени трески, употреблять деликатес можно всем, но делать это нужно умеренно. Необходимо помнить, что выработка 80% холестерина осуществляется организмом. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньшее его количество образуется в крови. Более того, прием деликатеса не чаще двух раз в неделю оказывает благотворное воздействие на жировой обмен, улучшает состояние сосудов.

Ответ на вопрос о том, можно ли печень трески при повышенном уровне холестерина, положителен. Но прежде чем вводить продукт в привычный рацион питания, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями.

Противопоказания

Ввиду высокого содержания в треске холестерина, жиров, употреблять этот продукт не рекомендуется в ряде следующих случаев:

  • При наличии избыточной массы тела.
  • На фоне заболеваний органов пищеварительного тракта, протекающих в острой или хронической форме.
  • При патологиях желчевыводящих путей.

Также нужно отказаться от приема в пищу продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Ограничить количество печени трески следует женщинам, находящимся в гестационном периоде. Злоупотребление субпродуктом может привести к нарушениям развития плода.

Советы и рекомендации

Как уже было сказано выше, печень трески и холестерин в крови не являются взаимоисключающими понятиями. Рациональный подход к употреблению этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние системы сосудов и сердца. Но важно помнить, что получение пользы возможно только при правильном выборе и приготовлении печени.

По выбору

Для снижения уровня холестерина в крови и улучшения состояния системы сосудов и сердца необходимо правильно выбрать печень трески, предназначенную для приема в пищу. Так как этот продукт относится к группе скоропортящихся, реализуется он преимущественно в виде консервов.

Чтобы выбрать качественный, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • В первую очередь важно учесть срок годности, а также внешний вид банки – если она вздулась, потемнела или покрыта ржавчиной, приобретать ее нельзя.
  • На упаковке должна присутствовать надпись, согласно которой консервация была изготовлена в море. В этом случае для производства используется свежее, а не прошедшее заморозку сырье.
  • В составе продукта должны присутствовать только натуральные компоненты. Помимо печени трески допустимо содержание оливкового масла, соли, перца, лаврового листа.

Важно помнить, что держать банку нужно в холодильнике, в открытом виде можно не дольше, нежели в течение трех дней. Если предполагается длительное хранение, нужно переложить продукт в стеклянную емкость.

По приготовлению

Существует много вариантов блюд, включение в состав которых печени трески улучшит вкус и сделает его насыщенным. Деликатес отлично сочетается со следующими вариантами закусок: сыры твердых сортов, зелень и свежие овощи, белый и ржаной хлеб, различные виды орехов.

В качестве полезного рецепта можно привести следующий:

  • Необходимые ингредиенты: среднего размера огурец, третья часть крупной красной луковицы, маленький пучок рукколы и три томата.
  • Компоненты нарезать, добавить половину банки печени трески, перемешать.
  • Для заправки рекомендуется использовать приготовленную самостоятельно смесь, состоящую из шести частей соевого соуса, трех меда и одной зерновой горчицы.
  • В это блюдо также можно добавлять авокадо, редис, любую свежую зелень.

Салаты и закуски, в состав которых входит печень трески, нельзя рассматривать в качестве ежедневного блюда. Употреблять такие лакомства рекомендуется не чаще одного – двух раз в неделю.

Рыба при повышенном холестерине

Людям, страдающим избыточным уровнем холестерина в крови рекомендуется тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона. Полезно включать в меню блюда, состав которых включает различные виды рыбы. Но важно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • нужно включить в рацион морскую рыбу, так как именно в состав этого продукта включено большое количество важных микроэлементов.
  • Выбирать нужно следующие сорта: форель, лосось, сардина, тунец, скумбрия.
  • Нельзя есть соленую, копченую или вяленую рыбу. Такая продукция практически полностью лишена полезных веществ и насыщенна канцерогенами.
  • Есть рекомендуется рыбу, приготовленную на пару или тушеную в собственном соку. Можно выбирать блюда, состав которых также включает свежие или прошедшие термическую обработку овощи.
  • Важно приобретать только свежую и качественную рыбу.

Приведенные сорта содержат в составе жирные кислоты, которые запускают процессы деструкции атеросклеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки и улучшают деятельность сердечной мышцы. Для получения положительного эффекта есть рыбу нужно не менее одного раза в неделю.

Регулярное употребление в пищу печени трески и различных видов рыбы поможет укрепить сосуды, сердечную мышцу, насытить организм важными витаминами и микроэлементами. Также важно помнить, что для выбора полезных продуктов и составления меню на фоне наличия заболеваний, сопряженных с образованием атеросклеротических бляшек, рекомендуется обратиться к врачу. Излишняя самостоятельность в данном случае неуместна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector