Подписывайся:

Как влияет употребление тыквы на уровень холестерина?

Тыква представляет собой уникальный овощ, обладающий приятными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств. Нежная желтая мякоть традиционно применяется не только в кулинарии, но также в сфере народной медицины. Регулярное потребление солнечных плодов улучшает работу пищеварительного тракта, выводит токсины, шлаки, нормализует обменные процессы и функционирование печени, помогает избавиться от вредного холестерина, очистить сосуды и насытить организм важными микроэлементами.

Для лечебных целей можно использовать не только мякоть, но также семена и сок овоща. Рассмотрим подробно, в чем заключается польза оранжевых плодов, как готовить тыкву для снижения холестерина и какие рецепты особенно эффективны.

Состав

Тыква широко применяется в составе рецептов от холестерина и сахара в крови, нормализует работу органов пищеварительного тракта, повышает жизненный тонус.

Удивительная польза солнечных плодов обусловлена огромным количеством полезных микроэлементов, входящих в состав мякоти и семян:

  • Каротин, обуславливающий яркий оттенок овоща, витамин А. Недостаток его в организме называют одной из причин ухудшения зрения. Регулярное потребление этих микроэлементов в раннем возрасте способствует быстрому росту.
  • Токоферол или витамин Е. Стимулирует регенеративные процессы, оказывает на организм омолаживающее действие.
  • Витамин С. Выступает в качестве антиоксиданта, повышает иммунные силы.
  • Витамины группы В. Нормализуют работу печени, улучшают состав крови.
  • Витамин К. Улучшает состав крови, нормализует свертываемость.
  • Пектины, клетчатка. Быстро создают ощущение сытости, что позволяет применять это качество овоща при похудении, улучшении процессов пищеварения, выведении токсинов, шлаков, а также вредного холестерина.
  • Фитостерины. Улучшают деятельность сердечной мышцы.
  • Жирные кислоты. Способствуют выведению холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, нормализуют состояние сосудистых тканей. Также кислоты оказывают омолаживающее действие.

Тыква и холестерин – непримиримые враги. Входящие в состав овоща полезные вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают работу кровеносной системы, выводят из организма токсины, шлаки, продукты распада.

Польза и вред

Главным образом потребление тыквы рекомендуется для снижения холестерина в крови. Среди широкого спектра других полезных свойств тыквы необходимо привести:

  • Снижение веса. Похудение достигается посредством стимуляции обменных процессов, выведения токсинов, улучшения работы органов пищеварительного тракта.
  • Нормализация деятельности печени, желчных протоков.
  • Стимуляция оттока жидкости, устранение отечностей тканей.
  • Рекомендовано потребление тыквы при высоком давлении. Регулярный прием в пищу нормализует ад, устраняет характерные симптомы.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Также прием в пищу блюд, в состав которых входит тыква, повышает иммунные силы организма, работоспособность, общий жизненный тонус.

Но нельзя забывать о том, что неумеренное или неправильное потребление солнечного овоща может нанести организму вред:

  • Семена тыквы содержат большое количество кислот, которые могут испортить зубную эмаль. Для предупреждения негативных последствий есть этот продукт нужно в ограниченных количествах.
  • Не следует принимать в пищу блюда при гастрите, сопряженном с пониженной кислотностью, а также желудочных коликах.
  • Не рекомендована тыква без термической обработки, то есть, сырая.

Природный лекарь практически не имеет противопоказаний к потреблению. Тыква при повышенном холестерине зарекомендовала себя в качестве высокоэффективного и безвредного средства.

Полезные рецепты

Употреблять ее можно в свежем виде, также мякоть нужно отваривать, тушить, запекать. Ниже приведены полезные рецепты, которые помогут нормализовать уровень холестерина в крови, очистить организм от токсинов, шлаков, улучшить работу органов пищеварительного тракта.

Семечки с калиной

Паста из свежей калины и тыквенных семечек поможет снизить холестерин, укрепить иммунные силы, повысить тонус организма, улучшить состояние кожных покровов. Для приготовления полезной смеси нужно перетереть через сито двести грамм ягод, удалив тем самым косточки. В готовую массу добавить такое же количество очищенных и перемолотых на мясорубке тыквенных семян.

Полученную пасту настоять в холодном месте в течение нескольких часов. Употреблять лекарство нужно ежедневно в количестве одной чайной ложки. Делать это нужно незадолго до основных приемов пищи. Продолжительность курса лечения составляет один месяц. При необходимости можно повторить через две — три недели.

Медовое лакомство

Тыква от холестерина полезна и в свежем виде. Для укрепления и очищения сосудистой системы от холестериновых бляшек рекомендуется ежедневно на протяжении месяца употреблять нежный салат из солнечного овоща, заправленный натуральным пчелиным медом. Для приготовления этого полезного блюда необходимо перетереть на мелкой терке две столовых ложки мякоти и добавить к полученной массе такое же количество пчелиной продукции.

Есть салат желательно натощак, за двадцать — тридцать минут до утреннего приема пищи. Перед употреблением нельзя перекусывать или пить воду. Продолжать лечение желательно на протяжении месяца. Важно помнить о самом главном — тыква снижает холестерин эффективно только в том случае, если исключить из рациона вредные продукты, богатые насыщенными животными жирами.

Очищающий коктейль

Коктейль, главным компонентом которого является тыква, понижает уровень холестерина, улучшает работу печени, стимулирует отток желчи. Для приготовления полезного напитка потребуется:

  • Две столовых ложки свежей овощной мякоти.
  • Столовая ложка натурального сока лимона.
  • Столовая ложка меда.
  • Стакан минеральной негазированной воды.

Тыкву перемолоть при помощи блендера или мясорубки, добавить остальные компоненты, тщательно перемешать. Употреблять напиток, понижающий уровень холестерина, нужно до первого приема пищи, при этом завтрак должен быть легким и питательным.

Тыквенная каша

Тыквенная каша одинаково полезна для снижения холестерина, очищения и укрепления сосудов, улучшения работы органов пищеварительного тракта. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, необходимо нарезать на мелкие кусочки двести граммов мякоти, перемешать с тремя столовыми ложками гречневой, овсяной или рисовой крупы, добавить воды, отварить до готовности.

Для улучшения вкуса готового блюда можно добавить натуральный мед, небольшое количество соли, зелени или пряности. Есть кашу нужно ежедневно в течение месяца. Употреблять полезное блюдо рекомендуется в качестве завтрака. При этом нужно отказаться от чая и кофе, пить в утренние часы нужно только чистую воду или отвар шиповника.

Суп для похудения

Регулярное употребление в пищу овощного супа поможет быстро наладить обмен веществ, избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления этого полезного и вкусного блюда нужно подготовить по сто граммов следующих компонентов:

  • Тыква.
  • Кабачки.
  • Сладкий перец.
  • Морковь.

Овощи нарезать на небольшие кусочки, залить водой, отварить до состояния готовности. На основе рецепта можно сделать суп-пюре. Для этого нужно перемолоть готовое блюдо до однородного состояния. Есть суп рекомендуется без приправ и соли, но при необходимости можно добавить эти составляющие.

Тыквенный хлеб

Для тех, кто стремится удержать вес в рамках нормы, полезным будет рецепт тыквенного хлеба. Употреблять этот продукт можно каждый день, но для предупреждения набора лишней массы тела ограничить его количество в рационе все же нужно. Чтобы приготовить хлеб, требуется подготовить следующие компоненты:

  • Чайная ложка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Половина столовой ложки мягкого сливочного масла.
  • Полтора стакана муки.
  • Пять граммов сухих дрожжей.
  • Сто граммов тыквенной мякоти.
  • 80 миллилитров воды.

Перед приготовлением нужно измельчить тыкву до состояния пюре, после чего перемешать имеющиеся компоненты, замесить мягкое тесто, оставить его на некоторое время в теплом месте. Примерно через тридцать минут хлебную основу выложить в форму и запекать до состояния готовности.

Тыква представляет собой уникальный овощ, на основе которого можно приготовить массу разнообразных первых и вторых блюд, десертов, напитков. Регулярное употребление в пищу солнечного овоща поможет насытить организм витаминами, повысить его сопротивляемость и поддержать жизненный тонус. При выборе тыквы важно помнить, что максимальной пользой обладают плоды, выращенные в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector