Сколько холестерина в майонезе, вреден ли он?

Можно ли есть майонез при повышенном холестерине – актуальный вопрос, волнующий многих людей, которые увидели в результатах своих анализов маркеры нарушения липидного обмена. Майонез считается французским блюдом, но в России он имеет колоссальную популярность. Ни одно застолье не обходится без этого холодного соуса к мясным и рыбным салатам. Однако именно этот продукт считается лидером по содержанию холестерина – вещества, которое ассоциируется у большинства людей с ядом, уничтожающим сердечно-сосудистую систему.

Так ли опасен холестерин в майонезе, нужно ли отказываться от самого известного в России соуса, и чем его можно заменить?

Содержание

То, сколько холестерина в майонезе, зависит от количества в нем желтков. Один желток содержит в себе 180 мг холестерина, то есть, почти половину нормы. Сто грамм соуса, а это около 4 столовых ложек, содержащих в себе 35 мг холестерина. При этом в одной порции салата обычно не более 2 столовых ложек соуса или 17 мг холестерина.

Важно учитывать, что из поступающего в организм с пищей холестерина усваивается только 2-3%. То есть, чтобы повлиять на концентрацию липидов в крови, нужно кушать майонез банками. Но из-за того, что у соуса велика калорийность и жирность, он не показан для людей, находящихся в группе риска развития сосудистых патологий.

Гиперхолестеринемия и вытекающий из нее атеросклероз требуют от человека постоянного соблюдения диеты, в которой не должны присутствовать животные жиры. Несмотря на то, что основной терапевтический эффект происходит за счет приема препаратов, например, статинов, лечебное питание помогает организму справиться с патологией, которая стала провокатором повышения уровня холестерина.

Майонез является достаточно жирным и калорийным продуктом, поэтому для диеты, направленной на восстановление липидного объема, он не подходит. Употреблять майонез рекомендуется не более 2 раз в сутки вместо разрешенных при ограниченном применении яиц. При этом крайне важно учитывать общую калорийность суточного рациона и долю жиров в меню.

Суточная норма холестерина – 300-500 мг, но если у человека в анамнезе есть ожирение, патологии печени или сахарный диабет, то верхняя граница нормы смещается до 150 мг в день.

Польза и вред для организма

Майонез имеет простой состав, в него входят яичные желтки, растительное масло и уксус, которые дополнены горчицей, сахаром и солью. Прежде чем рассматривать положительные и отрицательные свойства продукта, важно разделить магазинный и домашний продукт.

Соус из супермаркета не имеет никаких выраженных полезных свойств. Майонез, который можно приобрести в магазине, нельзя назвать полезным продуктом. Вместо яиц на производстве используется яичный порошок, а консистенция и вкус достигаются за счет добавления консервантов, эмульгаторов, вкусовых добавок. Поэтому такой соус, употребляемый в большом количестве, нарушает работу печени и повышает уровень жиров.

Майонез, приготовленный в домашних условиях, в умеренном количестве приносить исключительно пользу:

  • желтки куриных яиц содержит лецитин, фосфолипиды и витамин В4;
  • в натуральном растительном масле много полиненасыщенных кислот;
  • горчица содержит железо, цинк, калий, кальций и натрий.

Данный продукт способствует ускорению липидного обмена, нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение.

Недостатком майонеза является его высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 700 килокалорий. Но, с другой стороны, продукты с этим соусом очень питательны и помогают быстро утолить голод.

Домашний майонез

Приготовить майонез самостоятельно нетрудно. Но важно учитывать, что продукт является скоропортящимся, поэтому его нужно готовить непосредственно перед заправкой салата.

Пара яичных желтков взбивается венчиком, потом в миску добавляется соль и сахар по вкусу, в среднем – по половине чайной ложки. По мере того, как сахар и соль растворятся, в желтки медленно вливают растительное масло, оливковое или подсолнечное, в количестве 120-150 мл. Когда масса станет равномерной или светлой, нужно добавить в майонез сок половины лимона, который играет роль загустителя, и горчичный порошок, приблизительно половину чайной ложки.

Улучшить вкусовые качества продукта можно при помощи:

  • укропа, петрушки, базилика;
  • тертого сыра твердых сортов;
  • мелко нарубленных оливок или маслин;
  • лимонной цедры;
  • чеснока, пропущенного через пресс.

Показателем для полной готовности продукты является стоящая в массе ложка.

Существует ли майонез без холестерина?

Такого продукта невозможно приобрести в магазине и даже приготовить самому, но в этом и нет никакой необходимости, ведь в продукте нет такого количества холестерина, который бы мог быть опасным для организма.

Но при желании можно приготовить домашний майонез, в котором вместо желтков используются белки. Такой соус имеет в несколько раз меньше холестерина, чем классический майонез. Также в нем меньше калорий, что актуально для людей с повышенным количеством холестерина, так как ожирение является одним из провокаторов гиперхолестеринемии.

Также яичные белки имеют в составе большое количество альбумина – вещества, который крайне полезен, так как выполняет в организме транспортную функцию. Соус готовится так же, как и классический вариант с желтками, но его консистенция более легкая и воздушная. В нем не будет стоять ложка, а сам вкус будет менее насыщенным.

Важно! В США заменителем майонеза является продукт – майонез, в котором нет холестерина, количество калорий минимально, а вкус полностью идентичен обычному майонезу. В магазинах России его найти сложно, но можно сделать заказ на сайтах с американской продукцией.

Чем заменить?

Несмотря на то, что майонез является самым популярным холодным соусом, можно подобрать более полезные для организма заправки:

  • растительное масло;
  • соус песто, состоящий из масла, базилика и чеснока;
  • несладкий греческий йогурт;
  • хумус на основе нута, лимона и растительного масла;
  • бальзамический уксус;
  • лимонный сок;
  • детское питание.

Варианты замены майонеза не всегда являются универсальными, то есть, салат оливье или сельдь под шубой невозможно заправить лимоном или йогуртом. Но можно исключить такие блюда из питания на период снижения уровня холестерина, и употреблять их редко, только по праздникам.

Сметана

Не менее популярной заправкой для салатов в России является сметана. Она считается более безопасным для сосудистой системы продуктом, поэтому вопрос, есть ли холестерин в кисломолочных продуктах, зачастую опускается. И совершенно напрасно: сметана в своем составе имеет жиры животного происхождения, следовательно, в ней тоже есть холестерин.

В ста граммах сметаны средней жирности содержится 100-110 мг холестерина, что является достаточно высоким показателем. Однако вопрос, где больше холестерина: в майонезе или сметане, нельзя рассматривать исключительно с точки зрения числовых показателей. Во-первых, из любого продукта питания усваивается только незначительная часть холестерина, поэтому при составлении диеты нужно ориентироваться на общую пользу продукта и его калорийность.

Сметана является легкоусвояемым продуктом, в ней содержится много белка и витаминов, при этом калорий в ней меньше, чем в майонезе. Но и майонез, и сметана, являются безопасными и полезными продуктами, если употребляются в меру. Оба продукта при желании можно смешивать, чтобы снизить калорийность соуса и придать ему пикантную кислинку.

Правильная диета на фоне гиперхолестеринемии не является отказом от всех жирных продуктов. Важно научиться составлять сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, а также калорийности, меню. В этом случае можно без опасений употреблять даже салаты с майонезной заправкой, сохраняя показатели холестерина крови в пределах нормальных значений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector