Как подобрать диету мужчине с высоким холестерином?

Несмотря на широкую распространенность продуктов питания с маркировкой «без содержания холестерина», еда играет не главную роль в повышении уровня холестерина. Дело в том, что с продуктами питания в организм попадает не более 20% холестерина, а остальное количество вырабатывается в организме клетками печени.

Тем не менее, диета для снижения холестерина все равно должна тщательно соблюдаться каждым человеком, неравнодушным к своему здоровью. Снижение показателя жиров в крови даже на 10-20% иногда помогает вывести пациента из группы риска развития опасных для жизни состояний и патологий.

Диета при повышенном холестерине у мужчин немного отличается от правил питания для профилактики у женщин. Это связано с разницей в гормональном фоне, обилием стрессов и наибольшей распространенностью многих вредных факторов — алкоголь и табакокурение. Статистически повышенный холестерин у мужчин встречается чаще.

Основные правила составления меню

В основе любого меню лежит его сбалансированность, то есть соблюдение пропорций между основными нутриентами.

  • В рационе должны превалировать медленные углеводы, то есть каши, овощи и фрукты, но не сдоба или сладости. С пищей должно поступать не менее 300 мг углеводов.
  • Белки являются строительным материалом организма, и при их нехватке не только нарушается обмен веществ, что само по себе негативно сказывается на уровне холестерина в крови, но и снижается иммунитет. Мужчине в среднем требуется больше белка, нежели женщине – примерно 150 г в сутки.
  • Жиры являются необходимым элементом питания, который нельзя исключать даже в условиях предельно высокого холестерина у мужчин. Количество жиров не должно быть более 80 грамм в сутки, при этом не менее половины из них должно приходиться на растительные жиры, то есть, на натуральные масла и орехи.
  • Калорийность рациона должна быть в пределах 2-3,5 тысяч килокалорий. Этот показатель может варьироваться в зависимости от образа жизни, роста и веса человека, хотя в среднем мужской пол должен употреблять больше калорий, нежели представительницы прекрасной половины человечества. Профессиональные спортсмены могут съедать в сутки до 4000 килокалорий, но даже в этом случае рацион должен быть сбалансирован.
  • В рационе не должно присутствовать соленых продуктов, так как они нарушают электролитный баланс и повышают давление, что при повышенном холестерине может привести к сосудистой катастрофе. Отказаться придется и от сладостей, так как они повышают производство триглицеридов, а, следовательно, и холестерина.
  • Не менее важны способы приготовления продуктов. Овощи и фрукты можно есть сырыми, остальные продукты нужно варить, тушить или запекать. Жареные, маринованные и копченые блюда употреблять не следует.
  • Питание надо дробить на несколько подходов, есть нужно не менее 5 раз в день, через каждые три часа.
  • Многие источники утверждают о важности соблюдения питьевого режима. Но это не значит, что человек должен пить воду через силу, ведь это негативно сказывается на работе почек. Естественным сигналом к тому, что следует выпить воды, является жажда. При ряде заболеваний, например, при почечной недостаточности или микседеме, нужно обсудить с врачом количество жидкости, которое можно употреблять в сутки. Для здорового человека этот показатель составляет около 2 литров в день.

Важно! Холестерин – это полезное вещество в организме, без которого человек бы умер от кровотечения в течение нескольких часов. Опасен лишь его избыток.

Полезные продукты

Разрешенные продукты питания помогают понизить показатель холестерина в крови и ускорить обмен веществ.

Каким продуктам относятся:

  • свежие фрукты овощи и ягоды;
  • красная рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • злаки;
  • орехи.

При определении разрешенных продуктов важно учитывать собственные индивидуальные реакции на те или иные продукты питания. Если любое из разрешенных и названных полезных блюд вызывает признаки непереносимости, от него следует отказаться.

Важно! Нетрадиционная медицина обещает, что уровень холестерина придет в норму, если употреблять достаточно чеснока и куркумы.

Запрещенные продукты

В перечень запрещенных продуктов входит все, что может повысить уровень холестерина.

Обычно это блюда с большим содержанием простых углеводов и жиров:

  • субпродукты;
  • маргарин;
  • жирная молочная продукция, в том числе, сыры;
  • сладкие десерты;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • консервы и соления;
  • жирное мясо.

От этих продуктов следует отказаться навсегда, так как проблема повышенного холестерина никогда не будет решена окончательно. При нарушении липидного обмена крайне важно постоянно следить за своим меню.

Ограниченные продукты

Помимо блюд, которые рекомендуется употреблять при холестерине выше нормы, и тех продуктов, которые категорически запрещены, существует категория блюд, употреблять которые можно, но в ограниченном количестве. То есть, не более двух раз в неделю.

К ним относятся:

  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • телятина;
  • картофель;
  • макароны.

Полностью отказываться от этих продуктов не только бессмысленно, но и не полезно для здоровья. Особенно это касается сливочного масла, резкое ограничение которого нередко становятся причиной гормонального дисбаланса.

Важно! Проверять уровень холестерина в крови следует не реже 1 раза в год после 30 лет, или ранее при наличии хронических патологий почек, щитовидной и поджелудочной железы, печени.

Диета и возраст

Диета должна составляться не только с учетом диагноза человека, но и исходя из его возраста. Чем старше пациент, тем выше у него риск сердечно-сосудистых патологий и гормональных расстройств, а также хронических заболеваний, которые нужно брать во внимание при составлении меню.

  • До 30 лет. В молодом возрасте обмен веществ находится на максимально высоком уровне, поэтому даже наличие хронических заболеваний и неправильное питание не всегда вызывает изменение уровня холестерина. Но именно на этом этапе важно нормализовать свое питание, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Если пациент — мужчина в возрасте до 30 лет, врач рекомендует ему в первую очередь отказаться от вредных привычек, научиться правильно справляться со стрессами, a также начать питаться полезными продуктами, а не фастфудом.
  • До 45-50 лет. После 30 лет в меню следует сделать упор на овощи, фрукты и морепродукты, также регулярно есть мясо птицы, например, курицу или индейку. Приблизительно после 40 лет начинается уменьшение уровня тестостерона — главного мужского гормона, изменение уровня которого влечет за собой разные патологии, в том числе, и атеросклероз. Помочь гормональной системе прийти в норму можно, отказавшись от избытка мяса в пользу рыбы, а также употреблять меньше кофе и чая.
  • До 60 лет. Мужчины в возрасте от 50 до 60 лет сталкиваются с замедлением метаболических процессов, поэтому холестерин повышается даже у здоровых мужчин. Целью рациона становится ускорение метаболизма. В этот период особенно важно есть часто, но маленькими порциями. На столе должны каждый день присутствовать овощи, фрукты, рыба и грибы. Употреблять в пищу мясо можно не более двух раз в неделю.
  • До 70 лет. После 60 лет холестерин обычно стабилизируется и больше не поднимается. Снизить его до нормальных показателей при помощи питания также не удается, поэтому пациенты обычно принимают специальные препараты — статины. Однако и в это время крайне важно следить за питанием, чтобы диета включала в себя достаточное количество железа, йода и цинка. Это поможет предупредить опасные патологии, связанные, в том числе, и с пораженными атеросклеротическими бляшками сосудами.

После 70 лет существенно возрастает риск сердечно-сосудистых катастроф. Чтобы этого не произошло, необходимо не только следить за потребляемым количеством холестерина, но и есть достаточное количество продуктов с витамином C и рутином, которые будут способствовать укреплению сосудистой ткани и повышению ее эластичности.

Приблизительное меню

Подобрать при высоком холестерине диету для мужчин обычно помогают врачебные рекомендации. Однако, если учитывать, что диета рассчитана на долгие годы, важно адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения, чтобы выполнять предписания было легко.

Но для этого необходимо представлять себе, как выглядит здоровое меню, способное снизить холестерин в крови до нормальных значений.

  • Завтрак. На завтрак должно приходиться не менее 25% от общего количества калорий. Этот прием пищи должен обеспечивать человек и необходимым количеством энергии, Поэтому в нем должно быть достаточно углеводов. Например, каши на воде, свежие фрукты. Завтрак не должен включать в себя тяжелые блюда, так как плохо отразится на общем самочувствии и тонусе. После сна крайне важно выпить достаточное количество жидкости.
  • Второй завтрак. Второй завтрак актуален для тех, кто встает и завтракает рано, то есть, приблизительно в 11-12 часов дня человек сталкивается с чувством голода, игнорирование которого может привести к замедлению обмена веществ. Перекус должен быть легким: он может включать в себя овощи или небольшое количество орехов.
  • Обед. В обед человек должен съедать не менее 40% общей калорийности. Этот прием пищи должен включать в себя первое блюдо, например, суп на вегетарианском или грибном бульоне и второе – мясо или птицу с гарниром.
  • Полдник. Полдник помогает разогнать обмен веществ, который обычно снижается во второй половине дня. Если спустя 4 часа после обеда у человека нет чувства голода, можно сделать вывод, что обед был слишком плотным, и следует пересмотреть размер порций и калорийность. На полдник полезно употреблять молочные продукты, например, запеканку из творога или творожный сырок.
  • Ужин. Последний прием пищи должен быть легким, но при этом — утоляющим чувство голода. Можно употреблять рыбу на пару вместе с овощным гарниром или легким салатом. Не следует пить много жидкости.

Перед сном если перед сном мучает голод, можно выпить стакан кефира или молока. Молоко с медом обволакивает желудок и способствует комфортному засыпанию.

Диета по дням недели

Пример диеты при высоком холестерине у мужчин помогает быстрее и правильнее составить собственный план питания на каждый день, состоящий из блюд, понижающих показатели холестерина.

Понедельник

  • Завтрак: ячневая каша, перепелиное яйцо, отвар шиповника.
  • Ланч: половины дыни.
  • Обед: суп из овощей с несладким йогуртом, перловая каша, куриная грудка с травами.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рис, кусок красной рыбы с лимоном, несладкий чай с молоком.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на воде, тост с медом, морковный сок.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: суп из птицы, гороховая каша, салат из капусты, напиток из цикория.
  • Полдник: творог с фруктами.
  • Ужин: индейка, салат из огурцов, оливок и помидоров.

Среда

  • Завтрак: запеченное с вареньем яблоко, сухарик, зеленый чай.
  • Ланч: мюсли с кефиром.
  • Обед: рыбный суп, запеченные овощи, чай из ромашки.
  • Полдник: банан и морс.
  • Ужин: куриные котлеты, отварная морковь со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: овсянка на воде с яблоком.
  • Ланч: апельсин.
  • Обед: куриный суп, салат из моркови с маслом, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка, какао.
  • Ужин: мясные тефтели, рис, молоко.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет на пару, напиток из цикория.
  • Ланч: салат из фруктов с медом.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварная рыба.
  • Полдник: творожная масса с изюмом.
  • Ужин: салат из овощей и курицы, чай с молоком.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, запеченные яблоки с корицей.
  • Ланч: фруктовое желе.
  • Обед: куриный суп, салат из свежих овощей, компот.
  • Полдник: отварная кукуруза, напиток из цикория.
  • Ужин: рыба и овощи на пару, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на воде, хлебец с медом, чай зеленый.
  • Ланч: груша, творожный сырок.
  • Обед: овощной суп, мясо отварное с макаронами, напиток из шиповника.
  • Полдник: фруктовое мороженое.
  • Ужин: бурый рис, тушеное мясо.

Эффект от соблюдения такого рациона можно заметить через 3-4 недели. Когда человек придерживается правильного питания постоянно, показатели стабилизируются. Если снижения уровня холестерина недостаточно, пациенту назначаются статины.

Что будет, если не соблюдать диету?

Холестериновая норма у мужчин и женщин составляет 3,5-5,2 ммоль/литр. В разных лабораториях показатели могут отличаться.

Повышенное содержание холестерина в крови влечет за собой развитие атеросклероза – отложения холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. При этом сосуды теряют прочность и эластичность, что не только ухудшает питание тканей жизненно важных органов, но и провоцирует неблагоприятные острые состояния, именуемые сердечно-сосудистыми катастрофами.

При холестерине выше нормального показателя 5,2 ммоль/л, риск развития следующих патологий возрастает на 50%:

  • ишемия, инфаркт миокарда, стенокардия;
  • инсульт;
  • почечная недостаточность в результате атеросклероза нефротических артерий;
  • поражение сосудов полового члена.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам регулярно пропивать статины. Но чтобы снизить их дозировку, и тем самым уменьшить вероятность развития побочных эффектов, полезно соблюдать диету.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector