Влияние морепродуктов на уровень холестерина

Влияние морепродуктов на уровень холестерина

Вопреки распространенному мнению о вреде холестерина, организму человека он необходим для реализации естественных процессов: синтеза гормонов, выработки желчи, витамина D. Опасения, связанные с данным органическим веществом, побуждают людей более избирательно относиться к своему рациону, подвергая сомнению те или иные блюда. Это касается и вопроса присутствия холестерина в популярных морепродуктах – любители деликатесов разделяются во мнении, насколько безопасна такая пища. Стоит ли ограничить себя от экзотического меню или оно абсолютно безвредно?

Представление о том, что липиды морепродуктов повышает допустимые пределы общего жирового баланса крови – миф, мало совпадающий с действительностью.

Взаимосвязь холестерина и морепродуктов

Существует две основных разновидности рассматриваемого жирового элемента, насыщающего организм: ЛПНП («отрицательный») и ЛПВП («положительный»).

Тем, кто стремится соблюдать здоровое питание, необходимо знать: характерные атеросклеротические отложения будут обволакивать стенки кровеносных сосудов лишь тогда, когда концентрация данного вещества превысит допустимые нормы. Если имеется наследственная предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с метаболизмом (например, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) – лучше не экспериментировать с питанием или хотя бы регулярно контролировать показатели крови благодаря определению холестеринового индекса.

Большое количество холестериновых бляшек отрицательного характера откладывается, покрывая стенки вен, провоцируя появление атеросклероза. По мере увеличения их количества, сужается просвет кровеносного сосуда, блокируя его от притока крови. Орган, лишенный кровоснабжения, постепенно погибает. Чтобы предупредить формирование данной патологии, характеризующейся длительным скрытым течением, важно время от времени отслеживать данные липидного обмена, что позволит изначально выявить его превышение.

hol_moreprod

Вредные насыщенные жиры – часть состава химически обработанных продуктов, изготовленных полностью или частично благодаря применению гидрогенизированного растительного масла. Встретить производные данной группы веществ, например, в составе креветок, кальмаров или ламинарии – невозможно. Полиненасыщенные жиры даров моря, также как овощи и бобовые, способны снизить объем ЛПНП. Поэтому предположение неоспоримого вреда этих продуктов, обусловленного чрезмерным содержанием жироподобного вещества – вымысел.

Блюда из морских обитателей минимально сказывается на повышении объема негативного холестеринового вещества – такое свойство более характерно для насыщенных жиров, транс-жиров, составляющих красное мясо, а также другие продукты животного происхождения. Поэтому любителям оригинальных блюд существенных поводов для волнения нет.

Важно держать липид в пределах, соответствующих норме: употребление с пищей продуктов, излишне обогащенных жирами, способно повысить его, оказывая неблагоприятное общее воздействие на организм. Вы можете наслаждаться всеми видами морепродуктов привычного рациона, по-прежнему поддерживая хорошие показатели состава крови. Реальность такова, что телу необходимо это специфическое природное вещество для выполнения основных тканевых функций, таких как построение, а затем поддержание клеточных мембран. Поэтому, даже полностью придерживаясь вегетарианского меню, избежать наличия липидного вещества в организме не удастся.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Объем холестерина рыбы и закусок из ракообразных представителей варьируется. Среди определяющих факторов – не только природные свойства морских обитателей: значение имеет способ их приготовления.

losos_hol

У представителей фауны моря – лосося, моллюсков, устриц – холестериновый индекс невысокий. Для сравнения, три порции постной говядины имеют содержание холестерина до 58 мг. Насыщенных жирных кислот в морских обитателях, как правило, не менее 10 % от присутствующих в говядине, тогда как общая концентрация полиненасыщенных жиров совпадает с этим сортом мяса. Ассорти из мидий, креветок,  лангуста обеспечивает поступление к тканям организма докозагексаеновой кислоты (ДГК). Умеренное потребление моллюсков оставляет неизменным объем холестерина – основанием вывода служат результаты клинических исследований. Замена некоторых насыщенных жиров рациона присутствующими в морепродуктах обеспечивает снижение количества триглицеридов, вырабатываемых печенью.

Примечательно, что 3 порции сырых креветок содержит около 107 мг холестерина, или 36% от допустимого суточного количества, рекомендованного Ассоциацией здорового питания. 750 мг этого органического соединения, получаемого ежедневно из креветок за 12 недель непрерывного употребления, оказывает благотворное влияние на состав крови здоровых мужчин. Другое исследование, опубликованное августом 2009 года, сообщает: высокое потребление моллюсков не оказало существенного воздействия коронарной деятельности пациентов, находящихся под наблюдением кардиолога.

Полезные свойства некоторых морепродуктов

Морские деликатесы – не только вкусное лакомство: оно необходимо для укрепления здоровья. Учеными подробно исследован состав каждого отдельно. По результатам анализа были выделены следующие преимущества:

  1. Гребешки и моллюски – представители морского мира, являющиеся щедрыми источниками магния, цинка, калия. Они обладают низким содержанием общего жира (1 г на порцию), при одновременно высоком присутствии белка (больше 80% от 100 г). Каждый из них издавна считался эффективным продуктом, поскольку наделен высокой концентрацией витамина B, необходимого для нормального поддержания состояния кожи, волос, ногтей, умственной деятельности, сохранности нервной системы. Отдавать предпочтение гребешкам, а не креветкам, оптимально пациентам, имеющим риск развития сердечных заболеваний. Если объем липидных соединений крови достаточно высок и тому есть лабораторное подтверждение, рекомендовано ограничить потребление моллюсков.
  2. Креветка имеет повышенное содержание серы, протеина, цинка, но очень низкое содержание жира, хотя наличие холестерина выше среднего предела. Ткани этого обитателя моря содержат действенные стеролы, такие как бета-ситостерол, кампестерол: они эффективно помогают снизить уровень отрицательного холестерина. Большое количество омега – 3 жирных кислот, содержащийся в креветках, помогает внести свой вклад, укрепляя здоровье сердечно — сосудистой системы,  иммунитет, сокращая риск развития онкологического новообразования.
  3. Мидии содержат большую концентрацию цинка, кальция, селена. Каждый из этих элементов благотворно сказывается на качестве интимной близости, поскольку в сочетании, они обеспечивают увеличение притока крови к половым органам, благодаря чему развивается влечение, возбуждение. Регулярное употребление мидий сокращает необходимость приема стимулирующих эрекцию лекарственных препаратов, например, виагры. Нежное, некалорийное, легко усваиваемое мясо этого морепродукта витаминизировано, а по уровню белка может конкурировать даже с рыбой. Регулярное употребление мидий приравнивается к полноценной очищающей диете, поскольку мясо способствует очищению организма от свободных радикалов.
  4. Краб. Мясо этого морского обитателя содержит особенное вещество – таурин, поэтому человек, отдающий предпочтение такому деликатесу, в скором времени сможет оценить положительный эффект – улучшение зрения. Учеными доказано: такое питание способно улучшить состояние роговицы и сетчатки, повысить тонус глазных мышц. Ткани краба содержат важный элемент – витамин B12, нормальная концентрация которого позволяет поддерживать необходимый для жизнедеятельности человека уровень гемоглобина.
  5. Устрицы. Издавна этих обитателей моря называли «продуктом любви» – основанием для этого служит высокое содержание цинка их мяса: данный элемент способствует развитию силы и выносливости мужчины в интимной сфере. Улучшается и качественный состав спермы, что можно рассматривать как профилактику бесплодия. Также устрицы содержат витамин D, поэтому регулярное их применение найдет положительный отклик у людей, страдающих ломкостью ногтей, волос и костей.
  6. Кальмар. Настоящий кладезь йода, способный на 100% компенсировать потребность организма в этом элементе. Если имеются нарушения функциональной деятельности щитовидной железы или актуальны иные проблемы с эндокринной системой, сопровождающиеся дефицитом йода – достаточно хотя бы однократно, но ежедневно употреблять блюда из кальмара, и проблема утратит свою остроту. Допустимо такое питание как коррекция йододефицитного состояния после вмешательств на щитовидной железе – планирование рациона должно происходить с разрешения доктора. Также кальмар положительно влияет на деятельность органов пищеварительного тракта, улучшает метаболизм.
  7. Морская капуста. Ламинария – полезная водоросль: она способствует стабилизации сердечно — сосудистых нарушений, улучшает состояние артериального давления, восполняет необходимый для организма запас йода, помогает улучшить пищеварение, нормализовать деятельность почек. Растение наделено йодом, бромом, магнием, витаминами группы B.

Несмотря на содержание холестеринового вещества, каждый из продуктов, дарованных морем, может произвести положительный эффект. Важно правильно обрабатывать их,  грамотно комбинируя в меню: морская капуста служит дополнением к гарниру, однако может употребляться и отдельно; ассорти из креветок, мидий, крабов является альтернативным вариантом закуски, заполняющей перерывы между основными приемами пищи.

Какую рыбу лучше есть при повышенном холестерине?

Рыба жирных сортов (горбуша, семга) является одним из самых богатых известных источников омега – 3 – полезного вещества, уменьшающего объем липидов внутренней поверхности кровеносных сосудов. Кислота помогает поддерживать ритм сердца, улучшая общее состояние сердечно – сосудистой системы. Поэтому продукт может снизить риск развития сердечной аритмии, снизить уровень артериального давления, сокращая вероятность развития ишемической болезни сердца.

После исследований, было доказано, что Омега – 3 полезна при таких патологиях, как артрит, бронхиальная астма, рассеянный склероз, псориаз. Однако нужно соблюдать осторожность при пищевой обработке экзотических сортов рыбы, внутри тканей они могут иметь смертельно опасный уровень ртути.

Рыба, такая как сардина, макрель и тунец, богата витаминами, минералами и незаменимыми омега-3 жирными кислотами: организм человека не способен вырабатывать данное соединение самостоятельно, и весь необходимый объем  элемента поступает, прежде всего, из рациона.

Примечание! Планировать рацион для человека, страдающего холестериновыми колебаниями, должен врач: он учтет показатели анализов крови.

В каком количестве необходимо употреблять морепродукты?

Морепродукты являются частью здоровой сбалансированной диеты, но тем, кто находится на пути к снижению и поддержанию концентрации холестерина, следует избегать деликатесов с повышенным его содержанием. Для здорового взрослого допустимо не более 300 мг холестерина ежедневно, хотя большинство людей, употребляя морские деликатесы, даже не достигают этого параметра. Какие соотношения являются оптимальными для вашего возраста, веса и показателей крови, можно определить по специальной таблице, которая утверждена Министерством здравоохранения.

Ориентироваться будет проще, зная, что:

  1. 3 порции лобстера содержат 61 мг холестерина;
  2. 166 мг – холестериновый предел 15 креветок.
  3. 48 мг – неизменная концентрация липидов порции из пяти мидий.
  4. Шесть устриц вмещают 58 мг холестерина.
  5. 3 порции краба предполагают 80 мг холестерина.
  6. Порция из четырех гребешков равна 34 мг холестеринового соединения.

Блюда, приготовленные из даров моря, обладающих высоким холестериновым индексом, лучше употреблять утром, а не вечером: повышенная двигательная активность препятствует оседанию соединения внутри кровеносных сосудов, увеличивая риск обволакивания их стенок и формирования патологии.

Предупреждение:

Непроизвольно увеличить насыщенность морских продуктов холестерином можно при некорректной пищевой обработке: недопустимо тщательно прожаривать их, используя масло или соусы – это лишает пищу витаминов, наделяя ненужными жирами. Оптимальным вариантом является легкое поджаривание или выпечка с применением небольшого количества масла: для здорового питания оно должно иметь растительное происхождение (оливковое, рапсовое).

Блюда из морепродуктов, приготовленные с учетом правильного питания, допустимо употреблять до нескольких раз на месяц, но прежде следует получить одобрение врача, который оценит состояние здоровья, делая вывод, насколько такой рацион для вас полезен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.