Показания к назначению статинов

Показания к назначению статинов

В некоторых случаях, когда у пациента выявляют непрогрессирующую гиперхолестеринемию, понизить холестерин в крови и, соответственно, снизить риск развития болезней сердца и сосудов, помогает специально подобранная диета, применение природных липидоснижающих продуктов и здоровый образ жизни. Естественная коррекция липопротеидов в крови позволяет снизить этот показатель в среднем на 15%, но некоторые пациенты при должном подходе повышают этот процент до 30.

Но даже такие хорошие результаты не всегда могут помочь в случае с запущенной гиперхолестеринемией или когда есть кардиологические патологии.

Улучшить качество жизни и значительно увеличить ее продолжительность при атеросклерозе помогает применение лекарственных препаратов – статинов.

Что такое статины

Статины представляют собой группу гиполипидемических медикаментов, которые подавляют синтез определенных ферментов, необходимых для выработки холестерина клетками печени. Таким косвенным образом статины способны значительно снижать общий уровень холестерина в крови и ЛПНП. Кроме этого, статины последнего поколения способны повышать концентрацию липопротеинов высокой плотности, что важно в нормализации липидного обмена.

Результатом применения этой группы препаратов являются и следующие эффекты:

  • улучшение функции внутреннего слоя сосудов;
  • уменьшение размера атеросклеротических бляшек;
  • подавление фиброзных процессов и гипертрофии сердечной мышцы;
  • устранение воспалительного процесса в сосудах;
  • уменьшение вязкости крови;
  • улучшение систолической функции левого желудочка;
  • торможение реакции отторжения трансплантата.

По этим причинам показанием к назначению статинов является довольно большой список заболеваний и патологических состояний, которые могут быть и не связанными с высоким холестерином в крови. Данные показания можно разделить на абсолютные, когда их применение обязательно для нормализации состояния пациента, и относительные, когда есть возможность заменить назначение статинов диетотерапией или другими группами лекарственных препаратов.

Абсолютные показания

Есть группы пациентов, которым нужно обязательно принимать статины, так как без дополнительной медикаментозной поддержки значительно повышается риск развития тяжелых осложнений и даже смертности. К абсолютным показаниям, когда нужно назначать статины, относят:

  1. Наследственная гетерозиготная гиперхолестеринемия II а типа, когда уровень общего холестерина выше 10 ммоль/л.
  2. Дисфункция ЛПНП-рецепторов гепатоцитов.
  3. Первичная гиперхолестеринемия IIa и IIb, если на протяжении 3 месяцев диетотерапии отсутствовали положительные результаты.
  4. Комбинированная семейная гиперхолестеринемия.
  5. Нарушения липидного обмена алиментарного генеза.
  6. Выраженное проявление атеросклероза.
  7. Тяжелая степень ишемической болезни сердца, когда риск развития инсульта или инфаркта слишком велик.
  8. Аневризма брюшной аорты.
  9. Поражение коронарных артерий любого расположения со стенозом больше 50 процентов.
  10. Подготовительный или восстановительный периоды, связанные с проведением реконструктивных операций на коронарных сосудах или сердце: аорто-коронарное шунтирование, постановка гранд-стенда и т. д.
  11. Сахарный диабет с диагностированной ишемией сердца.
  12. Недавно перенесенные инфаркт или инсульт.
  13. Острый коронарный синдром.
  14. Наличие артериальной гипертензии, когда вероятность наступления сердечно-сосудистых катастроф оценена по шкале SCORE свыше 5%.

Если рассматривать абсолютные показания к назначению статинов относительно содержания в крови холестерина, то можно выделить следующие моменты, когда нужно принимать эти препараты:

  • общий уровень холестерина больше 6 ммоль/л;
  • общий уровень холестерина у пациентов с болезнями сердца и сосудов больше 5 ммоль/л;
  • содержание липопротеидов низкой плотности в крови больше 3 ммоль/л.

Поэтому ответом на вопрос, при каком холестерине назначают статины, будет сугубо индивидуальное рассмотрение каждого пациента и учет имеющихся хронических патологий. Так, иногда принимать статины нужно и при более низких показателях содержания липидов в крови, когда имеется один или более факторов риска ишемических патологий сердца: гипертония, мужской пол, пожилой возраст, ожирение, наследственная предрасположенность и т. д.

Перед тем, как сделать подобные назначения, врач обязательно должен провести 3 биохимических анализа крови:

  1. Первый раз при обращении пациента с жалобами.
  2. Второй – через неделю после получения первых результатов для постановки окончательного диагноза дислипидемии.
  3. Третий – спустя 3 месяца после диетотерапии.

Относительные показания

Помимо абсолютных, то есть обязательных показаний к назначению статинов, существуют и относительные, когда принимать эти препараты желательно, но можно обойтись и другими терапевтическими методиками или группами лекарственных средств. К таким показаниям относят:

  1. Случаи внезапной сердечной смерти у родственников пациента, возраст которых не достиг 50 лет.
  2. Нестабильная стенокардия в анамнезе.
  3. Невысокий риск развития инфаркта.
  4. Сахарный диабет 1 или 2 типов без диагностированной ишемической болезни сердца.
  5. Ожирение.
  6. Возраст более 40 лет с имеющимся невысоким риском развития сердечно-сосудистых патологий.

В каждом конкретном случае целесообразность приема этой группы препаратов должен оценивать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и имеющиеся у него хронические и наследственные заболевания.

Количество холестерина требуемое для приема статинов

Многие пациенты интересуются вопросом, при каком уровне холестерина должны назначать статины. Ведь разным пациентам с одинаковым уровнем липопротеидов в крови могут дать различные рекомендации по их нормализации: одному назначат диету, а второму – лекарственные препараты.

У медиков на этот счет свое мнение. Для начала нужно вспомнить, какой уровень жировых фракций в крови считается нормальным:

  • ОХ: менее 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП: менее 3-3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП: более 1 ммоль/л;
  • ТГ: менее 2 ммоль/л.

Именно к таким значениям нужно стремиться, но не у всех людей ввиду индивидуальных особенностей и заболеваний удается поддерживать эти показатели на оптимальном уровне.

Решающим фактором при назначении статинов является не увеличение определенного показателя липидов, а уровень риска развития осложнений. Для расчета этого риска сегодня разработаны различные таблицы и калькуляторы (например, шкала SCORE).

Руководствуясь данным принципом, обязательным назначением статинов является клиническая картина, когда одновременно присутствуют два следующих момента:

  1. Уровень липопротеидов превышает нормальные показатели.
  2. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше 5% за 10 лет.

При этом стоит учитывать и некоторые системные заболевания, которые вносят свои корректировки в нормальную работу липидного обмена. Так, если у больных сахарным диабетом или атеросклерозом общий холестерин выше 4,5 ммоль/л, а липопротеиды низкой плотности – выше 2,5 ммоль/л, то таким пациентам нужно обязательно принимать статины.

Некоторым пациентам с нормальным уровнем фракций липидов в крови все равно назначают пожизненный прием статинов. Такая практика применяется в отношении больных, у которых при отсутствии изменений уровня холестерина в крови диагностирован высокий риск развития атеросклероза. К таким факторам риска относят возраст, наличие вредных привычек, наследственная предрасположенность и многие другие.

Какие статины назначают для снижения холестерина

На сегодняшний день существует 4 поколения статинов, которые по-разному влияют на жировые фракции. Рассмотрим, как они влияют на уровень атерогенных липопротеидов низкой плотности с учетом приема самой высокой суточной дозировки:

Поколение статинов Названия препаратов Процент снижения ЛПНП
1 Ловастатин, Симвастатин 32
2 Флувастатин 37
3 Аторвастатин 42
4 Розувастатин 56

Как назначают подходящий статин? Их назначение зависит не от процента холестерина, который нуждается в корректировке, а от общей эффективности препарата и его безопасности, т. е. отсутствуют побочные эффекты.

Поэтому сегодня чаще всего назначают статины последних поколений – Аторвастатин и Розувастатин, которые наиболее безопасны для здоровья при длительном применении, быстро и стабильно снижают «плохой» холестерин, а также повышают концентрацию в крови «полезного» холестерина – липопротеидов высокой плотности, что важно для нормализации липидного обмена.

Для каждого человека в зависимости от данных его липидограммы и наличия хронических заболеваний подбирают индивидуальную дозировку. Так, если липопротеиды в крови несильно повышены и нет тяжелых коронарных заболеваний в анамнезе, врач может назначить суточную дозировку Розувастатина в диапазоне 5-20 мг. Если же липопротеиды низкой плотности сильно превышают допустимые границы и в анамнезе есть сердечно-сосудистые патологии, например ишемическая болезнь, нужно принимать данный препарат в максимальной дозировке – 40 мг в сутки.

Можно ли отказаться от статинов

Многие люди, выходя из кабинета врача, находятся в недоумении от того, что им назначили принимать статины на протяжении жизни, хотя сам больной чувствует себя относительно удовлетворительно. Можно ли отказаться от их назначения?

Пациентам нужно понимать, что ни один врач не назначит статины безосновательно, так как к их применению есть абсолютные и относительные показания. Так, в первом случае статины нужно принимать без предварительной замещающей терапии. Относительные показания допускают первые 3 месяца наблюдения больного с высоким холестерином применять диетотерапию, назначать другие липидоснижающие медикаменты или проводить иное лечение.

Поэтому если врач сразу назначил статины, нужно незамедлительно их приобретать и начинать их прием, так как от своевременно проведенного лечения может зависеть продолжительность жизни и ее качество.

Есть и другая сторона медали: начинать применять статины можно только по назначению врача! Если у вас и вашей соседки одинаковые симптомы и ей врач после проведенного обследования назначил прием статинов, нельзя покупать и принимать такие же. Во-первых, их назначают только по показаниям и после проведенных диагностических процедур. Во-вторых, статины имеют свои побочные эффекты, особенно если их принимать без контроля врача и индивидуального подбора суточной дозировки.

Как долго принимать статины

Для того чтобы поддерживать уровень липидов на оптимальном уровне, принимать статины нужно пожизненно. Большинство больных пугаются такой перспективы и перестают их пить при стабилизации всех показателей фракций липидов, опасаясь развития побочных эффектов.

Делать этого нельзя, так как проводимые исследования доказали, что при десятилетнем приеме статинов вероятность появления негативных последствий не увеличилась. Поэтому если врач назначил длительное, вплоть до пожизненного, применение статинов, нужно выполнять его рекомендации, так как для этого были весомые показания.

Применение статинов в большой степени направлено на снижение уровня холестерина в крови, но не менее важное значение они имеют в отношении улучшения качества жизни больного и продления его жизни. Поэтому если у больного есть показания к их применению, врач обязательно назначит липидопоснижающие препараты, подобрав их дозировку в индивидуальном порядке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.