Аналоги Аториса

Аналоги Аториса

Современная фармакология представляет большой выбор гиполипидемических средств для снижения уровня холестерина и борьбы с атеросклерозом. Самая распространенная группа препаратов, которая пользуется большой популярностью у врачей и пациентов – это, безусловно, статины. К ним относятся средства со схожими лечебными эффектами и показаниями к применению. Как и большинство других таблеток, Аторис имеет аналоги среди лекарств с идентичным действующим веществом.

Описание препарата

Аторис – лекарство с гиполипидемическим действием, которое относится к большой группе статинов. Фирма-производитель – словенская фармацевтическая компания KRKA. Активный компонент препарата указан в инструкции и называется аторвастатин. Это вещество по кровеносным сосудам проникает в печень и там оказывает лечебное воздействие в клетках-гепатоцитах. Оно встраивается в биохимические процессы жирового обмена в организме, блокирует один из ключевых ферментов превращения предшественника в зрелый холестерин и, тем самым, снижает концентрацию «вредного» жира в крови.

Кроме того, Аторис и его аналоги способствуют снижению самых опасных фракций холестерина – ЛПНП и ЛПОНП, не только влияя на их синтез, но и увеличивая утилизацию этих липопротеинов клетками печени. Таким образом, концентрация атерогенных жиров в крови нормализуется, и опасные холестериновые бляшки в сосудах не образуются. Эти два фактора значительно снижают риск ишемической патологии сердца и головного мозга у пациентов с атеросклерозом. Согласно исследованиям, указанным в инструкции, у больных с выраженными клиническими симптомами ишемии миокарда или хронической церебральной кислородной недостаточностью Аторис уменьшает частоту развития таких опасных осложнений, как инсульт или инфаркт.

Аторис выпускается исключительно в таблетированной форме. Комплектация лекарства стандартная: 30 или 90 таблеток, дозировка которых может быть разной, помещаются в блистере, снабжаются инструкцией по применению и упаковываются в картонную коробку.

О дозировках лекарства следует поговорить отдельно. На фармацевтическом рынке существуют таблетки Аториса с маркировкой 10, 20, 30, 60, 80 мг. Цифра, указанная на упаковке и в инструкции, соответствует содержанию активного действующего вещества в каждой таблетке.

Разнообразие производимых дозировок очень удобно для подбора и коррекции дозы. Оптимальным для каждого больного считается назначение минимальной дозы препарата, которая позволит сдерживать уровень холестерина на нормальных значениях. В начале терапии по снижению холестерина всем пациентам обычно назначают 10 мг Аториса. Через месяц регулярного приема лекарства и сдачи контрольных анализов проводят оценку эффективности терапии:

  • если уровень холестерина и ЛПНП имеют тенденцию к снижению, дозу Аториса считают достаточной;
  • если атерогенные фракции липидов остались на прежнем уровне или выросли, значит, необходима коррекция дозы (как правило, увеличение ее вдвое).

Дозу Аториса можно подобрать индивидуально, увеличивая концентрацию действующего вещества в таблетке не в 2, а в 1,5 раза. Лекарства с меньшей дозировкой не только более дешевые, но и гораздо реже оказывают побочные эффекты.

Еще одна отличительная особенность Аториса, по сравнению с аналогами – большая доказательная база высокой эффективности лекарства. Производители называют Аторис единственным препаратом-дженериком, который участвовал более чем в тридцати крупных клинических испытаниях, доказавших его безопасность и лечебные качества.

Например, исследование INTER-ARS, проведенное одновременно в трех европейских странах среди 117 пациентов, доказало абсолютную идентичность Аториса оригинальному аторвастатину, минимальное число развития побочных эффектов и видимый терапевтический эффект уже спустя 3 недели приема лекарства.

Исследование ATLANTICA, направленное на изучение влияния длительного приема лекарства на пациентов, также оказалось для препарата успешным: у пациентов, принимавших от 20 до 80 мг Аториса ежедневно в течение 12 месяцев, уровень общего холестерина и липидов, участвующих в формировании атеросклеротической бляшки, нормализовался. Побочных эффектов после приема средства замечено не было.

Аторис – популярное лекарство, которое назначают пациентам с первичной и вторичной гиперхолестеринемией. Вместе с тем, существует несколько аналогов препарата с идентичным действующим веществом и механизмом действия. Основные различия – в фирме-производителе, предлагаемых дозировках и цене.

Распространенные заменители Аториса

Врач, как правило, всегда назначает пациенту какое-то конкретное средство для снижения уровня холестерина. В этот момент он руководствуется собственным опытом и знаниями, особенностью течения атеросклероза у данного пациента. При этом человек всегда вправе подобрать подходящий аналог внутри фармакологической группы. Главными критериями для пациента становится цена лекарства и положительный или негативный опыт родственников и знакомых.

Аторвастатин

Аторвастатин – самый распространённый и дешёвый препарат с одноименным действующим веществом. Лекарство выпускается сразу несколькими фармацевтическими компаниями из России: ЗАО Биоком, АлсиФарма, Вертекс и др. Этот препарат обладает абсолютно идентичными фармакокинетическими и фармакокинетическими свойствами, что и Аторис.

atorvas_h

Возможности дозирования средства достаточно обширны: Аторвастатин выпускается в дозировке 10, 20, 40 и 80 мг. Чаще всего пациенты начитают лечение с 10 мг. Эта дозировка Аторвавстатина обладает высокой эффективностью и требует повышения лишь в 10-15% случаев.

Атомакс

Атомакс – гиполипидемическое средство на основе аторвастатина. Выпускается в Индии, фармацевтической компанией Hetero Drugs Limited. В отличие от Аториса, лекарство выпускается только в двух дозировках: 10 и 20 мг, поэтому пациентам с тяжелой формой атеросклероза и высоким риском сердечно-сосудистой патологии может потребоваться назначение 3-4 таблеток ежедневно.

Способ лечения Атгомаксом идентичен способу лечения Аторисом: 10-80 мг препарата принимается ежедневно вне зависимости от еды. Первые положительные результаты лечения Атомаксом можно наблюдать через 2-3 недели регулярного приема таблеток. Оценка эффективности лечения и, при необходимости, коррекция дозы препарата, проводится через 4-8 недель от начала терапии.

atom_hol

Атомакс – не самый распространённый аналог Аториса, но многие терапевты назначают его пожилым больным из-за хорошей переносимости и сравнительно небольшой цены.

Атор

Атор – гиполипидемический препарат из группы статинов. Выпускается российской фармацевтической компанией ЗАО «Вектор». Как и в случае Аториса, активным действующим веществом лекарства является аторвастатин.

Доступная к продаже дозировка всего одна – 20 мг. В случае необходимости препарат можно делить на две равные части по 10 мг и пить необходимую дозу 1 раз в день.

Являясь дешевым аналогом Аториса, Атор прошел все необходимые клинические испытания и достоверно снижает риск развития осложнений атеросклероза, а также частоту госпитализации по поводу ИБС и цереброваскулярной патологии.

Обычно пациентам с атеросклерозом для появления клинического эффекта достаточно 10 мг Атора (½ таблетки) в сутки. В случаях, когда исходный уровень холестерина требует больших концентраций лекарства, Атор, как и Аторис, может быть назначен в дозировке 40-80 мг (2-4 таблетки).

Ежедневное применение 40 мг Атора снижает уровень холестерина на 30-46%, атерогенных ЛПНП – на 41-61%. Кроме того, средство повышает концентрацию полезных ЛПВП, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Липримар

Липримар – один из зарубежных дорогостоящих лекарств, аналогичных Аторису. Выпускается немецкой фармацевтической компанией Pfizer в дозировке 10, 20, 40 и 80 мг. Лекарство участвовало во множестве клинических испытаний и зарекомендовало себя как быстродействующее и безопасное средство с минимальным количеством побочных эффектов.

lipr_h

К достоинствам этого препарата относится удобство в подборе дозировки (4 на выбор: чем меньше дозировка, тем ниже цена), доказанная эффективность и регулярно проводимые постмаркетинговые клинические исследования. Pfizer – крупная фармацевтическая компания, которая заботится о своей репутации и занимается изготовлением лекарств по новейшим технологиям.

К минусам средства можно отнести высокую цену, по сравнению с аналогичными препаратами. Так как лечение статинами – процесс длительный, продолжающийся несколько месяцев или лет, это может оказаться накладным для пациента.

Торвакард

Торвакард – препарат, выпускаемый фармацевтической компанией Zentiva из Словакии. Лекарство популярно в России и часто назначается пациентам. Существуют следующие дозировки лекарства: 10, 20, 40 мг. По своим фармакологическим свойствам Торвакард ничем не отличается от Аториса. Показаниями к применению средства являются наследственные семейные и приобретенные формы гиперхолестеринемии, дозирование осуществляется по общим для всех статинов принципам.

torvo_h

Помимо самых распространённых заменителей Аториса выделяют еще несколько препаратов с аторвастатином в качестве основного действующего вещества. К ним относятся:

  • Абитор (Индия);
  • Азтор (Индия);
  • Актастатин (Исландия);
  • Амвастан (Турция/Великобритания);
  • Астин (Индия);
  • Атокор (Индия);
  • Аторвастатин-Тева (Израиль);
  • Липофорд (Индия);
  • Норвостат (Россия);
  • Тулип (Швейцария).

Аналоги с другим действующим веществом

Статины – большая фармакологическая группа, включающая несколько поколений препаратов. Аторвастатин и все его аналоги относится к лекарствам III поколения. Представители предыдущих поколений (I – Симвастатин, Ловастатин, Правастатин, II –Флувастатин) все реже назначаются в поликлиниках из-за риска более частого развития побочных эффектов.

rozart_hol

Напротив, популярность приобретают статины IV поколения, активным веществом которых является розувастатин. Для выраженного терапевтического эффекта уже в течение 1-2 недели приема достаточно 5 мг препарата, что делает терапию безопасной. К заменителям Аториса на основе розувастатина относятся:

  • Розарт (Исландия);
  • Крестор (Великобритания);
  • Мертенил (Венгрия);
  • Тевастор (Израиль);
  • Розулип (Венгрия).

Лекарства на основе розувастатина так же, как и Аторис, являются ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы. Несмотря на то, что эти средства имеют схожий механизм действия, перед тем, как заменить ими Аторис, стоит проконсультироваться с врачом. Статины разного поколения могут по-разному действовать на организм пациента, поэтому перед сменой препарата нужно сдать анализы для оценки функций печени, почек и других внутренних органов.

Аторис и другие статины: сравнение актуальных цен

Сравнительная таблица цен на Аторис и другие препараты аторвастатина представлена ниже.

Название, страна-изготовитель Дозировка, число таблеток в упаковке Средняя цена в России
Аторис (Словения) 10 мг (30) 450 р.
20 мг (30) 465 р.
30 мг (30) 490 р.
40 мг (30) 520 р.
Атор (Россия) 10 мг (30) 270 р.
20 мг (30) 460 р.
Атомакс (Индия) 20 мг (30) 180 р.
Аторвастатин (Россия) 10 мг (30) 125 р.
20 мг (30) 190 р.
40 мг (30) 300 р.
Липримар (Германия) 10 мг (30) 745 р.
20 мг (30) 1025 р.
40 мг (30) 1090 р.
80 мг (30) 1445 р.
Торвакард (Словакия) 10 мг (30) 290 р.
20 мг (30) 425 р.
40 мг (30) 575 р.

Упаковки из 30 таблеток хватит на месяц ежедневного приема. Некоторые препараты продаются по 90-100 таблеток. Такой упаковки по выгодной цене достаточно на трехмесячный курс лечения.

Все препараты на основе аторвастатина действуют одинаково – это факт. Почему же лекарства различных производителей стоят по-разному? Дело не только в известности фармацевтической компании, количестве денег затраченных на рекламу и активности распространения лекарства через аптечную сеть.

Считается, что лекарство, произведенное крупной корпорацией качественней и безопаснее, так как для его синтеза используется современное оборудование и новейшие технологии.

При постмаркетинговых исследованиях так называемых дженериков (дешевых заменителей оригинального действующего вещества), которые выпускаются маленькими фармацевтическими фирмами (особенно в Индии), часто выявляются несоответствия. К ним относится меньшее количество действующего вещества в таблетке, чем заявлено, недостаточная химическая очистка средства и др. В этом случае низкая цена может сыграть плохую службу: пациент не получает того лекарственного эффекта, на который рассчитывает, или получает его некачественно. Поэтому к выбору средства среди множества аналогичных нужно подходить ответственно, оценивая проводимые независимые клинические исследования и отзывы врачей и больных. Приобретая средство известной крупной компании, можно быть уверенным в качестве и безопасности лекарства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.