Статины при гипотиреозе

Статины при гипотиреозе

Дислипидемия является одним из наиболее распространенных нарушений  сердечно-сосудистой системы. Среди людей среднего возраста, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, доля лиц с таким нарушением составила 29,3%. Столь широкое распространение этого заболевания привело к усиленному использованию статинов — лекарств для его лечения.

Гипотиреоз является одним из наиболее широко распространенных заболеваний эндокринной системы. В среднем количество людей, страдающих этим заболеванием, составляет 9,5%, а среди пожилых людей доля лиц с этим заболеванием еще выше.

Несмотря на столь высокий процент встречаемости дислипидемии гипотериоза среди населения, сравнительно немного известно о взаимодействии между этими двумя заболеваниями. Большинство информации по этому поводу содержится среди описаний клинических случаев  небольших групповых исследований. Накопленная информация свидетельствует о том, что гипотериоз может быть фактором риска в отношении непереносимости статинов и миопатии, вызванной статинами.

Статины и функционирование щитовидной железы

Лица, у которых был обнаружен гипотериоз, более склонны к развитию непереносимости статинов. Причем для женщин это более свойственно, чем для мужчин. Пациенты с непереносимостью статинов, не имеющие в своем анамнезе гипотериоза, имеют повышенные риски последующего развития этого заболевания.Непереносимость статинов и гипотериоз являются независимыми и аддитивными отрицательными прогностическими факторами в отношении последующего назначения статинов.

stati_jel

Непереносимость статинов и гипотериоз, хоть и являются независимыми заболеваниями, характеризуется отчасти сходной симптоматикой и признаками, включая миалгию и риски увеличения креатинкиназы. Взаимосвязь между непереносимостью статинов и гипертиреозом дает возможность предположить, что механизм, обуславливающий развитие непереносимости статинов, усиливается гипотиреозом, который не был выявлен или не лечился.

Был проведен ряд исследований по влиянию приема статинов на уровень гормонов щитовидной железы. Было показано, что симвастатин увеличивает содержание тироксина и трийодтиронина. Также было отмечено, что прием статинов снижает уровень тиреостимулирующего гормона пациентов, страдающих лимфоцитарным тиреоидитом. Судя по всему, это свидетельствует об иммуномодулирующем действии статинов.

В ходе медицинских исследований было показано, что статины снижают эффективность  заместительной терапии тироксином у ранее эутиреоидных пациентов, лечившихся от гипотериоза. Миозит, вызванный статинами, и рабдомиолиз были описаны у пациентов с субклиническими проявлениями гипотиреоза, по которому не проводилось лечение.

Особенности взаимодействия статинов и щитовидной железы

Совокупность накопленных данных показывает, что гипертиреоз существенно чаще встречается среди тех лиц, которые страдают от непереносимости статинов. Выводом из этого является то, что недиагностированный гипотериоз является фактором риска в отношении непереносимости статинов. Аналогично, диагностированный гипотериоз также является фактором риска в отношении непереносимости к этим лекарственным препаратам.

Лица, для которых свойственна непереносимость статинов, характеризуются повышенной частотой встречаемости гипотериоза. Это подтверждает предположение, что недиагностированный гипотериоз может быть фактором риска в отношении непереносимости статинов. Требуются дальнейшие исследования для идентификации биохимических механизмов взаимодействия переносимости статинов и гипотериоза. Также требуются дополнительные клинические исследования по влиянию терапии гипотериоза на уровень жиров в крови и по воздействию приема статинов на уровень гормонов щитовидной железы.

Заключение

Совокупность имеющихся медицинских литературных данных четко свидетельствует, что гипотериоз более часто встречается у лиц, характеризующихся непереносимостью статинов. Причем у женщин эта зависимость выражена сильнее, а лицам, страдающим гипотиреозом, реже назначаются статины. Учет взаимодействия между приемом статинов и гипотиреозом имеет большое значение для предоставления качественных медицинских услуг, а механизм этого взаимодействия нуждается в дальнейших клинических исследованиях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.