Как лучше повысить холестерин в крови

Как лучше повысить холестерин в крови

О таком заболевании, как атеросклероз, слышали многие. Эту патологию, опасную для жизни и здоровья, связывают с нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией холестерина в организме. На сегодняшний день атеросклероз и вызываемые им сердечно-сосудистые осложнения – одна из главных проблем здравоохранения.

Гораздо реже во время обследования наблюдается отклонение анализа в меньшую сторону. С чем это может быть связано, как повысить уровень холестерина в крови, и нужно ли это делать: попробуем разобраться.

Низкий холестерин: проблема ли это?

Итак, холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество. В химии оно классифицируется как липофильный жирный спирт. Это органическое соединение входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живых организмов, а также участвует в синтезе некоторых биологически активных веществ. Среди функций холестерола выделяют:

  • укрепление клеточных стенок: придание им дополнительной упругости и эластичности;
  • контроль над проницаемостью клетки, предотвращение проникновения в нее некоторых токсических и ядовитых веществ;
  • участие в одном из ключевых моментов синтеза гормонов надпочечников – половых, глюкокортикостероидных, минералокортикостероидных;
  • участие в процессах синтеза желчных кислот и витамина Д в гепатоцитах.

Согласно исследованиям, суммарно в организме содержится около 200 г холестерина. 80% этого количества производится из эндогенных липидов в печени, и лишь 20% поступает вместе с животной пищей (мясом, птицей, рыбой, молоком и молочной продукцией).

В крови холестерин транспортируется не самостоятельно (так как он почти нерастворим в воде), а с помощью специализированных белков-переносчиков. Такие белково-жировые комплексы получили название липопротеины (ЛП). В зависимости от соотношения протеиновой и липидной части в составе ЛП выделяют:

  1. ЛПОНП (очень низкой плотности) – крупная фракция холестерина, диаметр которой достигает 35-80 нм. Насыщены триглицеридами и бедны белком;
  2. ЛПНП (низкой плотности) – комплекс, состоящий из большого количества холестерина и одной молекулы аполипопротеина. Диаметр –18-26 нм.
  3. ЛПВП (высокой плотности) – самая мелкая фракция холестерина с низким содержанием липидов. Ее диаметр не превышает 8-11 нм.

ЛПОНП и ЛПНП – крупные, заполненные молекулами жира. Передвигаясь по кровеносному руслу, они могут «терять» часть холестерина и триглицеридов, которые впоследствии откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, вызывая атеросклероз. Поэтому такие белков-липидные фракции называются атерогенными; нередко в литературе можно встретить и их неофициальное название – «плохой» холестерин.

ЛПВП, напротив, почти не содержит холестерина. Перемещаясь по сосудам, он может захватывать молекулы «потерянного» жира, не допуская формирования атеросклеротических бляшек. За свою способность очищать сосуды ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином.

Если общий холестерин повышается за счет «плохих» фракций, вероятно, у человека в скором времени будет диагностирован атеросклероз. А вот рост концентрации ЛПВП в анализах врачами даже приветствуется: это значит, что организм имеет собственное мощное оружие против формирования холестериновых бляшек. Высокий ЛПВП в крови – залог здоровья сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, повышать холестерин в крови стоит только за счет его полезных фракций: как это сделать, мы рассмотрим ниже.

Причины и последствия

По статистике, низкий холестерин встречается куда реже, чем повышенный. Между тем, недостаточное содержание его также негативно отражается на здоровье.

Общепринятая норма холестерина определяется на уровне 3,2-5,5 ммоль/л. Отклонение результатов анализа в меньшую сторону получило название гипохолестеринемия. Вероятными причинами этого состояния являются:

  • гипопротеинемия – заболевания, сопровождающиеся снижением продукции белка в организме;
  • цирроз/рак печени;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • анемии – витамин В12-дефицитная, сидеробластная, наследственные (например, талассемия);
  • обширные ожоги lll-lV степени;
  • ревматоидный артрит;
  • длительное голодание;
  • передозировка гипохолестеринемических средств.

Незначительная гипохолестеринемия не имеет явных клинических проявлений и даже может рассматриваться как признак низкого риска развития атеросклероза. Изредка пациенты могут жаловаться на мышечную слабость, снижение аппетита и сексуальной активности. Проблемы со здоровьем начинаются при достижении результата анализа отметки 1,5-2 ммоль/л. К проявлениям гипохолестеринемии относят:

  • нарушения психоэмоциональной сферы: тяжелая депрессия, суицидальные мысли;
  • геморрагический инсульт – острое, опасное для жизни состояние, проявляющееся внезапным кровоизлиянием в головной мозг;
  • остеопороз;
  • проблемы в работе ЖКТ: хронические запоры, сменяющиеся поносами;
  • ожирение;
  • эндокринные расстройства: сахарный диабет, гипо-/гипертиреоз;
  • дисменорея, бесплодие у женщин.

Как повысить: комплексный подход к решению проблемы

Таким образом, повышать уровень холестерина необходимо в двух случаях:

  1. При выраженной гипохолестеринемии.
  2. При нарушениях обмена жиров в организме, при которых наблюдается снижение антиатерогенной («хорошей») фракции холестерина – ЛПВП.

Иногда увеличивать концентрацию ЛПВП приходится даже при нормальном или повышенном уровне общего холестерина. Это позволит запустить важные биологические процессы, направленные на снижение атерогенных белково-жировых комплексов и нормализацию метаболизма.

Как и любое другое заболевание, нарушение обмена жиров в организме лечится только комплексным подходом. Соблюдение всех принципов терапии позволит добиться хороших результатов и нормализовать уровень ЛПВП за несколько месяцев.

Если критически низкий уровень холестерина связан с каким-либо заболеванием, первый этап терапии гипохолестеринемии включает медикаментозную или хирургическую коррекцию патологии.

Переход на здоровое питание

Диета – основной этап лечения нарушений липидного обмена. Принципы питания для повышения ЛПВП включают следующие рекомендации.

1. Резко ограничьте содержание насыщенных липидов и трансжиров в организме. Это снизит поступление в организм «плохого» холестерина и поспособствует нормализации обмена веществ. Если предположить, что количество потребляемых жиров составит 30% от суточного калоража, 20% из них должно приходиться на полиненасыщенные жиры, 10% — на насыщенные. Трансжиры рекомендуется исключить из рациона полностью.
К продуктам с высоким содержанием полиненасыщенных жиров относят: рыбу жирных сортов, орехи, выдержанные сыры.
Насыщенными липидами богаты: свиной, бараний, говяжий жир, сало, мозги, почки, язык и другие субпродукты, выдержанные сыры.

Трансжиры – это разновидность липидов, химически находящихся в транс-конфигурации. В природе практически не встречаются и являются побочным продуктом пищевой промышленности. Большое количество трансжиров определяется в составе:

  • маргарина;
  • кулинарного жира;
  • саломасов.

2. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием омега-3 – одной из полиненасыщенных жирных кислот. Такие здоровые жиры позволяют повысить концентрацию ЛПВП в крови и нормализовать баланс липидов в организме. Рекордсменом по содержанию омега-3 являются:

  • лосось;
  • сельдь (свежая);
  • тунец;
  • скумбрия.

Старайтесь, чтобы рыба на вашем столе присутствовала 2-3 раза в неделю.

  1. Ешьте клетчатку. Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки поможет улучшить пищеварение и нормализовать баланс между ЛП ВП и ЛП НП.
  2. Сделайте основой рациона овощи и фрукты. Они нормализуют обмен веществ и повлияют на активность печени по выработке собственного холестерина.
  3. Ешьте больше бобовых (при отсутствии проблем с кишечником). Бобовые не содержат в своём составе «плохого» холестерина, но при этом имеют высокую энергетическую ценность и крайне питательны. Эти продукты дарят ощущения сытости надолго и способствуют более активному формированию ЛПВП в печени. Кроме того, входящие в состав фасоли, гороха, нута или чечевицы биологические вещества помогают ЛПВП чистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  4. Откажитесь от кофе. В состав бодрящего напитка входит вещество кафестол. Оно подавляет выработку полезных ЛПВП гепатоцитами и провоцирует опосредованный рост «плохого» холестерина. Замените кофе некрепким чаем, фруктовыми компотами, морсами, отваром шиповника.
  5. Питайтесь дробно, 5-6 р/д, небольшими порциями. Это позволит вам избежать срывов с употреблением запретных продуктов. Кроме того, дробное питание нормализует метаболизм и снизит коэффициент атерогенности.

Повысить уровень «хорошего» холестерина можно с помощью биологически активных добавок к пище, содержащих омега-3 жирные кислоты — рыбьего жира, масла криля, масла зеленых мидий.

Ежедневная физическая активность

Активная жизнь – еще один важный этап лечения, который поможет повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить – «плохого». Физические нагрузки могут быть разными, главное, чтобы они проводились регулярно и были согласованы с лечащим врачом. К занятиям спорта, рекомендуемым при дислипидемиях, относят: плавание, спортивную ходьбу, йогу, пилатес, танцы, конный спорт.

При выраженных метаболических нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях и плохой физической подготовке пациента расширять активность нужно постепенно. Врачи рекомендуют больше ходить пешком, подниматься и спускаться по лестнице. В дальнейшем нагрузку можно увеличить.

Помимо нормализации метаболизма и благотворного влияния на уровень холестерина, занятия спортом:

  • укрепляют мышечный корсет, нормализуют работу опорно-двигательной системы;
  • повышают иммунитет и общий жизненный тонус;
  • увеличивают силу и выносливость организма;
  • способствуют снижению массы тела: за час интенсивной тренировки можно потратить до 500-600 ккал;
  • улучшают настроение и спасают от легкой хандры и даже депрессии;
  • избавляют от бессонницы, помогают быстрее справить со стрессовыми ситуациями;
  • улучшают кровообращение в периферических артериях, что также является отличной профилактикой атеросклероза.

Снижение массы тела и отказ от пагубных привычек

Снижение массы тела – еще одно условие для коррекции дислипидемии. Правильно питаясь и регулярно поддерживая нормальную физическую активность, пациент может добиться отличных результатов. При этом помните, что оптимальной считается потеря 1-2 кг в месяц.

Вредные привычки не только захватывают разум человека, вызывая зависимость, но и негативно влияют на состояние здоровья в целом. Например, регулярное поступление в организм никотина провоцирует уменьшение уровня ЛПВП, сужение периферических сосудов, а также повреждение их эндотелия. Все это становится предпосылками для формирования новых атеросклеротических бляшек даже при относительно небольшой концентрации ЛПНП в крови. Отказ от курения позволит повысить уровень антиатерогенных липидов на 10%, а снизить риск развития атеросклероза – на 25%.

Согласно статистике, злоупотребление алкоголем также негативно влияет на уровень «хорошего» холестерина. Чтобы повысить его концентрацию в крови, рекомендуется полностью отказаться от его приема.

Соблюдение указанных выше рекомендаций позволит повысить исходный уровень «хорошего» холестерина на 40-50% от исходного. Это позволит значительно снизить риск сердечно-сосудистой патологии и убережет сосуды человека от атеросклеротических бляшек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.