Подписывайся:

Какую роль играет холестерин в организме человека, больше пользы или вреда?

Повышенный уровень холестерина является одной из важнейших проблем здравоохранения. Благодаря обилию рекламы продуктов без холестерина вещество воспринимается, как нечто вредное. Однако биологическая роль холестерина очень важна. Он участвует во многих биохимических процессах организма, поэтому человеку, заботящемуся о здоровье, важно знать, что такое холестерин, зачем он нужен, как поддерживать его в нормальных значениях.

Впервые вещество было открыто в 18 веке ученым Пулетье де ла Саль при исследовании желчных конкрементов, образующихся в организме при желчнокаменной болезни (ЖКБ). Спустя полвека другой ученый Мишель Шеврель дал веществу название холестерин, что дословно обозначает «жирная желчь».

Сегодня термин «холестерин» у всех на слуху, ведь смертность от сердечно-сосудистых катастроф занимает лидирующую позицию в мире, а в патогенезе атеросклероза, инфарктов и и инсультов повышенный холестерин играет главную роль.

Польза

Положительная роль холестерина в организме человека очень велика. Холестерол участвует в жизнедеятельности разных систем организма человека:

  • помогает переваривать пищу;
  • увеличивает количество эстрадиола в женском организме, что помогает поддерживать репродуктивную функцию на высоком уровне;
  • увеличивает количество витамина D;
  • укрепляет клеточные мембраны и поддерживает уровень воды в клетках;
  • участвует в синтезе жирных кислот, протекающем в печени;
  • положительно влияет на выработку гормона счастья серотонина;
  • входит в состав спинного мозга;
  • в головном мозге положительно влияет на когнитивные функции, то есть на процесс восприятия, запоминания и обработки информации.

Несмотря на распространенную пропаганду отказа от продуктов с высоким содержанием холестерина, почти 80% вещества синтезируются в организме: в печени, почках, в половых железах, надпочечниках и кишечнике. Без него в организме не могла бы нормально протекать ни одна биохимическая реакция.

Вред

Сам по себе холестерин не может быть ни вредным, ни полезным. Но важно знать, что он транспортируется по организму вместе со специальными белками, образуя липопротеиды. Последние могут иметь высокую или низкую плотность, при этом липопротеиды высокой плотности условно считаются хорошими, а низкой — напротив, плохими. Чем ниже плотность липопротеида, тем больше его объем.

Поэтому при увеличении липопротеидов низкой плотности происходит закупорка сосудов, или развивается атеросклероз.  Одна из важнейших ролей холестерина – строительная функция. Если сосудистые стенки повреждаются, холестерин доставляется к местам повреждения, чтобы заполнить их собой. Но вкупе с липопротеидами низкой плотности он представляет объемные соединения, которые для большинства людей знакомы по названию «атеросклеротические бляшки».

Также избыток холестерина плохо влияет на эластичность стенок сосудов. Они становятся более хрупкими, и при резком подъеме артериального давления может произойти кровоизлияние. При этом нельзя сказать, что его сниженное количество в крови предупреждает развитие инфаркта или инсульта: если холестерин не будет заполнять повреждение сосудистых стенках, следствием будет то же самое кровоизлияние.

Атеросклероз является главной причиной сосудистых катастроф, приводящих к летальному исходу. Но не всегда гиперхолестеринемия коррелирует с атеросклерозом, иногда повышение холестерина протекает без отложения холестериновых бляшек.

Причины изменения уровня холестерина

При правильном сбалансированном питании человек получает с пищей примерно 0,3-0,5 грамма холестерина из продуктов, содержащих животные жиры. Если его концентрация существенно увеличивается, уровень холестерина в крови может повышаться. А вместе с ним будут возрастать и риски опасных последствий.

Однако из общего количества вещества только 20% поступает с продуктами питания. Ученые отметили, что у народов, национальная кухня которых преимущественно состоит из жирных блюд, уровень холестерина нередко соответствуют оптимальным показателем. Исследования выявили, что при избытке холестериновой пищи организм адаптируется к внешним условиям и сокращает собственную выработку данного вещества.

Поэтому гиперхолестеринемию чаще вызывают различные заболевания:

  1. диабет;
  2. гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы;
  3. недуги почек – гломерулонефрит или почечная недостаточность;
  4. почти все заболевания печени;
  5. болезни поджелудочной железы – чаще при желчнокаменной болезни.

Также повышение уровня данного вещества вызывает курение и ожирение.

Симптомы гиперхолестеринемии

Сама по себе гиперхолестеринемия не провоцирует никакие симптомы. Но так как холестерин играет важную роль в биохимии, он может заявить о себе в виде признаков патологий сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма.

Поэтому обратиться к врачу нужно при:

  • головной боли;
  • тахикардии;
  • одышке;
  • мушках в глазах;
  • апатии и сонливости;
  • нечеткости зрения;
  • повышенной потливости;
  • пастозность лица;
  • скачках артериального давления.

Примечательно, что патологии, в клиническую картину которых входят описанные признаки, могут быть как следствием повышенного холестерина, так и его причиной.

Диагностика

Сделать анализы для определения уровня холестерина рекомендуется не реже одного раза в год, начиная с 25 лет. Узнать показатель можно при выполнении биохимического анализа, но наиболее развернутый ответ можно получить в липидограмме.

Во-первых, она показывает количество непосредственно холестерина, который в норме должен варьироваться в пределах 3,9-5,2 ммоль/л. Если показатель возрастает до 6,5 ммоль/л, диагностируется незначительная гиперхолестеринемия, концентрация в пределах 7,8 ммоль/л говорит об умеренной форме, А все что выше этого значения попадает в категорию тяжелый гиперхолестеринемии.

Во-вторых, липидограмма показывает количество триглицеридов в целом. У мужчин их, как правило, больше: до 3,7 ммоль/л, у женщин – в пределах 3 ммоль/л.

Также рассматривается соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. В норме у женщин должно быть 1,9-4,5 ммоль/л липопротеидов высокой плотности, и 0,8-2,8 ммоль/л низкой. У мужчин значения составляют 2,2-4,8 ммоль/л и 0,7-1,7 ммоль/л соответственно. В разных лабораториях нормальные показатели могут незначительно меняться.

Лечение

Терапия гиперхолетеринемии должны проводиться обязательно. В противном случае риск опасных последствий, вплоть до летального исхода, существенно возрастает.

Питание

Несмотря на то, что с едой поступает только 20-25% холестерина, человеку, столкнувшемуся с такой проблемой, важно изменить рацион питания. При незначительном повышении показателей такой подход может быть эффективным.

Не следует отказываться от жиров полностью. Но их количество в дневном рационе не должно превышать 25-30%. Для того, чтобы правильно рассчитать их количество, нужно использовать специальные программы или записывать все употребляемые калории, а потом подсчитывать белки, жиры и углеводы, содержащиеся в них.

Предпочтение нужно отдавать растительным жирам. Животные жиры нужно ограничить, особенно трансжиры, которые содержатся в фастфуде, маргарине. Чтобы не уменьшить тем самым количество белка, поступающего с пищей в организм, следует употреблять больше красной рыбы, морепродуктов, грибов. В ограниченном количестве допускаются: телятина, молоко, мясо птицы без кожи. В меню в достаточном количестве должна входить клетчатка, которая содержится в крупах, овощах, фруктах и ягодах.

Препараты

Наиболее быстрый и выраженный эффект для лечения дают препараты для понижения уровня холестерина в крови. Они имеют побочные эффекты, как и любые медикаментозные средства, но отказ от их приема чреват более серьезными последствиями. К тому же, существуют разные группы лекарств, поэтому у человека есть возможность подобрать наиболее подходящий именно для него.

  • Статины – самая распространенная группа препаратов от гиперхолестеринемии. Они действуют за счет нарушения синтеза холестерина при помощи специальных ферментов. Приблизительно за 2 недели лечения уровень вещества падает на 60%, но при прекращении приема он снова повышается. Поэтому пить препарат приходится всегда, при этом важно подобрать оптимальную дозировку. Самым частым побочным эффектом от приема лекарства является мышечный спазм.
  • Фибраты – препараты, которые повышают уровень липидов высокой плотности, за счет чего количество липропротеидов низкой плотности снижается. Средства из этой группы нельзя использовать вместе со статинами, а также у них внушительный список побочных эффектов, поэтому на практике они используются крайне редко.
  • Секвестранты желчных кислот – препараты, позволяющие выводить холестерин из организма через кишечник. Чаще их используют вместе со статинами при тяжелой гиперхолестеринемии, когда эффекта статинов мало для того, чтобы вывести пациента из группы повышенной опасности атеросклероза.
  • Ингибитор абсорбции холестерина – лекарство, которое не дает жирам всасываться в кишечнике. По сути, препарат вынуждает человека сократить количество жиров в рационе, потому что при приеме лекарства они выходят через ректальное отверстие, причиняя дискомфорт. Назначается лекарство обычно при непереносимости статинов. Их преимуществом является очень быстрый терапевтический эффект, поэтому их применение оправдано при остром риске сосудистых катастроф.

На фоне лечения важно контролировать показатели, делая липидограмму не реже 1 раза в полгода. Дополнительно назначаются: ниацин, Омега-3 и Омега-6, витамин Е.

Народная медицина имеет низкий эффект вместе с внушительным списком противопоказаний, поэтому используется редко. Существуют данные о пользе натуральных масел, но они не могут быть равноправной альтернативой препаратам. Врачи рекомендуют принимать подобранные лекарства курсом, а потом делать кратковременный перерыв, во время которого можно пить масло, например, грецкого ореха.

Профилактика

Предупредить гиперхолестеринемию удается не всегда, так как питание и образ жизни незначительно влияют на уровень данного вещества. Однако здоровый образ жизни помогает поддерживать работу всех систем организма, поэтому риск того, что разовьется патология, на фоне которой будет повышаться холестерин, будет ниже.

В список рекомендаций против повышения холестерина входит:

  1. сбалансированное питание;
  2. поддержание веса в пределах нормального индекса массы тела;
  3. отказ от гиподинамии;
  4. лечение любых хронических патологий в организме;
  5. регулярные профилактические осмотры у врача с лабораторной проверкой крови.

Холестерин очень полезен для организма, но если не следить за его уровнем, то из незаменимого в биохимии человека вещества он превратится во врага, который способен существенно снизить качество жизни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector