Коэффициент атерогенности – нормальные значения

Коэффициент атерогенности – нормальные значения

На бытовом уровне многие знакомы с понятиями «плохого» и «хорошего» холестерина, при этом большинству известно, что повышение первого, как и понижение второго показателя может неблагоприятно сказаться на здоровье, в частности, на состоянии сосудов. Но в медицинской практике для оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также для общей оценки состояния жирового обмена в организме проводят специальный анализ – определение коэффициента атерогенности, норма которого может немного разниться в зависимости от пола, возраста, имеющихся заболеваний у пациента и т. д.

Коэффициент атерогенности характеризует липидный обмен, отражая отношение «плохого» холестерина к «полезному». Если анализ подтверждает превышение этого индекса нормы, говорят о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, к атеросклерозу.

Определение коэффициента атерогенности проводится для следующих целей:

  • контроля медикаментозной терапии, направленной на нормализацию холестерина в крови;
  • выявления риска сердечно-сосудистых патологий или их наличия у пациента;
  • определение эндокринных заболеваний и болезней печени;
  • в рамках профилактических осмотров.

Чтобы рассчитать коэффициент атерогенности, предварительно необходимо определить значения триглицеридов, холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП. Индекс соотношения «плохого» холестерина к «хорошему» определяется путем деления разницы общего холестерина в крови и ЛПВП на значение ЛПВП.

ia_form

Нормальное значение этого коэффициента может немного разниться у некоторых групп населения (например, мужчин и женщин), поэтому рассмотрим норму этого индекса более подробно.

Норма у мужчин

Усредненный коэффициент атерогенности признается нормальным, если его значение не превышает 3. Однако для точной оценки липидного обмена в организме человека медики принимают во внимание некоторые особенности. Так, для мужчин и женщин этот коэффициент отличается: говорят, что у молодого мужчины коэффициент атерогенности соответствует норме, если он не выше 2,5.

Для представителей сильного пола после 30 лет диапазон нормальных значений этого индекса немного расширяется – 2,07-4,92. С возрастом коэффициент атерогенности увеличивается естественным образом и пределы нормы также повышаются. Для мужчин в возрасте 40-60 лет этот показатель должен находиться в диапазоне 3,0-3,5. Но эти значения справедливы для тех пациентов, у которых отсутствуют клинические проявления ишемической болезни сердца, проявляющиеся при выполнении физических нагрузок:

  • болезненные ощущения в области грудной клетки;
  • чувство нехватки воздуха;
  • одышка;
  • усиленное сердцебиение.

Если же описанная симптоматика присутствует у мужчины, то допускается повышение коэффициента атерогенности до значений 3,5-4,0. В редких случаях индекс может достигать 5, при этом такие случаи рассматриваются индивидуально и могут быть расценены как вариант нормы для пожилых мужчин с определенными особенностями организма (вес, имеющиеся заболевания и т. д.) Даже при таких высоких на первый взгляд цифрах для данной группы пациентов (мужчины в возрасте 40-60 лет с клиническими признаками ишемии) специфическое лечение не требуется.

Норма у женщин

Определение коэффициента атерогенности является определяющим фактором для выявления риска развития сердечно-сосудистых патологий. Так, для женщин и мужчин полученный расчетный индекс трактуется следующим образом:

Значение коэффициента атерогенности Меньше 3 От 3 до 4 Более 5
Прогноз Минимальный риск развития атеросклероза Пациента находится в зоне риска развития ишемической болезни сердца, тромбоза и атеросклероза С большой вероятностью в организме уже протекают атеросклеротические процессы

Чтобы понять, в каком состоянии находится жировой обмен в женском организме, нужно при соотношении полученного коэффициента с нормальным значением учитывать возраст пациентки и имеющиеся сердечно-сосудистые отклонения. Так, для молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет нормальным считается коэффициент атерогенности меньше 2,2. С возрастом эти цифры могут находиться в более широком диапазоне – 1,88-4,4. С началом естественных гормональных изменений в женском организме рамки нормального индекса снова снижаются: в возрасте 40-60 лет его считают нормальным, если расчетный показатель менее 3,2. Для представительниц прекрасного пола, у которых наблюдаются симптомы ишемической болезни сердца, допустимым называют коэффициент менее 4 пунктов.

Замечено, что долгожители, возраст которых превышает 80-90 лет, имеют невысокие показатели коэффициента атерогенности: он редко превышает 3.

Для наглядного представления нормы индекса атерогенности для мужчин и женщин разных возрастов рассмотрим таблицу:

20-30 лет 30-40 лет 40-60 лет (для здоровых пациентов) 40-60 лет (для пациентов с клиническими признаками ишемии)
Мужчины До 2,5 2,07-4,92 3,0-3,5 3,0-4,0
Женщины До 2,2 1,88-4,4 Менее 3,2 3,0-4,0

Стоит учитывать, что некоторые факторы могут влиять на конечный результат определения коэффициента атерогенности. Так, повысить его значение могут:

  • курение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, стероидов;
  • продолжительное голодание или соблюдение моно-диеты;
  • беременность и послеродовый период (первые 6 недель).

Снизить реальный показатель индекса атерогенности могут следующие причины:

  • прием некоторых лекарственных препаратов: статинов, эритромицина, противогрибковых препаратов и пр.;
  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров в рационе;
  • повышенная физическая нагрузка.

Если выше нормы, что это значит

Когда рассматриваемый коэффициент превышает нормальные значения, говорят о нарушении жирового обмена в организме пациента. Это значит, что «плохой» холестерин беспрепятственно задерживается в сосудах, откладывается на их стенках, образует бляшки и провоцирует развитие атеросклероза. Это происходит потому, что «полезного» холестерина недостаточно для своевременного и полного блокирования ЛПНП и ЛПОНП и выведения их из организма. Причинами повышения индекса атерогенности могут быть другие дисметаболические патологии, эндокринные заболевания, несбалансированное и богатое животными жирами питание и многое другое.

hol_na st_sos

Если коэффициент атерогенности выходит за рамки нормы (значение в диапазоне 3-4), это говорит о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза, который в той или иной степени начинает развиваться у большинства людей после 40 лет. Если этот показатель превышает значение 5, это говорит о протекающих в организме атеросклеротических изменениях.

Атеросклероз – это поражение стенок сосудов с отложением на их внутренней выстилке холестериновых бляшек, которые могут образовывать тромбы. Такие изменения способствуют поражению сосудов: они становятся ломкими, утолщенными с пораженными участками эндотелия.

Это заболевание часто поражает нижние конечности: тогда пациент начинает ощущать хромоту. Со временем атеросклероз может значительно ограничить двигательную активность пациента, у которого коэффициент атерогенности высокий и не предпринимается мер по его нормализации.

Нередко холестериновые бляшки образуются в коронарных сосудах, которые питают сердце. В таких случаях увеличивается риск развития таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт или инсульт сердца.

Когда атеросклеротические изменения протекают в сосудах мозга и коэффициент атерогенности значительно выше нормы, пациенты отмечают ухудшение памяти, зрения, внимания, выносливости и т. д. В самых серьезных случаях может произойти инсульт головного мозга, что чревато летальным исходом.

Рассматривают следующие основные причины повышения коэффициента атерогенности:

  1. Злоупотребление пищей, богатой животными жирами. Сюда можно отнести практически всю жирную еду, которую предпочитают среднестатистические россияне: выпечка, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, продукты из свинины, маргарин, яйца и т. д. Когда человек ест много подобных продуктов, в крови образуется много «плохого» холестерина, который пропорционально повышает коэффициент атерогенности.
  2. Курение и алкоголь затормаживают обменные процессы в организме, а также повышают риск развития атеросклероза.
  3. Избыточная масса тела – прямой путь к высокому значению индекса атерогенности, так как сама по себе проблема в большинстве случаев возникает из-за приверженности к жирной пище. Люди с ожирением, у которых выявлен высокий коэффициент соотношения «плохого» холестерина к «хорошему», попадают в особую группу риска развития атеросклероза, гипертензии и диабета 2 типа.
  4. Повышенное артериальное давление. От этой патологии страдает в среднем 30% населения развитых стран, при этом заболевание повышает риск развития атеросклероза из-за повышенной нагрузки на сосуды. Гипертензия негативно отражается на метаболических процессах в организме, поэтому может привести к увеличению коэффициента атерогенности.
  5. Диабет. У таких пациентов коэффициент атерогенности всегда находится на уровне высоких значений, даже если человек полностью придерживается здорового образа жизни. Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности и сахара в крови неизбежно приводит к развитию атеросклероза.
  6. Наследственность. Этот фактор является немаловажным и иногда может быть единственной причиной гиперхолестеринемии.
  7. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия отражается на концентрации липидов в крови: их становится больше и они быстрее откладываются на стенках сосудов.

Если ниже нормы, что это значит

О пониженном уровне коэффициента атерогенности говорят, если его значение меньше 1,9. Но даже этот факт не имеет особого клинического значения и его не рассматривают как патологию обменных процессов в организме. Наоборот, такое значение индекса может говорить о высокой концентрации липопротеинов высокой плотности в крови и минимальном риске развития атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой результат анализа можно получить, если за день до сдачи крови для проведения исследования человек выполнял тяжелые физические упражнения.

Если у пациента наблюдается присутствие холестериновых отложений под кожей или над сухожилиями, или ишемическая болезнь сердца, но коэффициент атерогенности низкий, это может говорить о наличии редкого наследственного заболевания – гипохолестеролемия. Природа и механизм его развития полностью не изучены.

Что делать, если индекс атерогенности не в норме

Если этот показатель ниже принятой нормы, то в большинстве случаев специфического лечения не требуется. Врачи могут порекомендовать пройти дополнительные исследования у других узкопрофильных специалистов для исключения некоторых возможных заболеваний (эндокринных, болезней почек и т. д.). Кроме этого, таким пациентам часто назначают повторную сдачу анализа спустя 1-2 месяца, так как некоторые факторы (тяжелая физическая работа, медикаментозная терапия и т. д.) могут существенно отразиться на значении коэффициента атерогенности.

Если же он выше нормы, пациенту нужно принять все меры для его нормализации. Такой результат диагностики говорит о том, что малое количество «полезного» холестерина не способно блокировать множество клеток «плохого», который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз и другие соответствующие патологии. Целью нормализации липидного обмена становится увеличение количества «хорошего» холестерина и уменьшение плохого.

Часто таким пациентам нужны лекарственные средства – холестерин понижающие препараты. Основной группой медикаментов, применяемых для этих целей, являются статины. Они блокируют выработку липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствуют их выводу из организма, а также увеличивают концентрацию в крови «полезного холестерина.

atorvas_h

Но не всем группам пациентов можно применять эти лекарства ввиду большого списка противопоказаний. Другими медикаментами, нормализующими липидный обмен в организме, могут быть:

  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • ингибитор абсорбции холестерина;
  • секвестранты желчных кислот;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Иногда требуется их комбинированный прием.

Во время проведения медикаментозной терапии нужен постоянный контроль содержания липопротеинов в крови. Для этого пациенту нужно регулярно делать липидограмму, которая не только определяет конечный результат коэффициента атерогенности, но и рассчитывает количество всех липидов в крови по-отдельности. Так, если в результате проводимого лечения уровень ЛПВП начал снижаться, стоит немедленно изменить медикаментозную тактику, так как дальнейшее ее применение может только ускорить развитие атеросклероза.

Второй важной составляющей мероприятий по снижению индекса атерогенности является грамотно подобранная диета. Основная ее задача – минимизировать поступление холестерина с едой. Поэтому нужно отказаться от продуктов с животными жирами, больше обращать внимание на растительные и полиненасыщенные жиры, продукты, богатые клетчаткой, источники фитостеринов (авокадо, чеснок, овсяные отруби и т. д.). Диета должна быть направлена и на снижение веса, что поможет снизить риск развития атеросклероза. Поэтому нужно не только тщательно подбирать продукты, из которых состоит ежедневный рацион, но и следить за общей суточной калорийностью.

prod_ater_hol

Немаловажной в процессе нормализации является и регулярная физическая нагрузка – не менее 4 раз в неделю по полчаса. Но допустимые нагрузки должен подобрать лечащий врач, учитывая состояние сосудов и сердца.

Если у человека выявлен высокий коэффициент атерогенности, нельзя самостоятельно пытаться наладить свое здоровье. Только опытный врач может грамотно составить схему лечения и подобрать индивидуально подходящие лекарства и методики. Обращение к квалифицированным специалистам обусловлено и тем, что пациент в период лечения нуждается в регулярном взятии анализов для проведения липидограммы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.