Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — что это такое

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — что это такое

Иногда при обследовании липидного спектра обнаруживается, что уровень ЛПВП оказывается повышен или понижен: а что значит? В нашем обзоре разберем, какие существуют различия между липопротеидами высокой и низкой плотности, с чем связаны отклонения в анализах первого от нормы, и какие методы его повышения существуют.

Хороший и плохой холестерин

Холестерин – жироподобное вещество в организме человека, которое имеет печальную известность. О вреде этого органического соединения существует немало медицинских исследований. Все они связывают повышенный уровень холестерина в крови и такое грозное заболевание, как атеросклероз.

Атеросклероз на сегодняшний день – одно из самых распространённых заболеваний у женщин после 50 лет и мужчин после 40 лет. В последние годы патология встречается у молодых людей и даже в детском возрасте.

Атеросклероз характеризуется формированием на внутренней стенке сосудов отложений холестерина – атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет артерий и вызывают нарушение кровоснабжения внутренних органов. В первую очередь страдают системы, ежеминутно совершающие большой объем работы и нуждающиеся в регулярном поступлении кислорода и питательных веществ – сердечно-сосудистая и нервная.

Распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • ОНМК по ишемическому типу – мозговой инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардические боли;
  • острый инфаркт миокарда;
  • нарушения кровообращения в сосудах почек, нижних конечностей.

Известно, что главную роль в формировании заболевания играет повышенный уровень холестерина. Чтобы понять, как развивается атеросклероз, нужно больше узнать о биохимии этого органического соединения в организме.

Холестерин – вещество жироподобной структуры, по химической классификации относящееся к жирным спиртам. При упоминании его вредного влияния на организм, не стоит забывать и о важных биологических функциях, которые это вещество выполняет:

  • укрепляет цитоплазматической мембраны каждой клетки человеческого организма, делает её более эластичной и прочной;
  • регулирует проницаемость клеточных стенок, препятствует проникновению в цитоплазму некоторых токсичных веществ и литических ядов;
  • входит в состав продукции надпочечников – глюкокортикостероидов, минералокортикоидов, половых гормонов;
  • участвует в синтезе желчных кислот и витамина D клетками печени.

Большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается в организме гепатоцитами, и лишь 20% поступает вместе с пищей.

Растительные клетки насыщенных липидов не содержат, поэтому весь экзогенный холестерин в организм поступает в составе животных жиров – мяса, рыбы, птицы, молока и молочной продукции, яиц.

Эндогенный (собственный) холестерин синтезируется в клетках печени. Он нерастворим в воде, поэтому к клеткам-мишеням транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Биохимическое соединение холестерина и аполипопротеина получило название липопротеин (липопротеид, ЛП). В зависимости от размеров и функций все ЛП делятся на:

  1. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП, ЛПОНП) – самая крупная фракция холестерина, состоящая преимущественно из триглицеридов. Их диаметр может достигать 80 нм.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП, ЛПНП) – белково-жировая частица, состоящая из молекулы аполипопротеина и большого количества холестерина. Средний диаметр –18-26 нм.
  3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, ЛВП) – самая мелкая фракция холестерина, диаметр частиц которой не превышает 10-11 нм. Объем белковой части в составе значительно превышает объем жировой.

Липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПНП – особенно) относятся к атерогенным фракциям холестерина. Эти объемные и крупные частицы с трудом перемещаются по периферическим сосудам и могут «терять» часть жировых молекул во время транспортировки к органам-мишеням. Такие липиды оседают на поверхности внутренней стенки сосудов, укрепляются соединительной тканью, а затем и кальцинатами и образуют зрелую атеросклеротическую бляшку. За способность провоцировать развитие атеросклероза ЛПНВ и ЛПОНП называют «плохим» холестерином.

Липопротеины высокой плотности, напротив, способны чистить сосуды от скапливающихся на их поверхности жировых отложений. Мелкие и юркие, они захватывают липидные частицы и транспортируют их в гепатоциты для дальнейшей переработки в желчные кислоты и выведения из организма через ЖКТ. За эту способность холестерин ЛПВП называют «хорошим».

Таким образом, не весь холестерин в организме плохой. О возможности развития атеросклероза у каждого конкретного пациента говорит не только показатель ОХ (общего холестерина) в анализе крови, но и соотношение между ЛПНП и ЛПВП. Чем выше фракция первых и ниже – вторых, тем вероятнее развитие дислипидемии и формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Справедлива и обратная зависимость: повышенный показатель ЛВП можно рассматривать как низкий риск развития атеросклероза.

Как подготовиться к анализу

Анализ крови может проводиться как в составе липидограммы – комплексного обследования жирового обмена в организме, так и самостоятельно. Чтобы результат теста был максимально достоверным, пациентам стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Липопротеиды высокой плотности исследуется строго натощак, в утренние часы (приблизительно с 8.00 до 10.00).
  2. Последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до сдачи биоматериала.
  3. За 2-3 дня до обследования исключите из рациона все жирные жареные блюда.
  4. Если вы принимаете какие-то препараты (включая витамины и биологические добавки), обязательно скажите об этом врачу. Возможно, он посоветует вам не пить таблетки в течение 2-3 дней перед исследованием. Особенно влияет на результаты теста прием антибиотиков, гормональных средств, витаминов, омега-3, НПВС, глюкокортикоидов и др.
  5. Не курите как минимум за 30 минут до исследования.
  6. Перед тем, как зайти в кабинет забора крови, посидите 5-10 минут в спокойной обстановке и постарайтесь не нервничать.

Для определения уровня липопротеидов высокой плотности обычно берется кровь из вены. Сама процедура занимает одну-три минуты, а результат анализа будет готов уже на следующий день (иногда – спустя несколько часов). Вместе с полученными данными на бланке анализа обычно указываются референтные (нормальные) значения, принятые в данной лаборатории. Это делается для удобства расшифровки диагностического теста.

Врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь на определение общего холестерина всем мужчинам и женщинам, достигшим 25-35 лет. Даже при нормальных показателях липидограммы повторять тест следует каждые 5 лет.

Нормы ЛПВП

А каким должен быть уровень липопротеидов высокой плотности у здорового человека? Норма у женщин и у мужчин этой фракции холестерина может быть различной. Стандартные значения липидограммы представлены в таблице ниже.

Возраст, лет Норма ЛПВП, ммоль/л Норма ЛПВП, мг/дл
Оптимальный уровень Средний допустимый уровень Прогностически неблагоприятный уровень
Мужчины 0-14 0,78-1,68 55-65 40-54 <40
15-19 0,78-1,68 55-65 40-54 <40
20-29 0,78-1,81 60-70 45-59 <45
30-39 0,78-1,81 60-70 45-59 <45
Старше 40 0,78-1,81 60-70 45-59 <45
Женщины 0-14 0,78-1,68 55-65 50-54 <50
15-19 0,78-1,81 55-70 50-54 <50
20-29 0,78-1,94 60-75 50-59 <50
30-39 0,78-2,07 60-80 50-59 <50
Старше 40 0,78-2,20 60-85 50-59 <50

По данным исследовательского центра NICE, снижение уровня липопротеидов высокой плотности на 5 мг/дл увеличивает риск развития острой сосудистой катастрофы (инфаркта, инсульта) на 25%.

Для оценки риска развития атеросклероза, а также острых и хронических его осложнений, важно учитывать отношение липопротеидов высокой плотности к общему холестерину.

Риск атеросклероза у пациента % ЛПВП от ОХ
Мужчины Женщины
Низкий (возможно предупреждение развития заболевания) Более 37 Более 40
Ниже среднего 25-36 27-39
Средний 15-24 18-26
Высокий 7-14 12-17
Критический Менее 6 Менее 11

Если ЛПВП понижен на фоне высокого уровня атерогенных липидов, вероятно, у пациента уже есть проявления атеросклероза. Чем более выражены явления дислипидемии, тем активнее происходит формирование холестериновых бляшек в организме.

Что это значит повышенное значение

Повышение диагностируется не так часто. Дело в том, что максимальной концентрации этой фракции холестерина не существует: чем больше липопротеидов высокой плотности в организме, тем ниже риск развития атеросклероза.

В исключительных случаях наблюдаются грубые нарушения обмена жиров, и ЛПВП становятся повышены значительно. Возможными причинами такого состояния становятся:

  • наследственные дислипидемии;
  • хронический гепатит;
  • цирротические изменения в печени;
  • хронические интоксикации;
  • алкоголизм.

В этом случае важно начать лечение основного заболевания. Специфические меры, призванные понизить уровень ЛВП в медицине не разработаны. Именно эта фракция холестерина способна очистить сосуды от бляшек и обеспечивает профилактику атеросклероза.

Что это значит пониженное значение

Низкий уровень ЛПВП в организме встречается значительно чаще, чем высокий. Такое отклонение анализа от нормы может быть связано с:

  • сахарным диабетом, гипотиреозом и другими гормональными нарушениями;
  • хроническими заболеваниями печени: гепатитом, циррозом, раком;
  • патологией почек;
  • наследственной (генетически обусловленной) гиперлипопротеидемией IV типа;
  • острыми инфекционными процессами;
  • избыточном поступлении атерогенных фракций холестерина вместе с пищей.

При этом важно устранить имеющиеся причины и по возможности поднять концентрацию холестерина ЛВП до должной. Как это сделать, рассмотрим в разделе ниже.

Как повысить ЛПВП

Повысить содержание липопротеидов высокой плотности в крови можно, если выполнять комплекс мер, направленных на коррекцию диеты, образа жизни и нормализацию массы тела. Если дислипидемия была вызвана какими-либо заболеваниями внутренних органов, по возможности следует устранить эти причины.

Коррекция образа жизни

Образ жизни – это первое, на что нужно обратить внимание пациентам с низким уровнем ЛПВП. Следуйте рекомендациям врачей:

  1. Исключите из своей жизни вредные привычки. Никотин сигарет оказывает повреждающее действие на внутреннюю стенку сосудов, и способствует отложению холестерина на ее поверхности. Злоупотребление алкоголем негативно влияет на обмен веществ и разрушает клетки печени, где в норме образуются липопротеиды. Отказ от курения и спиртных напитков позволит повысить уровень ЛПВП на 12-15% и снизить атерогенные липопротеиды на 10-20%.
  2. Боритесь с избыточной массой тела. Ожирением в медицине принято называть патологическое состояние, при котором ИМТ (относительная величина, отражающая соотношение веса и роста пациента) превышает 30. Лишний вес – это не только дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, но и одна из причин роста уровня общего холестерина за счет его атерогенных фракций. Снижение ЛНП и ЛОНП компенсаторно приводит к нормализации уровня липопротеидов высокой плотности. Доказано, что потеря 3 кг веса приводит к увеличению ЛПВП на 1 мг/дл.
  3. Занимайтесь разрешенным врачом видом спорта. Лучше, если это будет плаванье, ходьба, пилатес, йога, танцы. К виду физической активности стоит подходить со всей ответственностью. Она должна приносить пациенту положительные эмоции и не повышать нагрузку на сердце и сосуды. При тяжелой соматической патологии активность больного следует расширять постепенно, чтобы организм адаптировался к ежедневно возрастающим нагрузкам.

И, конечно, регулярно посещайте врача. Совместная работа с терапевтом позволит нормализовать нарушенный обмен веществ быстрее и эффективнее. Не игнорирует назначенные терапевтом явки для прохождения диспансеризации, сдавайте анализы на липидный спектр 1 раз в 3-6 месяцев и обследуйте сосуды сердца и головного мозга при возникновении признаков недостаточности кровоснабжения этих органов.

Лечебная диета

Питание также имеет важное значение при дислипидемиях. К принципам лечебной диеты, позволяющей повысить уровень ЛПВП, относится:

  1. Питание дробное (до 6 раз в день), малым порциями.
  2. Суточный калораж пищи должен быть достаточным для восполнения энергозатрат, но не избыточным. Среднее значение – на уровне 2300-2500 ккал.
  3. Общее количество жиров, поступающих в организм на протяжении дня, не должно превышать 25-30% от общего калоража. Из них большую часть рекомендовано выделить на ненасыщенные жиры (с низким содержанием холестерина).
  4. Исключение продуктов с максимально высоким содержанием «плохого» холестерина: сала, говяжьего жира; субпродуктов: мозгов, почек; выдержанных сортов сыра; маргарина, кулинарного жира.
  5. Ограничение продуктов, имеющих в своем составе ЛПНП. Так, например, мясо и птица при гипохолестериновой диеты рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше заменить его на высококачественный растительный белок – сою, бобовые.
  6. Достаточное употребление клетчатки. Фрукты и овощи должны стать основой пациентов с атеросклерозом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и опосредованно влияют на повышение выработки ЛПВП в печени.
  7. Включение в ежедневный рацион отрубей: овсяных, ржаных и др.
  8. Включение в рацион продуктов, повышающих уровень ЛПВП: жирной морской рыбы, орехов, натуральных растительных масел – оливкового, подсолнечного, из тыквенных косточек и др.

Поднимать ЛПВП можно и с помощью биологически активных добавок к пище, содержащих омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, богатые «экзогенным» хорошим холестерином.

Согласно статистике, около 25% населения планеты старше 40 лет страдает атеросклерозом. Из года в год растет заболеваемость и среди молодых людей в возрасте 25-30 лет. Нарушение жирового обмена в организме – это серьёзная проблема, требующая комплексного подхода и своевременного лечения. И изменения уровня ЛПВП в анализах не должно остаться без внимания специалиста.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.