Какой холестерин в крови плохой и его норма

Какой холестерин в крови плохой и его норма

Атеросклероз – заболевание, характеризующееся нарушением кровоснабжения внутренних органов и опасное своими острыми сердечно-сосудистыми осложнениями – инфарктом миокарда и инсультом. Современные теории связывают его развитие с концентрацией в крови холестерина (холестерола) – жироподобного вещества из группы липофильных спиртов. К сожалению, о повышенном уровне плохого холестерина многие знают не понаслышке. Что это за лабораторный показатель, каким должен быть в норме, почему повышается и снижается: попробуем разобраться.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой?

Сегодня много говорится о вреде холестерина. В СМИ его обычно нещадно ругают, называя главным виновником множества сердечно-сосудистых патологий:

  • ишемической (ангинозной) болезни сердца;
  • стенокардии напряжения/прогрессирующей стенокардии;
  • острого инфаркта миокарда;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • ОММК – инсульта (гибели мозговой ткани);
  • нефросклероза – необратимого сморщивания почек, проводящего к недостаточности органа;
  • прогрессирующего атеросклероза сосудов конечностей, завершающегося гангреной.

Но медики не так категоричны. Согласно исследованиям, в нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это органическое соединение необходимо нашему организму. К основным функциям вещества относится:

  1. Укрепление клеточной стенки. Холестерин является одним из компонентов мембраны всех клеток организма человека. Он придает ей упругость и эластичность, уменьшая риск ее преждевременного разрушения.
  2. Регуляция проницаемости мембраны эритроцитов и других клеток человеческого организма. Снижает риск гемолиза (разрушения) под действием некоторых токсинов и ядов.
  3. Участие в синтезе гормонов-стероидов в клетках надпочечников. Холестерин является основным составным веществом кортизола и других ГКС, минералокортикоидов, женских и мужских половых гормонов.
  4. Участие в продукции желчных кислот, которые входят в состав желчи и способствуют нормальному пищеварению.
  5. Участие в выработке витамина D, отвечающего за крепкие кости и здоровый иммунитет.
  6. Выстилание нервных волокон в составе миелиновой оболочки. Холестерин – одно из ключевых соединений, благодаря которому электрохимическое возбуждение передается по нервным клеткам за считанные секунды.

Всего в организме содержится около 200 г холестерина, и его расходующиеся запасы регулярно пополняются. Около 80% от всего количества липофильного спирта вырабатывается собственными клетками печени, и лишь 20-25% поступают в составе пищи.

Эндогенный (собственный) холестерин, как и экзогенный (поступающий извне), практически нерастворим в воде, поэтому по сосудистому руслу он переносится с помощью специализированных транспортных белков – аполипопротеинов. Такие комплексы из жировых и белковых молекул получили название липопротеины (липопротеиды). В зависимости от размеров и биологических функций они делятся на:

  1. Хиломикроны. Средний размер – 75 нм — 1,2 микрона. Это самые крупные жиро-белковые частицы в организме. Они синтезируются в клетках кишечника из липидов, поступающих вместе с пищей, и транспортируются в печень для дальнейшей переработки и синтеза липопротеинов. В периферической/венозной крови здорового человека не определяются.
  2. Липопротеиды ЛПОНП (очень низкой плотности). Вторые по величине липидно-белковые соединения, размер которых колеблется от 30 до 80 нм. Состоят преимущественно из триглицеридов (основной источник энергии для клеток) и в меньшей степени из холестерина.
  3. Липопротеиды ЛПНП (низкой плотности). Средний размер – 18-26 нм. Являются конечным продуктом биохимии ЛПОНП: формируются в результате липолиза последних. ЛПНП состоят из одной белковой молекулы, которая помимо транспорта жира необходима для связывания с рецепторами на поверхности клеток, и большого ХС.
  4. Липопротеиды ЛПВП (высокой плотности). Самая мелкая фракция холестерина в организме (диаметр не превышает 10-12 нм). ЛПВП преимущественно состоят из белковых молекул и почти не содержат холестерина или других липидов.

Помимо деления по биохимическому составу, липопротеиды различных фракций выполняют в организме определенные функции. Так, например ЛПНЛ, превращаясь из ЛПОНП, является основным переносчиком холестерина из гепатоцитов ко всем органам и тканям. Крупные и насыщенные жировыми молекулами, они способны «терять» часть липидов, которые впоследствии оседают на внутренней стенке артериальной сети, укрепляются соединительной тканью и кальцифицируются. Этот процесс лежит в основе патогенеза атеросклероза – одной из самых распространённых причин сердечно-сосудистой патологии на сегодняшний день. За способность провоцировать развитие заболевания и выраженные атерогенные свойства ЛПВП получили второе название – плохой холестерин.

Липопротеиды высокой плотности, напротив, транспортируют непереработанные клетками липидные молекулы в печень для дальнейшей химической трансформации в желчные кислоты и утилизации через ЖКТ. Перемещаясь по сосудистому руслу, они способны захватывать «потерянный» холестерин, тем самым очищая артерии и предотвращая развитие атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня ЛПНП – основной признак дислипидемии (нарушения жирового обмена). Эта патология может долгое время протекать бессимптомно, однако она вызывает атеросклеротические изменения практически сразу. Снижение концентрации плохого холестерина в крови до целевых значений позволяет прервать цепочку патогенеза атеросклероза и значительно сократить риск развития у пациента сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ на ЛПНП – важный диагностический тест

Уровень плохого холестерина определяется с помощью биохимического анализа крови. Причем этот тест может проводиться как индивидуально, так и в составе комплексного обследования обмена жиров в организме – липидограммы.

Липидограмма позволяет лучше оценить риск развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений у каждого конкретного пациента. В рамках этого диагностического теста проводится определение следующих показателей:

  • ОХ (общий уровень холестерола);
  • ЛПОНП;
  • ЛПНП (вредный холестерин);
  • ЛПВП (хороший холестерин);
  • ТГ (триглицериды);
  • КА (коэффициент атерогенности).

Особый интерес для специалиста представляет не только уровень общего, плохого и хорошего холестерина, но и коэффициент атерогенности. Этот относительный показатель рассчитывается по формуле: КА=(ОХ – хороший холестерин) / хороший холестерин и отражает степень риска развития атеросклероза у данного пациента. Соответственно, чем более высокий уровень ЛПНП, ЛПОНП и ТГ в организме, тем хуже прогнозы:

  • показатель 2-2,5 и ниже соответствует о норме (низкий риск развития атеросклероза);
  • 2,5-3 – пограничный риск развития заболевания;
  • 3-4 – высокий риск поражения артерий холестериновыми бляшками;
  • 4-7 – вероятный атеросклероз: пациент нуждается в дополнительном обследовании и лечении;
  • выше 7 – выраженный атеросклероз: срочно необходима консультация специалиста.

Индивидуальный анализ на ЛПНП также может дать врачу достаточно необходимой информации. Согласно последним данным, такое обследование (также включающее определение ОХ и ЛПВП) специалисты рекомендуют проходить каждые 5 лет, начиная с 25 лет. Столь юный возраст, с которого врачи советуют заняться своим здоровьем, объясняется просто: в современном обществе наблюдается тенденция к «омоложению» многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

Нередки случаи, когда атеросклеротические поражение артерий наблюдается у подростков и даже младших школьников.

Как подготовиться к обследованию

А как повысить результативность обследования? Чтобы теста был максимально достоверным, перед забором крови пациенту рекомендуется пройти несложный этап подготовки:

  1. Так как анализ на ЛПНП сдается утром натощак, последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов предыдущего дня.
  2. Утром в день обследования нельзя ничего есть и пить (за исключением чистой негазированной воды).
  3. Откажитесь от употребления спиртных напитков за 2-3 дня до обследования.
  4. В течение 2-3 недель до анализа питайтесь как обычно. За 2-3 суток имеет смысл ограничить поступление в организм насыщенных тугоплавких жиров, содержащихся в продуктах животноводства – мясе и сале, молоке, яйцах и др. Это не повлияет на достоверность теста, но облегчит лаборанту работу.
  5. В течение 3-4 дней избегайте интенсивной физической нагрузки, стрессов.
  6. Не курите как минимум за полчаса до исследования.
  7. Перед забором крови посидите в спокойной обстановке 5-10 минут.

Анализ на ОХ проводится унифицированным международным методом Илька/Абеля. Уровень плохого холестерина и других фракций липидов определяются способами фотометрии или осаждения. Эти тесты достаточно трудоемки, однако эффективны, точны и обладают специфическим действием. Обследование на ЛПНП проводится в течение нескольких часов. Обычно готовые результаты теста пациент может забрать уже на следующий день.

Возрастные нормы ЛПНП

Нормальные значения плохого холестерина в крови у женщин, мужчин и детей представлены в таблице ниже.

Категория пациентов Возраст, лет Норма ЛПНП, ммоль/л
Женщины 0-19 1,12-2,59
20-25 1,47-4,18
26-30 1,45-4,08
31-35 1,83-4,01
36-40 1,83-4,01
41-45 1,99-4,54
46-50 1,86-4,47
51-55 2,24-5,29
56-60 2,23-5,19
61-65 2,63-5,87
66-70 2,50-5,86
>70 2,23-5,27
Мужчины 0-19 1,64-3,35
20-25 1,73-3,86
26-30 1,83-4,25
31-35 2,01-4,81
36-40 1,96-4,44
41-45 2,21-4,80
46-50 2,65-5,22
51-55 2,33-5,10
56-60 2,27-5,29
61-65 2,11-5,43
66-70 2,47-5,32
>70 2,45-5,28

Обратите внимание! Нормы анализа на ЛПНП могут варьироваться в зависимости от оборудования и реагентов, используемых в каждой конкретной лаборатории.

Почему анализ не соответствует нормам

Нормальные значения плохого холестерина при условии хороших результатов липидограммы в целом – благоприятный признак. Это значит, что липидный обмен в организме человека не нарушен: такие пациенты редко сталкиваются с атеросклерозом и его осложнениями.

Уменьшение уровня ЛПНП в лабораторной практике встречается редко. При норме в других пунктах обследования метаболизма жиров оно не имеет клинической значимости и напротив, может рассматриваться как один из антиатерогенных факторов.

А вот с ростом концентрации липопротеидов низкой плотности врачи сталкиваются часто. Информацию о возможных причинах дислипидемии, и о том, как снизить уровень плохого холестерина в крови, вы найдете в разделе ниже.

Причины повышения ЛПНП

Прежде чем выяснить, как избавиться от нарушений жирового обмена в организме и значительно снизить риск развития инфаркта и инсульта, попробуем разобраться в частых причинах роста концентрации ЛПНП. К факторам риска такого состояния относят:

  1. Лишний вес. Ожирение (медицинский критерий – ИМТ выше 30) – опасное для здоровья состояние, при котором нарушаются все виды обмена веществ (в том числе и жирового), а также работа внутренних органов и систем. Борьба с лишним весом у пациентов с атеросклерозом должна проходить как можно активнее: нормализация массы тела позволит снизить плохой холестерин в крови и уменьшить нагрузку на сердце.
  2. Неправильное питание. Один из факторов риска нарушения метаболизма и повышения уровня плохого холестерина – употребление избыточного количества животного жира. В каких продуктах содержится больше всего холестерина? К ним относятся жирное мясо и сало, субпродукты (мозги, почки, язык, печень), цельное молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыры твердых сортов).
  3. Алкоголь. Доказано, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов и рост уровня плохого холестерина. Эти процессы становятся патогенетической основой формирования холестериновых бляшек. При этом доказано, что умеренное употребление (100-150 мл в неделю) красного сухого вина, напротив, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Стрессы, тяжелая психоэмоциональная обстановка дома или на работе. Нервное напряжение провоцирует рост плохого холестерина в крови, так как это органическое соединение участвует в синтезе кортизола (так называемого гормона стресса, помогающего организму быстрее адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды).
  5. Наследственная предрасположенность и генетические заболевания. В группе риска – люди с семейными гиперлипротеинемиями, полигенной гиперхолестеринемией, дисбеталипопротеинемией. Также на развитие нарушений жирового обмена влияет диагностирование атеросклероза, ИБС, гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний у лиц первой линии родства.
  6. Хроническая соматическая патология – частая причина дислипидемии. Уровень ЛПНП способен повышаться при заболеваниях печени и ЖКТ, щитовидной железы, надпочечников, системы крови.
  7. Длительный прием некоторых лекарственных средств: кортикостероидных гормонов (Преднизолона, Дексаметазона), оральных контрацептивов, андрогенов.

Прежде чем понижать уровень плохого холестерина, важно разобраться в причинах его роста у каждого конкретного пациента. Особое внимание своему здоровью следует уделять людям с одним или несколькими факторами риска. Даже если их ничего не беспокоит, стоит сдавать кровь на липидограмму каждые 2-3 года.

Причины снижения ЛПНП

Как было указано, низкий уровень ЛПВП не используется в диагностике из-за незначительной специфичности. Тем не менее выделяют ряд патологических состояний, при котором плохой холестерин становится ниже нормы:

  • семейная (наследственная) гипохолестеринемия;
  • тяжелое поражение печеночной ткани при гепатозе, циррозе;
  • злокачественные новообразования ростков костного мозга;
  • гипертиреоз – патологическое повышение активности щитовидной железы;
  • артриты, артрозы (в том числе и аутоиммунные);
  • анемия (витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная);
  • ожоги распространенного характера;
  • острые инфекционные процессы;
  • ХОБЛ.

В таком случае рекомендуется немедленно начать лечение основного заболевания. Специфических мер по увеличению плохого холестерина в крови не существует в связи с их необоснованностью.

Как снизить холестерин в организме: актуальные методы лечения и профилактики атеросклероза

Итак, как понизить уровень плохого холестерина и избежать проблем со здоровьем? Лечение атеросклероза – это сложный и многоэтапный процесс, который включает общие и медикаментозные методы терапии. В запущенных случаях заболевания, когда атеросклеротические бляшки практически полностью закрывают просвет сосуда, показано хирургическое лечение — стентирование или шунтирование. С помощью операции врач восстанавливает нарушенный кровоток пораженного органа: это позволяет значительно уменьшить риск острой сердечно-сосудистой патологии.

Общие рекомендации

К мероприятиям, уменьшающим уровень плохого холестерина в крови, относится:

  1. Коррекция образа жизни. Пациентам с высоким риском развития атеросклероза рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, чаще совершать пешие прогулки, избегать стрессов и психоэмоционального напряжения, адекватно распределять время на работу и отдых.
  2. Соблюдение принципов гипохолестериновой диеты. Под запретом жирное мясо (свинина, говядина, баранина), сало, субпродукты, сливки, зрелые сыры и сливочное масло. К продуктам, снижающим уровень плохого холестерина, относятся свежие овощи и фрукты, клетчатка, злаковые. Они помогают наладить пищеварение и в течение дня активно выводить ненужные липиды из организма.
  3. Отказ от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, активное/пассивное курение – одни из факторов, провоцирующих развитие атеросклероза.
  4. Занятия спортом. При этом вид допустимой физической активности подбирается врачом индивидуально. Это может быть плавание, бег, танцы, йога, пилатес и многое другое. Подходящая для больного нагрузка оценивается исходя из данных анамнеза, состояния сердечно-сосудистой системы, наличия или отсутствия сопутствующей патологии.

Медикаментозная терапия

Если общие мероприятия борьбы с атеросклерозом не приносят требуемого эффекта на протяжении 2-3 месяцев, и уровень плохого холестерина за это время не достигает целевых значений, может потребоваться лекарственная терапия.

Вывести лишние липопротеиды низкой плотности из организма можно с помощью:

  1. Статинов (Аторис, Торвакард, Крестор). Препараты группы снижают выработку эндогенного холестерина и при длительном применении уменьшают риск развития атеросклеротического поражения сосудов.
  2. Фибратов (Фенофибрат, Экслип, Липанор). В отличие от статинов, эти лекарственные средства не влияют на выработку холестерина, а повышают его утилизацию клетками печени.
  3. Секвестрантов желчных кислот (Квестран, Гуарем). Эти фармакологические препараты нарушают всасывание липидов, поступающих вместе с пищей, в кишечнике.
  4. Омега-3,6. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые выпускаются в виде биологически активной добавки к пище. Омега-3 способствуют росту хорошего холестерина и при регулярном приеме восстанавливают нарушенный обмен веществ.

Выше мы рассмотрели основные методы лечения и профилактики атеросклероза. Помните, что только комплексный подход позволит эффективно бороться с патологией. Обязательным считается не только прием таблеток, понижающих уровень ХС, но и ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от нежелательных привычек. В этом случае будут достигнуты целевые значения ЛПНП, а также восстановлен баланс между концентрацией плохого и хорошего холестерина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.