Почему холестерин становится ниже нормы, как его поднять?

Холестерин ниже нормы – это состояние организма человека, которое в медицинской терминологии именуется гипохолестеринемией. Пониженные показатели холестерина также опасны, как и повышение уровня липидов. Связано это с тем, что холестерин принимает активное участие в обменных процессах организма, влияет на общий гормональный фон и деятельность желез внутренней секреции, а его дефицит нарушает нормальную работу внутренних органов.

Причины

Снижение концентрации холестерина в составе крови может вызвано приемом лекарственных препаратов из фармакологической группы статины. Кроме того, общий холестерин также снижается до патологических показателей по следующим причинам:

  • неправильное питание, насыщение рациона продуктами, содержащими большое количество углеводов с минимальным уровнем жиров растительного и животного происхождения;
  • частые стрессы, нервное перенапряжение;
  • генетическая предрасположенность к низкому холестерину, которая обусловлена спецификой метаболизма;
  • гипертиреоз щитовидной железы, когда данный орган эндокринной системы синтезирует повышенное количество тиреотропных гормонов;
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые приводят к нарушению усвоения употребленной пищи;
  • тяжелые заболевания печени и желчного пузыря, которые нарушают процесс обмена жиров в организме (гепатит, злокачественные опухоли, цирроз, дискинезия желчевыводящих путей);
  • интоксикация организма, вызванная парами химических веществ или солями тяжелых металлов;
  • анемия, а также другие патологии системы кроветворения, которые приводят к изменению химического состава крови.

У женщин, которые часто злоупотребляют диетами, недоедают, либо питаются слишком скудно, умышленно исключая из своего рациона жиры, возникает системный дефицит холестерина. Со временем это отрицательно сказывается на состоянии здоровья женщин, что выражается в развитии сопутствующих заболеваний.

Симптомы

Если холестерин находится на слишком низком уровне, то человек начинает ощущать соответствующую симптоматику, которая в большинстве своем отражается на общем самочувствии, а также выражается в виде дисфункций органов желудочно-кишечного тракта. Выделяют следующие симптомы низкого холестерина:

  • слабость в мышцах, которая присутствует на протяжении всего дня, независимо от того, человек выполнял физические нагрузки, либо же организм находился в состоянии покоя;
  • потеря или внезапное повышение аппетита, желание употреблять жирную, жаренную, копченую пищу, растительное масло;
  • повышенная раздражительность, сочетающаяся с агрессивным поведением по отношению к близким людям и окружающим;
  • внезапное возникновение депрессивного состояния, отсутствие интереса к происходящим событиям, апатия;
  • воспаление лимфатических узлов (в первую очередь увеличиваются ткани, расположенные в области паха, подмышечной впадине, под нижней челюстью);
  • стеаторея, когда в составе выделяемых каловых масс, обнаруживаются вкрапления жира, который не был должным образом усвоен органами желудочно-кишечного тракта;
  • у женщин возникают проблемы с зачатием ребенка, что вынуждает обратиться за консультацией к врачу гинекологу;
  • нарушение менструального цикла, не регулярные месячные, либо же выделения слишком скудные и не продолжительные;
  • сниженные показатели артериального давления, хотя ранее человек не страдал от признаков гипотонии.

У мужчин снижение уровня холестерина в крови может вызывать потерю физической формы, резкое похудание, вплоть до сокращения мышечной массы. Не исключается снижение полового влечения, ломкость ногтей, склонность к переломам костной ткани.

Диагностика и отклонение от нормы

Для установления концентрации холестерина необходима сдача венозной крови. За 12 часов до проведения анализа пациент полностью прекращает прием пищи. Разрешается только питье минеральной воды без газов. Если забор биологического материала назначен на утро, то от ужина и завтрака пациенту следует отказаться. За 24 часа до сдачи крови человек должен исключить из рациона жареную, жирную, копченую, маринованную пищу.

Непосредственно перед самой сдачей венозной крови необходимо соблюдать спокойствие, не допускать волнения, так как это отразится на достоверности результатов обследования.

Нормальные показатели холестерина в составе крови следующие:

  1. у мужчин уровень липидов в крови должен быть не меньше 2.25 ммоль на 1 литр венозной крови;
  2. у женщин концентрация холестерина не должна быть ниже 1.90 ммоль на 1 литр крови.

Снижение уровня липидов ниже указанных показателей является признаком дефицита жиров в организме человека, либо же сигнализирует о возможном наличии сопутствующего заболевания, нарушающего липидный обмен. В результатах исследования крови очень важно обращать внимание на уровень триглицеридов, концентрация которых должна быть меньше 200 мг/дл.

Если человек скромно питается, либо же в его рационе преобладают продукты, содержащие низкий уровень жиров животного происхождения, и присутствуют вышеперечисленные симптомы, то необходимо сдать венозную кровь для определения уровня липидов.

Методы повышения

Увеличить концентрацию липидов в составе крови с помощью лекарственных препаратов практически невозможно. Их использование целесообразно, если дефицит жиров в организме вызван наличием сопутствующих заболеваний, которые нарушают процесс усвоения липидов. Ниже перечислены методы, используя которые возможно самостоятельно повысить уровень холестерина в крови.

  • Ниацин. Лекарственное средство, которое в фармакологии еще можно встретить под названием никотиновая кислота. Регулярный прием данного препарата нормализует липидный и углеводный обмены внутри клеток, обеспечивает быстрое восстановление организма после физических нагрузок. Дозировка определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке на основе результатов диагностического обследования пациента. Медикамент противопоказан к приему людям, которые страдают от язвенной болезни, а также имеют повышенную чувствительность к препарату.
  • Соевый белок. Данная пищевая добавка включается в ежедневный рацион питания. Соевый белок обладает уникальными свойствами, так как способен повышать концентрацию холестерина даже у людей, которые не страдают от нарушения липидного обмена, а уровень жиров у них всегда в норме. Чтобы повысить слишком низкий холестерин до оптимальных значений, необходимо ежедневно съедать не менее 40 грамм соевого белка. Его добавляют в блюда, которые употребляются на протяжении дня. Эта пищевая добавка еще встречается в виде такой продукции, как соевый творог (тофу), сыры с добавлением соевого белка, а также обрушенные соевые орехи.
  • Клюквенный сок. В составе морса или сока этой северной ягоды, содержаться биологически активные вещества полифенолы. Они обладают уникальным свойством защищать здоровые клетки организма от свободных радикалов, а также повышают уровень холестерина в крови. Что это значит? Это означает, что регулярный прием клюквенного сока позволит повысить уровень полезных липидов в крови и удерживать их в оптимальных пределах. Рекомендуется ежедневно выпивать по 150-200 мл клюквенного сока или морса. Научные исследования показали, что спустя 4 недели питья данного средства, уровень холестерина в крови повышается минимум на 8%. Кроме того, клюквенный сок содержит в своем составе витамины группы В, С, РР, филлохинон, большое количество дубильных веществ и калия, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Умеренная физическая нагрузка. Для полноценного функционирования печени, органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а также течения обменных процессов, необходимо обеспечение достаточной физической активности. Рекомендуется отдать предпочтение таким видам спорта, как плавание, легкий бег, езда на велосипеде, спортивная ходьба, художественная гимнастика. Физическим нагрузкам необходимо уделять не более 30-40 минут в день, чтобы не переутомляться и не сжигать жиры, которые требуются для нормализации уровня холестерина в крови.

Диета

Изменение рациона питания является обязательным условием повышения уровня холестерина. В меню человека, столкнувшегося с дефицитом полезных жиров в организме, всегда должны быть следующие продукты:

  • жареный картофель, бекон, рыба на растительном масле, мясо;
  • кисломолочные продукты в виде сыров, творога, жирной сметаны, ряженки, молока;
  • все жидкие блюда должны быть зажарены свиным смальцем;
  • салаты из свежих овощей заправляют натуральным подсолнечным маслом, которое не прошло стадию рафинирования, сохраняет свой естественный аромат и насыщенно жирами растительного происхождения (данный продукт можно приобрести на рынке);
  • куриные яйца, пережаренные с салом;
  • грецкие орехи, арахис, ядро подсолнечника;
  • злаковые каши, заправленные сливочным маслом;
  • свинина, баранина, утятина, тушенные с овощами.

Все эти продукты принимаются небольшими порциями. Не нужно переедать и пытаться съесть все в один день. Переизбыток жирной пищи также вреден для организма, как и ее нехватка. Поэтому в рационе должно ежедневно присутствовать хотя бы одно блюдо, содержащее вышеперечисленные ингредиенты.

Осложнения и возможные последствия

Слишком низкое содержание холестерина в составе крови чревато развитием вторичных заболеваний, а также нарушением обменных процессов в организме. Выделяют следующие негативные последствия сниженной концентрации липидов:

  • неврологические и психические расстройства, возникновение внезапных панических атак, вызванных сбоем в процессе метаболизма;
  • гипертиреоз щитовидной железы;
  • развитие вторичного бесплодия у женщин, так как системный дефицит холестерина нарушает работу органов репродуктивной системы;
  • длительные депрессии, состояние апатии и полной отстраненности от окружающего мира;
  • снижение полового влечения, которое фиксируется как у женщин, так и у мужчин;
  • геморрагический инсульт, который является одним из самых тяжелых последствий низкого уровня холестерина, что обусловлено изменением клеточного состава крови;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • остеопороз, размягчение костной ткани и повышение ее ломкости (75% больных с низкими показателями холестерина в крови страдают от переломов нижних и верхних конечностей);
  • стремительная потеря массы тела, мышечная дистрофия, которая вызвана нехваткой в организме питательных веществ.

Степень тяжести вышеперечисленных осложнений напрямую зависит от того, насколько долго организм человека испытывал системный дефицит липидов. Лечение последствий нехватки холестерина требует использования лекарственных препаратов, диетотерапии, а также изменения образа жизни.

Профилактика

Для того, чтобы уровень холестерина поддерживался в оптимальных пределах, не возникало его внезапного снижения, необходимо ежедневно соблюдать простые правила профилактики. Особенно это касается людей, имеющих индивидуальную склонность организма к понижению уровня липидов в крови. Меры профилактики заключаются в выполнении следующих действий:

  • отказ от спиртных напитков, табакокурения, наркотических средств;
  • сбалансированное питание, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество жиров животного происхождения;
  • употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, зелень;
  • следить за состоянием здоровья печени и органов желудочно-кишечного тракта, не допускать появления в их тканях хронических инфекций и воспалительного процесса;
  • не использовать диеты, которые предусматривают полный ли частичный отказ от жиров, прием исключительно белковой, углеводной, либо иной однообразной пищи;
  • исключить из рациона продукты, не представляющие биологической ценности (чипсы, полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, колбасы, кондитерские изделия, маринады, острые специи).

Мужчины и женщины, которые ранее сталкивались с проблемой низкого холестерина в крови, должны не реже 1 раза в год сдавать анализ крови на концентрацию липидов. Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики позволит сохранить холестерин в оптимальных пределах, а также предотвратит возникновение нежелательных последствий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector