Пониженный коэффициент атерогенности

Пониженный коэффициент атерогенности

На первый взгляд такое непонятное словосочетание представляет из себя сложный и малопонятный медицинский термин. На самом деле все довольно просто.

Атерогенность – не что иное, как соотношение «плохих» и «хороших» липидных компонентов в организме человека.

Специальный коэффициент помогает лучше понять и оценить здоровье каждого человека, не важно 20 ему лет или 50. В дальнейшем этот показатель специалисты используют для того, чтобы выявить возможные риски развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно эти заболевания становятся основной причиной смертей во всем мире. Сидячий образ жизни привел нас к тому, что количество случаев инфарктов или инсультов увеличился в разы, однако в силах каждого человека узнать несколько больше о своем здоровье, что поможет ему предупредить или своевременно выявить недуги, которые без обращения к специалистам могут обернуться плачевными результатами.

Почему этот показатель так важен?

Раньше врачи терапевтического и кардиологического профиля отправляли своих пациентов сдавать общий анализ крови, где выявлялся общий уровень липидов. Позднее, когда было выявлено положительное влияние холестерина высокой плотности, стало возможным оценивать соотношение липидов на более качественном уровне. Коэффициент атерогенности дает более четкое представление о том, чем именно питается человек, какой тип жиров преобладает в его пище, а также на каком уровне находится обмен его веществ.

Измеряется этот коэффициент в ммоль/л крови. Формула для нахождения коэффициента атерогенности очень простая. Необходимо липопротеины низкой плотности разделить на липопротеины высокой плотности. В анализе крови могут быть указаны только такие показатели, как содержание общего холестерина и липопротеинов высокой плотности. В данном случае необходимо вычесть из общего количества холестерина липопротеины высокой плотности, а затем полученную разность разделить на уже известный показатель липопротеинов высокой плотности. Формулу можно представить следующим образом:

ia_form

Получается, что этот показатель указывает, насколько здоровый и правильный набор жиров в организме человека. Нормой считается коэффициент атерогенности, который укладывается в рамки 2,2 – 3,5, причем верхнюю границу в последнее время многие лаборатории понизили до 3,0. Таким образом, для большинства пациентов кардиологов понижение индекса атерогенности – это именно та цель, к которой они должны стремиться, в противовес общему снижению липидных компонентов крови. К слову, один лишь этот показатель при его повышении не говорит о том, что у пациента имеется атеросклероз, и хороший специалист проведет дополнительные исследования для уточнения клинической картины. Слишком низкие значения в рамках 1,9 – 2,2 не имеют клинического значения.

Как правильно сдавать анализ

Известно, что правила сдачи каждого анализа свои, и выявление индекса атерогенности не является исключением. Их несоблюдение может привести к неправильным результатам, и как следствие – неверным назначениям. Вот основные рекомендации по сдаче анализа:

nalysis_index_hol

  • накануне необходимо отказаться от жирной пищи в предыдущий день, а вечерний ужин должен быть максимально легким и простым;
  • непосредственно до сдачи анализа на коэффициент атерогенности, а также в предыдущий день лучше отказаться от слишком интенсивных физических нагрузок, а по возможности – обезопасить себя и от эмоциональных потрясений;
  • курение непосредственно перед сдачей анализа способно исказить результат, а потому от сигареты за 30 мин до похода в процедурный кабинет лучше отказаться;
  • анализ на коэффициент атерогенности сдается строго натощак, то есть за последние 6-8 часов человек не должен принимать никакую, даже легкую пищу;
  • от алкоголя в предыдущие сутки также необходимо отказаться, иначе результат будет неверным;
  • за 5 минут до сдачи анализа необходимо принять сидячее положение и успокоиться.

Анализ по возможности необходимо пересдать еще раз в другом лечебном учереждении для исключения ошибок при проведении анализа.

Причины пониженного индекса атерогенности

Пониженный индекс атерогенности на практике у разных групп населения – мужчин, женщин и детей — встречается достаточно редко. Так, вот основные причины, по которым полученный результат оказался ниже нормы:

  • пациент регулярно принимает статины, которые на сегодняшний день являются наиболее популярным средством для снижения уровня липидов крови;
  • пациент занимается спортом, что для полных людей – основных посетителей кабинета кардиолога – почти невозможно;
  • до сдачи анализа пациент долгое время сидел на низкохолестериновой диете;
  • прием эстрогенов, противогрибковых препаратов и эритромицина также может привести к пониженному индексу атерогенности.

Особенности пониженного индекса атерогенности

Этот показатель крови может меняться с течением времени. Так, большинство людей, которые проходят курс лечения от ожирения, периодически сдают анализ, чтобы увидеть динамику проводимой работы. Конечно, им приятно, когда уровень атерогенности постепенно снижается.

Если же человек ведет активный образ жизни и не переедает, то и индекс атерогенности у него будет нормальным. При значительных нагрузках на работе или в спорте этот показатель становится пониженным. Как правило, для его повышения и приведения в норму достаточно хорошо отдохнуть и позволить себе поесть немного больше обычного.

Разные показатели компонентов крови у женщин, мужчин и детей в итоге должны дать индекс атерогенности, который будет укладываться в общие нормативы (2,2 – 3).

Пониженный коэффициент атерогенности у женщин

У нормальной женщины при сдаче этого анализа натощак показатель должен быть в норме. Пониженный коэффициент атерогенности укажет на то, что пациентка находится в стадии истощения. В свою очередь, такая ситуация может произойти по нескольким причинам. Во-первых, женщина принимает чересчур мало пищи с содержанием жира. Так случается с молодыми девушками, которые длительное время сидят на диете. Как правило, такие диеты назначаются не специалистом, а самолично, а потому их польза для здоровья очень сомнительна.

ind_ater_woomen

Во-вторых, пониженный коэффициент атерогенности у женщин может наблюдаться у спортсменок. В периоды подготовки к серьезным соревнованиям значительно увеличивается нагрузка на организм, причем как физическая, так и моральная, и на все это необходима энергия. Если тренер недостаточно уделяет внимания состоянию своей наставницы, а следит лишь за ее физической формой, то это может привести к таким результатам, как пониженный коэффициент атерогенности.

Наконец, если этот показатель у женщины понижен, следует уточнить у нее, не принимает ли она гормональные средства с содержанием эстрогенов. Большинство противозачаточных средств, в том числе и нового поколения, содержит в себе малые дозы этого женского гормона, который женщины принимают ежедневно. В таком случае результат анализа можно считать недействительным и не имеющим медицинского значения.

Пониженный коэффициент атерогенности у детей

Сегодня рекомендуется этот анализ сдавать тем детям, у которых с рождения выявлен повышенный холестерин, а также имеются нарушения, в том числе и врожденные, в работе сердечно-сосудистой системы. Информативным считают этот индекс, взятый у ребенка с 2 до 10 лет.

Если коэффициент атерогенности у ребенка понижен, то необходимо расспросить родителей о характере его питания. Многие виды сладостей, так любимых детьми, почти не содержат липидных компонентов (зефир, пастила). Если прием такой пищи идет в ущерб основному питанию, то не стоит удивляться тому, что у ребенка обнаружится пониженный уровень атерогенности. Несмотря на то, что понижение уровня врачи обычно не считают критичным, в этом случае все совершенно по-другому. Детскому организму холестерин необходим для строительства клеток, для поддержания сил, для функционирования всех систем организма. Так, половая система девочки не будет готова к ежемесячному менструальному циклу, если уровень получаемых с пищей жиров будет низок. Наконец, в полушариях мозга сосредоточено огромное количество жиров, и существующий их недостаток, на который указывает в том числе и пониженный уровень атерогенности, может стать причиной неуспеваемости в учебном заведении.

Пониженный коэффициент атерогенности у мужчин

В современном мире такая ситуация случается крайне редко, и виной всему – бесчисленные гаджеты, с которыми проводит время сильная половина человечества, а также высококалорийная еда, которая очень быстро готовится или даже просто разогревается.

ind_ater_mujch

Если же на приеме у кардиолога у мужчины выявится, что его уровень атерогенности понижен, то врачу следует провести консультацию с пациентом, чтобы выявить истинную причину. Как правило, этот анализ сдают утром, натощак. Если мужчина имеет привычку делать зарядку или совершать пробежку, и даже в день сдачи анализа не изменил своих планов, это может привести к тому, что коэффициент атерогенности будет понижен. Если же такой результат получен без недавней физической нагрузки, то это может говорить о том, что в рационе пациента уже длительное время преобладают продукты с низким содержанием липидов.

Если мужчина в данное время лечится от грибка и принимает соответствующие препараты, это также может привести к тому, что коэффициент атерогенности будет понижен. К такому же результату приведет и прием препаратов на основе эритромицина. Такие результаты анализов не следует принимать во внимание. Сдать новый анализ рекомендуется тогда, когда пациент пройдет лечение и завершит прием лекарственных средств.

Что делать при пониженной атерогенности

Для начала следует выяснить, является ли результат правильным. Иными словами, не было ли в последние дни до сдачи анализа в жизни пациента каких-либо факторов, которые могли бы уменьшить коэффициент атерогенности. Если таковых нет, то трактовать результат можно как верный.

Употребление пиши с достаточным содержанием жиров

Наиболее частая проблема – прием низкокалорийной пищи, с критически низким содержанием жиров. Многочисленные монодиеты, которые сегодня можно прочитать и назначить себе в интернете, могут принести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с заболеваниями. Необходимо срочно посетить специалиста по питанию, чтобы тот разработал индивидуальный график и режим питания, расписал виды продуктов и их количество. Неверным в данном случае является решение сразу после такой «голодной» диеты потреблять все в любых количествах. Это чревато резким повышением уровня сахара, липопротеинов низкой плотности и других компонентов крови.

food_s_hol

Что касается спортсменов и пониженного коэффициента атерогенности у них, все должен решать только спортивный врач. Даже малейшее отклонение от графика тренировок может стать причиной неудачи в ближайшем будущем, а ведь именно ради победы старается человек этой профессии. Быть может, следует подумать над питанием и по возможности добавить некоторое количество продуктов с липопротеинами. Кстати, качество липидов, а именно – их плотность, в случае со спортсменами играет не первую роль, ведь большая часть жиров перейдет в энергию. Однако замечено, что продукты с «хорошими» липопротеинами не вызывают чувство тяжести, что также дает им преимущество перед продуктами с животными жирами.

Стоит ли быть вегетарианцем?

Наконец, отдельный разговор следует вести с вегетарианцами. Как правило, эти люди отказываются от животных жиров, однако и растительных масел потребляют очень умеренное количество. Если трудовая деятельность таких людей насыщенная и интенсивная, неважно – физическая или умственная, то с большой долей ожидания можно говорить о том, что коэффициент атерогенности будет понижен. Если диета вегетарианца слишком скудна, то его организм будет находиться в состоянии истощения, и пониженный индекс атерогенности это в очередной раз доказывает. В этом случае следует немедленно подумать над своим питанием, а именно – над тем, как разнообразить его при помощи продуктов, содержащих жиры, и здесь также помощь специалиста не будет лишней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.