Почему в крови повышается сахар и холестерин, как правильно подобрать меню?
Содержание статьи:
Диета при повышенном сахаре и холестерине — это один из способов нормализации жирового и углеводного обмена в организме, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии, а также гипергликемии (сахарного диабета). Последнее заболевание характеризуется внезапным повышением глюкозы в крови до критических показателей, что способно повлечь наступление тяжелых осложнений и даже диабетической комы.
Давайте разбираться, что делать при повышении данных показателей в составе крови.
Взаимосвязь между высокой глюкозой и уровнем жиров
Холестерин и сахар — это два органических вещества, которые тесно связаны между собой. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем интенсивнее гепатоциты печени начинают вырабатывать липопротеиды. В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ткани поджелудочной железы, нарушается гормональный фон.
Если у человека одновременно повышены показатели сахара и холестерина, то он попадает в группу риска приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз и расширение вен нижних конечностей.
Высокий холестерин в крови, как и повышенная концентрация кристаллов сахара, негативным образом отражаются на работоспособности сосудов. Под воздействием липопротеидов низкой молекулярной плотности образуются жировые бляшки. В сочетании с избыточным уровнем глюкозы происходит нарушение общего, местного или мозгового кровообращения.
Причины повышения жиров и сахара
Прямая зависимость межу высокими показателями холестерола и глюкозы в составе крови была обнаружена медиками в середине 20 века. Путем научных исследований установлен механизм роста концентрации холестерина и сахара у одних и тех же пациентов.
Выделяют следующие причины отклонения от нормы этих органических веществ у женщин и мужчин:
- неправильно сформированный рацион питания, когда в ежедневном меню преобладают жирные, жареные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара и трансжиров;
- естественная резистентность к инсулину, которая развивается у людей с избыточной массой тела, большим количеством жировой ткани и с постоянно высоким уровнем холестерола в крови (после возникновения инсулинорезистентности у человека все время отмечается повышенная концентрация глюкозы);
- малоподвижный образ жизни, который в конечном итоге приводит к нарушению углеводного и энергетического обмена, происходит накопление жировой ткани, увеличиваются показатели липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, а также может повышаться сахар в крови (данная причина встречается у людей всех возрастных групп, в режиме дня которых отсутствует умеренная физическая активность);
- изначально высокий уровень инсулина, синтезируемый тканями поджелудочной железы, избыток которого стимулирует гепатоциты печени к более интенсивной выработке холестерина (в большинстве случаев диагностируется у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания эндокринной системы);
- сахарный диабет, сочетающийся с избыточной массой тела, лечение которого требует постоянного приема лекарственных препаратов, заменяющих недостающее количество инсулина.
Основные принципы диетического питания
Высокие показатели холестерина и сахара в составе крови можно снизить и поддерживать в пределах нормы, употребляя в пищу не только диетические продукты, но и придерживаясь дополнительных правил.
Среди них можно выделить основные:
- заменить простые углеводы на сложные, которые содержаться в составе макарон, злаковых каш, хлебобулочных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов;
- белки черпать из нежирных сортов морской и океанической рыбы, творога, постного мяса (всегда употреблять со свежими или тушеными овощами);
- жиры животного происхождения заменить на растительные, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина в крови;
- куриные яйца употреблять только отварные, съедая лишь белковую часть (желтки можно есть не больше 2 штук в 7 дней);
- молочнокислые продукты есть разрешено, но следует включать в рацион только те, которые содержат минимальное количество жира;
- все блюда необходимо готовить методом отваривания в воде, тушения, жарки на открытом огне или запекания в духовом шкафу (жаренная пища приводит к повышению в крови холестерина низкой молекулярной плотности);
- следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
- нужно обязательно придерживаться правил дробного питания, употребляя пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день, а ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
- обеспечить организм достаточным объемом жидкости, выпивая в сутки не менее 2-2,5 литров воды.
Очень важно, чтобы регулярно употреблялись продукты, обеспечивающие естественное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Все они указаны в разделе ниже. Рекомендуется 2-3 раза в неделю, находясь на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Предпочтение следует отдавать легкому бегу, езде на велосипеде, приседаниям, подтягиванию на перекладине.
Разрешенные продукты
Меню при повышенном сахаре и холестерине — это часть комплексного лечения и восстановления нормального уровня органических веществ. Лечебное питание заключается в том, чтобы насытить рацион больного продуктами, снижающими холестерол и глюкозу, и в тот же момент, обеспечивающими организм достаточным количеством витаминов, минералов, белками, полезными углеводами.
Рекомендуется употреблять следующую пищу, которая естественным путем нейтрализует липопротеиды низкой молекулярной плотности:
- горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
- квашеная капуста, брокколи;
- гречневая, овсяная, кукурузная каша;
- грецкие орехи, арахис, миндаль;
- авокадо, ананас;
- подсолнечное масло, если оно употребляется, как альтернатива жирам животного происхождения.
Кроме того, рацион питания человека, больного гипергликемией и гиперхолестеринемией, должен состоять из следующих продуктов, которые не снижают уровень глюкозы и липидов, но позволяют поддерживать их на нормальном уровне:
- злаковые каши, приготовленные из ячневой, перловой, пшеничной, манной крупы, заправленные небольшим количеством льняного, подсолнечного или оливкового масла;
- овощи, запеченные в духовке, тушеные в собственном соку или приготовленные с использованием источника открытого огня (на гриле);
- отварной картофель в кожуре;
- овощное рагу;
- постные сорта мяса в виде куриной грудки, филе кролика, индейки, телятины (готовятся на паровой бане или отвариваются в воде);
- салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени;
- цитрусовые, зеленые яблоки, клюква, красная и черная смородина, земляника, алыча, терн, чернослив;
- тушеная капуста с добавлением натурального томатного сока;
- овощные супы-пюре;
- постная речная рыба, приготовленная на пару (щука, судак, толстолоб, линь, налим);
- кефир с жирностью не более 1,5%;
- куриный бульон с добавлением ржаных гренок.
Принцип диетического питания при гипергликемии и гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы полностью исключить из своего рациона сладости. Сахар заменяется небольшим количеством меда из разнотравья, который можно употреблять не более 1 чайной ложки в день. Хлеб разрешается есть только тот, который испечен из серой муки.
Что есть запрещено?
Здоровое питание, направленное на избавление от высокого уровня холестерина и сахара в крови, предусматривает полное исключение из рациона следующей пищи:
- все виды продуктов, приготовленные методом жарки на сковородке с добавлением жиров животного или растительного происхождения;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, всевозможные сладости;
- копчености, мясные и рыбные консервы;
- жирные сорта мяса (свинина, нутрия, баранина, утятина);
- майонез, кетчуп, а также прочие соусы и продукты, которые были произведены с добавлением химических веществ, консервантов;
- острые специи, а также блюда, приготовленные на основе маринада;
- жирные виды морской и океанической рыбы (скумбрия, сайра, мойва, хамса).
Под категорическим запретом находятся бананы, абрикосы, финики, виноград, красные яблоки, персики, так как содержат высокую концентрацию сахаров.
В чем заключается опасность высоких значений?
В условиях, когда в крови повышен сахар и холестерин, постепенно происходят изменения в тканях внутренних органов, нарушаются обменные процессы, возникает дисбаланс стероидных гормонов.
Если человек не предпринимает никаких мер, направленных на диагностику заболевания, снижение уровня холестерола и глюкозы в крови, то в конечном итоге это приводит к развитию следующих заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца;
- диабетическая нефропатия, характеризующаяся потерей или снижением чувствительности нервных окончаний;
- почечная или печеночная недостаточность;
- артериальная гипертензия, требующая постоянного приема сосудорасширяющих лекарственных препаратов;
- сахарный диабет, сопровождающийся гипергликемией, спутанностью сознания, упадком физических сил, комой;
- синдром Лериша, когда из-за атеросклероза подвздошных артерий, засоренных холестериновыми бляшками, происходит нарушение кровообращения нижних конечностей с образованием трофических язв;
- диабетическая стопа с дальнейшим распространением гангрены на верхнюю часть ноги (развивается, как осложнение сахарного диабета, когда глюкоза в крови повышается настолько, что его кристаллы блокируют мельчайшие сосуды — капилляры);
- кровоизлияние в головной мозг;
- инфаркт почки, кишечника, сердечной мышцы.
Ярким примером негативного воздействия высокой концентрации сахара и холестерола по отношению к кровеносным сосудам является тромбоз вен нижних конечностей, а также их варикозное расширение. Не менее опасным заболеванием считается кардиосклероз, спровоцированный холестериновыми бляшками, сформировавшимися в коронарных сосудах. Без надлежащего лечения большая часть вышеперечисленных патологий способны привести к наступлению летального исхода или получению человеком инвалидности.