Холестерин при сахарном диабете — как бороться

Холестерин при сахарном диабете — как бороться

Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

Повышенные показатели ЛПНП и триглицериды опасны для состояния сердечно-сосудистой системы.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

  • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
  • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
  • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
  • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Значимость уровня липидов для диабетиков

Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

Взаимосвязь между инсулином и холестерином

Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к увеличению количества частиц ЛПНП и снижению содержания ЛПВП.

Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

Уровень холестерина при диабете 2 типа

Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина, по меньшей мере, один раз в год.

При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

  • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
  • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
  • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.

Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

Метаболический синдром и холестерин

Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

Способы нормализации

Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

  • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
  • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

Виды пищи, нормализующие холестерин у диабетиков

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Применение статинов для борьбы с высоким холестерином при диабете

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.