Высокий холестерин у детей — причины и лечение

Высокий холестерин у детей — причины и лечение

Как и многие другие проблемы со здоровьем, повышенный холестерин может впервые возникнуть у ребенка и продолжаться во взрослом периоде жизни. Многие привычки питания и физических нагрузок также переходят во взрослый период из детского, а причины повышенного холестерина у детей и взрослых во многом одинаковы.

Большинству людей не требуется проходить исследование липидного спектра до наступления 20 лет. Однако некоторые медицинские организации рекомендуют проверять у детей старше 2 лет в случае наличия в семейном анамнезе гиперхолестеринемии или заболеваний сердца. Часто докторам и родителям рекомендуется обсудить возможность скрининга на повышенный холестерин в крови у ребенка при наличии у него ожирения, малой подвижности, табакокурения, гипертонии или диабета.

Медицинскими исследованиями показано, что вероятность перехода высокого холестерина у ребенка во взрослый период составляет около 50%. Для подросткового периода этот риск еще выше.

Проверка уровня

Для возраста от 2 до 19 лет специалисты рекомендуют следующие нормы холестерина в крови у детей. Общий холестерин:

  • приемлемое — менее 170 миллиграммов на децилитр (мг/дл);
  • пороговое — 170–199 мг/дл;
  • повышенное — более 200 мг/дл.

Липопротеины низкой плотности:

  • приемлемое — менее 110 мг/дл;
  • пороговое — 110–129 мг/дл;
  • повышенное — более 130 мг/дл.

В каком возрасте следует проводить обследование на холестерин детей, находящихся в зоне повышенного риска? При наличии факторов риска развития коронарной недостаточности специалисты рекомендуют проходить обследование после наступления 2 лет. Нецелесообразно обследование ребенка до наступления 2 лет, так как до этого возраста идет активное формирование тканей, нуждающихся в присутствии высокого содержания жиров в рационе.

Следует принимать во внимание два основных фактора риска:

  • наличие в семейном анамнезе гиперхолестеринемии
  • наличие в семейном анамнезе коронарной недостаточности

Наличие в семейном анамнезе повышенного холестерина обычно сопровождается такими заболеваниями, как инсульт или инфаркт. Семейный анамнез считается положительным при наличии заболевания у близких родственников. Может потребоваться сбор информации о состоянии здоровья бабушек и дедушек, так как родители зачастую слишком молоды, чтобы войти в возрастную группу, характеризующуюся повышенным риском развития коронарной недостаточности.

Как обстоит ситуация со скринингом детей, не находящихся в зоне повышенного риска? Специалисты расходятся во мнениях относительно приемлемости обследования на уровень холестерина у детей, не находящихся в зоне повышенного риска. Основными аргументами против обследования детей, не подверженных повышенному риску, являются:

  • высокая стоимость анализа;
  • около половины случаев повышенного холестерина у детей не проявляется во взрослый период;
  • нормализация питания и образа жизни ребенка способствует профилактике повышенного холестерина.

Повторное обследование

При обнаружении у ребенка гиперхолестеринемии в течение 1–2 недель следует провести повторное обследование уровня этого соединения в крови, чтобы удостовериться в правильности полученных данных. В разные дни уровень липидов может различаться. Если повторный анализ показывает то же самое, то диагноз подтверждается. Дети, у которых обнаружен повышенный холестерин, сдают кровь на липидограмму для более подробного исследования жирового состава.

Липидограмма устанавливает уровень не только общего холестерина в крови, но и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов. В зависимости от результатов обследования назначается определенное лечение, и спустя 2–4 месяца вновь измеряется уровень липидов в крови.

Если уровень общего холестерина (ОХ) по данным исследования колеблется от 170 до 199 миллиграммов на децилитр, лечение может быть назначено врачом без промедления, до прихода результатов липидограммы. Обычно обследование на ОХ проводится ежегодно в случае повторного обследования.

Липидограмма стоит намного дороже, чем анализ крови на общий холестерин, а также требуется 12-часовое голодание перед сдачей этого анализа. Также липидограмма требует взятия крови именно из вены, а не из пальца, как при анализе на (ОХ).

В случае, когда у ребенка наблюдается нормальный уровень (менее 170 миллиграммов на децилитр), вплоть до наступления подросткового периода обычно не назначается повторное обследование крови. Для сравнения отметим, что для взрослых, характеризующихся нормальными показателями холестерина, анализ крови на это соединение обычно проводится раз в 5 лет.

При повышенных показателях общего холестерина у ребенка обычно рекомендуется провести обследование на это соединение других членов семьи. Статистика показывает, что примерно в 80% случаев у близких членов семьи также наблюдается повышенный холестерин.

Лечение

Как снизить холестерин у ребенка? Дети не являются «миниатюрными взрослыми», у них особый, уникальный обмен веществ. Это необходимо учитывать при организации терапии. На первом этапе обычно рекомендуется корректировка питания. Только в случаях, когда оптимизация рациона не срабатывает, специалисты рассматривают возможность применения медикаментозных средств. Применение лекарственных препаратов, которые снижают уровень холестерина, в некоторых случаях приемлемо для детей старше 10 лет. Дело в том, что безопасность препаратов для снижения холестерина еще не изучена для детей младше 10 лет. Специалисты Американской педиатрической академии рекомендуют применять только те лекарства, которые не всасываются в кровь, а лишь блокируют абсорбцию холестерина в кишечнике.

Дети с сильной гиперхолестеринемией (это обычно обусловлено генетическими заболеваниями) могут нуждаться в лекарственных препаратах для предотвращения сердечного приступа в раннем возрасте. Проведенное в 2004 году медицинское исследование показало, что дети с семейной гиперхолестеринемией, принимавшие статины, не испытали побочных эффектов, и у них были снижены риски сердечных заболеваний.

Если уровень холестерина в крови ребенка начинает повышаться, то необходимо применение разнообразных подходов, перечисленных ниже. Даже в случаях, когда липиды в норме, многие из перечисленных ниже подходов полезны для профилактики неблагоприятного липидного профиля крови. Помимо повышенного холестерина факторами риска развития коронарной недостаточности являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • табакокурение.

Чем больше дополнительных факторов риска, тем выше риск развития заболеваний сердца. Правильное развитие ребенка, его здоровье и благополучие во многом определяются адекватным подходом к питанию и физической активности. Приучение детей к здоровому рациону и должному уровню физической нагрузки благоприятствует профилактике заболеваний сердца и повышенного холестерина. Намного проще человеку воспринять правильный образ питания и физические нагрузки в раннем возрасте, чем впервые адаптироваться к ним во взрослый период своей жизни.

Маложирный рацион

Американская ассоциация кардиологов рекомендует всем детям в возрасте более 2 лет употреблять рацион, содержащий пониженное количество холестерина и насыщенных жиров. Многие жители развитых стран, а также их дети употребляют избыточное количество жиров в своем рационе. В норме калории, происходящие из жировых компонентов пищи, не должны превышать 30% от общего потребления калорий. Жиры следует употреблять умеренно, но не исключать полностью. Однако для детей в возрасте до двух лет данное ограничение употребления жиров неприемлемо, так как их организм нуждается в большем количестве липидов.

Продукты питания растительного происхождения, например, фрукты, овощи и злаки, не содержат холестерин. Продукты животного происхождения, например, мясо сельскохозяйственных животных, яйца и молоко, содержат много жиров. Употребление холестерина с пищей, а также принятие продуктов, содержащих насыщенные жиры и стимулирующих синтез липидов в организме, повышает уровень этого соединения в крови.

Даже если человек совершенно не употребляет каких-либо жиров, печень синтезирует небольшое количество холестерина каждый день. По этой причине в крови людей независимо от их образа питания всегда содержится определенное количество холестерина.

Переход на рацион, содержащий мало жиров, является достаточно простым и заключается в ряде мер:

  • Детям следует потреблять больше клетчатки, которой богаты зерновые, овощи и фрукты.
  • Употреблять больше рыбы, индейки или курицы без шкурки. Эти виды продуктов содержат меньше жира, чем красное мясо. При желании употребить красное мясо можно выбирать постные сорта.
  • Следует избегать таких мясных продуктов, как бекон, колбасы, сосиски, так как они содержат большое количество жиров.
  • Еженедельно следует есть не более 3–4 яиц. Несмотря на то, что яичные желтки богаты холестерином, употребление яиц не настолько повышает уровень этого соединения в крови, как это происходит при употреблении в пищу насыщенных жиров, присутствующих в беконе, колбасах в жирном мясе.
  • Вместо цельного молока следует использовать обезжиренное.
  • Сливочное масло нужно заменить на растительные спреды, при условии, что они не содержат вредных трансжиров.

Регулярные физические нагрузки

Наилучшим способом повышения уровня липопротеидов высокой плотности, которые полезны для организма, являются упражнения. Требуется минимум 20–30 минут активных физических упражнений по меньшей мере три раза в неделю. Упражнения должны включать нагрузки на обширные группы крупных мышц ног и приводить к усиленному сердцебиению, то есть являться аэробными.

Хорошими примерами подходящих физических нагрузок для снижения уровня холестерина в крови ребенка являются:

  • регулярная езда на велосипеде;
  • катание на роликовых коньках;
  • длительные прогулки на природе;
  • прыжки через скакалку;
  • игры с мячом, включая футбол, волейбол, баскетбол;
  • ограничение времени, проводимого за телевизором и гаджетами.

Дети, склонные к ожирению, зачастую имеют сниженный уровень ЛПВП и повышенную концентрацию ЛПНП. Нормализация веса тела способствуют возвращению уровня холестерина в крови на должный уровень.

Запрет табакокурения

Важно препятствовать курению среди подростков, так как оно крайне неблагоприятно сказывается на липидном профиле крови и множестве других аспектов здоровья. Важно оградить ребенка от присутствия в местах с курильщиками. Пассивное курение является вредным для организма. Для борьбы с табакокурением и гиподинамией важен личный пример родителей, который поможет ребенку составить правильное представление о здоровом образе жизни и заботе о своем теле. Личный пример родителей и близких родственников очень значим.

Использование статинов

Статины редко применяются для терапии повышенного холестерина у детей. Обычно они используются при легких формах повышенного холестерина, обусловленных генетическими заболеваниями, а не диетой или неправильным образом жизни.

Если уровень холестерина в крови не снижается после корректировки рациона и образа жизни, то могут быть назначены особые диеты после консультации с врачом. Также существуют специальные виды тренировок, способствующие борьбе с избытком холестерина. Однако в некоторых сложных случаях после консультации со специалистом может быть применено лечение статинами.

После того как у ребенка был обнаружен повышенный холестерин, и ему были назначены определенные виды лечения, включая корректировку рациона и физическую активность, спустя 2–4 месяца проводится повторное обследование на состав липидов крови.

Профилактика

Ранние проявления атеросклероза могут начинаться в детском периоде, а повышенный холестерин в раннем возрасте может являться фактором, провоцирующим развитие этого заболевания у взрослых. Если у ребенка не отмечается повышенный холестерин, это не является поводом для гиподинамии или нерационального питания. Необходимо настраивать ребенка на правильный рацион и достаточную физическую активность. Важно объяснить детям вред гиподинамии и неправильного питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

1 комментарий
  • Марина 6 декабря 17

    Ребенок с переломом был долго в гипсе, не двигался, но ел прилично, в итоге ожирение первой степени и повышенный холестерин. Корректировали диетой, спортом, очень хорошо помогают пробиотики, я давала Кардио Бакздрав, это полезные бактерии для кишечника, обмен веществ нормализуют и помогают с холестерином справиться. Тьфу-тьфу, вышли из положения за три месяца.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.