Продукты с природными статинами

Продукты с природными статинами

По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты, достигший возраста 45 лет, страдает атеросклерозом. Это заболевание, связанное с нарушением жирового обмена в организме, при котором на стенках сосудах формируются холестериновые бляшки. Особенно опасна патология своими осложнениями: острой гибелью сердечной мышцы (инфарктом миокарда) и тканей мозга (инсульт).

Обычно терапия атеросклероза включает длительный прием медикаментов из группы статинов, которые имеют свои побочные действия и достаточно высокую цену. Но мало кто знает, что некоторые продукты питания также содержат в себе вещества, снижающие уровень холестерина. Можно ли заменить статины лекарственные на природные, поможет ли это нормализовать жировой обмен в организме, и о чем нужно знать, отказываясь от приема таблеток?

Механизм действия статинов при гиперхолестеринемии

Известно, что до 80% всего холестерина, циркулирующего в крови, синтезируется в клетках печени (остальные 20% поступают вместе с пищей). Этот жирный спирт необходим организму для строительства клеточных мембран и синтеза стероидных гормонов. Увеличение его продукции в печени, наряду с избыточным поступлением в организм – важные факторы формирования атеросклероза.

Механизм действия статинов при гиполипидемии хорошо изучен: препараты тормозят активность фермента ГМК-КоА-редуктазы и значительно уменьшают выработку эндогенного холестерина клетками печени. Нормализация жирового обмена необходима для прекращения формирования холестериновых бляшек и профилактики острой сердечно-сосудистой патологии.

Преимущества препаратов из группы статинов:

  1. Снижение смертности от сердечных заболеваний на 40% в течение первых 5 лет приема.
  2. Снижение риска развития инфаркта или инсульта на треть.
  3. Уменьшение концентрации холестерина в крови на 45-50% при регулярном приеме.
  4. Безопасность – современные статины группы крайне редко вызывают побочные эффекты.
  5. Разнообразие препаратов с идентичным действующим веществом.

Для контроля снижения холестерина всем пациентам, принимающим статины, рекомендовано ежемесячно сдавать кровь для определения липидного спектра.

Вместе с тем, у препаратов для снижения холестерина есть и существенные недостатки:

  1. Необходимость длительного приема – часто статины назначаются пациентам с дислипидемиями курсом в несколько месяцев и даже лет.
  2. Высокая стоимость современных представителей группы.
  3. Противоречивые данные о необходимости приема статинов: существуют исследования, доказывающие негативное влияние низкого уровня холестерина на организм.
  4. Развитие нежелательных эффектов при длительном приеме у 2-3% пациентов: мышечная слабость; рабдомиолиз – острый некроз мышц; нарушения памяти; бессонница; нейропатия; эмоциональная лабильность: раздражительность, резкие перепады настроения.

Таким образом, статины от холестерина – это не панацея, и их прием часто неудобен пациентам с дислипидемиями. Рассмотрим, чем можно заменить эти препараты, в каких продуктах питания есть натуральные вещества способствующие снижению холестерина, и можно ли вообще отказаться от приема таблеток при атеросклерозе.

Во многих привычных для нас продуктах содержатся вещества, восстанавливающие нарушенный липидный обмен. Так называемые природные статины – это продукты, регулярное употребление которых приводит к снижению уровня холестерина в крови. Они являются отличной альтернативой аптечным препаратам при лечении атеросклероза легкой и средней степени тяжести.

Овощи и фрукты

Свежие овощи, фрукты и ягоды – это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Именно они должны составлять основу рациона пациентов с нарушениями липидного обмена, так как:

  • нормализуют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию вредных веществ в кишечнике;
  • очищают кровь от токсинов и вредных веществ, выводят шлаки из организма;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов защищают стенки сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • непосредственно снижают концентрацию «опасной» фракции холестерина – ЛПНП.

Яблоки

Яблоки – рекордсмены по содержанию пектина, витамина В3 и аскорбиновой кислоты. Эти фрукты способствуют нормализации обмена веществ, защищают сосудистую стенку от повреждения, снижают концентрацию «плохого» холестерина.

Согласно исследованию, проведенному Американской ассоциацией по борьбе с атеросклерозом, ежедневное употребление 1 яблока снижает уровень холестерина на 15-20%.

Цитрусовые и ягоды

Кисловатая мякоть цитрусовых содержит большое количество антиоксидантов. Включение апельсинов, лимонов или мандаринов в свой ежедневный рацион позволит укрепить иммунитет, восстановить нарушенный обмен веществ и баланс липидов. Благодаря насыщенности витамином С цитрусовые препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и способствуют разрушению уже образовавшихся отложений холестерина.

Спелые и сладкие ягоды брусники и черной смородины – незаменимый источник полифенолов. Эти биологически активные вещества повышают уровень антиатерогенных  липопротеинов, и с успехом используется как для профилактики, так и для комплексного лечения атеросклероза.

В винограде, особенно его красных сортах, содержится большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта, который можно отнести к природным статинам. Ресвератрол препятствует образованию повреждений сосудистой стенки и формированию атеросклеротических бляшек. Виноградный сок или красное вино  (но не более 1 бокала в день) – эффективное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из виноградных косточек, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, производится масло. Его также рекомендуется включить в свой рацион пациентам с атеросклерозом.

Белокочанная капуста, чеснок и болгарский перец

Знакомая всем капуста может заменить аптечные препараты, так как способствует выведению из организма ЛПНП и ЛПОНП. Употреблять ее при нарушении жировом обмене можно в любом виде – тушеную, квашеную, вареную в первых блюдах и гарнирах, но самым полезным все же остается свежий овощ.

belokach_kapusta_holesterin

Пациентам с атеросклерозом также рекомендовано ежедневное употребление чеснока, который богат эфирными маслами, антиоксидантами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Из-за местного раздражающего действия продукт противопоказан при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Перец – овощ с самым высоким содержанием витамина С. Его регулярное употребление приводит к укреплению сосудистых стенок, нормализации обмена веществ и профилактике атеросклероза.

Грибы

Полезны при нарушениях жирового обмена и грибы, в большом количестве содержащие кальций и калий, укрепляющие стенки сосудов, растительный белок, насыщающий организм энергией при низкокалорийной диете, а также витамины D и В3, необходимые для снижения «плохого» холестерина. Грибы обладают выраженными противовоспалительными свойствами, помогающими победить атеросклероз на ранних стадиях заболевания.

Топинамбур

Топинамбур – непростительно редко появляющийся на наших столах овощ. Он является отличным помощником в борьбе с повышенным холестерином за счет содержания пектинов и растительной клетчатки. Сок и мякоть корнеплода используется для восстановления перистальтики пищеварительного тракта, снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых и церебральных нарушений атеросклероза.

Также природными статинами среди овощей и фруктов специалисты называют:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • гранат;
  • чернику;
  • морковь;
  • брокколи.

Разнообразив свой ежедневный рацион блюдами из свежих овощей и фруктов, пациенты с атеросклерозом добиваются отличных результатов: уже в течение первых трех месяцев такой диеты уровень холестерина может снизиться на 10-15% от исходного.

Специи, зелень и лекарственные растения

selderei_hol
Удивительно, но отличное «лекарство» от холестерина растет у многих в огороде. Свежая зелень и пряные травы содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих бороться с атеросклерозом.

Петрушка

Петрушка – источник природных статинов — антиоксидантов, растительной клетчатки, витамина С и каротиноидов. Если регулярно добавлять свежую зелень в салаты, первые и вторые блюда, можно добиться повышения уровня «полезного» холестерина, и значительно снизить риск формирования атеросклеротических бляшек.

Сельдерей

Уникальный состав сельдерея, насыщенный витаминами, микроэлементами, клетчаткой и холином позволяет использовать его как эффективное средство для профилактики атеросклероза. В пищу пригодны как стебли, так и корневища растения, которые позволяют снизить уровень ЛПНП на 5-10% от исходного, и нормализовать обмен веществ.

Куркума

Куркума – это, пожалуй, самая полезная специя для людей, страдающих атеросклерозом. Золотистый порошок содержит в себе уникальное вещество куркумин, благодаря которому происходит транспорт атерогенного, «плохого» холестерина в печень, его переработка в желчь и выведение из организма. Для профилактики и лечения нарушений липидного обмена врачи рекомендуют добавлять щепотку куркумы в первые и вторые блюда ежедневно.

Травы и лекарственные растения

Лечение травами, или фитотерапия – большой раздел народной медицины. Согласно этому учению, биологически активные компоненты, содержащиеся в целебных растениях, могут быстро и эффективно наладить липидный обмен.

tea_travi_holes

Чем заменить аптечные препараты для снижения холестерина? Специалисты выделяют несколько лекарственных растений:

  • шалфей;
  • горькая полынь;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • рябина;
  • семена подорожника;
  • плоды шиповника;
  • рябина.

Эти растения богаты природными статинами, витаминами и антиоксидантами, обладают легкими желчегонными свойствами, способствуют снижению массы тела и восстановлению пищеварения.

Чаще всего для профилактики и лечения повышенного холестерина применяется настой из лекарственных трав. Для его приготовления требуется смешать свежие или сушеные целебные растения в равных пропорциях, 1 ст. л. получившейся смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем настой процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю и пьют по 100 мл 3 раза в день (перед едой). Курс лечения – 1-2 месяца.

Обратите внимание! Использование любых рецептов народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом. Такой настой противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии, желчнокаменной болезни и хронической патологии почек.

Полиненасыщенные жирные кислоты в роли природных статинов

Известно, весь жир, содержащийся в продуктах питания, делится на вредный, способствующий росту «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, и полезный – снижающий уровень ЛПВП и восстанавливающий липидный баланс.

Если употребление первого (максимальное его содержание в животном жире – субпродуктах, сале и жирном мясе, молоке, сливках, сыре, яичных желтках) при атеросклерозе рекомендуется резко ограничить, то блюда, в состав которых входят полезные липиды, нужно стараться включить в свой ежедневный рацион.

osos_holest

Полезными для организма продукты делает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот – активных участников липидного обмена, которые захватывают «плохие» фракции холестерина – ЛПНП и ЛПОНП, и доставляют их в печень для дальнейшей переработки и выведения через кишечник. Так как при атеросклерозе обычно отмечается повышение ЛПНП и снижение полезных ЛПВП, важно повысить уровень последних для восстановления баланса.

К продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, относятся:

  • Нерафинированные растительные масла: тыквенное, персиковое, оливковое, льняное.
  • Жирная морская рыба: сардина, скумбрия, лосось, сельдь.
  • Льняное семя – уникальный лечебный продукт, который успешно применяется для комплексного лечения не только атеросклероза, но и заболеваний пищеварительной системы, а также нормализации массы тела и обмена веществ.

Злаки, орехи и бобовые продукты

Блюда из цельнозерновых злаков, орехов и бобовых продуктов должны неизменно присутствовать в рационе каждого. Эти продукты также можно назвать природными статинами, так как они:

  • содержат клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма загрязнения, токсины и другие вредные вещества;
  • способствуют нормализации массы тела и обмена веществ;
  • снижают синтез ЛПНП в клетках печени и вызывают уменьшение его концентрации в крови;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • насыщают организм всеми необходимыми питательными веществами (в том числе и высококачественным растительным белком), позволяя чувствовать себя сытым даже при низкокалорийной диете.

zlaki_orehi

Злаковые каши традиционно считаются отличным вариантом для завтрака, так как не перегружают ЖКТ, но при этом обеспечивают все потребности организма в энергии. Особенно полезными при атеросклерозе считаются:

  • гречневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • рисовая крупа;
  • овсяная крупа и овсяное толокно.

Несмотря на то, что орехи достаточно калорийны, в небольших количествах они рекомендованы пациентам с нарушенным липидным обменом как дополнительный источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Фисташки (в лечебном питании лучше использовать не соленые) уменьшают всасывание холестерина, поступающего с пищей, в кишечнике, а арахис способствует восстановлению нарушенного баланса между ЛПНП и ЛПВП.

Бобовые (горох, фасоль, соевые бобы и соевые продукты) – важный источник полноценного растительного белка для пациентов с атеросклерозом. Отсутствие животных жиров и сытность  делает их незаменимыми для людей, придерживающихся диетического питания.

Можно ли отказаться от таблеток совсем

Несмотря на то, что регулярное употребление природных статинов, следование здоровому образу жизни и соблюдение гипохолистериновой диеты гарантированно приведут к снижению уровня холестерина на 10-20% от исходного, отказ от аптечных препаратов не всегда оправдан. К сожалению, продукты питания не в силах снизить риск смерти от сердечно-сосудистой патологии, с чем успешно справляются статины.

Их применение обязательно при тяжелой коронарной патологии:

  • после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта – для вторичной профилактики;
  • после операций по поводу атеросклероза (например, стентирования или аорто-коронарного шунтирования);
  • ишемическая болезнь сердца IV функционального класса, при которой высок риск острых сердечно-сосудистых осложнений.

Статины от холестерина рекомендованы всем пациентам с грубыми нарушениями липидного обмена, при которых уровень ЛПНП превышает пороговое значение 160 мг/дл (очень высокий риск осложнений).

В поиске ответа на вопрос, можно ли отказаться от аптечных препаратов в пользу природных статинов, не может быть однозначного ответа. В каждом конкретном случае это должно быть совместное решение врача и пациента.

Традиционно специалисты рекомендуют людям с атеросклерозом легкой и средней степени тяжести немедикаментозные методы коррекции липидного баланса на протяжении трех месяцев. Если по истечению этого срока на контрольных анализах наблюдается положительная динамика, уровень вредных фракций холестерина снижается, а полезных – растет, в назначении препаратов нет необходимости. Ухудшение состояния жирового обмена – повод начать пить таблетки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.