Коэффициент (индекс) атерогенности

Коэффициент (индекс) атерогенности

Жители мегаполисов и крупных городов все чаще подвергаются риску сердечно-сосудистой патологии из-за атеросклероза в возрасте до 50 лет. Это может означать, что виной тому служит годами формирующийся образ жизни, а именно неправильные пищевые привычки, гормональные нарушения и постоянный стресс. В медицинскую практику активно внедряется понятие атерогенность – способность повышать уровень холестерина. Если регулярно сдавать биохимический анализ крови, можно заметить рост «вредного» холестерина и снижение «полезных» липопротеинов высокой плотности. Нарушение соотношения между «полезными» и «вредными» липидами в организме гарантированно приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза.

Для того чтобы оценить степень риска атеросклероза и его осложнений, была выведена формула расчета коэффициента атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности? Этот интегральная формула отношения «полезных» и «вредных» жиров (липидов) в организме, позволяющая с большой долей вероятности оценить вероятность развития сердечно-сосудистых и неврологических осложнений атеросклероза у каждого конкретного пациента. Существуют несколько формул расчета коэффициента атерогенности, но расчет каждой из них требует знания основ биохимии обмена жиров в организме.

Классификация липидов в организме

Для тог чтобы рассчитать индекс атерогенности, необходимо помнить о некоторых особенностях  строения и перемещения жиров в организме с током крови. Жир – это главный источник энергии, способный «запасаться» впрок, компонент клеточных мембран, вещество-предшественник некоторых гормонов. Он не только поступает в организм вместе с пищей (в составе жирного мяса, сала, субпродуктов, сливочного масла и т. д. – до 25% от общего холестерина в организме), но и синтезируется в печени (до 75%).

hol_v_rusle_sos

Липиды имеют гидрофобную природу, а значит, не могут самостоятельно циркулировать в крови. Поэтому их переносят специальные белки апопротеины, а комплекс жир + белок получил название липопротеин. В зависимости от структурных и химических различий в строении жиров липопротеины имеют высокую или низкую плотность. Таким образом, весь жир, циркулирующий в крови называется общий холестерин, и он подразделяется на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Это ключевой момент в понимании цели определения коэффициента атерогенности.

ЛПНП и ЛПОНП при превышении нормальных значений в биохимическом анализе крови способны откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая их просвет и образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Это может означать развитие атеросклероза в активной стадии. ЛПВП, напротив, полезен для организма: этот липопротеин «чистит» сосуды, вытягивая сего поверхности мельчайшие молекулы жира, и препятствует образованию холестериновых бляшек. Поэтому чем больше в организме липидов низкой плотности, тем выше коэффициент атерогенности, а значит и риск развития атеросклероза и его осложнений.

Желаемые значения ЛПВП – лучшая защита от формирования и роста холестериновых бляшек.

Расчет индекса

Коэффициент (индекс) атерогенности – величина, которая меняется на протяжении всей жизни. Она зависит не только от характера питания, но и от образа жизни, сопутствующих заболеваний. Главная цель определения данного коэффициента – рассчитать соотношение «вредных» и «полезных» жиров в организме и, при необходимости, предупредить или лечить атеросклероз (отложение холестериновых бляшек). Существует несколько формул расчета коэффициента атерогенности:

ia_form

    1. Наиболее распространенная формула коэффициента атерогенности не требует проведения расширенной липидограммы, достаточно сдать анализы на общий холестерин и ЛПВП.

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

  1. Эта формула аналогична предыдущей, но имеет более точные значения. Она требует проведения расширенного анализа на липиды.

КА= (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП

В некоторых лабораториях расчет коэффициента производится автоматически, в некоторых лаборант (или врач) определяет самостоятельно. Нормальные значения коэффициента атерогенности индивидуальны для конкретного оборудования, но в среднем должны быть на уровне 2-3.

Если уровень общего холестерина ниже 5,2 ммоль/л, а индекс атерогенности находится в пределах 3 – 3,5, это свидетельствует об отсутствии риска развития атеросклероза и хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы пациента. Достаточно соблюдать принципы правильного питания, вести здоровый образ жизни и проводить контроль коэффициента (индекса) атерогенности раз в 3-5 лет.

При значении общего холестерина в биохимии выше 5,2 ммоль/л, а индекса атерогенности – выше 4, считается, что у пациента пограничный риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Если повторное исследование через 3-6 месяцев показало схожие результаты, терапевт должен определить мероприятия для снижения этого коэффициента. На первом этапе снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, легкая физическая активность, здоровый образ жизни. Контроль индекса атерогенности при пограничном риске развития сердечно-сосудистых проводится 1 раз в год.

Значительное увеличение холестерина (выше 7 ммоль/л) и коэффициента атерогенности (выше 5) – высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии. Такой коэффициент атерогенности часто определяют в крови пациентов с уже развившейся ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, дисциркуляторной энцефалопатией и прочими заболеваниями.

Как проводится исследование

Так как для расчета коэффициента атерогенности требуется определить уровень общего холестерина и липопротеинов, необходимо сдать биохимический анализ крови из вены. Для достоверности полученных результатов важно соблюдать следующие правила перед исследованием:

  • Кровь на коэффициент атерогенности сдается в утренние часы строго натощак (разрешено пить воду без газа);
  • Последний прием пищи перед определением коэффициента должен быть не позднее 19.00 предыдущего дня;
  • Желательно соблюдать привычный характер питания в течение 1-2 недель до исследования, чтобы коэффициент атерогенности соответствовал действительности;
  • За полчаса до биохимического анализа на коэффициент рекомендуется ограничить физические и эмоциональные нагрузки, не курить;

Кровь на исследование коэффициента атерогенности сдается в положении сидя (так как в положении лежа показатель может уменьшаться), обычно достаточно 4-5 мл крови. Затем пробирки с биологическим материалом отправляются в лабораторию. Определение основных показателей биохимии жиров, в том числе и коэффициента, проводится в день забора крови.

vzatie_blood_hol

В настоящее время большое внимание уделяется профилактическому звену здравоохранения, поэтому исследования индекса атерогенности становится все более актуальным. Активно внедряющаяся программа скринингового (профилактического) обследования позволяет охватывать широкие слои населения, редко обращающегося в поликлинику.

Определение проводят:

  • В рамках скринингового обследования всех женщин старше 55 и мужчин старше 45 лет –1 раз в 2 года;
  • Ежегодно лицам с факторами риска развития атеросклероза:
    • Курение;
    • Артериальная гипертензия (давление выше 140/90 мм рт. ст.);
    • Наследственный фактор: инсульт или инфаркт у ближайших кровных родственников моложе 45 лет;
    • Стенокардия, перенесенные инфаркт или инсульт;
    • Сахарный диабет;
    • Ожирение, избыточная масса тела;
    • Гиподинамия, отсутствие физической активности;
    • Частое употребление пищи с избыточным содержанием животных жиров;
    • Злоупотребление алкоголем.

Все эти факторы негативно влияют на жировой обмен в организме и могут повысить индекс.

Что означают результаты теста

Если соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности смещается в сторону последних, коэффициент атерогенности увеличивается, и риск развития атеросклероза повышается: ЛПНП, в избытке циркулирующие в крови, с легкостью откладываются на внутренней стенке сосудов и забивают их просвет. Пониженный индекс атерогенности встречается редко и свидетельствует о серьезных обменных нарушениях, например, при жесткой диете, стрессах, изнуряющих тренировках.

Коэффициент атерогенности может изменяться в зависимости от различных факторов. Не всегда его отклонение от нормы – признак какого-то заболевания, но при увеличении данного индекса стоит обратиться за консультацией к врачу.

Так как коэффициент атерогенности – интегральная формула, отражающее соотношение одних липидов к другим, он может быть различным у пациентов даже с одинаковым уровнем холестерина.

  1. К примеру, пациент А. 38 лет, курит по 1 пачке сигарет в день в течение 20 лет, страдает ожирением и гиподинамией, в его рационе преобладают высококалорийные блюда, насыщенные животными жирами. Необходимо рассчитать его риски развития инфаркта и инсульта миокарда. При анализе липидограммы выяснилось, что общий холестерин у данного пациента составляет 6,1 ммоль/л, а ЛПВП – 0,69ммоль/л. Подставив эти значения в формулу, можно вычислить значение. КА = (6,1 – 0,69)/0,69 = 7,8 – высокий коэффициент атерогенности и крайне большой риск сердечно-сосудистых осложнений.
  2. Пациенту Б. 71 год, также необходимо определить этот коэффициент и риски развития осложнений атеросклероза. Б. правильно питается, ведет здоровый образ жизни и занимается лыжным спортом. Его значение общего холестерина составляет 6,1 ммоль/л, а ЛПВП –1,81. Индекс атерогенности = (6,1 – 1,81)/1,81 = 2,3 – нормальный коэффициент, нет риска сердечно-сосудистых осложнений.

В случаях, когда индекс атерогенности выше нормы, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Коррекция нарушений проводится лечащим врачом, она должна быть комплексной и, как правило, длительной. Для снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, физическая активность, медикаментозные средства (статины, фибраты, секвестранты желчных кислот). Контроль липидограммы с обязательным определением коэффициента в этом случае должен осуществляться не реже, чем 1 раз в три месяца.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.